Особенности применения кориандра как приправы

Без различных пряностей сложно представить многие блюда, однако мало кто знает, что некоторые из них успешно используются ещё и в медицинских или косметологических целях. Именно такой специей является кориандр, химический состав и полезные свойства которого сделали его отличной составляющей разнообразных народных рецептов. Что это за растение, на что оно похоже по вкусу и как лучше использовать его в разных целях — читайте далее.

Что такое кориандр и как он выглядит

Посевной или овощной кориандр представляет собой однолетнее растение травянистого типа, которое относится к семейству Зонтичные. Сильный запах семян культуры стал одной из главных причин её популяризации в кулинарной сфере и парфюмерии, а вот аромат надземной зелёной части (свежей кинзы), напротив, может оттолкнуть огородника. С возрастом растения он значительно слабеет, но избавиться от него можно лишь в процессе сушки собранной растительности. Выращивание кориандра

Высота овощного кориандра достигает 70 см, а узнать его можно по курчавым листьям, чем-то напоминающими листья петрушки. Цветы — розоватого или белого окраса, небольшого размера, после их отцветания образовываются плоды с семенами.

Все они представлены в виде ребристого вислоплодника и, собственно, называются кориандром. Получается, что кинза и кориандр — одно и то же растение, лишь в первом случае речь идёт о зелёной части культуры, а во втором — о плодах с семенами, часто использующихся в кулинарии и нетрадиционной медицине. В косметологии и парфюмерии нашли применение все части культуры.

Важно! Норма употребления свежей кинзы на одного взрослого человека в сутки составляет не больше 35 г, в то время как количество употребляемых семян или корней не должно превышать 3–4 г.

Полезные свойства кориандра

Семена кориандра отличаются многогранным фармакологическим воздействием, что и объясняет высокую эффективность растения в самых разных областях жизнедеятельности человека.

Основные лекарственные свойства выражаются в его следующих способностях:

  • нормализация работоспособности пищеварительных органов за счёт улучшения аппетита, эффективного отвода скопившихся в кишечнике газов, стабилизации выработки и вывода желчи, лёгкого слабительного действия;
  • устранение проявлений геморроя и связанных с ним неприятных ощущений;
  • разжижение мокроты (особенно актуально при сухом кашле и бронхите);
  • антисептическое и ранозаживляющее действия;
  • противовоспалительное и противовирусное действия;
  • вывод шлаков и токсинов, снятие неприятных симптомов изжоги;
  • снижение температуры тела, уменьшение жжения при воспалении кожных покровов;
  • благотворное влияние на почки и мочеполовую систему, причём как женщин, так и мужчин;
  • равномерное распределение жировых отложений, что уместно при комплексном лечении ожирения. Семена кориандра

В былые времена семена кориандра использовались в качестве афродизиака, поскольку многие люди отмечали его возбуждающее действие, но сегодня об этой способности практически забыли, что и неудивительно, если учесть, сколько альтернативных средств существует в наше время.

Химический состав приправы

Большинство сортовых разновидностей кориандра содержат в своём составе большое количество эфирных масел, белковых соединений, крахмала и стеринов.

Помимо этого, в них также присутствуют:

  • витамины A, PP, C, группы B (B1 и B2);
  • минералы кальций, магний, натрий, фосфор, йод и железо;
  • алкалоиды;
  • сахара;
  • полифенолы;
  • кислоты органического происхождения;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • каротин.

Кроме того, зрелые кориандровые плоды содержат в себе 0,7–1,4% эфирных масел, которые также обладают целым рядом полезных составляющих.

Знаете ли вы? Россия занимает первое место в списке мировых экспортёров кориандра. По примерным подсчётам, в 2018 году с территории страны было вывезено больше 30 тыс. тонн этой пряности.

Как использовать кориандр

Кориандр используется в кулинарных, медицинских и косметологических целях как в зёрнах, так и в молотом виде, однако, где бы вы его ни применяли, важно знать о правилах подготовки и употребления сырья.

В народной медицине

В рецептах нетрадиционной медицины самыми востребованными вариантами выступают сок, отвар и масло из растения, на основании которых намного проще готовить целебные средства. Целые плоды могут применяться при изготовлении сборов для нормализации работоспособности желудка и оптимизации процессов желчеотведения. Порошок из них подходит для приготовления слабительных и противогеморройных настоев, отлично сочетаясь с цветами бессмертника и мятными листьями. Кориандровое масло Кориандровое масло часто включают в состав ранозаживляющих и противовоспалительных мазей или готовят на их основе специальные капли и примочки. Кинза является неплохим сырьём для составов противоглистного, болеутоляющего и ветрогонного действия, но прежде чем готовить лекарство, рекомендуется подсушить зелень.

В сочетании с мёдом настой семян может использоваться для нормализации эмоционального и психического состояния человека, избавляя его от истерии и повышенной тревожности. Конечно, при серьёзной проблеме одних народных средств будет недостаточно, но в сочетании с медикаментозной терапией полезное воздействие кориандра отрицать нельзя.

В косметологии

Как и в других сферах жизнедеятельности человека, вариантов применения кориандра в косметологии немало. Семена часто включают в состав тоников и лосьонов для омоложения и поддержания естественной красоты кожного покрова лица, а также используют при приготовлении целебных масок для ослабленных или жирных волос. Маска для волос

В последнем случае такой ингредиент особенно полезен, поскольку не только нормализует деятельность сальных желёз, но и устраняет перхоть. Маски с кориандром хорошо питают и укрепляют повреждённые волосы, от корней и до самых кончиков.

При желании на основании зёрен или листьев можно приготовить средство по уходу за кожей всего тела, которое поможет выровнять её тон и избавиться от пятен. Для лица хорошим решением в этом вопросе будет тоник из листьев растения, которым нужно протирать кожный покров дважды в день: утром и вечером.

Важно! При использовании кориандровых листьев нельзя забывать о большом количестве эфирных масел в их составе. При неправильном смешивании с водой и другими ингредиентами они могут вызвать ожог кожи, поэтому перед применением приготовленного средства рекомендуется проверить его действие на сгибе локтя.

Отдельно стоит отметить успешное применение эфирных масел кориандра в парфюмерной промышленности и ароматерапии, которая в домашних условиях отлично снимает признаки усталости, способствует восстановлению организма после перенесённых вирусных недугов и простудных заболеваний. Для лечебного сеанса достаточно капнуть несколько капель вещества в аромалампу или приготовить ванну с добавлением маслянистого продукта.

В кулинарии

В кулинарных целях чаще используется именно кориандр (семена растения), а из зелёной части готовят салаты или добавляют листья в супы.

Применение кориандра в кулинарии

Как пряность, специя будет уместна в следующих случаях:

  • при тушении капусты и приготовлении блюд на её основе;
  • при создании первых блюд на основе бобовых (чечевицы и фасоли);
  • для ароматизации маринованных овощей, рыбы (например, селёдки или кильки);
  • при создании десертов, сочетая семена кориандра с сахаром или мёдом;
  • для приготовления заготовок на зиму (аджика, соусы сацибели, ткемали или кизиловый).

Помимо этого, кориандр является одной из главных пряностей готовых сборов специй, вроде приправы карри (составляет примерно 20–30% от общего объёма), мексиканского моле или грузинской приправы хмели-сунели.

Куда добавляют пряность ещё

Помимо обычных кулинарных рецептов применения кориандра, существуют и не совсем стандартные варианты его использования. Так, в некоторых странах пряность включают в состав ликёров и некоторых других алкогольных напитков, а также готовят горячий и холодный кофе.

Нередко кориандровые семена добавляют в выпечку (печенье или пряники), посыпают ими хлебобулочные изделия, а ещё они неплохо сочетаются с тыквенными и свекольными блюдами, могут использоваться при производстве колбасы, рыбных и овощных консервированных продуктов. Возможно сочетание специи с другими пряностями, но самый удачный союз кориандра — с кумином.

Выпечка с семенами кориандра

Зелёная часть растения нашла применение и в бытовых целях, что во многом объясняется её резким запахом. Дело в том, что подобная растительность отлично отпугивает грызунов, поэтому её раскладывают на чердаках и в других местах возможного скопления зверьков. Семена такими яркими свойствами не обладают, но их можно ссыпать в тканевый мешочек и разложить в шкафу с одеждой для отпугивания моли.

Как хранить зелень кориандра

Кориандр относится к той растительности, которая даже после высушивания не теряет своих ароматических свойств, напротив, они меняются в более привлекательную сторону. Чтобы добиться максимального раскрытия всех характеристик плодов, желательно хранить их целыми, размалывая сразу перед употреблением.

Знаете ли вы? В 100 г кориандра содержится 225% дневной нормы витамина А и 258% витамина К, которые способствуют укреплению костной системы и поддержанию здоровья слизистых оболочек и кожи. При этом калорийность семян совсем незначительна — не больше 25 ккал.

С кинзой всё немного сложнее, поскольку зелень не способна долгое время хранить свои первоначальные свойства и внешний вид. При отсутствии подходящих условий листовые пластины быстро увядают, поэтому сберечь их в холодильнике дольше недели не получится. В комнатных условиях и без воды срок хранения ещё короче и составляет всего 2–4 дня.

Чтобы сохранить пользу зелени и её аромат на долгое время, придётся использовать заморозку или сушку заранее промытой, высушенной и нарезанной кинзы. Удобнее всего хранить её в отдельных герметичных пакетах. При желании можно хранить зелень и с веточками, без нарезки, но в таком случае они всё равно поломаются, и вы получите ту же самую измельчённую зелень.

Заморозка зелени кинзы

Противопоказания и вред

Противопоказания кориандра актуальны как при его применении в качестве приправы, так и при использовании в медицинских целях, поскольку, так или иначе, он способен нанести вред при таких недугах:

  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда;
  • почечные заболевания;
  • гипертония и тромбофлебит;
  • гастрит и язва желудка, со всеми сопутствующими состояниями;
  • сахарный диабет;
  • открытые и кровоточащие раны.

Советуем подробнее почитать о составе и свойствах кинзы.

При бесконтрольном применении специи или превышении рекомендуемой рецептом дозировки возможно появление побочных реакций. Самыми частыми нарушениями в данном случае являются расстройство сна, сбои в работе пищеварительной системы, разнообразные аллергические реакции, а также сбои в работе мужской и женской половых систем (к примеру, нарушение цикла менструации), хотя последнее встречается довольно редко.

При соблюдении всех требований к заготовке и использованию пряности ничего из вышеперечисленного не должно вас побеспокоить и применение описанного растения принесёт только положительный результат, связанный с максимальным раскрытием всех его функций.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий