Как правильно ставить уколы коровам и телятам

Делать укол для коровы Промышленные виды скота болеют довольно часто — теснота и массовость содержания животных приводят к тому, что разнообразные инфекции быстро распространяются среди всего поголовья. В качестве профилактики животным необходима периодическая вакцинация. Для этого каждому скотоводу обязательно нужно уметь пользоваться шприцем, точно зная, куда и как колоть.


Куда колоть уколы коровам и телятам

В современной ветеринарии существует несколько способов введения лекарств инъекционным путём — подкожно, внутримышечно, внутривенно и назально.

Знаете ли вы? Первый прототип шприца был изобретён ещё около 2500 лет назад известнейшим древнегреческим врачом Гиппократом. Устройство представляло собой полую трубку, на конце которой устанавливался резервуар для жидкости, сделанный из мочевого пузыря свиньи.
В каждом случае надо выбирать на теле животного определённые зоны:
  1. Подкожно взрослым животным лекарства вводятся чуть выше яремного жёлоба, в среднюю треть шеи, в область подгрудка или за лопаткой. Телятам подкожные уколы вводят в среднюю треть шеи или во внутреннюю часть поверхности бедра.
  2. Внутримышечные уколы скоту делают в крупные мышцы — это место должно быть по максимуму удалено от больших вен, сложных нервных узлов и сухожилий. Наиболее пригодными для этого зонами являются: плечевая часть грудной мышцы, трёхглавая мышца плеча, верхняя часть шеи, а также ягодичная мышца между началом хвоста и бедренной костью (тазом).
  3. Внутривенные инъекции скоту проводят в яремную вену. Наиболее пригодной для этого зоной принято считать границу между верхней и средней третью шеи.
  4. Назальный способ предполагает впрыскивание препаратов непосредственно в носовую полость.
Делать укол корове

Как сделать укол корове

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, сделать укол корове довольно сложно. Для этого потребуется не только определённая сноровка, но и твёрдая рука, а также аккуратность — только в таком случае вам удастся ввести препарат безопасно для вас и для животного.

Внутримышечно

Порядок действий при внутримышечном уколе:

  1. Зафиксируйте тело коровы. Для этого она обездвиживается при помощи специальных удерживающих станков. При их отсутствии корову привязывают к стойлу или прочим опорам — тело животного плотно крепится за рога, грудную и тазобедренную часть при помощи универсальной петли по типу «лассо».
  2. Определите место укола. Для внутримышечных инъекций наиболее предпочтительной является область шеи, так как в этом случае удаётся полностью избежать каких-либо разрушений мышечной ткани, ухудшающих качество мяса.
  3. Подготовьте шприц и наберите в него необходимое количество препарата.
  4. Нащупайте самую плотную сторону мышцы и прицельтесь в неё — это поможет предотвратить введение препарата вне необходимой зоны.
  5. Ударьте животное несколько раз кулаком в область укола и резко воткните иглу в тело.
  6. После того как животное успокоится и болевой шок пройдёт, введите препарат, а затем извлеките шприц.
    Важно! При выполнении этой процедуры следует избегать попадания иглы вне мышцы. Это может привести к повреждению сосудов, что грозит животному летальным исходом.
  7. Промассажируйте область укола — это поможет снять болевые ощущения от процедуры.
  8. Отпустите животное на свободу.
Видео: как сделать внутримышечную инъекцию корове

Внутривенно

Основные этапы проведения внутривенных инъекций:

  1. Зафиксируйте тело коровы, как и в предыдущем случае.
  2. Определите место укола — для этого на теле нужно нащупать любой приточный сосуд яремной вены. В саму вену укол проводить не следует, так как это допустимо лишь при особо стерильных условиях.
  3. Подготовьте шприц и наберите в него необходимое количество препарата.
  4. Лёгкими и плавными движениями воткните иглу в сосуд под углом 45°, а затем медленно введите препарат в тело. Спешить с вводом препарата не стоит, так как чрезмерно активное поступление жидкости может вызвать негативную реакцию организма.
  5. Вытяните шприц из вены и отпустите животное на свободу.
Инъекция в яремную венуа - пережатие сосуда пальцем; б - пережатие сосуда жгутом

Подкожно

Действия при подкожной инъекции:

  1. Зафиксируйте тело коровы.
  2. Определите место укола — наиболее пригодными для подкожных инъекций являются зоны около плеча или на холке.
  3. Подготовьте шприц и наберите в него необходимое количество препарата.
  4. Приступайте к уколу — для этого нужно одной рукой слегка защипнуть кожу, а во вторую взять шприц.
  5. Введите иглу шприца в кожу, на 1–2 см ниже места прикосновения. Укол нужно проводить плавно, во избежание прокола кожи насквозь.
  6. Извлеките иглу из тела, а затем массирующими движениями протрите область укола — это поможет избежать вытекания жидкости наружу.
    Важно! При вводе препаратов в организм животных нужно обязательно позаботиться о том, чтобы в шприце не было свободного воздуха, в противном случае у коровы может развиться воздушная эмболия.
  7. Отпустите животное на свободу.
Как сделать укол корове подкожно

Назально (впрыснуть в нос)

Основные шаги при проведении назальных инъекций:

  1. Зафиксируйте тело коровы.
  2. Прочно зафиксируйте её голову при помощи поводка — так, чтобы корова не могла ей шевелить.
  3. Подготовьте специальный шприц с пластиковым наконечником и наберите в него необходимое количество препарата.
  4. Введите наконечник в одну из ноздрей и резко впрысните препарат.
  5. Вытяните пластиковый наконечник и повторите процедуру со следующей ноздрёй.
  6. Отвяжите животное и отпустите его на свободу.

Полезные советы

Зачастую фермерам удаётся правильно сделать укол корове, даже при недостатке специальных знаний и навыков. Но для того, чтобы повысить эффект от процедуры и избежать негативных последствий для организма животного, нужно придерживаться следующих рекомендаций от опытных ветеринаров:

  • при обездвиживании коровы нужно обязательно предусмотреть прочную фиксацию её головы — это поможет минимизировать возможные травмы, как для скота, так и для обслуживающего персонала;
  • вводить какие-либо лекарства животным надо исключительно после консультации с опытным ветеринаром;Как сделать укол корове
  • укол следует проводить тихо и спокойно, это поможет снизить общий стресс от процедуры;
  • во время инъекции нужно вести себя тихо, так как чрезмерный шум может вызвать агрессию животного;
  • все лекарственные препараты следует сохранять в строгом соответствии с рекомендациями производителя, в противном случае их эффективность снижается в разы;
  • шприцы и иголки использовать более одного раза строго запрещено;
  • для процедуры нужно использовать исключительно исправные, целые и стерильные шприцы, а также прочие медицинские аксессуары;
  • используйте шприцы в соответствии с дозой препарата — чем меньше доза, тем меньше нужно выбирать и шприц;
  • просроченные лекарства вводить скоту строго запрещено;
    Знаете ли вы? Первые одноразовые шприцы были изобретены на территории США в 1954 году компанией «Becton, Dickinson and Company», однако их массовое распространение началось только в середине 1980-х годов.
  • колоть разные лекарства одним и тем же шприцем запрещено;
  • проводить уколы нужно снаружи загона, в противном случае в тесном пространстве разъярённое животное может причинить вам вред;
  • препараты для внутривенного введения следует обязательно предварительно нагревать до температуры тела животного — это поможет минимизировать шок терапии для его организма;
  • всегда следите за животным — это поможет избежать травм, а также непредвиденных ситуаций.
Укол для коровы Навыки проведения инъекций — одно из главных умений, которым должен обладать каждый фермер. Они дают возможность самостоятельно контролировать состояние здоровья поголовья, а также успешно бороться с инфекциями.

Зачастую процедура укола не является сложной, однако при этом обязательно надо придерживаться определённых правил. Только в таком случае укол станет действительно безопасным и эффективным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
51 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий