Особенности использования анисового масла

Анисовое эфирное масло Анисовое эфирное масло славится полезными и даже лечебными свойствами. Вещество можно сделать из семян аниса самостоятельно, однако его достаточно легко найти в продаже, с чем и связана его популярность. О том, как помогает средство и для чего его использовать, читайте далее в статье.

Химический состав

В составе анисового эфирного масла:

  • масляная кислота;
  • куркумин;
  • пропионовая кислота;
  • атенол;
  • камфен;
  • анисовый альдегид;
  • метилхавикол.
Анисовое эфирное масло

Польза и лечебные свойства

Анисовая эфироль имеет большой перечень полезных свойств. Благодаря им вещество применяют против многих заболеваний.

Полезные свойстваЧто лечит
Стимулирует пищеварение и перистальтику кишечникаЗапор, метеоризм
Борется против бактерий, обеззараживаетПростуда, бронхит, ангина
Оказывает мочегонный эффектБолезни почек и мочеполовой системы
Повышает либидоЭректильная дисфункция
Действует как фунгицидГрибковые заболевания
Снимает больБолезненные менструации, головная боль, мигрень
Стимулирует работу молочных железГипогалактия, небольшая выработка молока у кормящих мам
Знаете ли вы? Анис обыкновенный — отличный медонос. Анисовый мёд имеет душистый аромат и нежный сладкий вкус.

Особенности применения анисового масла

Анисовое эфирное масло часто применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии. В каждой из сфер продукт используют с учётом определённых нюансов.

В народной медицине

Натуропаты рекомендуют использовать масло аниса для ингаляций, в частности, при лечении кашля. Средство также помогает при специфических болезнях, например, при педикулёзе. Анисовое эфирное масло

Для ингаляции

Вещество используют для ингаляций при ОРЗ. Лекарственные компоненты увлажняют слизистую и снимают раздражение. Вследствие этого мокроты в носоглотке разрыхляются и выходят из дыхательных путей.

Знаете ли вы? О пользе аниса для здоровья говорили древние врачи, в частности, Диоскорид, Гиппократ и Теофраст.

Для приготовления лечебного средства вам понадобятся:

  • вода — 3 л;
  • анисовое масло — 3 капли;
  • лимонное масло — 3 капли;
  • эвкалиптовое масло — 3 капли.
Вскипятите воду в кастрюле и добавьте масляные компоненты. Когда пар будет не слишком горячий, наклонитесь над кастрюлей. Голову накройте сверху полотенцем. Дышите лечебным паром 10 минут. Проводите ингаляции утром и вечером ежедневно до выздоровления. Ингаляция

При кашле

Ингаляции полезны и при кашле. В этом случае смешайте:

  • кипяток — 1 л;
  • анисовое масло — 10 капель.
Дышите горячим паром не более 15 минут. Процедуру проводите два раза в день.

От вшей

Для лечения педикулёза, смешайте спирт и анисовое масло в пропорциях 5:3. Нанесите средство на волосы и вотрите в кожу массажными движениями. Наденьте на голову шапочку для душа и заверните в полотенце. Через 2 часа смойте средство шампунем.

В косметологии

Эфирное масло аниса — отличное средство для красоты волос и кожи. Вещество часто используют в косметологии для приготовления масок, кремов и шампуней. Анисовое масло в косметологии

Для волос

Компоненты в составе аниса благотворно воздействуют на состояние волос. С помощью продукта можно избавить их от тусклости, укрепить луковицы и ускорить рост.

Важно! Перед применением волосы должны быть чистыми.

Рецепт №1

Добавьте средство в нейтральный шампунь из расчёта 5 капель на 200 мл. Через 2 недели регулярного мытья головы кожа перестанет быть сухой, а волосы начнут блестеть.

Рецепт №2

Чтобы ускорить рост волос, приготовьте маску. Для этого смешайте:

  • 5 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. настойки красного перца;
  • 3–4 капли анисовой эфироли.
Смешайте ингредиенты и нанесите на чистые влажные волосы. Вотрите маску массажными движениями в корни. Через 15 минут смойте средство тёплой водой. Маска для волос

Для кожи лица

Анисовое масло делает кожу лица нежной, возвращает тургор и борется с морщинами. Чтобы получить желаемый эффект, можно добавлять несколько капель вещества в привычный крем или маску для лица. Косметологи советуют использовать масляную маску. Для её приготовления смешайте масло-базу из абрикосовых косточек и 2–3 капли анисовой эфироли. Маску наносите на 40 минут на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз. Смывать средство лучше водой без мыла.

Важно! Поскольку эфироль слишком концентрирована и не растворяется в воде, её следует разбавить обычным маслом, алкоголем, мёдом, сливками.

В кулинарии

Эфирные масла — материал для профессиональных кулинаров. Масляный продукт из аниса относится к «солёным» видам, которые оттеняют вкус закусок и вторых блюд. Повара чаще всего используют продукт для ароматизации салатов, мяса, рыбы, соусов. Анисовое масло

Возможные противопоказания к применению

Анисовое масло имеет ряд противопоказаний. Так, средство запрещено принимать:

  • при аллергии на компоненты вещества;
  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • пациентам с язвой и гастритом с повышенной кислотностью (при приёме внутрь).

Вам будет интересно узнать о полезных свойствах анисового чая.

При передозировке вещество замедляет сердцебиение, поэтому пациентам с болезнями кровеносной системы нужно быть осторожными и действовать строго по инструкции. Эфироль из аниса в правильной дозировке полезна для организма человека. С помощью вещества можно вылечить кашель, вывести вшей, улучшить состояние волос и даже добавить пряные нотки в блюдо. Чтобы исключить возможный вред, обращайте внимание на противопоказания и не превышайте указанных в рецептах норм.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий