Азалия сбрасывает листья: основные причины, как лечить растение

Азалия — красивое растение, способное украсить своим цветом любой сад или дом. Разнообразные по форме и внешнему виду цветы всегда радуют глаз. Но, как и многие красавицы, растение довольно капризно. Одной из проблем, связанных с этим представителем рододендронов, является сброс листвы.


Правила ухода за азалией

Как уже было сказано, растение отличается довольно требовательным «нравом». Если вы хотите, чтобы цветок радовал вас своим здоровым внешним видом, необходимо знать об основных правилах его выращивания.

Для начала следует найти подходящее, с точки зрения освещения, место. Растение любит свет, однако прямые солнечные лучи для него противопоказаны. Азалия

Наиболее подходящее место для размещения цветка — подоконник окна, расположенного на восточной стене. Крайне нежелательно располагать его на окне, выходящем на юг, если только вы не живёте на нижних этажах, а ваши окна затенены кронами деревьев. Главное — избегать прямого солнечного света.

В период обрезания почек (обычно это середина осени) следует увеличить освещение. Как вариант, можно использовать светодиодные лампы.

Знаете ли вы? Известный шведский учёный Карл Линней в середине XIV в. выделил 6 из 9 известных на то время видов рододендронов в отдельное семейство — Азалия. Это новое семейство имело отличительную особенность — его представители сбрасывали на зиму листья, в отличие от оставшихся 3 видов рододендронов.

Ещё один крайне важный фактор — температура воздуха. Нормальный показатель для рододендрона — +15...+18°С. В период образования бутонов температуру необходимо снизить до +10...+13°С. Такие температурные параметры способствуют длительному цветению с большим количеством цветков.

Особое внимание следует уделить растению летом. Жара для азалии губительна, желательно держать её на открытой лоджии (если туда не попадают солнечные лучи) или вблизи кондиционера при температуре до +21°С.

Цветок влаголюбивый, поэтому его нужно часто брызгать охлаждённой водой. В период цветения делать это следует крайне аккуратно, поскольку даже слабые струи воды способны привести к потемнению цветов. Если не хотите рисковать, можно расставить рядом открытые резервуары с водой. В отопительный сезон такие ёмкости помогут избавиться от излишней сухости воздуха. Опрыскивание азалии

При поливе следует руководствоваться такими правилами:

  1. Растение не переносит пересыхания грунта, зато ему по душе влажный субстрат. Если почва всё-таки пересохла, установите цветок в ёмкость с водой (+26...+28°С) так, чтобы уровень воды не превышал трети высоты горшка. За 2–2,5 часа рододендрон должен восстановить свой водный баланс.
  2. Во избежание развития процесса гниения в корневой системе удаляйте всю воду, оставшуюся в подставке после полива.
  3. Поливайте цветок отстоянной водой. Можно применять талую воду.
  4. Раз в 2 недели в воду для полива капайте несколько капель сока лимона. Такой приём способствует обильному цветению.

Азалия — одно из тех растений, которые предпочитают грунт с повышенной кислотностью, нормой считается pH 4–4,5. Такой субстрат, предназначенный именно для рододендронов, можно купить в специализированных точках продажи.

А можно приготовить смесь самостоятельно, например, таким образом:

  • хвойный перегной — 50%;
  • мох — 25%;
  • песок — 25%.
Важно! Ни в коем случае нельзя вносить удобрения, в составе которых есть хлор, это приведёт к гибели цветка. Наиболее приемлемый вариант — специальное средство «Азалия». В тёплое время года подкормку проводят еженедельно, в холодный сезон — ежемесячно. Калийные удобрения и суперфосфат необходимы на стадии образования бутонов и цветения.
Не забывайте вовремя прищипывать растение, удаляя ненужные побеги. Когда азалия отцвела, нужно обрезать все отдельные цветы. Такая процедура направлена на образование соцветий и придание пышности растению.

Со второй половины весны следует удалять новые побеги для дополнительной бутонизации. Прищипывать можно не все веточки, достаточно будет обрезать те, что вытянулись больше других, т. е. ваша задача — придание и сохранение максимально целостной и плотной структуры зелёной массы растения. Спустя 10–15 дней появляется новая зелёная поросль.

После того как азалия отцветёт в первый раз, её желательно пересадить. Процедуру проводят осторожно, чтобы не нанести вреда тонкой и хрупкой корневой системе. При пересадке необходимо сохранять ком земли достаточного объёма. Горшок желательно брать скорее широкий, чем глубокий, при этом достаточного объёма. Делают это для того, чтобы корневая система разрасталась не вглубь, а в ширину, располагаясь как можно ближе к поверхности почвы.

Видео: Как пересадить азалию

Процедуру пересадки для молодых растений обычно проводят ежегодно, взрослые экземпляры достаточно пересаживать каждые 3 года. Во время проведения пересадки удаляют сухие ветки и цветы.

Размножается рододендрон черенками, а проводить эту процедуру лучше летом. Делают это таким образом: черенок (молодой побег, покрывшийся тонкой древесной корочкой) отделить от растения и высадить в отдельную ёмкость с грунтом.

При помощи стеклянной ёмкости создают подобие теплицы, накрыв молодой побег. Регулярно поливают и опрыскивают растение, это создаёт внутри банки влажный микроклимат. Появляющиеся почки следует удалять, чтобы саженец направлял свои силы на рост и образование зелёной массы, а не на формирование бутонов. Спустя 8–10 недель, когда корневая система достаточно разовьётся и укрепится, побеги пересаживают в горшок.

Почему у азалии сохнут и опадают листья: основные причины

Если обобщить все возможные причины осыпания листвы, их можно разделить на 4 основные группы:

  • неправильный уход;
  • причины, связанные с нарушением условий содержания;
  • неправильная пересадка;
  • проблемы, вызванные болезнями и вредителями.

Неправильный уход

Если вы обнаружили, что ваш рододендрон начал чахнуть, его листва сохнет, чернеет и опадает, наиболее вероятной причиной является неправильный уход за растением.

Ухаживая за рододендроном, нужно помнить о таких моментах:

  • азалия любит достаточный полив и терпеть не может пересыхания почвы, однако это вовсе не означает, что почву в горшке следует превращать в болото, т. к. корни растения болезненно реагируют на избыток влаги;
  • почерневшие листья свидетельствуют об избыточном поливе;
  • ещё одной причиной того, что растение теряет листву, может стать неправильное внесение удобрений;
  • покраснение и последующее осыпание листвы может быть результатом избытка или недостатка удобрений (особенно фосфорных). Сохнут и опадают листья у азалии

Неправильные условия

Наиболее характерные ошибки при создании условий для разведения азалии:

  • осыпающаяся сухая листва, покрытая бурыми пятнами, говорит о том, что температура воздуха слишком высокая;
  • зелёные листья азалии могут осыпаться из-за чрезмерно сухого воздуха, особенно зимой, в отопительный период;
  • излишне сухой воздух может также стать причиной возникновения бурой, почти чёрной каймы по контуру листа азалии;
  • покрасневшая опавшая листва чаще всего является результатом попадания на цветок прямых лучей солнца.

Пересадка во время цветения

Ещё одной причиной, которая может привести не только к осыпавшейся листве, но и к длительной болезни и даже гибели растения, может стать пересадка в период цветения. Это относится ко всем растениям вообще, поскольку пересадка является стрессом, а во время цветения растению нужно создать условия максимального комфорта и покоя.

Знаете ли вы? Самые распространённые виды азалии в мире — это индийская и японская. Исходя из названия, становится ясно, что родиной растений являются страны Юго-Восточной Азии. Хотя в природе существуют виды этого красивейшего цветка, которые в естественных условиях можно встретить только на Американском континенте.

Болезни и паразиты растения

Наиболее характерные болезни и паразиты, от которых страдает азалия:

  1. Ржавчина, или серая гниль, обычно возникает при несоблюдении температурного режима.
  2. Если, помимо увядания, цветы желтеют и осыпаются, причина, вероятно, в некачественной воде.
  3. Фитофтора может возникнуть по причине избытка влаги.
  4. Паутинный и земляничный клещи, щитовка — паразиты, которых чаще других можно обнаружить на рододендроне.
  5. Коричневые, практически чёрные листья — знак того, что цветок поражён грибком. Опадают листья азалии

Что делать в зависимости от причины

Опытные цветоводы рекомендуют прислушаться к их советам по уходу за азалией, чтобы она росла здоровой и красивой:

  1. Ржавчину или серую гниль можно устранить при помощи приведения температуры воздуха к желательным параметрам. Необходимо также удалить пострадавшую листву.
  2. Проблемы, вызванные поливом водой плохого качества, можно нивелировать, применив полив кипячёной водой с добавлением специально предназначенных для таких целей удобрений.
  3. В случае появления паутинного и земляничного клещей, а также щитовки действовать нужно таким образом: обработайте зелёную массу растения раствором мыла. Смойте раствор тёплой водой и обработайте инсектицидом.
  4. Если по какой-то причине грунт в горшке пересох несильно, ситуацию можно исправить поливом настоянной на торфе водой. Если же почва превратилась в твёрдый ком, здесь может помочь (да и то не всегда) только помещение в резервуар с водой, о чём было сказано выше.
  5. В случае возникновения проблем, связанных с избыточным поливом, его необходимо временно прекратить, а цветок поместить в среду с сухим воздухом, но не высокой температурой.
  6. При внесении удобрений следует помнить о том, что азалия любит кислые почвы и, соответственно, не переносит подкормки, содержащие кальций. Здесь стоит сказать и о недопустимости посадки рододендрона в известковый субстрат. Такая операция, вероятнее всего, приведёт к развитию хлороза и гибели растения.
  7. Перевалку (пересаживание в другой горшок) следует проводить только после того, как растение отцвело.
  8. В случае возникновения и развития заболеваний, вызванных грибком, удалите поражённые листья и обработайте азалию согласно инструкции фунгицидными средствами.
  9. В случае обнаружения красных опавших листьев обратите внимание на условия содержания. Если цветок подвержен попаданию прямых солнечных лучей, перенесите его в другое место. Если же с освещённостью всё нормально, причина, вероятно, кроется в подкормке. В случае злоупотребления удобрениями поместите растение в таз таким образом, чтобы между дном горшка и дном таза было расстояние для свободного стока жидкости. Затем обильно пролейте грунт кипячёной водой — таким образом, излишек удобрений уйдёт с лишней жидкостью. После этого придётся досыпать субстрат. Если же вы вообще не подкармливали азалию, сделайте это, в первую очередь, фосфорными удобрениями.

Важно! Первую пересадку лучше провести сразу после приобретения растения в магазине (возможно, оно не получало там должного ухода),но в том случае, если азалия цветёт, следует отложить процедуру. Если вы обнаружили явные признаки ненадлежащего ухода (залитый грунт, следы засаливания или плесени), нужно пересадить цветок, предварительно удалив распустившиеся бутоны.

Профилактические меры

Для того чтобы предотвратить потерю азалией зелёной массы, лучше заранее прибегнуть к превентивным мерам профилактики:

  1. Лучшей профилактикой является соблюдение условий содержания (освещённость, влажность, температура воздуха) и правильный уход.
  2. Правильно поливайте грунт (мягкой, можно кипячёной или дистиллированной, прохладной водой), соблюдайте баланс, не допуская его пересыхания и переувлажнения.
  3. Помните о том, что азалия любит кислый субстрат и не переносит известковый, а также удобрения, содержащие кальций.
  4. Сделайте хороший дренаж, который сможет отвести излишек влаги от корней.
  5. При опрыскивании не допускайте попадания крупных капель на цветы. В качестве альтернативы опрыскиванию можно установить рядом ёмкости с водой.
  6. Соблюдайте правила перевалки цветка при пересадке.
  7. Летом азалия нуждается в абсолютном покое, ей необходимы комфортные температура и влажность, которые лучше всего организовать на садовом участке.
  8. До и после цветения азалию следует подкормить специально предназначенными для этих целей средствами.
  9. Не меняйте место нахождения азалии в период цветения. Азалия

Теперь вы знаете, что делать, если у вашей азалии пожелтели и начали осыпаться листья. Конечно, лучше не доводить ситуацию до критической, а соблюдать условия содержания и проводить профилактические мероприятия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий