Как сделать раскол для обрезки копыт КРС своими руками
Крупный рогатый скот часто страдает от травм копыт, которые не только доставляют дискомфорт и болевые ощущения животным, но и влияют на их продуктивность. Именно поэтому копыта обязательно необходимо подвергать обрезке, а для упрощения процедуры рекомендуется использовать специальный станок. В данной статье мы рассмотрим подробное описание станка для фиксации и обработки копыт крупного рогатого скота и советы по сооружению конструкции в домашних условиях.
Для чего нужен и как устроен станок для фиксации коров
Станок, позволяющий фиксировать животное, необходим для того, чтобы облегчить манипуляции в процессе обработки и обрезки копыт. Конструкция также может быть использована в ситуациях, связанных с обрезкой рогов, забором крови, операциями на голове, промывкой желудка и введением лекарств, чтобы обездвижить животное для более лёгкого процесса выполнения необходимых манипуляций. Данный станок обязательно есть в каждом животноводческом хозяйстве, занимающемся разведением крупного рогатого скота. Конструкция станка является максимально продуманной, в ней учитывается анатомия тела коровы, благодаря чему возможен индивидуальный осмотр с огромной экономией времени.
Некоторые станки имеют колёса, благодаря чему устройство легко передвигается по коровнику и за его пределы. В процессе изготовления станка используются высокопрочные сплавы металла, которые покрывают антикоррозийными красками, для того чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации устройства.
Советы по сооружению раскола для КРС своими руками
Так как для домашнего использования приобретение заводского станка для фиксации обойдётся достаточно дорого, его можно сделать собственноручно, если вы имеете навыки работы с деревом или металлом. Раскол может быть изготовлен из стальных труб или из бруса, но последний вариант более простой и обойдётся гораздо дешевле.
Для начала рассмотрим советы по сооружению деревянного станка:
- Размеры конструкции должны быть соответствующими размерам коровы: в длину станок делают 2–3,5 м в ширину — 1–1,5 м, в высоту — 2 м.
- Размер раскола должен быть таким, чтобы к нему легко можно было подойти и выполнить необходимые процедуры. Также стоит принять во внимание и территорию для установки, чтобы к конструкции можно было легко приблизиться с разных сторон.
- Если раскол будет установлен в помещении, необходимо позаботиться о дополнительном освещении возле конструкции.
- Раскол рекомендуется установить в проходе, на выходе из коровника стационарно или на время закрепить болтами, чтобы при необходимости снять и перенести в другое место.
- Деревянный раскол выполняют из прочных брусьев, их размер — 1х1 м или 1,5х1,5 м, в виде прямоугольного бокса, имеющего две калитки.
Важно! Стоит учитывать, что прочность и долговечность деревянной конструкции гораздо ниже, чем сварной металлической.
- Передняя калитка должна иметь выемку для шеи и быть регулируемой по ширине для более надёжной фиксации. Заднюю калитку необходимо сделать с замком, для того чтобы ограничить движение другим коровам в бокс.
- Дополнительная фиксация ног возможна благодаря верёвочным петлям или ремням, которые крепят на верхние рёбра раскола.
- В качестве фиксатора используют зажимы из металла или дерева, позволяющие блокировать задние ноги животного.
- Брусья предварительно обрабатывают, чтобы они были гладкими и случайно не травмировали корову.
- Если вы планируете разместить деревянный раскол на улице, то рекомендуется пропитать его специальным защитным слоем для дерева, который предотвратит преждевременное гниение конструкции.
Видео: станок для фиксации коровы и обрезки копыт за час
При выполнении конструкции из металла рекомендуется принять во внимание следующие советы:
- Металлические фиксирующие конструкции можно сделать разборными, для того чтобы было удобнее транспортировать, разбирать и собирать станок на нужном месте.
- При выборе материалов для сооружения конструкции необходимо обратить внимание на то, чтобы они были безопасными во избежание травмирования животных.
- Металлические расколы изготавливаются из профильных труб, которые соединяются в прямоугольный бокс, с размерами 1 м в ширину и 2 м в длину.
- Бокс укрепляют по ширине несколькими метровыми металлическими планками, чтобы сделать конструкцию более устойчивой и жёсткой.
- К боксу должен быть свободный доступ с боков, для этого рекомендуется приварить панели или решётки, которые можно открывать.
- Переднюю и заднюю часть бокса необходимо оборудовать калитками, переднюю калитку делают распашной, а заднюю — с крепким замком.
- Переднюю калитку делают с выемкой для шеи и возможностью регулирования фиксатора по ширине.
- Рекомендуется предусмотреть металлические ушки для ремней по бокам конструкции, чтобы можно было зафиксировать живот коровы для дополнительного обездвиживания. Благодаря таким ремням корову можно поднять над землёй, если будет такая необходимость.
- Металлический бокс зачищают от шероховатостей и красят, для того чтобы избежать коррозии и продлить срок эксплуатации.
Как загнать корову в станок и обрезать ей копыта
Так как станок для фиксации устанавливают на выходе из коровника, загонять коров специально в него не нужно. Перед выходом на улицу корова самостоятельно будет заходить в станок, от вас лишь требуется своевременная фиксация головы животного в выемке для шейного зажима. После того как шея будет зафиксирована, закрывается задняя калитка, чтобы другие коровы не смогли попасть в конструкцию и помешать процедуре. Обычно коровы ведут себя спокойно в подобных станках, поэтому без особых усилий вы зафиксируете необходимое копыто, которое будет подвергаться обрезке. Сначала обрезают передние копыта, после — задние. Для процедуры используют специальный нож для обрезки копыт, резак или фрезу, осторожно срезая с подошвы и мякиша старый копытный рог.
Данная часть характеризуется серым цветом, она ломкая и хрупкая, её не спутаешь с «живой» частью копыта. Молодой копытный рог является светлым, эластичным, поэтому старую часть срезают до того момента, пока не появится белая линия.
Выполнять процедуру необходимо максимально аккуратно, для того чтобы не задеть молодой участок. В данном случае лучше остановиться раньше, немного не дочистив копыто, чем травмировать его. Если всё же избежать травмы не удалось, рану немедленно обрабатывают йодом. Каждое следующее копыто обрабатывают тем же способом, предварительно зафиксировав его. После того как обрезали все копыта, корове изначально освобождают последнюю ногу от фиксатора, открывают переднюю калитку, освобождая голову животного от шейного зажима, и корова спокойно выходит на улицу. После этого открывается задняя калитка, и в раскол заходит следующее животное для проведения процедуры.
помогла