Как правильно пересаживать детку орхидеи

Орхидея Владельцы орхидей с трепетом относятся к появлению на своих любимицах боковых побегов (так называемых деток), ведь это хорошая возможность размножить растение и, в то же время, вызов их цветоводческим способностям. Выращивать орхидеи достаточно непросто, а вырастить полноценное растение из отпрыска — сложно вдвойне. В статье речь пойдёт о том, что представляют собой детки орхидеи и как их правильно пересаживать.

Особенности размножения боковыми отводками

Детки орхидеи — это зачатки молодого цветка, появляющиеся на взрослом растении. Их ещё называют кейки (от гавайского «keiki», что значит «ребёнок» или «дети»). Для деток характерно наличие листьев (самое главное отличие от воздушного корня или цветоносов) и корневой системы. Специалисты не сходятся во мнениях относительно того, насколько хорошим признаком является появление этих побегов.

Согласно одной из точек зрения, детки — свидетельство плохого ухода за растением и его попытки воспроизвести своё продолжение путём деления перед гибелью. Впрочем, существует и диаметрально противоположное мнение, утверждающее, что отпрыски орхидеи появляются из спящей цветочной почки лишь при идеальных условиях содержания:

  • температурный режим (от +17°С ночью до +31°С днём);
  • влажность воздуха 50%;
  • хорошая освещённость (рассеянным светом);
  • правильная обрезка.

Важно! Чтобы на отводках побыстрее выросли корни, применяется торфяной мох (сфагнум), которым (после предварительного замачивания в воде на полчаса) обволакивается цветонос с деткой. Для создания дополнительного «парникового эффекта» это гнездо из мха сверху накрывается пищевой плёнкой и фиксируется палочкой с зажимами.

Некоторые цветоводы стимулируют появление отводок с помощью укорачивания цветоноса и обработки спящих почек гормональной (цитокининовой) мазью. Такая процедура является довольно спорной (в плане эффективности и безопасности для орхидеи) и подвергаться ей может только зрелое (старше 3 лет) и идеально здоровое растение. В противном случае стимуляция может привести к болезни орхидеи. Наиболее склонны к образованию деток такие виды, как фаленопсис и реже дендробиум.

Кейки могут располагаться:

  • на цветоносе;
  • у пазух листа;
  • у корней (прикорневые);
  • на стебле (базальные).
Независимо от местонахождения, детки получают элементы питания от материнского растения, вот почему последнему в период формирования отпрысков требуется особо тщательный уход. Детки орхидеи на цветоносе

Условия формирования зрелого отводка

Чтобы получить крепкие, здоровые кейки, с момента появления отводок и до их пересадки (фаза прорастания) для орхидеи необходимо поддерживать следующие условия:

  • качественный полив с интервалом 5–10 дней;
  • периодическое орошение растения водой (полив под душем, опрыскивание пульверизатором) и промывание листьев с обеих сторон (для избавления от пыли и улучшения газообмена);
  • хорошее освещение (световой день 12–14 часов);
  • температура воздуха +22...+25°С;
  • достаточно высокая влажность воздуха (не менее 50–60%);
  • подкормка азотистыми удобрениями.

Важно! Прежде чем отделять детку, рекомендуется дождаться окончания цветения, чтобы не подвергать взрослое растение стрессу и дать кейку образовать здоровые корни.

Период и сроки формирования

Обычно детки появляются после окончания цветения. Чаще всего это происходит в весенне-летний период. В холодное время года сложно ожидать, что орхидея пустит молодые побеги (из-за недостатка освещения и сухости воздуха, вызванной центральным отоплением). Фаза прорастания деток продолжается в среднем полгода. За это время у них формируются корни и листья, накапливаются питательные вещества. Пересаженным деткам требуется не менее 2-3 лет, чтобы стать зрелой орхидеей и начать цвести.

Как определить готовность к пересадке

Важно как не передержать детку на маточной орхидее (чтобы чрезмерно не разрослись корни), так и не пересадить слишком рано (иначе она будет болеть и долго приживаться). Существуют чёткие критерии готовности детки к отделению:

  • наличие 2 пар полноценных листочков;
  • наличие 3-4 корней длиной 5 см.
Впрочем, последнее условие не всегда является обязательным, и опытные цветоводы умеют выращивать деток без корней. Более подробно об этом и других способах пересадки отпрысков орхидей и пойдёт речь далее. Детки орхидеи

Как пересадить детку орхидеи в домашних условиях

Главный принцип пересадки кейков орхидеи — как можно меньше травмировать взрослое растение и саму детку. В связи с этим необходимо тщательно подготовить инструменты и материалы, а также изучить порядок действий в зависимости от места расположения отводка.

Подготовительные работы

Для отделения молодого растения вам понадобятся:

  • острый садовый секатор или ножницы (предварительно простерилизованные спиртом);
  • удобные силиконовые перчатки;
  • толчёный древесный уголь или корица для обеззараживания места среза;
  • ёмкость для пересаживаемой детки (обычно это прозрачный пластиковый горшок диаметром 7–10 см с отверстиями на дне), пластиковый стаканчик, мини-аквариум или пенопласт для теплички;
  • мелкофракционный субстрат для выращивания деток с корнями или основа (керамзит, галька, мох) для теплички, если планируется выращивание детки без корней;
  • дренажный слой (например, мелкий битый кирпич, галька), выкладываемый на дно горшка перед субстратом;
  • спирт для обработки секатора после проведения манипуляций.

Видео: отделение деток орхидеи

Грунт, специально предназначенный для орхидей, можно купить в цветочном магазине или приготовить самостоятельно из смеси следующих ингредиентов, взятых в равных пропорциях:

  • сосновой коры, вываренной с золой и нарезанной кусочками 1 см;
  • торфяного мха;
  • древесного угля.
Субстрат предварительно проливается слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Пошаговое руководство пересадки

Рассмотрим нюансы отделения деток, исходя из их месторасположения на материнском растении.

Знаете ли вы? Прежде чем садоводы научились правильно размножать орхидеи, за ними устраивалась настоящая охота. Фермы и оранжереи направляли сотрудников в тропики для импорта растений. Профессия охотника за орхидеями была опасной, но хорошо оплачиваемой, ведь за некоторые виды можно было выручить на английских аукционах до 1000 фунтов стерлингов.

На цветоносе

Чаще всего детки располагаются именно на цветоносах. Чтобы пересадить молодой отпрыск, нужно выполнить следующие действия:

  1. Детку отрезают от цветоноса, оставляя его часть (около 1-2 см) у основания отводки.
  2. Место среза подсушивается в течение получаса, а затем присыпается углём или корицей.
  3. Сама детка также подсушивается 40–50 минут.
  4. Отросток размещается посредине горшка так, чтобы корневая шейка находилась на уровне края ёмкости.
  5. Расправив корни детки, горшок наполняют субстратом.
  6. Слегка постукивают по горшку, чтобы субстрат осел.

Видео: отделение и посадки детки орхидеи

Из пазухи листа

Алгоритм действий такой же, как и при отделении от цветоноса. В этом случае детка также отделяется вместе с небольшой частью (1-2 см) взрослого растения.

Прикорневая

Иногда кейки располагаются около корней родительского растения. Прежде всего необходимо проверить наличие у такой детки собственных корней: для этого убирают верхнюю часть субстрата. Если у кейка есть корневая система, такой отросток отделяют очень аккуратно, чтобы не повредить как взрослое растение, так и молодую особь. Начинающие цветоводы часто предпочитают не удалять такие отростки вовсе, оставляя их расти вместе с материнской орхидеей.

Без корней

Пересаживать можно бескорневые кейки в возрасте не менее 4 месяцев. Зачатки корневой системы у таких отводок находятся под чешуйками у основания розетки, поэтому перед пересадкой эти чешуйки нужно удалить. Чтобы вырастить кейк без корней, потребуется создание особых условий. Для этого используют:

  1. Тепличку. Ей может быть прозрачный пластиковый стаканчик. На дно стаканчика выкладывается дренажный слой (мелкая галька) для придания тепличке устойчивости. На гальку кладутся измельчённые бутылочные пробки и сосновая кора для изоляции камней, которые могут сильно нагреваться или охлаждаться. Сверху выкладывается тонкий слой свежего торфяного мха (этот слой периодически нужно будет менять, так как старый мох может стать причиной болезней детки). В 1,5 см от верхнего края стаканчика делают отверстия для опоры (небольшого кусочка коры), к которой прикрепится детка (касаться мха отросток не должен ни в коем случае). В качестве материала для привязывания детки к опоре можно использовать полоски синтетических колготок. Тепличку накрывают светлой пластиковой бутылкой или пакетом, в котором вырезают отверстия для вентиляции. При наличии мини-аквариума можно разместить тепличку в нём, позаботившись о наличии крышки, которую можно снять для проветривания. Аквариум накрывают крышкой не герметично, оставляя небольшой зазор. Тепличка ставится на подоконник (следует обратить внимание на защиту от прямых солнечных лучей или от переохлаждения в зимний период), а в идеале размещают под люминесцентными лампами.Тепличка для орхидеи без корней
  2. Пенопласт. Это хороший теплоизоляционный и невлагоёмкий материал, в котором также можно вырастить детку. Для этого в пенопласте делается углубление, в которое помещают молодое растение, закрепляя его, а сам пенопласт кладут в воду так, чтобы основание розетки орхидеи с ней не соприкасалось, но в то же время не находилось от воды далее, чем в 3 мм. Ёмкость с водой накрывают стеклом или плёнкой.Орхидеия без корней в пенопласте
После образования корней молодое растение переносят в субстрат.

Базальная

Это детки, появляющиеся на стебле маточного растения (зачастую на месте сердцевины). Для них характерно отсутствие корней и невозможность самостоятельно развиваться, получая элементы питания из другого источника, нежели взрослое растение. Базальные детки не отделяются, а сосуществуют с родительской орхидеей, впоследствии занимая её место.

Знаете ли вы? В западной Австралии можно встретить орхидею, растущую под землёй. Ризантелла Гарднера — небольшое растение с приятным ароматом, питающееся благодаря связи с местным кустарником рода Чайное дерево через корневую систему.

Последующий уход

Между уходом за пересаженными детками и взрослым растением есть некоторая разница:

  1. Поливать пересаженные отводки следует не раньше, чем спустя пять дней (для профилактики инфекции). Полив производят раз в три дня тёплой и отстоянной водой. Детки без корней, выращиваемые в тепличке, не поливаются, а ежедневно опрыскиваются в светлое время суток мелкодисперсионными пульверизаторами, не допуская появления конденсата на стенках теплички. Переувлажнение губительно для орхидеи, поэтому лучше обратить внимание на влажность воздуха, чем на интенсивность полива.
  2. Особенно важным для молодых растений является хорошее, равномерное освещение. Независимо от времени года световой день должен длиться не менее 12 часов в сутки.
  3. Необходимым является также приток свежего воздуха и проветривание теплички, но без сквозняков. Тепличку постепенно открывают на всё более длинные промежутки времени, закаливая деток.
  4. Нужно поддерживать температуру +22...+25°С без резких перепадов.
  5. В воду для полива и опрыскивания следует добавлять удобрение с повышенным содержанием азота (разбавленное в 2 раза большим количеством воды, чем указано на пакете). Тепличные детки подкармливаются два раза в неделю, а пересаженные в горшки — один раз в неделю. Подкормки уменьшают по мере роста.
Детки орхидеи

Возможные трудности

Наиболее часто при выращивании орхидей можно столкнуться с такой проблемой, как грибковые заболевания, в частности корневая гниль. Поражённые грибком корни размягчаются, мокнут, листья желтеют и сохнут. Причиной заболевания является неправильный режим полива: слишком частое орошение приводит к тому, что субстрат не успевает высохнуть, происходит накопление жидкости и отсутствие нормального газообмена.

Для предотвращения грибка необходимо:

  • соблюдать корректный режим полива;
  • не слишком плотно утрамбовывать субстрат (для доступа кислорода к корням);
  • время от времени менять субстрат;
  • профилактически обрабатывать растение органическими фунгицидами (например, «Фитоспорином»).
Уже заболевшее растение следует изолировать от других и поместить в слегка притенённое место. Заражённые участки удаляются, а сама орхидея обрабатывается системным фунгицидом, например, «Фундазолом» (3 раза с интервалами в 10 дней). Затем растение нужно пересадить в другой (простерилизованный) горшок со сменой субстрата. Орхидеи часто страдают и от вредителей (щитовки, мучнистого червеца), для молодых растений они наиболее губительны.

В этом случае орхидею следует промыть раствором хозяйственного мыла и обработать «Фитовермом» или «Актелликом». Вырастить полноценное растение из деток орхидеи — трудная задача, требующая усилий и терпения. Впрочем, они окупятся сторицей, когда вы станете обладателем ещё одной тропической красавицы. Рекомендации, данные в статье, помогут в этом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий