Ардизия Городчатая: уход в домашних условиях

Ардизия Городчатая Коралловое дерево или ардизия крената — это комнатное растение с прекрасными декоративными свойствами.

Её красные ягоды созревают в декабре и становятся естественным рождественским украшением вашего дома.

О том, как выращивать эту тропическую гостью и пойдёт речь в данном обзоре.


Ботаническое описание

Ардизия городчатая (крената) — это одностеблевый кустарник. Иногда встречается формирование куста в несколько стеблей. Ветви украшены кожистыми листьями тёмно-зелёного цвета. Глянцевые зазубренные листья овальной формы достигают длины 8–13 см и нескольких сантиметров в ширину.

Подходит для выращивания на открытом воздухе или в помещении с правильными условиями. В целом, коралловое ягодное дерево выглядит очень привлекательно как с цветами, так и со сформировавшимися ягодами. Периодически крону слегка прореживают, чтобы усилить привлекательность растения.

Знаете ли вы? Родина ардизии Юго-Восточная Азия, Китай, Тайвань, Корея и Япония. В Европе это декоративное растение появилось сравнительно недавно — с 1800-х годов.

В дикой природе крената достигает высоты 8 м. Ареал ардизии — тропики. Поэтому при выращивании в южных регионах в открытом грунте, садоводы сталкиваются с проблемой прорастания многочисленной поросли.

Цветёт скоплениями небольших белых или бледно-розовых пятилепестковых цветов с поздней весны до начала лета. Ароматные цветы являются обоеполыми, поэтому куст не нуждается в опылителях. Соцветия — метёлки или зонтики. Отцветая, они превращаются в грозди красных ягод, которые сохраняются в течение нескольких месяцев.

Цветы и ягоды образуются в средней части дерева. Семена могут рассеиваться птицами и людьми. Прорастая, они образуют довольно густой кустарник. Ардизия Городчатая Прямых доказательств того, что ягоды ардизии ядовиты — нет. Их просто не рекомендуют употреблять с связи с недостаточной изученностью свойств этого неизвестного в наших широтах растения. Кроме того, из-за яркой окраски ягод их не рекомендуют устанавливать в помещениях с маленькими детьми. Ягоды очень привлекательны и ребёнок может захотеть их съесть.

Ардизия городчатая отлично смотрится и может занимать центральное место в любом помещении. Рекомендуется выращивать в зимнем саду, теплице или комнате. Во всех случаях важно создать условия, близкие к природным.

Важно! Особенность листьев ардизии утолщение по краю листа. Это не заболевание, а форма существования азотфиксирующих бактерий. Многие растения в тропических лесах «умеют» получать минералы из воздуха, в частности, азот. Он необходим для нормального развития ардизии.

Условия для выращивания дома

Выращивайте ардизию в умеренном и ярком освещении. Она также любит высокую влажность и процветает, если вы будете регулярно увлажнять воздух вокруг неё. Для этого можно установить контейнер с цветком в лоток с галькой и водой.

При испарении, пар будет повышать влажность непосредственно вокруг горшка с ардизией. Не забывайте, что в лотке не должно быть «стоячей» воды, чтобы не создавать благоприятную среду для развития фитопатогенов. Удобрять растение нужно во время вегетации — с весны по осень.

Месторасположение

При выращивании в горшке, ардизия достигает максимальной высоты около 90 см. Диаметр растения — 30–38 см. Поэтому её удобно размещать возле крупных предметов мебели или возле пустой стены. На открытом воздухе подходит для украшения террас и беседок. Ардизия Городчатая В природе ардизия терпимо относится к прямым солнечным лучам. Но они всё же нежелательны. Куст лучше всего растёт под пологом деревьев, в довольно глубокой тени, защищённый от холодных и сухих ветров. Допустимо наличие прямого солнечного света не более нескольких часов в день.

Важно! При повышенной влажности (выше 80%) ягоды ардизии начнут осыпаться.

Температура

Несмотря на своё тропическое происхождение, ардизия городчатая предпочитает прохладу. В идеале — +15°C. Чем выше температура воздуха, тем выше должна быть влажность. Средняя температура может быть +15...+24°C.

Понижение ниже +8°C недопустимо — вечнозелёные растения в таких условиях гибнут. А при температуре выше +24°С понадобится постоянно поддерживать высокую влажность.

Влажность воздуха

Регулируйте влажность в зависимости от температуры:

  • при температуре +15...+20°C влажность в помещении составляет 60% и не нуждается в корректировке;
  • при температуре выше +24°C (летом) установите контейнер с ардизией в поддон с влажной галькой. Влажность будет повышаться до 70% локально, вокруг куста;
  • при температуре выше +28°C, опрыскивайте воздух и листья из пульверизатора, чтобы обеспечить оптимальное увлажнение.

Уход в домашних условиях

Ардизия крената может процветать как в помещении, так и на открытом воздухе. Уход в домашних условиях состоит из периодического полива, подкормки и контроля за температурным режимом. Ардизия Городчатая Необязательные, но рекомендуемые мероприятия:

  • обрезка и прореживание кроны весной;
  • мульчирование грунта для того, чтобы оптимизировать температуру, влажность и рыхлость почвы.

Ардизия любит почву с большим количеством органического вещества, но в то же время она способна расцветать на любой почве. Поэтому при посадке в горшок сделайте смесь как можно более рыхлой и питательной. Мульчирование будет стимулировать рост растения.

Посадку или пересадку проводят весной. Если ардизию размножают семенами, то помните, что она растёт медленно. Поэтому семена превратятся в полноценное растение не ранее, чем через 18 месяцев.

Знаете ли вы? Ардизия рассматривается как экологический сорняк в Австралии, особенно в тропических лесах.

Полив

В фазе активного роста поливайте куст водой комнатной температуры настолько часто, насколько это необходимо, чтобы почва была влажной. Между поливами грунт должен успевать просыхать.

Количество воды, необходимое растению, зависит от множества факторов: количества света, которое оно получает, температуры воздуха, уровня влажности. Хорошим правилом было бы поливать цветок раз в неделю и регулировать частоту в зависимости от того, насколько быстро высыхает почва. Основывайтесь на потребностях ардизии.

Полив тропических растений рекомендуют выполнять сверху вниз. Но если вы предпочитаете нижний полив, то не держите воду в поддоне дольше, чем 15–20 минут, чтобы не способствовать развитию бактерий.

Подкормка

В период роста проводят подкормку каждые 2 недели. Сроки внесения удобрений — с весны по осень. Вы можете использовать органические удобрения: компост, перепревший навоз. Из магазинных, желательно приобрести удобрение, в котором доля азота будет в 2 раза ниже, чем калия и фосфора. Ардизия Городчатая Связано это с тем, что с помощью азотфиксирующих бактерий ардизия крената получает азот из воздуха. Удобрения, разработанные для широколиственных вечнозелёных растений (таких как азалии, рододендроны и камелии), также хорошо подходят для ардизии.

Оттяните мульчу и внесите водный раствор удобрения непосредственно под куст. Корневая зона простирается примерно до самой длинной ветви. Следуйте указаниям на упаковке с удобрениями, так как концентрация и особенности внесения могут отличаться.

Обрезка

Ардизия — это энергичный вертикально растущий кустарник. Поэтому он нуждается в ограничительной обрезке при выращивании в помещении. Её проводят в феврале-марте до начала вегетации. Обрезка загущенности, сокращение ветвей, проводятся при необходимости. Обрезают ветви так же, как и у других деревьев.

Фитопатогены обычно не видны невооружённым взглядом. Поэтому обязательно дезинфицируйте инструмент перед обрезкой. Это поможет избежать заражения бактериями.

Важно! Из-за того, что ардизия накапливает питательные вещества в корнях, она быстро прорастает, даже если её полностью обрезать.

Пересадка

Для достижения наилучшего результата, весной пересаживайте молодые саженцы в горшки, которые будут на 2–4 см больше в диаметре, чем их предыдущий горшок. Пересадку проводят ежегодно до тех пор, пока саженцы не достигнут максимального размера.

Горшочная смесь должна быть очень питательной и достаточно рыхлой, чтобы корни получали кислород. Готовят смесь из равных частей компоста, садового грунта с добавлением песка или перлита. Ардизия Городчатая Назначение отдельных компонентов:

  • компост — питательная составляющая;
  • садовая земля — это почвенная основа смеси;
  • перлит, опилки, песок — структурный элемент, который обеспечивает рыхлость.

Цель пересадки — обновление грунта, предотвращение его спрессовывания и обеспечение растения питательными веществами. Чтобы удобно было вынимать цветок из предыдущего горшка — обильно полейте его тёплой водой комнатной температуры.

Инструкция по пересадке:

  1. Наклоните контейнер над газетой или бумагой и аккуратно извлеките растение.
  2. В новый горшок поместите дренаж (гальку, щебень, керамические черепки).
  3. Заполните его приготовленной или покупной смесью.
  4. Не очищайте корни от предыдущей почвы специально, чтобы не повредить их.
  5. Установите ардизию по центру горшка и дополните его грунтом по бокам.
  6. Увлажните почву.

Знаете ли вы? Корни, листья и ягоды ардизии крената используются в традиционной китайской медицине.

Размножение

Часто ардизию выращивают из семян, которые высевают весной, как и обычные семена других растений. Желательно обработать посевной материал стимулятором роста, чтобы ускорить процесс прорастания и повысить устойчивость к болезням.

Ёмкость для семян заполняют подготовленным грунтом, увлажняют, высевают семена и присыпают их песком. Затем накрывают пищевой плёнкой для ускорения прорастания. После прорастания сеянцы будут расти в течение 18 месяцев до того, как растение полностью сформируется.

Альтернативным методом размножения является получение черенков из боковых побегов в конце весны или в начале лета. Черенки боковых побегов легко отделяются с основного стебля. Помещают их в горшки, заполненные смесью из торфяного мха и песка.

Увлажняют смесь и затем постоянно поддерживают её во влажном состоянии. На укоренение уйдёт 6–8 недель. Если в помещении недостаточно тепло, поместите горшки в контейнер, который можно накрыть плёнкой, создав парниковый эффект до тех пор, пока не появятся корни. Ардизия Городчатая

Возможные сложности при выращивании

Вероятные проблемы в развитии растения:

  • не цветёт;
  • сбрасывает цвет.

Если ардизия городчатая не цветёт, то ей не хватает солнечного света и нужно больше влаги. Переставьте растение ближе к окну. Опрыскивайте её по утрам, чтобы повысить влажность.

Если солнечный свет, наоборот, в избытке, то растение получит солнечный ожог, проявляющийся в коричневых пятнах на листьях и сморщенных ягодах. Удалите растение от источника света.

Сбрасывание цветочных почек может быть вызвано сквозняком или холодным воздухом. Ардизия любит прохладу, но не холод. Поэтому переставьте растение в более тёплое место.

Как и другие растения она может подвергаться атаке вредителей:

  • тлей;
  • щитовки;
  • червеца.

Большинство вредителей предпочитают обитать на нижней половине листа. Чтобы вовремя заметить их — осматривайте куст раз в несколько дней. Обнаружив насекомых, проводите обработку растения инсектицидом.

Соблюдение правильного температурного режима, условий полива и внесения удобрений обеспечат здоровье растению. А вы сможете наслаждаться его прекрасным внешним видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий