Как обучить лошадь верховой езде

Верховая езда Ещё не так давно люди передвигались на дальние расстояния с помощью лошадей, а сегодня их потеснил различный механический транспорт. Но люди, несмотря на это, не отказались от лошадей, и многие хотят уметь ездить верхом. Вопросу обучения верховой езде на этих замечательных животных и посвящена наша статья.

С чего начать

Для начала вам необходимо найти школу по обучению верховой езде. Опытные инструкторы помогут вам изучить технику безопасности и расскажут все премудрости.

Знакомство с лошадью

Первым делом вам предложат познакомиться с животным, на котором вы будете ездить. Надо чётко осознавать, что это крупное животное, которое при неосторожном обращении может нанести серьёзные травмы, поэтому внимательно слушайте инструктора и следуйте таким правилам:

  • не подходите к животному сзади;
  • не пугайте резкими звуками и движениями;
  • подходите к лошади слева;
  • если хотите покормить животное, то сообщите об этом инструктору.
Знакомство с лошадью А самое главное при знакомстве — это преодоление страха. Вы должны вести себя спокойно, без напряжения, потому что эти животные прекрасно чувствуют ваше настроение.

Важно! Перед знакомством с возможным партнёром по езде лучше всего не использовать духи, дезодоранты с сильным запахом. Эти средства могут испугать животное.

Взаимное привыкание

Далее следует процесс привыкания к друг другу. Очень важно установить доверительные отношения с животным. Для этого лучше всего просто начать ухаживать за лошадью. В этом вам поможет инструктор, который расскажет, как правильно кормить и поить питомца, как его почистить.

Эти процедуры помогут вам преодолеть все страхи, а лошадь, в свою очередь, привыкнет к вашему присутствию. Незаметно между вами установится тесная связь, которая поможет при дальнейшем обучении. Взаимное привыкание

Экипировка для прогулок верхом на лошади

Для новичка в верховой езде всегда проблематичен выбор соответствующей случаю одежды и обуви. Нет необходимости покупать сразу специальную экипировку для наездников. Для первых занятий вполне подойдёт спортивный костюм. Главное, чтобы он был удобный и эластичный.

Важно! Не одевайте на занятия узкие брюки или джинсы, будет неудобно, и, кроме этого, такие вещи могут натереть вам кожу.
Также продумайте в соответствии с погодой такие вещи, как шапка, перчатки, шарф. Длинные волосы необходимо собрать, чтобы они не мешали. На ноги лучше всего подобрать ботинки или сапоги с небольшим широким каблуком, иначе нога будет выскальзывать из стремени во время занятий. Экипировка для прогулок верхом на лошади Опытные инструкторы советуют обувь, подошва которой будет не слишком рифлёной. Если вы решили всерьёз заняться верховой ездой, то, конечно, лучше всего приобрести специальную экипировку для наездников, в первую очередь бриджи и каску.

Правильная посадка

Правильная посадка — это то, с чего всё начинается в процессе езды. Если вы правильно сидите, то езда будет лёгкой и приятной.

Читайте также о том как правильно седлать лошадь.

Вот правила, которыми нужно руководствоваться при посадке на лошадь:

  1. Подходите для посадки к животному слева, поместите левую ногу в стремя. В левую руку возьмите поводья и, держась за холку, подтянитесь, перекиньте правую ногу и вставьте в стремя.
  2. Аккуратно опуститесь в седло, спина прямая, вес тела распределите на ягодицы.
  3. Сидите прямо, плечи, спина и поясница расслаблены, локти прижаты к телу.
  4. Повод держите всегда слегка натянутым, кисти рук расположите выше гривы на ширину ладони, запястья расслабьте.
  5. Представляйте, что продолжением повода являются ваши предплечья.
  6. Расслабьте бёдра, колени, икры ног висят свободно за подпругой.
  7. Ступни подошвой обуви опираются на подножки стремян, пятки смотрят вниз, а пальцы — вперёд.
  8. Отрегулируйте под себя длину стременных ремней так, чтобы подножка стремени располагалась на высоте лодыжки ноги, которая свободно свисает.
Правильная посадка на лошадьПосадка при верховой езде

Как держаться в седле

Когда вы добьётесь правильного положения тела в посадке, то запомните это состояние. Теперь вы должны постоянно так держаться во время езды и при этом сохранять равновесие. Ваши ноги и руки — это амортизаторы, не дёргайте ими во время движения, иначе лошадь будет испытывать дискомфорт. Чтобы удержаться в седле, необходимо научиться держать баланс за счёт правильной работы мышц ног и спины.

Сразу это может не получиться, поэтому, возможно, вам придётся делать различные упражнения для укрепления мышц всего тела под руководством тренера. Не пытайтесь удержаться верхом за счёт сжатия тела лошади так называемыми шенкелями (внутренняя часть ноги человека, которая обращена к животному, от колена до щиколотки). Они нужны только для управления скакуном. Как держаться в седле

Как управлять лошадью

Управлять лошадью можно несколькими способами, а именно:

  1. Использование повода. При помощи этого приспособления можно направить лошадь в нужном направлении, заставить её изменить скорость. Повод держат в расслабленном кулаке, при этом поводья придерживаются большим пальцем, а прижимаются указательным. Если вам нужно повернуть, то натяните соответствующий повод на себя, если лошадь всё поняла, сразу ослабляйте тягу.
  2. Использование шенкеля. Этот способ заключается в нажатии на бока животного и применяется в начале движения, для изменения скорости или поворота.
  3. Наклоны и перемещение корпуса. Такие действия используются только тогда, когда вы уверенно держитесь в седле и хорошо знаете лошадь. В таких случаях животному будет достаточно почувствовать наклон, после которого оно сразу будет выполнять нужную вам команду.
  4. Шпоры и хлыст. Эти дополнительные приспособления рекомендуют использовать только опытным профессиональным наездникам. А многие любители считают эти средства слишком жестокими для управления скакуном.
Важно! Не забывайте во время езды похлопывать животное по холке ладонью, это воспринимается как похвала.

Остановка и спуск с лошади

Очень важным навыком является умение правильно остановиться и спуститься с лошади. На первый взгляд это очень просто, но если неправильно себя повести, то возможны проблемы. Езда на лошади Для остановки используют несколько средств одновременно:

  • натяжение обоих поводьев одновременно на себя;
  • лёгкое нажатие шенкелями на бока лошади одновременно;
  • дополнительно можно отклонить корпус назад.
После полной остановки начинайте спуск на землю. Сначала обопритесь на переднюю часть седла обеими руками и наклонитесь вперёд. Затем сделайте мах правой ногой назад и сползите по седлу на левую сторону. Можно делать мах назад сразу двумя ногами, но это если позволяет ваша физическая форма. Запомните, что в любом случае вы должны оказать с левой стороны от скакуна.

Знаете ли вы? Эти удивительные животные имеют хороший музыкальный вкус. Они очень любят послушать спокойную, душевную инструментальную музыку, а вот громкий рок их раздражает.

Правила верховой езды

При езде на лошадях очень важно соблюдать определённые правила, которые снизят физическую нагрузку на тело человека, сохранят силы вашего скакуна и помогут избежать травм. Верховая езда Правила следующие:

  • до начала движения уравновесьте лошадь, то есть её ноги должны находиться под туловищем;
  • подайте свой корпус вперёд, усильте давление шенкелями и немного натяните повод на себя, лошадь начнёт движение;
  • если вы хотите ехать прямо, то отклонения регулируйте поводьями и шенкелями;
  • поводья натягивайте таким образом, чтобы была слегка ощутимая связь между руками и уздечкой;
  • не делайте резких движений без причины;
  • никогда не торопитесь, получите минимум десять уроков от опытного тренера, отработайте навыки, а потом только отправляйтесь на спокойную прогулку;
  • лошадь — животное большое и не всегда предсказуемое, поэтому вы должны уметь правильно группироваться при падениях.

Знаете ли вы? Лошади воспринимают окружающий мир цветным, что большая редкость для животных, не видят они только красный и синий цвета. Уникальным является ещё и угол их возможного обзора — почти 360 градусов!

Верховая езда — очень приятное занятие, полезное для здоровья. После прочтения нашей статьи вы знаете, с чего начинать и в каком направлении двигаться, поэтому оттачивайте навыки и умения, тренируйте своё тело, и вперёд, навстречу ветру!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий