Аглаонема Мария: описание и уход в домашних условиях
Аглаонема Мария — тропическое растение, произрастающее в дикой природе на Филиппинах. Благодаря декоративному виду, несложное в уходе и содержании, оно является истинным украшением домашнего и офисного интерьеров. Статья посвящена описанию, особенностях агротехники цветка в домашних условиях.
Описание растения
Сегодня известно около 50 видов и несколько сотен гибридов аглаонем. Наибольшую популярность в домашнем содержании снискала аглаонема Мария (от греч. aglos — яркая, nema – нить), другое название которой — Изумрудная красавица, данное благодаря ярко-изумрудному цвету листьев.
Мария представляет собой компактный куст, так как имеет сравнительно небольшие листья. Общий фон листовой пластины — яркий, с глянцевым отливом и выраженными тёмно-зелёными полосками по краям листа. Стебель широкий у основания, по мере роста цветка уплотнятся, «деревенеет». Цветёт в летний период, но не каждый год. Цветок жёлто-салатового цвета, бледного оттенка. Если происходит опыление, созревают ягоды красного цвета с одним семенем. Период всхожести короткий, максимально — 8 месяцев.
Помимо аглаонемы Мария, в домашнем цветоводстве пользуются популярностью и другие разновидности:
- Красная;
- Скромная;
- Сильвер (подвиды: Сильвер Бей, Сильвер Квин, серебристо-голубая);
- Переменчивая;
- Мария Кристина;
- Мария Анна.
Условия для выращивания
Аглаонема Мария — многолетнее медленно растущее растение. Цветок нетребователен к яркому освещению, поэтому хорошо растёт и развивается в помещениях с умеренным количеством света.
Главные требования для выращивания — постоянная высокая влажность воздуха и тепло. Исключить возможность сквозняков и резких температурных перепадов. В летние месяцы температуру следует поддерживать около +25°С, в зимний период — не ниже +15°С.
Влажность поддерживают методом регулярного опрыскивания, в зимний период оно находится в состоянии покоя, поэтому количество и регулярность опрыскивания следует сократить. Листья необходимо протирать чистой влажной материей, во избежание скопления пыли. Грунт в вазоне всегда должен оставаться во влажном состоянии.
Правила ухода в домашних условиях
Уход за аглаонемой подразумевает своевременный полив и подкормку, формирование куста, пересадку, профилактические или лечебные мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.
Полив и внесение удобрений
Полив должен быть обильным и регулярным, воду использовать фильтрованную или дождевую комнатной температуры. Через полчаса после орошения необходимо сливать избыток воды из поддона, в котором находится горшок. При понижении температуры в помещении, частоту поливов сокращают, при этом следят, чтобы грунт не пересыхал.
В период вегетации (март–август) удобрения вносят 1 раз в 14 дней, чередуя органические подкормки с минеральными. В осенние месяцы число и количество внесения питательных веществ необходимо сократить, а в период полного покоя (зима) подкормка не осуществляется. Следует учесть, что аглаонема не переносит известковых удобрений.
Обрезка
Цветок медленно растущий, прирост листьев — 5–6 шт. в год. Со временем нижние листья высыхают, стебель вытягивается и, как следствие, декоративность уменьшается. Обрезка куста позволит омолодить и правильно сформировать куст.
Для придания «кустистости» обрезают верхушку, затрагивая несколько сантиметров стебля с листьями, при этом стараясь не нарушить геометрию растения. Срезанный стебель можно использовать для выращивания нового цветка. Удаление старых, поражённых листьев, благотворно скажется на развитии новой поросли — они станут более прочными, блестящими.
Не стоит забывать, что наиболее благоприятный период для омоложения домашнего растения — весна.
Пересадка
Оптимальный срок для пересадки аглаонемы — май.
В процессе перевалки в другую посадочную ёмкость, как правило, производят деление куста, выделяя более крепкие молодые побеги. Растение имеет поверхностную мочковатую корневую систему, поэтому рекомендуют не использовать глубокие горшки.
Грунт, желательно, использовать специальный, подходящий для данного вида. Можно скомпоновать земляную смесь в домашних условиях, соблюдая следующие пропорции: торф — 1 часть, песок — 1 часть, земля листовая — 2 части и небольшое количество древесного угля. Готовая почва должна быть проницаема, с хорошим дренажом на дне ёмкости (слой гальки, керамзита, глиняные осколки).
После пересадки цветок содержат в тёплом помещении, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +20°С.
Размножение
Размножать растение можно делением куста, а также черенками и семенами.
Делением куста
Способ подходит для размножения многолетнего, крупного растения.
Алгоритм действий:
- Аккуратно извлекают куст из горшка.
- Старую землю осторожно стряхивают, корни обмывают в тёплой воде.
- Молодые крепкие побеги с хорошо сформированной корневой системой отделяют от «старого» растения ножом или острыми ножницами.
- Порошком из активированного угля припудривают места срезов и незамедлительно высаживают в подготовленный горшок.
- Обильно поливают.
- Пересаженный цветок оставляют в тёплом месте на 7 дней. Не забывают постоянно увлажнять вокруг него воздух.
- При появлении молодого листа, аглаонему ставят на постоянное место.
Черенками
Черенками могут служить боковые и верхушечные побеги, части оголившегося ствола с точками роста. Длина черенка должна быть не менее 5 см, желательно наличие на черенке листка.
Наиболее благоприятный период — март–апрель. При необходимости — круглый год.
Основные этапы:
- Срезы частей растений, используемых в качестве черенков, присыпают измельчённым в пудру активированным углём и оставляют на сутки. За это время срезы должны подсохнуть.
- В подготовленный влажный грунт углубляют черенок.
- Накрывают черенок вместе с ёмкостью полиэтиленовым пакетом и помещают в хорошо отапливаемое, светлое место.
- Грунт должен постоянно быть увлажнённым, а «парник» несколько раз в день необходимо проветривать.
- Примерно через 4 недели появляются корни.
- Верхушечный черенок и боковые побеги можно укоренять с помощью водного раствора «Циркона» или «Эпина». Части растения помещают в раствор и ставят в тёплое и светлое место, меняя раствор каждые 3–4 дня, не допуская цветения воды. После появления первых корней, растение высаживают в тару с грунтом.
Семенами
При семенном способе размножения аглаонемы Мария имейте ввиду, что выращенные таким способом растения будут медленно расти, и могут не сохраниться сортовые признаки.
Пригодные для посадки семена легко отделяются от ягоды. Период всхожести ограничен, поэтому посадку необходимо осуществлять сразу после отделения семян.
Технология посадки:
- Посадочной смесью (речной песок, торф, сфагнум) заполняют плоские ёмкости. Хорошо увлажняют грунт.
- Семена углубляют не более, чем на 1,5 см в землю.
- Создают тепличные условия — поверх накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом.
- Опрыскивают обильно землю с помощью пульверизатора каждые три дня.
- Примерно через 90 дней появляются всходы. Следует помнить о неравномерности всхожести семян этого растения.
- После появления первых листков, аглаонему пересаживают в постоянный горшок.
Болезни и вредители
Аглаонема Мария может подвергнуться воздействию вредных насекомых (тля, трипс, паутинный клещ, червец). Сигналом об этом послужат пятна на листовых пластинах, пожелтение. Если количество вредителей незначительно, поможет обработка раствором хозяйственного мыла и обильный душ. Если процесс зашёл далеко, растения следует обработать фунгицидами (карбофосом), при этом неукоснительно соблюдать дозировку и правила применения средства.
При слишком обильном поливе домашний цветок заболевает грибковыми заболеваниями — серой гнилью. Поражённые листья удаляют. Неправильный полив может вызвать гибель растения.
Эффектное, ярко-зелёное растение, несомненно, является украшением квартиры или офиса. При соблюдении несложных правил ухода и правильного температурного режима, аглаонема Мария будет долгое время радовать декоративностью и приносить пользу — очищать воздух.
помогла