Популярные породы коров в Беларуси

Симментальская порода В каждой стране имеются свои популярные породы сельскохозяйственных животных, которые лучше остальных приспосабливаются к конкретной местности, отличаясь при этом высокой производительностью. Поскольку самым популярным «питомцем» в этом плане была и остаётся корова, то именно о ней хотелось бы рассказать в первую очередь. Давайте узнаем, какие бурёнки популярны на территории Беларуси, и чем они примечательны.


Потребление говядины и молока коровы в Беларуси

Коровье молоко занимает около 85% всей мировой молочной структуры, поэтому неудивительно, что и белорусы охотно производят его. Так, за последних 7 лет его производство в стране только увеличилось: с 6500 тыс. т в 2011 до 7500 тыс. т в 2017 году. Если исходить из такой тенденции роста, вполне вероятно, что на конец 2018 года этот показатель увеличится ещё на 1–2%, причём лидером молочного производства в стране уже традиционно считается минская область, в особенности Логойский и Воложинский районы.

Экспортная доля молока и молочных продуктов составляет около 70%, поэтому можно сказать, что для внутреннего потребления остаётся чуть больше четверти из всей полученной продукции, и, видимо, этого вполне достаточно. Молоко и говядина Что касается мясного производства страны, то и тут Беларусь только наращивает темпы. Так, в 2017 году производство говядины выросло на 8% в сравнении с предыдущими четырьмя годами, а к 2020 году планируется экспортировать за границу 152 тыс. т такого мяса. По неофициальным данным, в среднем один белорус потребляет около 100 кг мяса в год, причём примерно половина от этого значения — это говядина.

Знаете ли вы? Название мяса коров («говядина») произошло от древнерусского слова «говядо», что обозначало «крупный рогатый скот».

Какие породы коров популярны в Республике

Учитывая высокую популярность говядины в стране, на фермах частного и государственного уровней с каждым годом заводят всё больше коров, выбирая породы не только мясного, но и молочного направления. Самыми популярными считаются представители чёрно-пёстрой, красно-степной и симментальской пород, которые отличаются довольно высокими показателями продуктивности.

Чёрно-пёстрая

Порода представляет молочное направление коров и появилась в Нидерландах ещё в XVIII–XIX столетиях. Прародителями современных породных представителей выступают бурёнки голландской и остфризской пород, но из-за их низкого иммунитета и хрупкого телосложения селекционерам пришлось совершенствовать породу и в XX столетии, благодаря чему повысилась и их мясная ценность. Возросшая категория чёрно-пятнистого скота стала отдельной породой только в 1960 году. Корова чёрно-пестрой породы Что касается их экстерьерных особенностей, то стоит выделить следующие:

  • голова — длинная, с вытянутой мордой;
  • рога — серого цвета, с тёмными окончаниями;
  • шея — средняя по длине, без ярко выраженных мускулов, но со складками;
  • грудь — средней ширины, глубиной около 70–75 см;
  • спина — ровная, с прямой поясницей и широким крестцом;
  • ноги — ровные и крепкие, устойчивые;
  • живот — довольно объёмный, с чашеобразным выменем и неравномерно развитыми долями на нём.

Корова чёрно-пестрой породы Высота чёрно-пёстрых бурёнок в холке составляет 130–132 см (косая длина туловища — 158–162 см), при весе 550–650 кг у самок и 900–1000 кг у самцов. При рождении вес телят обычно составляет 37–42 кг.

Важно!Чёрно-пёстрый скот в Беларуси составляет 99,8% от общего количества выращиваемых пород.
Эти коровы могут похвастаться и довольно неплохими показателями продуктивности, правда, они во многом зависят от питания животного и условий содержания. В среднем стоит ориентироваться на такие значения:

  • выход молока в год — 3500–6000 кг;
  • жирность молока — 3,4–3,6%, при содержании белка 3,1–3,3%;
  • убойный выход мяса — 55–60%;
  • скороспелость — умеренная, а для быстрого наращивания мышечной массы требуется питание с минимальным количеством концентрированных добавок.

Корова чёрно-пестрой породы Нельзя не отметить, что в сравнении с другими коровами молочного направления, продуктивность представительниц этой породы позволяет им занимать одно из лидирующих мест на современном рынке. Однако племенная работа с животными продолжается в стране и сегодня, поэтому вполне вероятно, что в ближайшем будущем мы сможем говорить о более высоких показателях продуктивности во всех направлениях.

Красная степная

Ещё одна распространённая в Беларуси порода коров молочного направления. Несмотря на то что они намного реже предыдущих встречаются на территории страны, это не делает их менее заметными. История появления породы уходит корнями в XVIII столетие, а прародителями её являются быки ангельнской породы и обычные степные коровы. В течение последующих десятилетий селекционные работы по совершенствованию качеств новых животных не прекращались, и ещё совсем недавно учёные пытались повысить качество молочной и мясной продукции путём скрещивания уже существующей красной степной с представителями красной датской породы. Красная степная порода коров Экстерьер современных животных отличается следующими характеристиками:

  • голова — средняя, со слегка вытянутой мордой и средними рогами;
  • шея — тонкая, с множеством складок и приподнятой холкой;
  • грудь — глубокая, но не очень широкая, подгрудок слабо развит;
  • спина — ровная, задняя часть — широкая;
  • ноги — ровные и крепкие;
  • живот — большой, но не выглядит обвислым;
  • вымя — среднее по размерам, округлое (иногда встречаются коровы с выменем неправильной формы);
  • масть — красная, с различной интенсивностью и белыми отметинами.

Красная степная порода коров В холке высота коров этой породы не превышает 136–129 см (косая длина туловища — 155–160 см), при весе самцов 800–900 кг и самок в пределах 550–600 кг. Новорождённые особи отличаются весом в 30 кг, но ближе к полугодовалому возрасту могут достигать 185 кг.

Знаете ли вы? Самой высокой коровой, занесённой в Книгу рекордов Гиннеса, является корова Блосом, которая жила в штате Иллинойс и умерла в 2015 году после травмы ноги. Её рост составлял 190 см, и до сих пор нет официальных данных, что этот рекорд побили.
Обсуждая красную степную корову, нельзя не уделить внимание и показателям её продуктивности, за которые, собственно, такие животные и ценятся. Усреднённые значения в этом случае выглядят так:

  • выход молока в год — 3500–4500 кг;
  • жирность молока — 3,7–3,9%, при содержании белка 3,2–3,5%;
  • убойный выход мяса — 54–56% (мускулатура слабо развита как у коров, так и у быков);
  • набор веса — в среднем, при интенсивном откорме, по 900 г в сутки.

Порода красная степная Несмотря на сравнительно низкие показатели выхода мяса, красная степная корова довольно востребована не только в Беларуси, но и в соседней России, что во многом объясняется её высокими адаптивными возможностями и способностью приспосабливаться практически к любым климатическим условиям.

Симментальская

Самая старинная из всех представленных пород. У исследователей до сих пор нет единого мнения насчёт происхождения этих мясо-молочных животных, а единственное, в чём они сходятся, так это в стране происхождения — Швейцарии. Согласно одной точке зрения, среди предков современных симментальских коров (второе название — бернские) числятся дикие туры, скрещенные с гельветскими коровами, а исходя из второй, прародителями породы выступали скандинавские коровы, завезённые на швейцарские земли в пятом веке.Симментальская порода коров Внешне это заметные и привлекательные коровы, выделяющиеся на фоне остальных своими экстерьерными особенностями:

  • голова — грубая, большая, с крупным лбом и светло-розовым носом и веками;
  • светлые рога — сравнительно небольшие, в основном торчат в стороны;
  • шея — короткая и мускулистая, плавно переходящая в грудь;
  • грудь — глубокая, у быков хорошо заметен подгрудок;
  • спина — ровная, плавно переходящая в длинную поясницу и крестец (круп — довольно широкий);
  • ноги — прямые, правильно поставленные, с розовыми копытами в нижней части;
  • живот — белого цвета, несильно провисает, но выделяется по бокам, вымя — округлой формы;
  • масть — кремовая или кремово-пёстрая, хотя нередко встречаются белоголовые красные или красно-пёстрые животные.
Важно! Среди представителей породы иногда встречаются особи с задними ногами, расставленными как у слонов. Эта особенность считается породным недостатком и запрещает использование животного в племенном разведении.
Вес взрослой коровы составляет от 550 до 900 кг, в то время как быки достигают значений в 850–1300 кг. При этом вес новорождённых телят нередко превышает 45 кг, из-за чего первые роды зачастую проходят с осложнениями. Рост в холке взрослой коровы колеблется в пределах 145–155 см при длине тела 160 см. Симментальская порода коров Что касается продуктивных качеств симментальских коров, то белорусы ценят их за следующие показатели:

  • выход молока в год — 3500–5000 кг и больше;
  • жирность молока — 3,8–4,0%, при содержании белка до 4–5%;
  • убойный выход мяса — 55–65%;
  • качество мяса — высокое, отличается своей высокой калорийностью;
  • скороспелость — умеренная, привес молодняка 850–1100 г в сутки;
  • высокая вероятность рождения телят-близнецов.

Симментальские коровы — крепкие и выносливые животные, но это не означает, что ухаживать за ними можно хуже, чем за представителями других описанных пород. Любая из них будет отличаться высокой продуктивностью только в случае хороших условий содержания и полноценного питания, и если учесть показатели экспорта белорусской говядины и молока, фермеры страны об этом точно знают.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий