Особенности употребления чёрного тмина при беременности

Черный тмин Женщины, которые ждут появления своего ребёнка на свет, очень внимательно относятся к своему здоровью и избирательно подходят к вопросу выбора продуктов питания.

В частности, целесообразно ознакомиться с тем, как использовать такую популярную пряность, как чёрный тмин, во время беременности, и какие меры предосторожности следует при этом соблюдать.

Общие сведения о чёрном тмине

Чёрный тмин (он же чернушка посевная, калинджи или сейдана) — светолюбивый однолетник семейства Лютиковые. Мелкие одиночные цветки формируют соцветие в виде сложного зонтика. Растение достигает 10–40 см в высоту и имеет листья длиной 2-3 см. Оно превосходно растёт на территории азиатского континента, в Африке и на юге Европы в увлажнённых грунтах. Черный тмин

Особенностью чёрного тмина является длительный период прорастания семян. Первый листок появляется лишь на 11–13 день. Самый лучший грунт для растения — чернозём или серые оподзоленные почвы.

Знаете ли вы? О масле чёрного тмина упоминается в Коране, где пророк Мухаммед называет его средством, которое способно вылечить любой недуг, не считая смерти.

Округлые сухие плоды содержат множество семян, обладающих острым вкусом и запахом, что делает их хорошей специей. Особую ценность этой пряности придаёт её богатейший состав, в который входят более 100 компонентов.

Среди них:

  • аминокислоты;
  • фосфолипиды;
  • каротиноиды;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • фитостеролы;
  • полисахариды и моносахариды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Плоды пряности содержат приблизительно 35% жирных масел, в том числе и 0,5–1,5% эфирного масла, а также меланин и горечь. Семена также богаты комплексом микроэлементов, таких как железо, калий, фосфор и другие. В 100 г пряности содержится 375 ккал.

Свойства чёрного тмина во время беременности

Огромную пользу женскому организму приносят растительные масла. Так, масло чёрного тмина обладает неоценимыми свойствами, главным из которых является наличие в составе продукта природных эстрогенов, благоприятно влияющих на женский гормональный фон. Масло черного тмина при беременности Однако у многих возникает вопрос, можно ли употреблять этот продукт беременным. Для ответа на него необходимо рассмотреть пользу и возможные противопоказания к употреблению этой пряности.

Польза

Полезные качества данной пряности:

  • способствует лактации;
  • стимулирует роды;
  • ускоряет раскрытие матки;
  • уменьшает колики у новорождённых;
  • препятствует бессоннице;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • оказывает общеукрепляющее и обезболивающее действие;
  • способствует нормализации дыхательной системы;
  • укрепляет волосяной покров;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • усиливает иммунитет;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляя кровеносные сосуды;
  • способствует стимуляции метаболизма;
  • повышает концентрацию внимания.

Это целебное растение можно использовать для лечения мозолей — такие образования на пятках и подошвах ног возникают у беременных из-за избыточного веса. Лучшим средством для профилактики этих заболеваний является масло из семян чёрного тмина, которое способствует быстрой регенерации и устраняет дерматит, улучшая состояние кожного покрова. Ванночки из масла черного тмина для пяток

Возможные противопоказания и вред

Будущим мамам эта пряность противопоказана лишь частично, т. е. употреблять её можно, если учитывать некоторые особенности.

Ниже описаны нюансы её применения:

  1. Не следует злоупотреблять пряностью.
  2. В случае наличия заболеваний ЖКТ и жёлчного пузыря следует вовсе воздержаться от добавления пряности в пищу, чтобы избежать увеличения кислотности.
  3. Если у вас сахарный диабет, то приём семян чёрного тмина рекомендуется дозировать, употребляя по 1, 2 и 3 г на завтрак, обед и ужин соответственно в течение 3 месяцев.

Важно! Употребление пряности и её масел в количестве более 25 г является токсичным для человека и может спровоцировать выкидыш, особенно в первом триместре беременности.

Чёрный тмин может нанести значительный ущерб здоровью и потому недопустим при:

  1. Индивидуальной непереносимости.
  2. Острых формах гастрита, особенно с повышенной кислотностью.
  3. Ишемической болезни сердца и тромбофлебите.
  4. Тяжёлых формах желчнокаменной болезни.
  5. Тромбозе.
  6. Перенесённом инфаркте миокарда.
  7. Перенесённой ранее трансплантации каких-либо органов.

Способы употребления

Чтобы получить от рассматриваемого продукта максимальную пользу, нужно знать основные способы употребления чёрного тмина во время беременности и в послеродовой период.

Семена

При беременности употреблять эту специю в пищу не следует, зато после родов она придётся кстати. Отвар из семян можно использовать для улучшения лактации. Отвар из семян черного тмина Для этого нужно 1 ст. л. пряности залить 1 стаканом воды и прокипятить на протяжении 10 мин.

Для улучшения вкусовых качеств отвара можно добавить мёд или молоко. Процеженную жидкость надо пить небольшими глотками.

Масло

Молодым мамам надлежит знать, что беременность не является временем для экспериментов со своим здоровьем.

Знаете ли вы? Масло чёрного тмина в Древнем Египте пользовалось большим успехом, как противоядие от укуса змей.

Без всякого риска для здоровья ребёнка и с пользой для себя масло чёрного тмина рекомендовано употреблять такими способами:

  • втирать в области живота, бёдер и груди;
  • наносить на кожу лица;
  • смазывать мозоли.

Масло прекрасно подойдёт в борьбе с послеродовыми растяжками. Благодаря высокому содержанию витаминов и жирных кислот оно способствует регенерации кожного покрова и рассасыванию кожных рубцов. Масло черного тмина при беременностиМасло черного тмина подойдет для предотвращения растяжекДля устранения растяжек кожу следует регулярно смазывать — благодаря этому она приходит в норму, становится упругой и мягкой.

Аналогично, обработка кожи маслом эффективна при мастите и лечении трещин на сосках у молодых мам. Из него также можно изготовить маску для волос.

После родов у многих женщин интенсивно выпадают волосы на голове, а использование маски укрепит их и поспособствует росту. Маска для волос с маслом черного тмина Арабские женщины используют тминное масло при подготовке к родам путём нанесения его на слизистую оболочку женских нижних половых органов. Данная процедура делает кожу эластичной и прочной, что способствует предотвращению разрывов промежности во время родов.

С точки зрения западной медицины, на сегодняшний день не существует доказательств эффективности данного средства; однако, если оно не вызывает неприятные ощущения или аллергическую реакцию, то применять такую процедуру можно.

Меры предосторожности

Так как будущая мама в ответственности не только за свою жизнь, но и за жизнь ребёнка, перед употреблением пряности необходимо обратиться к врачу за консультацией. Опытный специалист предоставит необходимую рекомендацию, принимая во внимание общее состояние здоровья женщины.

Важно! В период кормления ребёнка грудью необходимо с осторожностью использовать препараты на основе чёрного тмина, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Итак, чёрный тмин может принести определённую пользу женщинам «в положении», однако его употребление нужно держать под контролем. Ознакомившись со всеми мерами предосторожности, применяйте данное средство так, чтобы не навредить здоровью плода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий