Подковы для лошадей: виды, правила подковки

Подковы для лошадей Подковы помогают защитить копыта лошади. При неправильной подковке можно не только повредить копыта, но и спровоцировать инфекционное поражение конечностей.

В этой статье мы подробно рассмотрим, зачем нужно подковывать лошадей, а также разберёмся с основными тонкостями проведения этой процедуры.


Зачем лошадям нужны подковы

В естественных условиях лошади обитают в степи, передвигаясь по мягкой почве. Это способствует естественному стиранию ороговелых частей ступней, при котором процессы регенерации равны либо превышают активность стачивания.

Организм лошади восстанавливает ороговелые покровы до того, как они полностью сотрутся. При частном разведении лошади зачастую живут и развиваются в условиях территорий с грубым дорожным покрытием, ускоряющим изнашивание копыт в несколько раз. Больные копыта лошади

Подкова является простым и наиболее эффективным средством защиты копыт. Она помогает предотвратить чрезмерно активное стирание ороговелого слоя конечностей и защитить ступни непарнокопытного от механических и инфекционных поражений.

Знаете ли вы? Первыми начали подковывать лошадей древние галлы приблизительно в III–IV веке до н. э.
Кроме того, подковы зачастую имеют на своей поверхности разнообразные выпуклости или шипы — это даёт возможность улучшить сцепление копыт с поверхностью дороги. В результате этого животное более уверенно чувствует себя при передвижении, что особо важно в зимнее время.

Но есть у этого аксессуара и противопоказания: при свободном содержании в загонах с выпасом на открытых лугах подковывать лошадей не рекомендуется. В таком случае животные практически не контактируют с асфальтовым или бетонным покрытием, что даёт возможность организму обеспечить естественную защиту от повреждения ступней. Лошади Кроме того, при свободном выгуле лошади зачастую играют друг с другом, а подкованные особи могут повредить как сородича, так и себя.

Знаете ли вы? Металлические подковы начали впервые использоваться древними римлянами в I веке до н. э. Представляли они собой небольшую пластину с разнообразными крючками, дужками, кольцами и т. д., которые крепились при помощи небольших верёвочек либо кожаных ремешков.

Виды подков для лошадей

На сегодня в коневодстве предусмотрено разделять подковы на несколько типов, в зависимости от целей и задач, в которых лошадь будет принимать активное участие. Рассмотрим далее основные особенности каждой из них по порядку.

Стандартные (простые)

Стандартные модели используются в большинстве коневодческих хозяйств для повседневного использования. Изготавливаются они из металла, имеют овальную форму и зачастую весят около 300 г. Стандартная подкова Дополнительно стандартные подковы могут быть оснащены шипами, предотвращающими скольжение лошади по гладкой поверхности. Выбирается такой аксессуар строго согласно размерам копыт.

Применяются подобные модели как для молодых, так и для зрелых особей, вне зависимости от целей использования. Особая структура и противоскользящие шипы дают возможность использовать стандартные модели в любую погоду и для любых хозяйственных целей, что сделало их наиболее популярными в мире.

Спортивные

Применяются такие модели для содержания спортивных лошадей, когда животное ежедневно активно тренируется или подготавливается к очередным соревнованиям. Они имеют овальную форму, однако от стандартных отличаются ощутимой облегчённостью.

Главная их особенность заключается в высокой износостойкости, а также улучшенном сцеплении с поверхностями, что благодаря анатомической форме помогает не сковывать движения животных. Спортивные подковы Спортивные модели строго распределяются относительно видов спорта, особенностей участвующих животных и условий, в которых будут использоваться:

  • скаковым лошадям закрепляют лёгкие набойки массой не более 150 г. Такие модели изготавливают из прочных и облегчённых материалов, обладающих эффектом «пружины». Для использования на льду либо в зимнее время существуют противоскользящие модели со специальным трапециевидным сечением;
  • когда лошадь участвует в многоборье, то её подковывают угольными подковами с бортиком 10 мм на нижней части, массой около 150 г. Если многоборье проводится в зимнее время, на лошадь цепляют закруглённые подковы массой 180–200 г с тремя большими шипами на дне либо используют подковы Березовца. От остальных они отличаются отсутствием шипов и увеличенной толщиной;
  • для участия в конкуре (бег по преодолению препятствий) животным надевают тонкие и облегчённые подковы. При этом такой аксессуар должен соответствовать определённым спортивным нормам — толщина ветвей не должна быть больше рога стенки, а шипы должны обязательно быть загнуты внутрь;

  • участникам беговых видов соревнований надевают набойки в зависимости от типа плотности покрытия, по которому они будут мчаться. Это могут быть как утолщённые, Березовца, так и стандартные модели весом 300 г;
  • для всевозможных конноспортивных игр зачастую применяют угольные подковы с невысоким бортиком. Отсутствие шипов является главным требованием данных состязаний, так как лошадь в процессе игры может поранить не только себя, но и человека;
  • для участия в выездке подковка не используется, но по необходимости могут подковываться передние конечности. Для этого используют облегчённые модели с гладкой поверхностью;
  • на зимних состязаниях лошадям надевают угольные набойки с многочисленными зубьями по внешнему бортику. Главной особенностью таких моделей является наличие гладкой металлической пластины на дне, которая предотвращает налипание снега на конечностях.
Подковы для лошадей

Лёгкие

Лёгкие модели надевают рысакам, главной их особенностью является разный вес между задними и передними подковами.

Задние зачастую на 25–40 % тяжелее, нежели передние — это помогает облегчить движение лошади при передвижении быстрой и устойчивой рысью, а также защитить её от развития иноходи. Вес таких моделей может быть разнообразным, но в большинстве случаев не превышает 180–210 г.

Знаете ли вы? Профессиональный конкур возник в начале XIX века во Франции, ну а первые состязания по этому виду спорта проводились уже в середине века.

Размеры лёгких подков всегда строго соблюдены: их толщина должна составлять не менее 4 мм, а ширина — не менее 8 мм. Подковывают лёгкими подковами зачастую взрослых особей, так как молодые рысаки в подковке не нуждаются.

В дальнейшем для тренировок на ипподроме им надевают тренировочные подковы закруглённой формы со специальной перемычкой на конце ветвей. Лёгкие подковы

Ортопедические

Ортопедические модели используются для того, чтобы:

  • смягчить ход непарнокопытного;
  • уменьшить дискомфорт либо болевые ощущения в конечностях, вызванных травмами, либо повреждением копыта;
  • ускорить заживление повреждённой конечности;
  • выровнять движение конечности;
  • уменьшить нагрузку на ступни и конечности;
  • провести коррекцию деформированного копыта.
Данный аксессуар даёт возможность всего за несколько дней полностью улучшить состояние здоровья лошади, а также предотвратить дальнейшую деформацию повреждённой конечности.

Важно! Только опытный ветеринар сможет качественно подобрать и надёжно зафиксировать подкову на конечностях лошади. Самостоятельное подковывание может усугубить общее состояние копыта и даже привести к инфекционному поражению ступней.

Сегодня на рынке существует множество разновидностей ортопедических подков. Среди них особо популярны модели для коррекции ходьбы, а также подковы-зажимы, которые помогают зафиксировать расколотое или раздробленное копыто. Ортопедические подковы

Как выбрать подкову для лошади

Для того чтобы выбрать правильную подкову, необходимо:

  1. Определиться, для каких целей будет использоваться лошадь, какие нагрузки будут действовать на животное. После этого в соответствии с поставленной задачей выбирают и необходимый тип из описанных выше.
  2. Затем необходимо определить нужный размер аксессуара. Для этого нужно измерить каждое копыто в длину и ширину.
  3. Полученные замеры нужно сопоставить со специальной таблицей и выявить необходимый размер.
  4. Далее следует выбрать материал аксессуара. Сегодня на рынке существуют стальные, резиновые и пластиковые подковы. Наиболее универсальными являются металлические изделия, изготовленные из облегчённых сплавов. Они подходят практически для любых целей, но если вам нужна особо мягкая, не сковывающая движения подкова, можно рассмотреть прорезиненные либо пластиковые.
  5. После совершённых действий можно приступать к приобретению и установке аксессуара.

Кроме того, при выборе подковы нужно обязательно учесть и сезон года. Существуют летние и зимние модели: последние зачастую отличаются шипованными включениями, которые в летнюю пору не только затруднят движение животного, но и значительно повысят нагрузку на его конечности. Подковы для лошадей Не стоит забывать и о том, что подковы разделяются на передние и задние. Несмотря на то, что они визуально практически не отличаются друг от друга, у них просматривается разный контур, напрямую влияющий на качество и лёгкость передвижения площади.

Важно! При выборе подковы нужно обязательно внимательно отнестись к размеру, так как разные производители зачастую по-разному их маркируют.

Как подковать лошадь

Чтобы качественно и правильно подковать лошадь, каждый коневод должен обязательно иметь в хозяйстве:

  • щётку с волосом средней жёсткости — с её помощью копыто чистят от грязи, остатков навоза и прочего;
  • обсечка — для отгибания заклёпок подковных гвоздей;
  • копытный крючок — для устранения застывшей грязи;
  • резец для копыта — для удаления старого ороговелого слоя;
  • копытный рашпиль — для шлифовки копыта;
  • копытные клещи — для снятия заклёпок с подковы;
  • наковальня и ковочный молоток весом не менее 500 г — для выравнивания и подгонки размера подковы.
Как подковать лошадь Основные этапы подковки лошади:
  1. Первое, что следует сделать перед процедурой, — привязать лошадь к прочной опоре. Подковка нередко заканчивается для животного сильным стрессом (особенно для юных особей), поэтому животное может резко дёрнуться и ударить хозяина. Далее нужно завернуть и зафиксировать конечность лошади таким образом, чтобы у вас был свободный доступ ко всему копыту, при этом обязательно следует избегать неестественного сгиба суставов. В противном случае животное может очень негативно отреагировать на процедуру.Как подковать лошадь
  2. Если перед вами стоит задача подковать взрослую лошадь, то перед процедурой нужно снять имеющиеся подковы. Для этого возьмите обсечку, ковочный молоток и разогните шапочки заклёпок, а затем поочерёдно вытяните их из копыта клещами. Если после изъятия заклёпок подкова не отпала сама, возьмите её клещами за край и слегка дёрните в сторону.Как подковать лошадь
  3. Как бы качественно ни проводилось подковывание, остатки грязи и навоза под подковой могут вызвать воспаления и инфекционные поражения копыта. Поэтому при помощи копытного крючка и щётки необходимо устранить все остатки грязи, а также тщательно вымыть ступню лошади при помощи мыльного раствора. После совершённой процедуры подошвы вытирают насухо. Как подковать лошадь
  4. Подковка проводится исключительно на ровную подошву, набойка должна идеально прилегать к копыту, иначе грязь и навоз может забиться в щели и вызвать воспаление подошв лошади. Во избежание этого нужно устранить неровности и разнообразные сколы копыта. Делают это чрезвычайно острым копытным резцом, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы не поранить животное. На этом этапе также проводят и укорачивание ороговелого слоя ступней — оптимальная длина копыта составляет около 7 см (от зоны роста волос). В конце процедуры ступню лошади шлифуют при помощи рашпиля.Как подковать лошадь
  5. Когда лошадь полностью подготовлена, можно приступать к определению размера будущей набойки — для этого каждое копыто измеряется в длину и ширину, а после этого выбирают необходимый размер и тип будущих набоек.Как подковать лошадь
  6. Довольно часто возникает ситуация, когда подкова не обладает идеальной формой. В таком случае её нужно обязательно выровнять относительно формы каждого копыта при помощи наковальни и ковочного молотка. Ровная набойка должна соприкасаться с копытом без каких-либо зазоров, а также полностью повторять его контуры.Как подковать лошадь
  7. Когда подкова полностью подготовлена, её можно фиксировать на копыте. Заклёпки в ступню забиваются поочерёдно, при помощи ковочного молотка, и только в специальные отверстия в подкове. Как подковать лошадь Заклёпки, которые вышли наружу возле копытного рога, нужно обязательно обрезать. Как подковать лошадь После этого под них ставятся клещи, а далее поджимают молотком, для того чтобы подтянуть подкову к подошве. В конце все острые края шлифуются рашпилем. Как подковать лошадь
  8. Когда процедура проведена с одной конечностью, можно приступать к подковыванию следующей.
Важно! Переподковывать необходимо каждую ступню: пренебрежение этим правилом может негативно сказаться на осанке животного и даже привести к серьёзным травмам конечностей.

Как подковать лошадь: видео

Как часто нужно менять

Несмотря на то, что подковы прочны и способны достаточно долго защищать копыта лошади от всевозможных повреждений, менять их нужно регулярно. Это объясняется тем, что они практически полностью предотвращают естественное стирание копыт, поэтому их нужно укорачивать искусственно.

Зачастую переподковывают непарнокопытных 1 раз в 1,5–2 месяца, но в зависимости от породы животного, его рациона и условий содержания кратность процедуры может достаточно сильно варьироваться.

Обязательно процедуру проводят:

  • если длина копыта более 10–12 см;
  • после повреждения копыта или конечностей;
  • перед новым сезоном (установка шипованных моделей и наоборот);
  • когда подкова становится мала для лошади.

Подковывание — это одна из главнейших процедур в современном коневодстве. Она даёт возможность уберечь копыта лошади от стирания, что защищает их от повреждений. Сегодня существует огромное количество типов данного аксессуара, но чтобы выбрать действительно качественную и безопасную подкову, нужно обязательно определиться, с какими нагрузками и для каких целей в дальнейшем будет использовано животное.Подковы для лошадей

Отзывы

А Вы с ковалем вашим советовались? Что он рекомендует? Ведь что хорошо одной лошади - другой может не подойти. На пластик куют (клеют) лошадей, которые часто засекаются. Когда рог плохой, то тоже их используют. Для ортопедической ковки применяют. Правда, слышала, что отрываются, если что, такие подковы вместе с копытом, но видеть-не видела. Зато видела, как отрываются железные. Тоже не для слабонервных.

"Пластиковые подковы лучше использовать, если бОльшая часть работы идет по жесткому или каменистому грунту, или по вет. показаниям, ИМХО. Так как пластиковые подковы имеют большую толщину, они больше, чем обычные железные, препятствуют нормальному провороту зацепа копыта в мягком грунте (и большее трение пластика еще усиливает этот эффект). Перегружаются сухожилия-сгибатели со времи вытекающими...

Подгоняются пластиковые подковы путем обрезания клещами и ножом, после прикрепления к копыту доправляются рашпилем." (с) Alex_Farrier, Прокони.

Dofina
http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=9479.msg287518#msg287518

Если копыто здоровое и лошадь не несет серьезной нагрузки, то его вообще трогать не надо.

Если копыту требуется ковка, например лошадь активно работает и быстро стирает копыто, то обычно, сначало расчищают подготавливая полотно, затем прибивают подкову. И тут так же, расчистил и нанес вместо подковы защитный слой, (можно даже и подкову не вклеивать)

Вот и все, не надо дырявить копыто.

Павел Коваль
https://www.prokoni.ru/forum/threads/zhidkie-podkovy.63426/#post-3612605
Подковка - достаточно ответственный процесс, неправильная реализация которого может в корне повлиять на дальнейшую судьбу животного. Именно поэтому я предпочитаю не рисковать, дабы не подвергать животное опасности. Как и когда необходимо подковать лошадь диктует мне специалист. Я лишь смиренно выполняю его указания.

Ekaterina77111
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=113#p6525

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий