Как приучить декоративного кролика к рукам

Кролик Наделённый такими же инстинктами, как и его дикие родственники, купленный вами в качестве домашнего любимца, кролик вряд ли сразу же начнёт к вам ласкаться, спокойно сидеть на руках и вести себя непринуждённо. Зверьку требуется время для привыкания, а также ваше внимание, терпение и ласковое отношение.

Породы, которые легко приручить

Не является большой проблемой приучить к рукам не только декоративного, но и обычного дикого кролика, разница в том, что во втором случае придётся немного больше повозиться.

Знаете ли вы? Несмотря на то что кролики относятся к зайцеобразным (а отнюдь не к грызунам), в отличие от своих родственников, они животные социальные и в естественных условиях проживают коллективно, стадом.

Есть специально выведенные породы, приручение которых не составляет особых трудов и проходит легко и просто при разумном подходе хозяев:

  • миниатюрный вислоухий — внешне необыкновенно мил и привлекателен, имеет смешные свисающие ушки, добрый и подвижный, любознательный и игривый, отлично поддаётся дрессировке, подходит в качестве питомца для ребёнка;Миниатюрный вислоухий кролик
  • голландский — наиболее распространённая в мире порода, зверёк послушен и спокоен, хорошо приручается, любит быть с людьми, не слишком подвержен стрессам, ценит доброе отношение;Голландский кролик
  • арлекин — «француз», раскрашенный пёстро, подобно одноимённому комедийному персонажу, бывает двух- и трёхцветным, со спокойным и ровным характером, ласковый и добрый зверёк.
    Знаете ли вы? Самка кролика, имея раздвоённую матку, может в одно и то же время вынашивать два помёта от разных отцов.
    Кролик хорошо поддается дрессировке и приучению к правилам дома, в частности, к лотку;Арлекин кролик
  • шиншилла — короткошёрстный пушистый зверёк серого цвета, невероятно ласковый и приносящий тактильное удовольствие. Этот кролик хорошо взаимодействует с детьми и домашними питомцами, если таковые имеются, интеллигентен и умён, с радостью участвует в предложенных играх;Шиншилла
  • гималайский — кролик с флегматичным характером, нежен и в меру игрив, не склонен к проявлению агрессии, предпочитает общество людей, отлично приучается к туалетному лотку и прочим правилам совместного проживания.Гималайский кролик

Важно! Выбирая питомца для своего ребёнка с целью приучать его к ответственности, заботе о живом существе и взаимодействию с природой, помните, что за домашнее животное, его благополучие и безопасность отвечает взрослый. Вы должны обучить ребёнка правилам обращения и ухода за питомцем и контролировать их выполнение.

Факторы, влияющие на процесс приручения

На процедуру приручения кролика влияет несколько факторов:

  • возраст;
  • здоровье зверька;
  • его генотип (наследственность).

Возраст

Если это возможно, позаботьтесь о том, чтобы приобретаемый вами питомец был как можно моложе — это обеспечит вам максимально лёгкое воспитание и приручение. Ручной декоративный кролик Чаще всего не слишком ласковый в раннем возрасте кролик, подрастая, привязывается к своим хозяевам, становится нежным и ручным, стремится получить как можно больше внимания человека, подходит и ласкается.

Знаете ли вы? В прежние времена на пустынные необитаемые острова запускали кроликов, чтобы у людей, потерпевших кораблекрушение и нашедших там спасение, имелась пища в достатке.

Здоровье

Нездоровый кролик неохотно идёт на контакт, старается избежать этого, труслив. Заподозрив нездоровье у своего питомца, осмотрите его уши и глаза на предмет воспалений и нездоровых выделений. Состояние шерсти также может указать на болезнь: в здоровом виде она чистая, не свалявшаяся, не скомканная, равномерная.

Генетика

Если вы решили выбрать породистое животное в питомнике, нелишним будет взглянуть на его родителей и их поведение. Если папа и мама вашего зверька дружелюбны, ласковы и приучены к рукам, малыш имеет все шансы перенять это. Ручной декоративный кролик

Как приучить кролика к рукам

Прежде чем брать кролика на руки, его к ним следует приучить, научить не бояться и не воспринимать как угрозу.

Как правильно брать на руки

Расхожее мнение о том, что кроликов переносят за уши, мягко говоря, ошибочно. Такой способ транспортировки довольно болезненный, к тому же, вследствие такого обращения, могут быть повреждены ушные мембраны и мышечная ткань. Берут кролика, обхватывая его одной рукой за грудную клетку под передними лапками и придерживая другой за спинку и круп. Поддерживая внизу, можно прижать его к своему телу.

Важно! Кролик в природе живёт в норке. Когда вы берёте его на руки, он поднимается над землёй, и инстинкт сообщает ему, что зверька схватил хищник. Он пугается и сопротивляется. Вот почему приучать к возможности быть взятым на руки кролика надо постепенно. Хотя некоторые особи всю свою жизнь так и не привыкают к подобному обращению. Впрочем, большинство привыкает и перестаёт нервно реагировать.

Процесс приручения

Кролики в большинстве своём приручаются довольно легко, при разумном подходе это не занимает много времени. Декоративный кролик Адаптация

В первые дни пребывания в вашем доме не пугайте зверька бурными объятиями, лучше всего оставить его в покое в клетке, где кролик может укрыться в спальном отсеке, и разговаривать с ним ласковым спокойным голосом, чтобы он привыкал к его звуку.

Знаете ли вы? Зрение кроликов устроено очень интересно: не поворачивая головы, зверьки могут видеть то, что происходит позади их.

Осмелившегося выглянуть из убежища можете попытаться угостить лакомым кусочком морковки или яблочка, следя, однако, чтобы у него не было возможности укусить вашу руку. Только не делайте резких движений, чтобы не напугать пушистика. Ему требуется время для того, чтобы привыкнуть к запаху хозяина и его жилища.

Если же вам попался смелый и общительный зверёк, уже через короткое время демонстрирующий готовность к контакту, его можно осторожно погладить, держа руки подальше от его носа. Наблюдайте за языком его тела: если зверьку стало страшно, он утомился и стремится прекратить общение — не вынуждайте его. Приручение кролика У него должна быть возможность самостоятельно инициировать общение с человеком. Очень важно разговаривать с малышом ласковым, спокойным голосом, называя его по имени с разными интонациями.

Важно! В первые дни клетку с ушастым любимцем лучше расположить не на полу, а повыше, например, на столе. Это нужно для того, чтобы не «нависать» над кроликом, что он может принять за угрозу. Более безопасно он себя будет чувствовать, находясь на уровне вашего лица.
Физическое взаимодействие

К физическому контакту животное с инстинктами дикого зверя следует приучать постепенно, начиная с ваших рук.

Для того чтобы убедить питомца в том, что ваши руки безопасны, после того, как он привыкнет к дому и голосу, следует:

  • чистую руку без посторонних запахов аккуратно засунуть в клетку, не беспокоя его обитателя;
  • привлечь его внимание не движением, тем более резким, а голосом;
  • позволить зверьку познакомиться с рукой: облизать или обнюхать, может даже немного прикусить;
  • дать кролику лакомство: это поможет формированию доверительных отношений между вами.

Только после преодоления барьера недоверия можно начинать аккуратно касаться его шёрстки, слегка поглаживать по спинке и бокам. Физическое взаимодействие с кроликом

После успешного завершения данного этапа любимца выпускают на прогулку по квартире для изучения территории.

Важно! Резкие парфюмерные запахи лучше исключить, приучая кролика к себе. Его инстинкты говорят о том, что нужно оказаться как можно дальше от неприятного химического запаха, поскольку он может быть источником опасности.

Наблюдение в непосредственной близости

Выпуская кролика на прогулку, лучше сядьте на пол и наблюдайте за ним из такого положения, чтобы не напугать маленькое существо своими размерами. Ознакомившись с окружающей обстановкой, питомец, скорее всего, изъявит желание изучить и вас, если все предыдущие действия были произведены правильно.

Когда он сам приблизится, можете аккуратно, плавным медленным движением погладить его по шёрстке. Не забывайте о том, что с кроликом нужно разговаривать ласковым голосом, к которому он уже должен был привыкнуть на данном этапе приручения.

После того как страх перед вашей рукой будет преодолён, можно попробовать взять его на руки, не поднимая высоко, чтобы не получилось имитации хватания хищником. Физическое взаимодействие с кроликом Это делается таким образом:

  • раскрытую ладонь кладут на пол, в ней размещают лакомство-приманку;
Важно! Пребывающего в клетке кролика можно гладить только пальцем по лбу, другого рода поглаживания — только вне клетки. Носика лучше вовсе не касаться — это наиболее уязвимая часть животного.
  • после того как зверёк взберётся на ладонь, лёгким движением его гладят по спинке и, придерживая этой рукой, немного приподнимают на нижней ладони;
  • повторяют процедуру несколько раз, давая ушастику возможность привыкнуть к данной процедуре;
  • на следующей «прогулке» можно немного смелей взять его на руки и немного подержать.

Поступая таким образом, вы постепенно приучите малыша к своим рукам, и он перестанет бояться находиться там. Не кричите на кролика никогда, тем более, если он ведёт себя агрессивно: крик провоцирует страх, следовательно — агрессию. Гладят кролика по спинке и бокам только по направлению роста шерсти.

Эти животные любят, когда их поглаживают по лобику и почёсывают голову между ушками и позади них. Ещё они обожают, когда им слегка массируют спинку, слегка сжимая кожу на ней, как бы мнут. Пушистики замирают от такого ласкового обращения и получают от него удовольствие.

Видео: как приучить кролика к рукам

Однако, нежелательно вынимать питомца из клетки для того, чтобы его погладить или приласкать — такое обращение может быть принято за проявление агрессии и испугать его.

Важно! Когда всё же приходится производить некоторые манипуляции с животным помимо его воли, например, вычёсывать или подстригать когти, постарайтесь его максимально успокоить своим ласковым голосом до и во время процедуры. Разумеется, животное должно к этому времени привыкнуть к голосу хозяина и положительно на него реагировать.

Почему кролик проявляет агрессию

В большинстве своём кролики ласковы и дружелюбны, однако попадаются особи, проявляющие признаки агрессии: кусают вас во время кормления, нападают на ваши ноги и норовят укусить их. Такие укусы довольно болезненны, да и лягаться и царапаться кролики способны довольно ощутимо. Однако эти недостатки воспитания можно и нужно корректировать.

Склонны к агрессии обычно особи с высоким интеллектом, такое животное может стать достойным оппонентом в деле перенаправления агрессии в мирное русло. В случае успеха такие питомцы становятся преданными, энергичными и исполненными энтузиазма. Кролик

Перевоспитывая такого буяна, всегда помните, что:

  • природа не заложила в кроликов агрессию, а девиантное поведение зверька, скорее всего, связано с внешними факторами;
  • ваш зверёк не ненавидит вас, он в принципе не способен на подобные эмоции, его агрессивное поведение, вероятнее всего, продиктовано страхом, и только внимательному человеку под силу докопаться до причин и искоренить их;
  • недопустимо проявлять агрессию по отношению к кролику, тем более, в ответ — это вызовет ещё более недружелюбное поведение, вызванное страхом, и уж никак не добавит уважения и любви к вам со стороны зверька.
Важно! Страх может повлечь за собой более печальные последствия, нежели потеря доверия питомца. Внезапный испуг может вызвать сердечный приступ и смерть животного.

Причины

Агрессивное поведение может быть вызвано вполне понятными причинами:

  • страх боли и внезапный испуг, особенно если со зверьком до этого плохо обращались, и он не привык к ласковому обращению, а имеет привычку защищаться;
  • половое созревание и сексуальное возбуждение проявляются круговыми движениями у ног, укусами за них и подпрыгиваниями;
  • во время беременности, особенно ложной, самка склонна проявлять агрессию из-за меняющегося гормонального фона;
  • по той же причине недружелюбной может быть окролившаяся самка, защищающая своё потомство.
Кролик

Как отучить кусаться

Если кусака созрел в половом отношении и пребывает в возбуждении, есть два пути решения проблемы: дать возбуждению выход, подобрав животному пару, или стерилизовать его. Что касается беременной или окролившейся самки, её лучше не нервировать и оставить в покое на всё время, пока будет продолжаться её состояние, ведь с природой спорить невозможно.

В случае если у вас появился кролик, доставшийся от людей, обращавшихся с ним дурно, следует запастись терпением и вести себя с ним ровно и ласково, ни в коем случае не отвечая агрессией. В мозгу животного следует закрепить мысль, что ему ничего не угрожает и незачем вести себя таким образом.

Важно! Если вы взяли на себя ответственность за животное с искажённой психикой, вам придётся физически защитить себя и домочадцев соответствующей закрытой одеждой и не пускать при этом животное разгуливать повсюду, ограничив для него пространство, находясь в котором оно не принесёт вреда другим.

Буяна в момент проявления недружелюбия успокаивают, несильно, но уверенно прижимая к полу. Это даст ему понять, что он имеет дело с альфа-персоной, которой следует подчиняться. Постепенно нужно отучать бояться ваших рук, прививая положительные условные рефлексы взамен отрицательных, то есть давая понять, что контакт с ними несёт удовольствие: ласку, еду, а не боль и страх. Кролик Бывает, что питомец кусает руки во время кормления. Это может быть связано с тем, что зрение кроликов несовершенно, и на близком расстоянии они видят очень плохо, ощущая, однако, вкусный запах еды. С этим справиться проще простого: нужно просто класть ему еду в миску не руками, а с помощью ложки.

Следует также кормить его в одно и то же время, выработав режим питания, которому будет подчинена работа организма. Внезапно испугавшегося резкого движения и напавшего на вас кролика следует успокоить.

Для этого нужно придать вашим рукам родной для зверька запах, слегка помяв ими его подстилку, и потом, приближаясь сбоку, погладить и взять питомца на руки.

Декоративный кролик в качестве домашнего любимца — отличный выбор. Его содержание не требует больших затрат, уход не доставляет особых хлопот, зато удовольствия от общения с ушастым любимцем вам достанется сполна. Ручной кролик Скорее всего, приручение животного не займёт много времени и не составит труда. При минимальных стараниях ваш кролик будет ласковым, милым, дарящим радость и воспитывающим ответственность.

Знаете ли вы? В австралийском штате Квинсленд в 2002 году запретили содержание кроликов в качестве домашних питомцев. Нарушение данного запрета может повлечь за собой немалый штраф.

Отзывы из сети

Если кролик молоденький, то можно попробовать следующее: 1. Попробовать погладить животное (лучше всего в тишине) 2. Если оно убегает, поговорите с ним ласково, предложите лакомство на руке 3. Повторяйте второй пункт каждый день 4. Если Вы увидите через некоторое время, что животное ведёт себя более-менее спокойно, то попробуйте погладить 5. Повторяйте второй и четвёртый пункт каждый день. Через некоторое время у животного появится хоть какое-то доверие, тогда можно пробовать брать на руки
Евгения
http://kroliki-forum.ru/viewtopic.php?id=2653#p53512

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий