Масло кориандра и способы его применения

Масло кориандра Растение, чья зелень именуется кинзой, а семена — кориандром, столь же вариативна в применении, как и в своих названиях.

О полезных свойствах эфирного масла кориандра и о многообразных способах его использования читайте далее в статье.

Химический состав эфирного масла

Это растение изобилует нутриентами, оказывающими ощутимое влияние на организм человека.

Витаминный набор масла кориандра состоит из:

  • бета-каротина (провитамин А);
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • холина (В4);
  • пиридоксина (В6);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • токоферола (Е);
  • филлохинона (К);
  • никотинамида (РР).
Масло кориандра
Минералы в виде микро- и макроэлементов представлены:

  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • натрием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • медью;
  • железом;
  • цинком;
  • селеном.

Насыщен продукт и органическими кислотами:

  • муравьиной;
  • щавелевой;
  • лимонной
  • уксусной.

Кроме того, в составе эфирного продукта присутствуют:

  • пектин, благотворно воздействующий на пищеварительные процессы;
  • кориандрол (линалоол), стимулирующий белковый синтез;
  • фитостерин, являющийся натуральным антисептиком.

Знаете ли вы? Один из вариантов происхождения названия «кориандр» — от древнегреческого слова «koris», что означает «клоп». Это связано с тем, что в незрелом состоянии семена растения издают запах клопа.

Полезные свойства масла для организма человека

За счёт антисептических качеств кориандрового экстракта он считается одним из самых действенных бактерицидных природных масел. Масло кориандра Кроме того, средство располагает целой палитрой ценных для здоровья человека качеств, которые помогают:

  • нормализовать пищеварительные процессы;
  • активизировать ферментную секрецию;
  • пробуждать аппетит;
  • устранять проявления интоксикаций и метеоризма;
  • оптимизировать метаболические процессы;
  • купировать болезненные синдромы, вызванные ревматизмом или невралгией;
  • устранять выделения секретов в бронхах при болезнях дыхательной системы;
  • приводить в норму содержание плохого холестерина и сахара в крови;
  • оказывать седативное воздействие на возбуждённую нервную систему;
  • комплексно воздействовать на организм при анорексии;
  • устранять воспаления простудного характера;
  • стимулировать желчегонную деятельность;
  • снимать спазмы;
  • активизировать деятельность головного мозга;
  • устранять мышечную усталость;
  • бороться с проблемами кожного покрова;
  • минимизировать последствия стресса.

Знаете ли вы? Кроме названия «кинза», кориандр носит ещё 9 употребительных имён, среди которых есть и такие диаметрально противоположные с точки зрения географии, как «китайская петрушка» и «мексиканская трава».

Особенности применения эфирного масла

Разнообразие полезных качеств этого эфирного продукта позволяет применять его и для внутреннего приёма, и наружно. Масло кориандра

Внутреннего

Способность масла кориандра оказывать благотворное воздействие на пищеварительный процесс, возбуждение аппетита, профилактику газообразования и оптимальную деятельность желудочно-кишечного тракта предопределяет его приём внутрь. Для этого чаще всего 1 каплю экстракта добавляют в 1 ч. ложку мёда и принимают ежедневно по 2 раза после приёма пищи.

Наружного

Наружно средство используется для таких целей:

  1. Массажные процедуры, которые показаны при ревматизме, артрите или при невралгических проблемах. Для такого массажа делают смесь из 7 капель кориандрового масла и 15 мл оливкового.
  2. Ароматические лампы, в которых на каждые 15 м² площади помещения используется по 4 капли эфирного экстракта.
  3. Ароматические ванны. Они способствуют снятию умственной и физической усталости, приведению возбуждённой нервной системы в нормальное состояние. Для подготовки такой ванны 7 капель экстракта добавляют в каждые 10 мл эмульгатора.
  4. Ингаляции для устранения последствий простудных заболеваний в дыхательных путях. Готовят раствор для ингаляции путём добавления в него 3 капель масла кориандра.
  5. Холодные компрессы против воспалительных проблем инфекционного характера на коже. В 100 мл воды добавляют 7 капель средства, и полученную смесь используют для изготовления компресса.
  6. Косметические средства, которые помогают избавляться от отёков на коже лица и придавать ей здоровый вид. Для этого нужно в 10 г любого крема добавить 4 капли кориандрового экстракта.

Другие способы использования эфирного масла кориандра

Богатый набор нутриентов в этом экстракте позволяет с одинаковым успехом использовать его и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии.

В народной медицине

Особенно активно бактерицидные свойства кориандра используются при лечении простудных болезней. Против сухого кашля используют ингаляции, для чего в горячую воду добавляют 3 капли эфирного масла. Ингаляции с помощью масла кориандра Кроме того, масло хорошо помогает при борьбе с такими недугами:

  • диарея, застойные явления в печени и жёлчном пузыре, метеоризм, несварение желудка — для этого в 1 ч. ложку мёда следует добавлять 1 каплю кориандрового экстракта и съедать полученную смесь дважды в день;
  • воспалительные процессы в мужских мочевыводящих путях;
  • мышечные боли и усталость;
  • паразиты;
  • заболевания кожных покровов;
  • потеря эластичности стенками капилляров и других мелких кровеносных сосудов, их слабость;
  • кровоточивость дёсен;
  • избыточная потливость;
  • головокружение;
  • грибковая инфекция;
  • дурной запах из ротовой полости — для его устранения достаточно полоскать рот раствором из воды и пары капель экстракта.

В косметологии

Сильные дезодорирующие качества этого природного средства активно используются в мужской косметической продукции. Кроме того, оно эффективно борется с угревой сыпью, куперозом и другими кожными проблемами. Масло кориандра в косметологии Особенно востребована способность масла кориандра восстанавливать текстуру эпидермиса на клеточной уровне, стимулировать кровоток, увлажнять кожу, регулировать её жировой баланс и улучшать снабжение кислородом нижних слоёв эпидермиса. Кроме того, экстракт является частым ингредиентом туалетных вод, парфюмерных смесей и ароматических композиций.

Важно! Высокая насыщенность эфирного экстракта кориандра сильнодействующими веществами требует минимальных доз во время его использования в косметических целях.

В кулинарии

Кориандровый экстракт заслуженно причисляют к наиболее аппетитным специям, пробуждающим хороший аппетит. Без аромата кориандра не обходится производство подавляющего числа колбас, его активно используют при приготовлении соусов, маринадов, изготовлении некоторых сортов сыра, добавляют в тесто.

Этот запоминающийся аромат способен облагородить вкус и аромат мясных блюд, особенно приготовленных из дичи. Часто экстракт добавляют в алкогольные напитки, особенно в коктейли. Экстракт кориандра

Способы выбора хорошего эфирного масла

Высокий спрос на этот продукт чреват подделками, которые нередки на сегодняшнем рынке специй. Однако при должной осторожности и знании некоторых правил можно довольно легко избежать приобретения фальсификата.

Для этого следует:

  1. Обращать внимание на наименование продукта. Хотя кориандр имеет несколько параллельных названий, на упаковке должно стоять единственное имя на латыни — coriandrum sativum. Все прочие наименования свидетельствуют о фальсификате.
  2. Эфирное масло изготавливается исключительно из зёрен кориандра. В случае, когда на упаковке перечислены и другие части растения, из которых изготавливался продукт, это однозначно указывает на подделку.
  3. Также экстракт кориандра не имеет никаких аналогов или разновидностей. Так что предложение чего-то подобного является явным обманом.
  4. Состав подлинного и качественного эфирного экстракта из кориандра должен содержать не менее 60% линалоола.

Важно! Хотя эфирное масло из семян кориандра не обладает способностью быстро улетучиваться, срок его хранения не должен превышать 2 лет.

Сочетание эфирного масла кинзы с другими маслами

Будучи самодостаточным, этот продукт не теряется в присутствии других масел. Он способен удачно дополняться некоторыми из них и обогащать палитру ароматов новыми красками. Сочетание с другими маслами Хорошие композиции получаются у него в сочетании такими маслами:

  • имбирным;
  • жасминовым;
  • гераниевым;
  • лимонным;
  • ладанным;
  • сандаловым;
  • коричным;
  • апельсиновым;
  • ореховым;
  • шалфейным;
  • сосновым;
  • кипарисовым;
  • бергамотным;
  • базиликовым;
  • лавандовым;
  • гвоздичным.

Возможные противопоказания при использовании масла

За счёт высокой насыщенности экстракта кориандра активно действующими компонентами его относят к агрессивным маслам, которые требуют осторожности в применении.

Кроме индивидуальной непереносимости, свойственной любым пищевым продуктам, при использовании этого средства могут возникать проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям на запах или воздействие на кожу, либо при употреблении внутрь.

Поэтому применение его возможно только после тестирования на кожную реакцию, на восприятие аромата и на внутренний контакт с ним.

Имеются и конкретные противопоказания к использованию этого экстракта, связанные с состоянием здоровья того или иного человека. Масло кориандра Нельзя употреблять масло кориандра:

  • детям, не достигшим возраста 3 лет;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • лицам, проходящим курс химиотерапии;
  • при обострениях эпилепсии;
  • в постинфарктном состоянии;
  • при тромбофлебите.

Таким образом, гастрономические, целебные и косметические свойства эфирного масла кориандра делают его незаменимым в пищевой, косметической, парфюмерной промышленности и в народной медицине. При выполнении одного важного условия — умеренности в использовании — этот продукт способен принести много положительных эмоций и здоровья своим потребителям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий