Седло для лошади: из чего состоит, какие виды бывают, как сделать своими руками

Лошадь с седлом Седло является одним из важнейших элементов конного снаряжения. Только с ним возможно занятие верховой ездой, а от его качества зависят здоровье и хорошее самочувствие как лошади, так и её всадника. Неправильно подобранный аксессуар может привести к потёртостям, появлению ран и снижению работоспособности лошади. Рассмотрим, какие виды упряжи бывают, как правильно их использовать и как можно сделать седло самостоятельно.


Строение седла для лошади

Лошадиное седло состоит из следующих составных частей:

  1. Ленчик. Твёрдый каркас, от размера и формы которого зависят параметры самого снаряжения. Изготавливается из древесины или гибкого пластика.
  2. Луки. Приподнятые, выгнутые изгибы переднего и заднего краёв седла.
  3. Крыло (фендер). Защищают ноги всадника от соприкосновения с подпругой, пристругой и пряжками. В передней и задней части крыла иногда расположены упоры — бенфуторы.
  4. Стремена. Металлические скобы для опоры ног всадника, которые прикрепляются к седлу при помощи путлищ и шнеллера.
  5. Путлища. Ремни, которые крепятся с обеих сторон от седла и продеваются через специальные кольца — шнеллеры.
  6. Приструга. Ремень, расположенный под крылом.
  7. Подпруга. Ремень, который проходит под животом лошади и препятствует сползанию упряжи.
  8. Мартингал. Специальный кожаный ремень, проходящий между ног лошади и крепящийся к подпругам и оголовью. Не даёт животному поднять голову выше необходимого уровня.
  9. Подперсье. Служит для того, чтобы сидение не сдвигалось назад, особенно на пересечённой местности или при подъёме. Его концы крепятся к ленчику и подпруге.
  10. Вальтрап (потник). Специальное покрывало или коврик, который подкладывается на спину лошади под седло и защищает кожу.
Седло для лошади

Основные виды сёдел

В зависимости от назначения снаряжения варьируется его форма и конструкция.

Знаете ли вы? С каждым шагом лошадь передаёт всаднику импульс, в точности повторяющий работу тела человека при ходьбе. Это уникальное свойство успешно используется для реабилитации людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Кавалерийское (строевое)

Предназначено для длительного нахождения всадника на коне, что предполагает хорошую износостойкость изделия и равномерную нагрузку на спину лошади. Обычно его каркас (ленчик) изготавливается из прочного материала — стали или дерева. А иногда, как и в старые времена, оснащается специальным креплением для носильных вещей и оружия. Кавалерийское седло

Казачье

Главная его задача — возможность наезднику в любой момент езды привстать прямых ногах. Выполнить эту функцию помогает специальная конструкция упряжи, основными элементами которой являются арчак (ленчик), крылья и подушка.

Узнайте больше об конной амуниции.

Кроме того, предусмотрена небольшая рукоять, за которую можно держаться во время стойки или выполнения элементов джигитовки. Казачье седло

Женское (дамское)

Данный вид снаряжения сейчас встречается не очень часто, поскольку был изобретён в те времена, когда пышные длинные юбки не позволяли дамам сидеть в мужском седле. Поэтому появился вид седла, позволяющий расположить ноги с одной стороны коня.

Рекомендуем почитать о том, где живут дикие лошади.
При этом одна нога находилась на верхней луке, а вторая — в стремени. Сейчас такую упряжь можно встретить разве что на конных шоу. Женское седло

Конкурное

Специальное снаряжение, которое используется для одноимённых конных соревнований с преодолением препятствий. Основное требование к нему — устойчивая посадка всадника. Для этого крылья снаряжения немного выдвигаются вперёд, что позволяет крепче прижимать ноги к бокам лошади во время прыжков. Задняя лука при этом выполняется округлой или квадратной формы. Конкурное седло для лошади

Выездковое

Для хорошей выездки необходимо глубокое седло, в котором наездник легко может полностью выпрямить ноги для лучшего контакта с лошадью. Такая посадка достигнута за счёт существенного укорачивания снаряжения, а также узкого и длинного строения крыльев.

Знаете ли вы? Люди, которые постоянно работают с лошадьми, заметили, что окрас животного влияет на его характер. Так, наиболее выносливыми и быстрыми являются чёрные экземпляры, а рыжие часто отличаются нестабильным характером и настроением.
Для того чтобы иметь возможность управлять лошадью одним корпусом, уменьшена обивка седла, а полки сделаны узкими и короткими. Выездковое седло

Универсальное

Данные снаряжение имеет универсальную классическую конструкцию и подходит практически для любых целей — прогулок, тренировок, охоты и любительских занятий конным спортом. Кроме того, это оптимальный выбор для новичков, только постигающих азы верховой езды. Универсальное седло

Скаковое

Конструкция снаряжения выполнена из расчёта необходимости снизить нагрузку на животное во время скачек. Также она подразумевает особое положение всадника — стоя на коротких стременах. Поэтому скаковая упряжь имеет небольшой вес и упрощённую форму с почти плоским сиденьем и короткими стременами. Скаковое седло

Офицерское (варшавское)

Этот вид снаряжения предназначен для участия в военных парадах и длительных конных походах. Кроме того, оно встречается на лошадях конной полиции. Упряжь отличается наличием многочисленных креплений для оружия и других необходимых военным или полиции вещей. Офицерское седло

Ковбойское (вестерн)

Это классическое снаряжение американских ковбоев, обеспечивающее комфортную посадку и хорошую устойчивость наездника. Его конструкция позволяет освободить руки и удерживаться на седле даже при резких изменениях движения коня.

Седло имеет глубокую форму с высокой задней лукой, также на нём предусмотрен рожок для крепления лассо. Ковбойское седло

Троеборное

Данный вид снаряжения напоминает универсальное и также хорошо подходит для любых вариантов верховой езды. Главное его отличие — выдвинутые вперёд крылья, что позволяет при кроссе сменить обычную посадку на полевую. Троеборное седло

Австралийское

Является попыткой объединить удобство ковбойского снаряжения с возможностью классического управления лошадью офицерского седла. В нём сочетаются комфортная посадка наездника и удобство самого животного, что позволяет использовать это седло для длительных прогулок.

Важно! Благодаря высокой задней луке выражение «сидеть, как в кресле» особенно подходит для австралийского седла и вестерна. Их фиксированная посадка значительно уменьшает риск падения наездника.
Оснащено дополнительными твёрдыми упорами для колен и расположенной поверх сидения пристругой. По сравнению с вестерном имеет более выраженные полки. Австралийское седло

Испанское

Это снаряжение является европейским аналогом австралийского седла. Оно отличается более высокими бортами и используется опытными наездниками, поскольку, по сравнению с классическим, требует некоторой сноровки при работе шенкелем. Испанское седло

Безленчиковое

Представляет собой мягкое, пластичное снаряжение, мягко прилегающее к спине лошади. Является самым щадящим для спины животного и очень мало весит, поэтому используется для лошадей с небольшими травмами или заболеваниями спины. Поверх такого седла обычно крепится гелевая накладка, что позволяет ещё больше смягчить воздействие на спину животного. Безленчиковое седло

Вьючное

Снаряжение предназначено для перевозки на лошади больших и объёмных грузов. Оно используется, например, в дальних туристических или горных походах.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о хакаморе для лошади.

Его конструкция предполагает более плотное прилегание к телу и наличие широких подпруг и шлеи, препятствующих сползанию груза во время движения по наклонной местности. Также имеется множество креплений для вьюка. Вьючное седло

Как сделать седло для лошади

Самостоятельное изготовление снаряжения для лошади — не самое простое дело. Поэтому если у вас нет специальных навыков и опыта, то лучше приобрести готовое изделие в специализированном магазине. Тем более, что можно не только выбрать любую модель, но и заказать её по своему индивидуальному дизайну.

Важно! Если у вас есть основа от старого снаряжения, то это может значительно облегчить работу. Останется лишь произвести ремонт ленчика и добавить другие необходимые элементы.
Но если вы всё-таки решились на эту работу, попробуйте начать с самой простой модели, в основе которой обычный деревянный ленчик, — со строевого седла.

Инструменты и материалы

Для изготовления упряжи нужны следующие материалы и инструменты:

  • деревянная доска;
  • картон или плотная бумага;
  • искусственная или натуральная кожа, либо прочная ткань;
  • проволока;
  • поролон;
  • войлок;
  • ремни;
  • молоток;
  • напильник;
  • строительный степлер;
  • гвозди и скобы;
  • нож и ножницы.
Инструменты и материалы

Этапы изготовления

Пошаговый план работ:

  1. Сделать замеры лошади в самой высокой точке холки, в точке передней луки (на 4 пальца ниже лопаток), в изгибе спины и в точке окончания сидения (не далее 18 позвонка). Плотно приложив проволоку, сформировать изгиб.
  2. Полученные данные замеров и образец изгиба перенести на картон, нарисовать схему каркаса для ленчика и вырезать его по контуру.
  3. Вырезать из доски или фанеры две полки и соединить их прочной проволокой так, чтобы они держали форму по спине лошади. В каждой полке сделать отверстия для подпруг.
  4. Наложить выкройку ленчика на деревянную заготовку, выпилить его, придать гладкую форму и гвоздями прикрепить к полкам.
  5. Сделать обивку, вырезав по той же заготовке поролон и прикрепив его к каркасу. Для полок изготовить войлочную подкладку.
  6. Сделать из ремней приструги и подпруги или же купить готовые в магазине. К каждому пристругу прикрепить по стремени, подпруги закрепить в полках.
  7. Заправить степлер скобами и обтянуть каркас негрубой кожей, плотно прикрепляя материал к деревянной основе.
  8. Пристегнуть стремена. Седло готово.
Лошадь с седлом

Как надеть седло на лошадь

Приучать лошадь к снаряжению следует только после того, как она прошла базовую подготовку, знает и выполняет основные команды и доверяет своему владельцу.

Советуем почитать о том, как правильно запрягать лошадь.

Надевая седло на лошадь, следует соблюдать следующие шаги:

  • проверить состояние спины животного, проведя по ней рукой, и удалить все посторонние предметы — зёрна, колючки, крошки;
  • уложить вальтрап — небольшую мягкую подстилку, меховой амортизатор или гелевую накладку, чтобы предотвратить натирание спины;
  • встать справа от лошади, установить седло (начинать сверху, постепенно опуская), на нужном месте опустить подпруги;
  • постепенно, начиная с первой дырки ремня, зафиксировать нужное положение и затянуть подпруги;
  • проверить степень подтянутости подпруг, убедиться, что пряжки равномерны;
  • защитить крыло седла, стянув подкрылок вниз.

Видео: как правильно седлать лошадь

Как правильно садиться на лошадь в седло

Для начала перед посадкой следует проверить натяжения подпруг. Слабо натянутые подпруги могут привести к тому, что при посадке или во время движения седло будет съезжать набок.

Важно! Первые выезды с новым снаряжением должны быть непродолжительными, и после них следует внимательно осмотреть спину лошади. Следы потёртостей могут говорить о том, что седло не подходит.

Пошаговая инструкция для посадки на лошадь:

  1. Встать боком у плеча лошади с левой стороны с поводьями, разобранными как при вождении в поводе.Оседлание лошади
  2. Поворачиваясь направо, правой рукой перекинуть повод через голову лошади, выравнивая его и натягивая.
  3. Левую руку наложить на повод и шею, захватывая прядь гривы, сделать полуоборот направо, взять правой рукой за стремя, повернув его к себе наружной стороной.Оседлание лошади
  4. Левую ступню вставить в стремя, правой рукой взяться за заднюю луку и одновременно толчком правой ноги при помощи рук выйти в упор на левую ногу, вытянувшись на стремени. Оседлание лошади
  5. Правую руку перенести на переднюю часть седла, прямую правую ногу перенести через круп лошади, одновременно разворачиваясь лицом вперёд и плавно опускаясь в седло. Оседлание лошади
  6. Правую ступню вставить в стремя снаружи, разобрать поводья и принять положение правильной посадки. Оседлание лошади

Теперь вы знаете, что правильное седло — это настоящая броня для лошади. Поэтому к его выбору необходимо подойти ответственно и изготавливать самостоятельно лишь в том случае, если вы уверены в своих силах и знаете все особенности конструкции.

Знаете ли вы? Уникальным качеством лошади является угол обзора её зрения, приближающийся к 360°. А это значит, что животное прекрасно знает о происходящем прямо позади него. Кроме того, острое зрение позволяет лошади хорошо различать предметы даже в темноте.
Подавляющее большинство наездников использует промышленно выпущенное снаряжение, строение которого соответствует всем существующим нормам. А с качественным седлом прогулка на лошади становится большим удовольствием как для человека, так и для животного.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
34 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий