Особенности использования масла чёрного тмина при простуде и болезнях дыхательных путей

Масло чёрного тмина Семена тмина известны любой хозяйке как ароматная пряность, однако не многие знают, что масло, которое отжимают из плодов этого растения, имеет очень широкое применение в народной медицине. В частности, этот продукт весьма эффективно используется для симптоматического лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей и носоглотки, в том числе гайморита, бронхита и ангины. Обо всех тонкостях использования масла чёрного тмина при различных видах простуды пойдёт речь в данном обзоре.

Состав семян чёрного тмина

Латинское название чёрного тмина, относящегося к семейству лютиковых и имеющего однолетний жизненный цикл, — Nigеlla satіva. В русском языке это растение официально именуется чернушка посевная, среди других его наименований также можно встретить такие, как сейдан (седан), римский кориандр, калинджи. Состав черного тмина Семена чернушки посевной содержатся в плодах, имеющих строение многолистовки. По форме каждое семя представляет собой трёхгранник, покрытый бугорками и морщинками. Химический состав семян калинджи богат и разнообразен.

Среди наиболее значимых элементов, содержащихся в этом растении, следует назвать:

Элементы

Содержание

Витамины

А (альфа- и бета-каротин), тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, кальциферол (витамин D)

Минералы

Кальций, магний, фосфор, сера, натрий, калий, железо, марганец, цинк, селен, медь

Аминокислоты

Аланин, аргинин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, валин, глицин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, пролин, тирозин, серин, треонин, цистеин, фелилаланил

Жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные)

Каприновя, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, лигноцериновая, докозановая, пальмитолеиновая (Омега-7), олеиновая (Омега-9), гадолеиновая, гондоиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), эйкозатриеновая (Омега-6), арахидоновая (Омега-6), докозадиеновая (Омега-6), цервоновая (Омега-3)

Флавоноиды

Кверцетин, лютеолин, апигенин, кемпферол

Прочие фенольные соединения

Кофейная кислота, пеонол, смолы, дубильные вещества

Алкалоиды

Нигеллицин, нигеллидин, капсаицин и др.

Фитостеролы

Кампестерол, ситостерол, ситостерин, сигмастерол, грамистерол, лофинол, авенастерол, обтусифолиол

Гликозиды

Арбутин, циклоартенол, стерил, ацетил-стерил, альфа-гедерин, хедарегенин, мелантин

Терпеноиды и терпены

Тимол, цинеол (эвкалиптол), туйон (монотерпин), мелантол

Помимо этого, в семенах тмина также обнаружены:

  • ферменты, в том числе циклоизомераза и липаза;
  • кумарины, в том числе умбеллиферон и скополетин;
  • альдегиды, в том числе куминовый альдегид;
  • фитонциды.

Однако, пожалуй, самым интересным и ценным компонентом чёрного тмина является тимохинон, присутствующий в его эфирном масле.

Знаете ли вы? Чёрный тмин упоминается в Ветхом Завете, а именно в Книге пророка Исаии, причём, как явствует из цитаты, это растение, согласно Богом установленному порядку, культивировалось ещё древними иудеями, которые, «уравнивая поверхность земли», сеяли на неё чернуху, а затем «палкою выколачивали» её семена.

Сегодня тимохинон, выделяемый из чернушки посевной, используется для лечения некоторых злокачественных новообразований, в частности, карциномы. Семена тмина

Полезные лечебные свойства масла чёрного тмина

Невероятно богатый химический состав масла чёрного тмина обуславливает ряд уникальных свойств, которыми обладает этот продукт.

Знаете ли вы? Более полувека назад американские учёные в поисках лекарства от рака поместили в чашки Петри клетки живых организмов, добавили в них эфирные масла различных растений и затем обработали специальными мутагенами, вызывающими преобразование доброкачественных клеток в злокачественные. В результате раковые клетки образовались во всех чашках, кроме тех, где присутствовало масло чёрного тмина.

Среди них следует назвать:

  1. Мощнейшее иммуностимулирующее действие. Масло чёрного тмина стимулирует выработку двух важных белков иммунной системы — муцина и цитокинов; повышает иммунореактивность (способность организма выявлять и оперативно подавлять чужеродные клетки); увеличивает колонии основных компонентов клеточной иммунной защиты — фагоцитов, Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.
  2. Антиоксидантные свойства. Входящие в состав масла вещества в совокупности очень активно нейтрализуют продукты незавершённых окислительно-восстановительных реакций, связывают свободные радикалы, что способствует улучшению общего состояния здоровья, омоложению и предотвращению различных патологий, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы.
  3. Антисептическое, противопаразитарное действие. Масло чёрного тмина издавна используется как противогельминтное средство, а также помогает уничтожить мицелии грибов, колонии болезнетворных бактерий и других паразитов, попадающих в организм.
  4. Противоаллергенные функции. Продукт блокирует выработку гистамина тучными клетками, а потому снижает аллергическую реакцию, часто становящуюся причиной различных аутоиммунных патологий.
  5. Очищающее действие. Препарат связывает и выводит из организма (через кожу либо с мочой и каловыми массами) соли тяжёлых металлов, токсины, попадающие в организм с пищей или вследствие жизнедеятельности различных паразитов, а также все прочие вредные вещества.
  6. Активное восстановление работы печени. За счёт этого свойства увеличивается антитоксическое и очищающее действие масла, поскольку именно печень является тем органом, на который приходится основная нагрузка, получаемая в результате неправильного образа жизни, потребления алкоголя, жирной пищи и прочих «нездоровых» продуктов.
  7. Способность регулировать лишний вес (в том числе за счёт активного расщепления жиров).
  8. Восстановление функций поджелудочной железы, улучшение работы пищеварительной системы в целом.
  9. Понижение уровня инсулина в сроки, что делает масло незаменимым продуктом в рационе больных сахарным диабетом.
  10. Благотворное влияние на кожу. Масло чёрного тмина не просто улучшает состояние эпидермиса, но и позволяет излечить различного рода дерматологические проблемы, в том числе экземы, угревую сыпь и т. п.
  11. Стимулирование выработки грудного молока. Кормящим мамам в период становления лактации очень полезно пить в небольших количествах масло чёрного тмина.
  12. Противораковая активность. Препарат не только препятствует процессу преобразования типичных клеток в атипичные, но и в некоторых случаях способен уменьшать количество уже мутировавших клеток.
Масло чёрного тмина

Использование масла чёрного тмина

Вышеперечисленные свойства масла чёрного тмина позволяют широко использовать его при лечении патологий со стороны различных органов и систем — пищеварительной, кровеносной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой, дыхательной.

В частности, при различного рода простудах, помимо упомянутых противовоспалительных, антисептических и иммуностимулирующих качеств, данный препарат очень интересен также тем, что он обладает потогонным действием, что способствует усиленной теплоотдаче, а следовательно, помогает без использования сильнодействующих жаропонижающих средств добиться снижения температуры тела при лихорадке.

Знаете ли вы? Лекарство от всех болезней, за исключением смерти — так назвал масло чёрного тмина Мухаммед — последний из пророков и посланник Аллаха на земле.

Кроме того, использование масла чернушки посевной даёт заметный муколитический эффект, то есть позволяет справиться с продуктивным («мокрым») кашлем. Однако использование препарата для взрослых и детей имеет свои особенности.

Для взрослых

Взрослые пациенты при заболеваниях верхних или нижних дыхательных путей независимо от природы болезни могут использовать для улучшения собственного состояния масло чёрного тмина любым из возможных способов, а именно:

  • принимать внутрь;
  • капать в нос;
  • смешивать с водой и другими компонентами и применять как средство для полоскания рта;
  • добавлять в ингаляторы;
  • применять для растирания тела.

Единственная предосторожность (помимо ряда прямых противопоказаний, которые у препарата при всех его полезных свойствах всё-таки есть) заключается в том, что перед началом лечения желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты масла. Масло чёрного тмина Если речь идёт о наружном применении, каплю средства достаточно нанести на кожу руки и подождать не менее четверти часа, дабы убедиться в отсутствии покраснения, зуда, жжения, отёчности, сыпи и других характерных признаков индивидуальной непереносимости. Перед приёмом масла внутрь можно пожевать несколько зёрен тмина и также выждать некоторое время. Если никакой негативной реакции не последовало, есть основания считать, что аллергия на масло тмина у больного отсутствует.

Для детей

С возможностью использования масла Nigеlla satіva при лечении простуд у детей ситуация далеко не так однозначна. Однако утверждение о том, что в качестве наружного средства этот препарат может без ограничений использоваться в любом возрасте, если нет аллергии, всё же не совсем верно.

Важно! Главное правило, которое нужно запомнить родителям: детям до шести лет принимать масло чёрного тмина внутрь запрещено.

В частности, следует знать, что:

  1. Муколитики категорически противопоказаны детям младше двух лет и очень нежелательны до пятилетнего возраста. Дело в том, что малыши физически не могут откашлять мокроту, количество которой в дыхательных путях увеличивает муколитик. В результате слизь накапливается и, подсыхая, образует пробки, следствием чего является развитие пневмонии и обструктивного бронхита. Таким образом, при любых обстоятельствах от ингаляций с использованием масла чернушки посевной для лечения детей до 5 лет лучше воздержаться.
  2. Применение сосудосуживающих препаратов в виде закапывания в нос «от насморка» детям до 2 лет должно осуществляться только в исключительных случаях и не иначе как по прямому назначению врача. Никакие растительные формы с не до конца изученным принципом действия в данном случае недопустимы.
  3. Растирание маслом для прогревания грамотные педиатры рассматривают не иначе как отвлекающую процедуру и способ психотерапии для родителей. Никакого лечебного эффекта такие процедуры в действительности не дают, однако ввиду наличия в составе масла чёрного тмина довольно агрессивных компонентов, способных проникать сквозь кожу, могут привести к серьёзным побочным эффектам. К тому же капсаицин, тимол и другие нутриенты растения являются очень жгучими и могут вызвать на коже малыша настоящий ожог.
Масло чёрного тмина Горький вкус чёрного тмина не всегда нравится детям, а в масле эта горечь выражена особенно сильно. Поэтому при использовании препарата для лечения детей его обычно смешивают с молоком, фруктовым соком, компотом или йогуртом для нейтрализации вкуса. Для подслащивания лекарства в него также часто добавляют мёд.

Важно! Растирки, ингаляции и другие согревающие процедуры нельзя проводить в случае повышенной температуры тела, поскольку они ещё больше усилят лихорадку.

Непосредственное лечение болезней дыхательных путей маслом чёрного тмина

Выбор способа лечения маслом чёрного тмина зависит от того, о каком именно заболевании из многочисленного ряда, объединённого народным названием простуда, идёт речь.

Масло чёрного тмина при ангине

От сильных болей в горле, которыми всегда сопровождается ангина, масло чернушки посевной можно использовать в чистом виде. Для этого препарат наносят на ватный тампон, которым осторожно смазывают слизистую оболочку зева и миндалины. Ангина Второй способ применения натурального средства при ангине — полоскание полости рта раствором, приготовленным из стакана тёплой кипячёной воды, нескольких капель столового уксуса и 1 ст. л. масла Nigеlla satіva.

Масло чёрного тмина при простуде и насморке

Один из распространённых методов лечения простуды — паровые ингаляции. Для увеличения отхаркивающего эффекта в воду перед началом процедуры добавляют 1 ст. л. масла чернушки посевной. Получившуюся смесь доводят до кипения и помещают в ингалятор, а за неимением такового — оставляют в кастрюльке и дышат над ней, накрыв голову плотным полотенцем.

Помимо этого, для лечения простуды и насморка масло чёрного тмина можно использовать:

  • для растирания грудной клетки, смешав с любым другим растительным маслом в соотношении 1:5;
  • для распаривания ног, добавив в ёмкость с горячей водой вместо порошка горчицы либо наряду с ним;
  • в качестве дополнительной целебной добавки к травяным отварам, чаю или молоку с мёдом.

Масло чёрного тмина от кашля

Отхаркивающие свойства масла чёрного тмина лучше всего раскрываются, если препарат принимать внутрь в чистом виде. Стандартная доза — 1 ч. л. Выпивать лекарство нужно натощак, заедая мёдом или медовым сиропом (1 ст. л. мёда на 125 мл воды). Чтобы кашель не мучил ночью, перед сном рекомендуется выпить стакан тёплого молока, смешанного с 1 ч. л. тминного масла. Кашель Ещё одна особенность муколитиков состоит в том, что их эффективность доказана лишь при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей — ларингитов, фарингитов, ринитов. При поражении нижних дыхательных путей (бронхит, воспаление лёгких) подобные препараты обычно бессильны. Однако к маслу тмина это предостережение не относится, поскольку, помимо отхаркивающего, оно обладает также бронхолитическим действием, то есть способно снимать бронхоспазм и облегчать состояние как при бронхите, как и при воспалении лёгких.

Важно! Отхаркивающие препараты не уменьшают кашель, как многие считают, а напротив, усиливают его. Поэтому такие лекарства нельзя принимать при непродуктивном кашле, когда мокрота отсутствует: кроме мучительных судорог, буквально «разрывающих» бронхи, никакого другого эффекта не последует.

Масло чёрного тмина при синусите и фронтите

Несколько слов стоит сказать о местном использовании выжимки из семян чернушки посевной при лечении заболеваний носовой или лобной пазух — синуситов и фронтитов. Из-за сильной жгучести препарата в чистом виде в нос его закапывать ни в коем случае нельзя. Для достижения лечебного эффекта средство разводят водой в достаточно слабой концентрации, не более 2–3 капель на 100 мл.

Затем жидкость слегка подогревают (раствор должен быть тёплым, но не обжигающим) и капают в каждую ноздрю по 3 капли. Лекарство можно использовать не более трёх раз в день. В некоторых источниках можно встретить рекомендацию закапывать в нос смесь тминного и оливкового масел, взятых в равных частях, однако такое средство для нежной слизистой оболочки может оказаться слишком агрессивным. Тем более не стоит проводить подобные эксперименты на детях. Синусит

Противопоказания к употреблению масла

Многие из компонентов, входящих в состав Nigеlla satіva, являются ядовитыми. Именно это свойство делает выжимку из семян растения убийственным для бактерий, грибков и гельминтов, но оно же обусловливает особую осторожность, с которой нужно подходить к приёму препарата. Особенно это касается случаев, когда у больного, помимо простуды или другой патологии, на устранение которой направлено лечение, имеются другие серьёзные проблемы со здоровьем.

Важно! Опасной даже для здорового человека дозой масла чёрного тмина считается 25 г, что составляет менее полутора столовых ложек!

В такой ситуации сильнодействующие и агрессивные ингредиенты масла могут привести к нежелательным последствиям и значительно ухудшить состояние пациента. Ниже приведены стандартные противопоказания к употреблению продукта и причины, по которым это может быть опасно.

Болезни и состояния, при которых не следует употреблять масло чёрного тмина

Свойства продукта, делающие его опасным при таких болезнях или состояниях

Беременность

может вызывать сильные сокращения мышц матки, что создаёт угрозу выкидыша;

способность активных компонентов продукта проникать через плаценту и, возможно, негативно влиять на плод до конца не изучена

Проблемы с пищеварительной системой в стадии обострения (язва, гастрит, панкреатит и др.)

многие компоненты семян Nigеlla satіva являются очень горькими и жгучими, а потому могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника

Тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, тромбофлебит, ишемическая болезнь, сгущение крови)

нутриенты растения усиливают кроветворение и ускоряют кровоток, что приводит к увеличению нагрузки на сердце и сосуды

Мочекаменная и желчекаменная болезнь

активность компонентов препарата может привести к неконтролируемому продвижению камней, что связано с серьёзными рисками

Перенесённые трансплантации и переливания крови

может возникнуть отторжение донорского органа и другие негативные реакции

Детский возраст до 6 лет

согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения, до этого возраста использование лекарственных растительных форм непромышленного производства (народной медицины) в лечении детей не допускается, ввиду того что риск для здоровья может оказаться выше ожидаемого терапевтического эффекта

Постоперационный период

препарат обладает сильным желчегонным и мочегонным действием, а также способствует гипертонусу мышц, что чревато расхождением швов и ухудшением состояния больного

Недавно перенесённые тяжёлые заболевания, пожилой возраст, ослабленный иммунитет

агрессивные компоненты препарата могут вызвать серьёзную негативную реакцию

Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов препарата

стандартное противопоказание для всех продуктов (масло чёрного тмина снижает проявление аллергии, но лишь в тех случаях, когда ни одно из входящих в его состав веществ само по себе не вызывает аллергию у пациента)

Маслом чёрного тмина невозможно вылечить ни грипп, ни ОРВИ, ни тем более ангину. Однако грамотное использование этого растительного продукта наряду с выполнением стандартных правил поведения (при вирусных инфекциях) и назначенной профессиональным доктором медикаментозной терапии (при заболеваниях, имеющих бактериальную природу) может существенно облегчить состояние больного на протяжении всего периода лечения. Масло чёрного тмина Нужно лишь помнить, что, как и любое другое лекарственное растение, тмин содержит очень активные и даже ядовитые компоненты, которые в определённых случаях могут принести организму человека, особенно если речь идёт о ребёнке, довольно серьёзный вред, поэтому применять такого рода лекарство нужно с большой осторожностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий