Лечебные свойства семян аниса

Семена аниса С давних времён семена различных полезных растений применялись в кулинарных и медицинских целях, изучались их свойства, влияние на организм. К ним можно отнести всем известный анис, причём его использование не ограничивается народной медициной, он широко применяется и в традиционной фармацевтике. Чем же обусловлена такая популярность — будет рассмотрено в статье.


Химический состав семян аниса

Анис обыкновенный — травянистое растение семейства зонтичных. Для приготовления отваров и настоев, а также в качестве приправы используют его зёрна. Их состав чрезвычайно богат и включает в себя: витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9), а также A, C, PP, микро- и макроэлементы селен, медь, цинк, железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий.

Знаете ли вы? Аромат аниса способен отпугивать большинство насекомых, поэтому в основе различных средств от укусов можно встретить эфирное масло семян этого растения.

Польза и лечебные свойства

Польза семян растения обусловлена высоким содержанием в них эфирного масла с массой полезных элементов. Анис оказывает противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое действия, способствует нормализации работы кишечника, разжижению и отхождению мокроты. Отмечаются также тонизирующий и антидепрессивный эффекты экстракта при систематическом применении. Полезные свойства аниса Семена аниса положительно воздействуют на гормональный фон, способствуют повышению лактации у женщин, нормализуют менструальный цикл, благотворно влияют на половую функцию мужчин. Полоскания экстрактом аниса применяют при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для этого можно приобрести в аптеке готовые нашатырно-анисовые капли и применять их, согласно приложенной инструкции.

Эфирное масло зёрен, богатое витамином А, применяется в косметологии как действенное средство от морщин для увядающей и сухой кожи лица. Ингаляции с маслом анисовых семян проводят при насморке и заболевании верхних дыхательных путей. С той же целью его допускается использовать в аромалампе для облегчения проявлений астмы и бронхита в комплексной терапии.

Важно! Проводить ингаляции нужно, соблюдая осторожность, чтобы избежать ожога дыхательных путей, и только после консультации с врачом.

Как помогает анис при потере голоса

Часто люди, чья профессиональная деятельность сопряжена с ораторством, страдают охриплостью или полной потерей голоса, вызванными перегрузкой голосовых связок. В качестве скорой помощи можно использовать интересный рецепт с анисовыми семечками: 1⁄2 ст. зёрен заливают 300 мл воды, доводят до кипения и варят на слабом огне четверть часа. Девушка Затем жидкость нужно слегка остудить, влить столовую ложку коньяка и четверть ложки мёда, перемешать. Пить по 1 ст. л. 2–3 раза в день перед приёмом пищи, обычно улучшение происходит на 2–3 сутки лечения.

Другие методы использования аниса в народной медицине

Анисовые семена широко применяются для приготовления различных лечебных настоек, растирок и отваров. Каждое из средств предназначено для лечения определённых недугов, поэтому следует тщательно ознакомиться с рецептами и рекомендациями по их приготовлению.

Чай из семян

Анисовый чай является наиболее простым и универсальным средством. Он обладает общеукрепляющим и жаропонижающим действиями, его рекомендуется пить при бронхитах, ларингитах, трахеитах. Спазмолитическое действие напитка позволяет облегчить приступы астмы и изнуряющего кашля.

Важно! Чай с зёрнами аниса обладает тонизирующим эффектом, поэтому лучше употреблять его до 15:00.

Чтобы приготовить целебный напиток, нужно 1 ч. л. анисовых семечек залить 0,25 мл кипятка, дать настояться 5 минут, затем добавить половину чайной ложки чёрного чая, долить ещё 0,25 мл горячей воды. Спустя 5 минут чай можно пить. Для придания напитку яркого вкуса можно по желанию добавить в него молотый грецкий орех. Анисовый чай

Отвар из аниса

Отвар из плодов аниса применяется в основном для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта: метеоризма, кишечных колик, нарушения пищеварения. Для этого необходимо 1 ч. л. ложку зёрен залить 200 мл воды и проварить 2 минуты, после чего остудить в течение 30 минут. Полученный отвар процеживают и пьют перед приёмами пищи 2–3 раза в день по 50 мл.

Настой аниса

Проще и быстрее приготовить настой из семян растения. Такой способ приготовления обычно выбирают при лечении инфекций почек или мочевого пузыря, поскольку настой обладает выраженным мочегонным действием. Средство хорошо помогает при бронхите, коклюше, астматических приступах и прочих заболеваниях дыхательных путей. Чтобы приготовить напиток, понадобится 1 ч. л. семян (предварительно измельчённых) и 200 мл кипятка. Сухая масса заливается водой и настаивается 10 минут. Настой процедить и принимать по 100–120 мл до 5 раз в сутки.

Знаете ли вы? В Древнем Риме анис был популярен не только, как приправа, но и как снадобье для улучшения сна и избавления от ночных кошмаров. Для этого рекомендовалось употреблять на ночь варёные семечки растения.

Настойка аниса на водке

Это, пожалуй, самый известный способ применения анисовых семечек в лечебных целях. «Анисовка» известна с незапамятных времён, рецепт её приготовления таков: на 100 г сухих плодов растения (предварительно измельчённых) потребуется 1200 мл водки. Из них 600 мл вливают сразу, затем настаивают смесь не менее 3 суток, после чего доливают оставшуюся водку. Анисовая водка Полученную настойку применяют в качестве общеукрепляющего средства при простуде. Настойку капают на кусочек сахара или в чайную ложку с небольшим количеством воды по 10 капель 2–3 раза в день до восстановления сил организма.

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на очевидную пользу, эфирные масла аниса имеют и ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, чтобы не нанести вреда здоровью:

  • категорически запрещается употреблять продукты на основе данного растения беременным женщинам;
  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта не допускается при наличии язвы желудка и острых воспалительных заболеваний толстого кишечника;
  • люди, склонные к аллергии, должны применять средства, содержащие экстракт растения, только после аллергической пробы на запястье и консультации с врачом;
  • людям, страдающим от алкогольной зависимости, противопоказано применение спиртовой настойки.

Вам будет интересно узнать, как вырастить анис на дачном участке.

Способы хранения семян аниса

Хранение анисовых семян, предназначенных для изготовления лекарственных средств, производится в сухих, тёмных помещениях. Для этого используют стеклянную тару с герметичной крышкой, после использования крышку плотно закрывают. Срок хранения сырья при соблюдении условий составляет 36 месяцев с момента расфасовки. Альтернативным вариантом является приготовление эфирного масла из плодов растения. Семена аниса Однако в домашних условиях этот процесс очень сложен и применяется в основном на производствах. Масло сохраняет свои свойства 3 года с даты изготовления. Изучив подробно состав и особенности применения аниса в лечебных целях, можно подтвердить, что он позволяет не только успешно бороться со многими недугами, но и способствует общему укреплению организма. Богатый состав семян растения делает его многофункциональным и высокоэффективным натуральным средством.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий