Польза и вред сельдерея для организма человека

Польза и вред сельдерея для организма человека Сельдерей — одна из самых распространённых огородных культур. Также он является кладезем витаминов и микроэлементов.

Самые разнообразные данные о растении, его пользе и использовании систематизированы в нашей статье.

Ботаническое описание

Сельдерей — одно- или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Культура имеет огромный клубень, массивные сочные черешки и ботву, похожую на петрушку, но немного крупнее её. Сельдерей

В пищу можно употреблять все части, но больше всего используются свежие стебли. Родина растения — Средиземноморье, где оно до сих пор встречается в неокультуренном виде.

Состав сельдерея следующий (на 100 грамм):

  • вода — 82 г;
  • углеводы — 7,1 г;
  • белки — 1,3 г;
  • зола — 1,1 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Витамины содержатся в разных частях растения. Больше всего витамина С — 8 мг, в значительно меньшем количестве содержатся А, В1, В2, В3, В9. Калорийность 100 граммов любой из частей сельдерея составляет около 25–32 ккал. Низкая энергетическая ценность делает это растение диетическим продуктом.

Состав сельдерея

В химический состав входит больше всего калия — 320 мг, также есть фосфор, кальций, магний натрий — от 30 до 60 мг. Микроэлементы представлены железом, цинком и марганцем.

Химический состав сельдерея на 100 грамм

Полезные свойства растения

Все части растения полезны для здоровья человека и применяются в профилактике и лечении множества заболеваний. Они могут помочь от недугов почек, желудочно-кишечного тракта, половой системы и многих других болезней внутренних органов. Кроме того, в косметологии используются отвары для волос и кожи лица из этого овоща. Полезные свойства сельдерея

Польза корня

Массивный корень имеет наибольшую лекарственную ценность в растении.

Его полезные свойства помогают эффективно лечить многие заболевания:

  • болезни крови и общая слабость организма (проявления уменьшаются или устраняются солями железа);
  • заболевания нервной системы (лечатся солями магния);
  • снимает суставные боли и повышает подвижность;
  • улучшает обмен веществ, способствует похудению и выводу шлаков из организма;
  • помогает при недугах сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает динамику лечения при заболевании почек;
  • повышает общее самочувствие, тонус организма и понижает артериальное давление;
  • снимает стрессы и раздражённое состояние;
  • оказывает профилактическое воздействие от возникновения онкологии;
  • ускоряет выздоровление при простуде.

Польза стебля

Мочегонный эффект стеблей сельдерея держит в тонусе мочевыводящие пути, вовремя избавляя организм от излишков жидкости. У больных сахарным диабетом стебли овоща значительно снижают уровень сахара в крови. Также эта часть культуры помогает бороться с артериальным давлением при гипертонии и с ростом раковых клеток.

Польза стебля сельдерея

В случае переутомления, стресса и ослабления памяти необходимо включить в рацион питания мясистые стебли растения. Это поможет сконцентрировать внимание и обеспечит спокойный крепкий сон.

Польза семян

Семена богаты летучими эфирными маслами и витаминами, чем способны принести пользу при некоторых недугах. Семечки обычно принимаются в виде экстракта в ампулах, капсулах или чая из измельчённого сырья. Стоит отметить, что эфирные масла, полученные из этой части сельдерея, ничем не хуже масла из облепихи.

Польза семян сельдерея

Семена сельдерея применяются в таких случаях:

  • мышечные боли, судороги и спазмы — вещества, содержащиеся в этих семечках, способны снижать болевой синдром или вовсе снимать его, в некоторых случаях эффективности средства хватает даже при суставных болях;
  • для детоксикации и очищения — летучие соединения прекрасно выводят некоторые токсичные вещества, приводящие к излишней утомляемости, например, мочевую кислоту;
  • в разумном количестве (чайная ложка с горкой) семена можно принимать как безвредное снотворное или успокоительное средство.

Важно! Настой из семян сельдерея применяется как вспомогательное средство для выведения камней из почек.

Польза листьев

Зелень имеет не только целебные качества, которые в той или иной степени повторяют свойства других частей растения. Она прекрасно подходит для употребления в пищу и нормализует работу пищевой системы, если у человека нет противопоказаний. Сельдерей слабит, поэтому его можно использовать как лекарство от запора.

Польза листьев сельдерея

Фреш из свежей зелени прекрасно тонизирует, улучшает настроение и прибавляет сил. Отвар из листвы помогает быстро снизить уровень сахара в крови. А добавление ботвы в салаты сможет разнообразить вкус и сделать их питательными без увеличения количества калорий.

Профилактика болезней и лечебные свойства для организма

Выше говорилось об использовании всех частей сельдерея от различных недугов. Одним из самых важных применений является профилактика и лечение проблем в половой сфере как мужчины, так и женщины.

Сельдерей для мужской потенции

Мужская потенция достаточно хрупка и очень зависима от образа жизни и состояния психики. Препараты медицинского происхождения, возможно, способны разово или на какой-то промежуток времени искоренить проблему, но натуральные источники мужской силы игнорировать не стоит.

Сельдерей для мужской потенции

При проявлениях простатита возникают проблемы с потенцией, что серьёзно нарушает не только половую жизнь мужчины, но и его психологическое состояние. Попробовать укрепить мужскую силу при простатите можно, выпивая два раза в день четверть стакана фреша из самой сочной части растения — его стеблей.

Важно! Мужчинам рекомендуется включать эту культуру в любом виде в свой рацион ежедневно.

Сельдерей для женщин

Женщинам растение помогает быть красивыми: больше всего полезные компоненты, входящие в культуру, заботятся о коже. Также эфирные масла помогают обрести психическое спокойствие, расслабляют и настраивают на позитивный лад.

Сельдерей для женщин

Полезные свойства для организма женщины можно закрепить включением всех частей культуры в рацион питания. Соки из черешков, салаты из листвы, дольки варёного клубня и просто веточки к столу не только разнообразят меню, но и благотворно скажутся на самочувствии.

Применение в народной медицине

Народная медицина знает множество способов применения травы и клубней сельдерея при различных недугах. Сложнее сказать, куда не используют растение, чем перечислить все группы заболеваний, от которых оно издавна применялось.

Хорошие показатели наблюдаются в терапии болезней желудка — при гастрите, повышенной кислотности и при язве. Также корень сельдерея в составе витаминных салатов помогает бороться с процессами, которые разрушают щитовидку. Однако лучший эффект применения частей этого представителя Зонтичных в народной медицине отмечается при лечении проблем с суставами и сахарного диабета.

Сельдерей в народной медицинеСамая главная польза сельдерея для здоровья человека - поддержание защитных сил организма. Особенно в сезоны, когда авитаминозы подстерегают нас на каждом шагу – зимой и ранней весной.

Сельдерей для суставов

Для лечения суставов подходит как корень растения, так и его надземная часть. Народная медицина за века выбрала те рецепты, что способны противостоять болезням суставов и эффективно лечить их.

Сок сельдерея с лимоном и мёдом

Приготовление этого лекарства производится по одному из двух рецептов.

Ингредиенты:

  • черенки — 1 кг;
  • лимон (средний) — 5 шт;
  • мёд — 1 стакан.

Ингредиенты для приготовления сельдерея с лимоном и мёдом

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лимоны на половинки или четверти и удалите косточки.
  2. Промойте черенки и нарубите их крупными кусками.
  3. Сложите лимоны и стебли в блендер, измельчите их.
  4. В полученную смесь введите мёд и тщательно перемешайте.
  5. Отставьте полученную смесь в холодильнике на трое суток.
  6. Уберите ёмкость в тёмное сухое место.
  7. Продукт принимайте по столовой ложке за полчаса до еды в течение месяца.

Последовательность приготовления по второму рецепту такая же, за исключением фазы добавления мёда — его вливают в уже отстоявшееся в холодильнике пюре.

Настой корня сельдерея

Корень сельдерея обладает поистине чудодейственными свойствами для лечения суставов. Приведём простой рецепт для настаивания сырья.

Ингредиенты:

  • корень — 30 г;
  • вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Порежьте корни растения на небольшие кусочки.
  2. Залейте их кипятком, накройте и оставьте на два часа.
  3. Процедите и принимайте по чайной ложке до еды.

Настой корня сельдерея

Настой корня сельдерея с лимоном и чесноком

Хороший результат даёт применение смеси корня с лимоном и чесноком. Это средство благотворно воздействует на весь опорно-двигательный аппарат.

Ингредиенты:

  • корень — 250 г;
  • лимон (средний или мелкий) — 3 шт.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • вода — 1–1,5 л.

Ингредиенты для настоя сельдерея с лимоном и чеснокм

Способ приготовления:

  1. Порежьте корень на дольки.
  2. Лимоны разрежьте на части и удалите косточки.
  3. Чеснок разделите на зубки и очистите их.
  4. Всё пропустите через мясорубку и уложите в трёхлитровый бутыль.
  5. Залейте кипятком, закройте крышкой, укутайте и оставьте на ночь.
  6. Принимайте за полчаса до еды по трети стакана (около 70 мл).

Курс рассчитан на три месяца, и при окончании настоя его необходимо заготовить вновь.

Сельдерей при сахарном диабете

Полезные свойства растения способны помочь при сахарном диабете. Учитывая низкую калорийность и небольшое содержание сахара, существует несколько хороших рецептов из этой культуры.

Знаете ли вы? Как считают исследователи британских мифов и сказаний, любовный эликсир для Тристана и Изольды (опоэтизированные герои Шотландии VIII века) состоял из сока сельдерея, яблока и груши в пропорции 2:1:1.

Отвар сельдерея

Отвар из этого представителя зонтичных способен снижать уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • свежая зелень или часть корня — 20–30 г;
  • вода — 1 стакан.

Как готовить:

  1. Растительный материал порежьте на мелкие части.
  2. Залейте стаканом воды и кипятите в ковшике 20–25 минут на небольшом огне.
  3. Охладите, процедите и пейте по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день.

Курс применения составляет месяц, а через неделю перерыва можно начинать новый курс.

Отвар сельдерея из свежих листьев

Варенье из корня сельдерея

Для лечения диабета с помощью рассматриваемой культуры существует достаточно экзотический рецепт: из корня растения можно делать варенье для тех, кому нельзя употреблять в пищу сахар.

Ингредиенты:

  • корень (средне-крупный или крупный) — 1 шт.;
  • лимон средний — 3-4 шт.;
  • вода (для бани) — 1 л.

Средство готовится таким образом:

  1. Промойте корень, очистите его и порежьте на удобные для мясорубки дольки.
  2. Лимоны порежьте на несколько частей, в зависимости от их размера.
  3. Пропустите плоды через мясорубку.
  4. Полученную массу уложите в ёмкость и поставьте на водяную баню.
  5. Выпаривайте смесь около двух часов под накрытой крышкой.
  6. Остудите варенье и храните его в холодильнике.

Варенье из корня сельдереяПолученное лакомство употребляется утром перед завтраком по столовой ложке ежедневно. Можно применять его и как варенье к чаю.

Использование в косметологии

Учитывая всю полезность растения, его косметические свойства тоже находятся на высоком уровне. Основные качества применяются в отварах и настоях для кожи лица, а также для укрепления волос. Для лица можно использовать следующий отвар, который помогает коже очиститься и пребывать в тонусе.

Ингредиенты:

  • корень — 50 г;
  • вода — 400 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте корень тонкими полосками.
  2. Залейте водой и вскипятите.
  3. Варите на небольшом огне 15 минут.
  4. Процедите и перелейте во флакон.

Знаете ли вы? Растение имеет свою полуофициальную столицу — американский город в штате Колорадо Арвада называется «сельдерейной столицей мира».

Таким отваром можно снимать косметику с лица и тонизировать кожу, давая ей отдохнуть. Настой для лица тоже очень полезен, и его влияние на кожу длится несколько часов. Существует большое количество рецептов, которые основываются на настаивании любой части культуры совместно с другими плодами или растениями — морковью, огурцами, травами, в том числе и полевыми.

Видео: Подтягивающая и улучшающая цвет лица маска из моркови и сельдерея

Разбавленный водой в одинаковой пропорции сок свежих стеблей можно втирать в волосы для придания им блеска и оздоровления. Также хорошо эта жидкость влияет на кожу головы. В секущиеся и слабые волосы можно втирать смесь сока, сметаны и яичного желтка в равных пропорциях.

Возможные вред и противопоказания

Все положительные качества растения не смогут проявиться, если человек имеет какие-либо противопоказания к его применению в любом виде.

Рассмотрим, кому нельзя принимать этот продукт — в первую очередь людям с такими заболеваниями и особенностями:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • камни в почках, особенно крупные;
  • болезни крови и вен — тромбофлебит, варикоз;
  • беременность на поздних сроках;
  • при грудном вскармливании.

Приведём возможные побочные действия описываемого представителя Зонтичных — это расстройство желудка и понос.

Сельдерей является прекрасным полезным растением, и с его компонентами и свойствами может сравниться не каждая огородная культура. Он находит своё применение в медицине, в том числе и народной, а также в косметологии и, конечно, кулинарии.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий