Особенности употребления сельдерея при подагре

Из-за насыщенности полезными веществами сельдерей является действительно эффективным вспомогательным средством и основным ингредиентом препаратов от подагры. Детальное ознакомление с его необычными свойствами, составом и способами употребления поможет вам в лечении и предупреждении этого недуга.


Что такое подагра

Это поражение суставов, спровоцированное эндокринными нарушениями. При нём откладываются соли мочевой кислоты и появляются наросты (тофусы). Хроническое нарушение обменных процессов проявляется из-за излишнего распада белков и накопления мочевой кислоты, так как почки не могут её выводить. У детей и молодых людей её находят нечасто, у сильной половины человечества она появляется к 40–45 годам, а у женщин — после менопаузы.

Люди, перешагнувшие 60-летний рубеж, подвержены болезни чаще, а также она не редкость для страдающих гипертонией, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью. Недуг поражает пальцевые суставы, локтевые, коленные, ступневые и др.

Симптомы подагрыПодагра на ногах

Признаки настолько индивидуальны и специфичны, что их практически невозможно перепутать с симптомами другого заболевания. Изначально болезненность проявляется в районе большого пальца ноги (одной или обеих). В большинстве случаев (95%) именно отсюда начинается заболевание.

Стандартные симптомы этой болезни:

  • покраснение кожных покровов и отёк;
  • боль в суставах;
  • узловатые образования белого цвета в районе воспалённого места;
  • появление подкожных шишек (тофусов);
  • высокая температура тела;
  • симптомы появления камней в почках: кровь в моче, болезненность в органе и др.

Знаете ли вы? Ещё в V веке до н. э. острые боли в стопе были названы подагрой (ловушкой для ног) основателем медицины — Гиппократом.

Узнать о развивающемся заболевании можно по возникновению внезапной боли в суставе. Место становится красным, опухает, подымается жар. До +39...+40°С может расти температура тела. Обычно обострение происходит в ночное время или ранним утром.

Днём болезненное состояние немного ослабевает, но ближе к вечеру усиливается и может продолжаться от двух до семи дней, иногда и дольше. На поражённых местах тофусы лопаются, доставляя боль и дискомфорт, становится невозможным вести нормальную жизнь. Имея форму специфических острых кристалликов, они рушат мягкие, костные ткани и хрящи, что впоследствии может повредить опорно-двигательный аппарат человека и даже вызвать инвалидность. Симптомы подагры

Для борьбы с этим недугом используются как медикаментозные препараты, так и народные средства. В состав зелёной аптеки непременно входит сельдерей, где он занимает одно из лидирующих мест благодаря своим лечебным свойствам.

Можно ли употреблять сельдерей при подагре

Чрезмерная концентрация мочевой кислоты приводит к дальнейшей её кристаллизации на суставах. Для оптимизации выведения излишков этого вещества используют сельдерей, применяя его как компонент диетического рациона, а также как отдельный продукт. Он умеет связывать и выводить мочевую кислоту, из-за излишка которой суставы и околосуставные ткани не могут нормально функционировать. Также улучшает подвижность соединений и устраняет болевой синдром.

Полезные свойства сельдерея

Лечение и профилактика подагрического артрита с применением этого овоща даёт положительный эффект:

  • убирает воспаление в поражённых участках;
  • устраняет болевые ощущения;
  • обладая мочегонным действием, вымывает токсичные вещества из органов;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • улучшает подвижность суставов;
  • предотвращает новообразование уратных камней.

Важно! Мочевая кислота по химическому составу схожа с кофеином, поэтому больным подагрическим артритом, избегая обострений, нельзя пить кофе и крепкий чай.

Сельдерей популярен не только как интересный овощ, но и как лекарственный плод и пряность. Он имеет свои биологические особенности и специфику применения.

Виды сельдерея

Это двухлетнее травянистоe растение с душистым запахом и необычным вкусом, внешне похожеe на петрушку. Первоначально растут корни и листки. На следующий год появляются цветки, следом и семена.

Различают три разновидности сельдерея:

  1. Корневой. Сначала формируется округлый, сочный белый корнеплод со своеобразным пикантным запахом, массой 0,3–1 кг. Верхушка овоща маленькая. В еду употребляют корень и листву данного вида. Корневой сельдерей
  2. Листовой. Наземная часть растения имеет сильную эффективную розетку листьев, которые находятся на длинных веточках. Используют зелёную массу.Листовой сельдерей
  3. Черешковый. Верхняя часть овоща представлена хорошо развитыми утолщёнными черешками, достигающими в высоту до полуметра. Корневая система слабо развитая. Выращивают для получения мясистых и сочных стеблей. Это растение обладает целебными характеристикам, о которых нужно знать и руководствоваться ими при излечении от подагрического артрита.Черешковый сельдерей

Полезные свойства и состав овоща

Имеет тонизирующие свойства: улучшает работу мозга и способствует физической активности, появлению аппетита и убавляет резь в поражённом суставе. Частое употребление урегулирует метаболизм, работу желудочно-кишечного тракта, печени и мочеполовой системы, укрепит иммунитет. Очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина в кровеносной системе и существенно снижает отёчность.

Все части растения (корнеплод, листки и черешки) содержат ряд полезных веществ:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, РР;
  • аминокислоты: пектин, аспарагин, тирозин, никотиновую кислоту;
  • микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, фосфор;
  • макроэлементы: железо, цинк, марганец.

Состав сельдерея

При употреблении этого продукта улучшается самочувствие, повышается активность и трудоспособность. Эфирные масла в нём стимулируют секрецию желез и ускоряют выделение желудочного сока, что хорошо для пищеварения и метаболизма в целом. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение и омолаживают организм, выводят токсичные вещества.

Флавоноиды предупреждают развитие раковых клеток, предупреждают развитие тромбоза и атеросклероза. Из-за низкого количества углеводов его советуют больным диабетом, помогает при поражениях кожных покровов, стимулирует выздоровление от глазных болезней. Кушать можно все его части: листки, стебель, корневище. Перед тем как покупать это растение, надо знать, как выглядит оно в свежем виде и другие критерии для выбора хорошего товара.

Знаете ли вы? По версии экологической рабочей группы EWG в ежегодном рейтинге за 2018 год «Грязная дюжина» — топ-12 овощей и фруктов с самым высоким содержанием пестицидов, сельдерей занял 10 место.

Как правильно выбрать овощ

Следует обращать внимание на такие товарные характеристики культуры:

  • цвет свежего молодого сельдерея насыщенный, зелёный, равномерный;
  • листки и стебель упругие, сочные, плотные, имеющие лёгкий блеск и приятный аромат;
  • на овоще отсутствуют разного рода пятна и точки;
  • зелёная масса растения чистая, без загрязнений;
  • при отделении стеблей должен раздаваться характерный хруст;
  • корнеплоды по величине небольшие (крупные экземпляры могут быть слишком жёсткие).

Наличие на растении жёлтых или коричневых пятен, небольших крапинок, подсыхание зелени, признаки порчи корня и стеблей свидетельствуют о несвежести продукта или о применении большого количества пестицидов при его выращивании. От такой покупки следует отказаться.

Выбор сельдерея

Покупая овощ, спрашивайте сертификат качества на товар или приобретайте у продавцов, которым доверяете. Профилактика и лечение подагрического артрита соком сельдерея оказывает более быстрое и эффективное действие, нежели другие варианты использования этой культуры. При использовании целебной жидкости в качестве лекарства имеются некоторые аспекты на которые нужно обратить внимание.

Как правильно пить сок сельдерея

Одна из важнейших возможностей продукта — связывать мочевую кислоту и выводить её из органов человека. Каждодневное питьё свежевыжатого сельдерейного сока снизит уровень опасных веществ в крови. При помощи соковыжималки или мясорубки (можно и мелкой тёрки) из листков, стеблей, корнеплода приготавливается выжимка.

Сок из сельдерея

Надо отметить, что больше всего жидкости находится в стеблях. Полученную смесь необходимо отжать и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Пьют сок по 50 грамм за 30 минут до приёма еды, 3 раза в сутки. Эффективный результат проявится уже через пару недель после начала процедуры. Длительность лечения — не менее одного месяца.

Чтобы пить сок правильно, необходимо:

  • готовить непосредственно перед употреблением;
  • не употреблять во время приёма еды;
  • выпивать пару чайных ложек за полчаса до трапезы;
  • не использовать более 150 г в день;
  • для улучшения вкуса можно примешивать другие соки, полученные из: овощей — морковки, свёклы, томата, тыквы; цитрусовых — лимона, апельсина, грейпфрута; фруктов — ананаса, яблока.

Видео: Приготовление сока сельдерея

Напиток также можно разбавлять минеральной водой, компотом, отваром из шиповника, добавлять лёд. Если приготовлено много сока, то хранить его следует в холодном месте не больше 10 часов.

В лечебных целях используют все части растения (стебли, листки, корни) и семена. Приготовленные из них средства имеют целебные действия при подагрическом артрите и дают превосходный результат. Некоторые из рецептов достойны внимания и изучения.

Важно! Чтобы сельдерей подольше оставался хрустящим и сохранил свою свежесть, его размещают в холодильнике в полном стакане воды.

Другие способы употребления продукта

Холодный настой корня сельдерея оказывает мягкий мочегонный эффект, что помогает суставам очищаться от солей: 1 ст. ложку измельчённого корня залить 1 литром охлаждённой кипячёной воды, настоять 8–10 часов, процедить. Употреблять по 1 чайной ложке три раза в день перед приёмом еды в течение месяца.

Такое же воздействие заключается и при втором варианте снадобья: один килограмм сельдерейных листьев и три лимона пропустить через мясорубку.

Лимон, мёд и сельдерей Настаивать 7 дней, процедить, смешать с 300 граммами мёда. Использовать три раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

При заболевании подагрическим артритом отвар из овоща проявляет противовоспалительное и обезболивающее действие: 1 ст. ложку измельчённого корня залить 400 мл очищенной воды, выдержать на водяной бане 5 минут, настоять 8 часов, процедить. Выпивать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой на протяжении 30 дней.

Повысить мочегонный эффект поможет настой из семян: 1 ст. ложку семян залить двумя стаканами горячей кипячёной воды, настоять 8–10 часов, процедить. Употреблять по 2 чайные ложки до приёма пищи 3 раза в день. Результат эффективности лечения при использовании данных рецептов будет ощутим уже через 10–14 дней после начала применения.

Настой семян сельдерея

Использование зелёной массы овоща при приготовлении различных приправ, салатов, супов-пюре, запеканок, сиропов, напитков, поможет больным подагрическим артритом улучшить состояние здоровья, поднять жизненный тонус.

Рекомендованы следующие варианты рецептов:

  • корень сельдерея, лимон и корень петрушки измельчить. Добавить немного мёда, подсолить, перемешать;
  • зелень петушки, перец сладкий, сельдерейный корень и стебли (в равных пропорциях) перетереть. При желании можно посолить, добавить чеснок, растительное масло;
  • стебли и листки культуры измельчить, выложить в стеклянную ёмкость и залить до краёв жидким мёдом. По истечении 2–3 дней полученный сироп применяют по 1–2 чайной ложки перед едой 3 раза в течение дня.

Важно! Для приготовления настоя используют термос, стеклянную или эмалированную ёмкость. В металлической посуде настаивать категорически запрещено. Из-за реакции кислоты с металлом теряются все полезные свойства овоща.

При включении корнеплода или других частей этого растения в свой рацион необходимо помнить, что термическая обработка данного овоща негативно влияет на его полезные свойства. Ухудшаются не только целебные, но и вкусовые качества, поэтому для успешности лечения подагрического артрита рекомендуется применять продукт к употреблению только сырым, свежим.

Есть и некоторые ограничения для использования этого растения.

Противопоказания к употреблению

Рекомендованная норма потребления данного продукта для человека — не более 150 г в сутки. Превышение использования указанного количества овоща может нарушить работу пищеварительного тракта. Употребление сельдерея

Воздерживаться от приёма данного продукта нужно, если есть нижеуказанные заболевания:

  • варикозная болезнь и тромбофлебит;
  • язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки, гастрит;
  • воспалительные процессы кишечника в период обострения;
  • увеличенная кислотность желудка;
  • неврологические болезни, эпилепсия.

Также нельзя кушать его женщинам в положении и в период лактации. При мочекаменном заболевании лекарственный препарат потребляют ограничено (не превышая 80 г за сутки) для постепенного вымывания из организма песка и камней. Вред может проявиться аллергической реакцией: сыпью на коже, покраснением, зудом, расстройством пищеварения. В таких случаях нужно немедленно прекратить использование овоща и обратиться в лечебное учреждение.

Важно! Чтобы не навредить здоровью, перед началом лечения сельдереем желательно получить консультацию у врача.

Грамотный и правильный подход к применению этого продукта в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики подагры существенно поможет справиться с этой болезнью, улучшит самочувствие, придаст бодрости и уверенности в завтрашнем дне.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
47 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий