Как вырастить глоксинию из семян

Как вырастить глоксинию из семян Уход за цветком глоксинии в домашних условияхГлоксиния (синнингия) ─ украшение офиса, квартиры. Цветущее растение напоминает небольшой букет. Большие разноцветные колокольчики, насыщенные зелёные листочки напоминают о жарком климате Латинской Америки, откуда синнингия родом. Светолюбивое растение можно вырастить в домашних условиях, процесс несложный, но требующий старания.

Как посадить семена глоксинии в домашних условиях

Начинающие цветоводы часто сомневаются, можно ли глоксинию вырастить из семян в домашних условиях. Терпение, скрупулёзность и настойчивость потребуются цветоводу, решившему вырастить глоксинию из крохотных семян. Если не пожалеть сил и времени, малюсенькие расточки постепенно превратятся в прекрасное растение, благодарно цветущее яркими крупными цветами.

Знаете ли вы? Основные сорта глоксинии вывел немец Бенджамин Петер Глоксин. Сейчас известно более тридцати видов глоксинии, выращенных селекционерами.

Когда сеять

Синнингия любит свет. Достаточное природное освещение для получения здоровых ростков ─ в феврале-марте. При возможности обеспечить дома освещение и обогрев специальными лампами, цветы выращивают круглый год.

Посадочные ёмкости и грунт

Глоксиния растение влаго- и теплолюбивое, не переносит сквозняки.

Посадочные ёмкости и грунт

Получить хорошие ростки можно, обеспечив правильную тару и условия для посадочного материала:

  • прозрачные пластиковые контейнеры с крышками ─ лучшее место для проращивания семян. Крышки обеспечат сохранение влаги в грунте, хорошее освещение, сохранят ростки от сквозняков. В днище контейнеров проделывают дренажные отверстия;
  • торфяные таблетки станут хорошим «домиком» для семян, облегчат пикировку и пересаживание рассады;
  • вырастить синнингию из семян можно в деревянном ящике, который до появления ростков накрывают стеклом или плёнкой;
  • грунт покупают в магазине или готовят самостоятельно: две части садовой земли, по одной речного песка и торфяного грунта. Перед приготовлением смеси садовый грунт обязательно просеивают, убирают все корешки, камушки, прожаривают в духовке или микроволновке, чтобы исключить наличие бактерий. Ещё один метод: поместить землю на несколько суток в морозильную камеру.
Важно! При выборе непрозрачного контейнера можно поместить его в зип-пакет, обеспечив условия теплицы.
Выращивая цветок из семян, важно помнить, что глоксинии медленно растут, требуют неоднократной пикировки.

Подготовка семян

Вырастить глоксинию можно из магазинных семян в гранулах или собрать самому. Процесс трудоёмкий, но обеспечит появление собственноручно созданного гибрида.

Подготовка семян

Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде, для ускорения прорастания добавляют стимулятор роста. Жидкость не должна покрывать зёрнышки полностью, иначе они заплесневеют. Лучше разместить посадочный материал на влажной салфетке, косметическом диске.

Посев семян

Прорастает синнингия при хорошем освещении, на ровной поверхности грунта. Магазинные семена в гранулах раскладывают по всей поверхности грунта, слегка придавливают. Домашние семена распределяют по посевной площади с помощью согнутого пополам листа бумаги. Аккуратно прижав семена к земле, опрыскивают из пульверизатора слабым раствором марганцовки.

Накрывают плёнкой, стеклом, создавая парниковый эффект. При температуре +25°С всходы появятся по истечении 10-14 дней, если снизить температуру, глоксиния прорастёт через 40-50 дней, ростки будут слабыми, хрупкими. Установить ёмкость с рассадой нужно в хорошо освещённом месте, ночью досвечивать лампой дневного света, одновременно поддерживая нужную температуру.

Посев семян

Уход на первых порах

Всходы синнингии очень нежные, хрупкие. Одновременно с листочками формируется клубень, поэтому растение медленно поднимается. Главное условие: обеспечить нужную влажность и освещённость. При пересыхании грунта ростки погибнут, недостаток света приведёт к вытягиванию стебельков.

Через месяц после появления семядольных листочков производят первую пикировку. Осторожно пересаживают рассаду в отдельные горшочки или ящички по схеме 2×2 см, помогая деревянной шпажкой, чтобы не повредить.

Вторая пикировка ─ после появления настоящих листочков, через 30 дней после первой, обязательно в отдельные горшочки. Влажность грунта поддерживают, регулярно опрыскивая рассаду с помощью пульверизатора. Температуру в помещении поддерживают на отметке +20°С.

Знаете ли вы? Самый маленький размер имеет крохотная синнингия 5 см в диаметре взрослое растение.
Пикировка для рассады глоксинии ─ стимулятор роста. Провести можно четыре пикировки, лучше будут развиваться клубни и листочки. После каждого пересаживания аккуратно поливают грунт вокруг растения с помощью ложечки, шприца: вода не должна попасть на листья.

Пересадка окрепших цветов

При правильном уходе растение через три месяца пересаживают в постоянные горшочки диаметром 9-10 см. Листья рассады в этот период достигают 2-3 см в диаметре. Нежная глоксиния любит лёгкие некислые почвы (рН не больше 6,5) и хороший дренаж. После пересадки растение поливают водой комнатной температуры под корень, избегая попадания на листья и стебель.

Видео: выращивание глоксинии из семян

Когда зацветёт глоксиния из семян

Рассчитать, через сколько зацветает глоксиния из семян, сложно. Период зависит от сорта, условий содержания, срока посадки. От посева в грунт семян до появления первых цветов в среднем проходит полгода ─ 8 месяцев.

Другие способы размножения

Вырастить дома глоксинию можно не только генеративным способом (из семян), но и вегетативным: клубнями, листочками. Метод проще, удобнее, более продуктивный: цветущую синнингию можно дождаться в течение нескольких месяцев.

Важно! При вегетативном размножении в несколько раз сокращается период развития новых ростков.

Делением клубней

В клубневой части латиноамериканской красавицы достаточно полезных для быстрого роста веществ: питательных, макро- и микроэлементов.

Схема размножения делением клубней:

  1. Очистить клубни растения от грунта, внимательно рассмотреть на наличие придаточных побегов.
  2. Разделить клубень на возможное количество частей (чаще всего ─ два), в зависимости от числа отростков.
  3. Измельчённым до порошка древесным углем присыпать место разделения, оставить на несколько дней до подсыхания в затенённом месте.
  4. Готовый клубень высадить в подготовленную питательную почву, ёмкость достаточного размера. Полить, установить на освещённое место.

С помощью листа

Нижние листья глоксинии, хорошо сформированные ─ хороший материал для размножения вегетативным методом.

С помощью листа

Существует несколько способов:

  1. В воде: аккуратно срезанный листочек помещают на 1,5-2 см в стаканчик с водой, пока не прорастут небольшие корешки. Высадить в грунт на глубину 2-3 см. Поддерживать влагу в почве и температуру воздуха не ниже +20°С. Можно первое время накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклянной баночкой.
  2. В грунте. Срезанный нижний листочек присыпают истолчённым древесным углём, предварительно обмакнув в стимулятор роста. Высаживают на глубину 1,5-2 см, накрывают пакетом или банкой. При температуре выше +23°С, листочек укоренится через 15-20 дней, банку снимают. Регулярный подкорневой полив и тепло обеспечат быстрый рост и скорое цветение нового растения.
Важно! Качественный дренаж обеспечат положенные на дно глиняные черепки, керамзит.
Выращивая экзотическую глоксинию из семян, можно не только украсить комнаты красивыми букетиками ярких цветов, но и вывести свой, удивительный и неповторимый сорт оригинальной расцветки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


1 комментарий
Галина Петровна Гаврилова 25.05.2019 в 07:02 Ответить
Большое спасибо за такую полезную статью. Особенно мне понравилось видео, где вы рассказываете о секретах, о которых я раньше не знала и не встречала. Особенно приятно, что делом цветоводства занимается молодой человек, судя по голосу. galinka1955@bk.ru
Добавить комментарий