Почему у кролика горячие и холодные уши
Ни одно животное не является столь чувствительным к условиям содержания, как кролик. Эти пушные зверьки тонко реагируют на малейшие ошибки владельца, и любой недосмотр может очень быстро привести к серьёзному заболеванию или даже гибели всего поголовья. Однако существует очень простой способ быстро обнаружить изменение состояния кроля. Для этого нужно всего лишь пощупать его длинные уши.
Влияние температуры на кролика
Кролики восприимчивы к температурным колебаниям, а потому для сохранения постоянной температуры тела этим теплокровным животным необходимо прилагать большие усилия. Удивительно, но длинные, до половины общей длины тела, уши нужны кролям вовсе не для того, чтобы вовремя распознавать опасность и реагировать на неё, а именно для теплорегуляции.
Работает это следующим образом:
- Если зверьку становится жарко, кровеносные сосуды на его ушах расширяются и начинают пропускать через себя большой объём крови, которая, двигаясь по тонким и лишённым шерсти ушным раковинам, постепенно охлаждается за счёт контакта с воздухом и, возвращаясь в тельце зверька, увеличивает процесс теплоотдачи.
- Когда животное мёрзнет, происходит обратная картина: кровеносные сосуды сужаются, и кровь циркулирует лишь по защищённым густой шубкой органам, сохраняя максимальное количество тепла внутри организма.
Признаки заболевания ушей
Слишком большие уши нередко доставляют кроликам серьёзные проблемы, становясь очагом различного рода инфекций. О том, что с ушами питомца что-то не так, можно судить по следующим симптомам (одному или нескольким в совокупности):
- в ушах начинает скапливаться большое количество ушной серы, которая в определённых случаях полностью закупоривает слуховой проход;
- в ушах появляется гной;
- на внутренней стороне ушной раковины, а иногда также на веках появляются красные пятна, узелки, ранки и язвочки, покрытые струпьями или запекшейся кровью, либо небольшие бугорки, превращающиеся в водянки, наполненные жидкостью, которые со временем лопаются, оставляя коросту;
- уши становятся горячими, а кончик носа — сухим;
- кролик время от времени трясёт головой, часто пытается почесать уши лапами, потереться о любой находящийся поблизости твёрдый предмет, словом, по поведению зверька очевидно, болезнь сопровождается сильным зудом;
- уши всё время находятся в опущенном состоянии;
- голова постоянно опускается на бок либо наклоняется вперёд;
- повышается общая температура тела животного;
- кролик часто и тяжело дышит;
- зверёк становится вялым и слабым либо, напротив, ведёт себя нервно и беспокойно;
- снижение аппетита либо полный отказ от пищи;
- отказ самочек от случки, ухудшение репродуктивных функций;
- нарушение координации движений животного.
Почему у кролика горячие уши
Горячие уши у кролика могут быть вызваны двумя причинами:
- перегревом;
- болезнью.
Псороптоз или чесотка
Псороптоз, или чесотка — часто встречающаяся болезнь у кроликов. Её возбудителем является клещ Psoroptos cuniculi. Его, как и других кровососущих паразитов, очень привлекают те самые многочисленные кровеносные сосуды, которые помогают кролю спасаться от холода и жары. Кровосос своим хоботком нарушает целостность тканей наружного слухового прохода, а, помимо того, отравляет животное выделяемыми в процессе своей жизнедеятельности токсинами. В результате кролик испытывает сильнейший зуд, а его владелец может наблюдать все прочие симптомы псороптоза согласно приведенного выше списка. На более поздних стадиях животное может даже потерять ориентацию в пространстве, что свидетельствует о переходе инфекции на среднее и внутреннее ухо. Кроме того, поражённая клещом кожа становится объектом атаки другой патогенной микрофлоры, включая стрептококков, стафилококков и прочих болезнетворных бактерий, что иногда приводит к развитию гнойного менингита и гибели животного.
Инкубационный период псороптоза длится от одного до пяти дней. Заболевание может поразить кроликов любого возраста, однако чаще всего ему подвержены животные старше четырёх месяцев. Заражение происходит от больных особей, причём инфекция распространяется очень быстро: когда животное чешется или трясёт головой, вместе с чешуйками отмирающей кожи клещи выпадают из его ушей и тут же перебираются на других кроликов.
Народная медицина предлагает следующие варианты лечения ушной чесотки у кролей:
- Нанести на каждое ухо глицерин, смешанный со спиртовым раствором йода 5 % (соотношение 1:4). Повторять процедуру ежедневно до полного выздоровления.
- Каждый день смазывать поражённые участки уха камфорным маслом.
- Смешать скипидар или берёзовый дёготь (терпены) с любым растительным маслом в соотношении 2:1 и смазывать полученной мазью уши. Эта смесь слишком ядовита для ежедневного применения, повторно процедуру можно повторить не раньше чем через 2 недели.
- Как и в предыдущем рецепте, следует взять скипидар и растительное масло, однако в равных долях, добавить в полученную смесь бесфенольный каменноугольный креолин в таком же объёме, как и два других компонента. Креолин обладает ярко выраженным акарицидным эффектом, в том числе в отношении Psoroptos cuniculi. Средство используется ежедневно.
Видео: лечение псороптоза у кроликов
К подобного рода препаратам относятся, например:
- Акродекс;
- Дерматозоль;
- Дикрезил;
- Псороптол;
- Циодрин.
- Неоцидол;
- Фоксим;
- Сульфидофос;
- Хлорофос;
- Декта;
- Бутокс 50;
- Валексон;
- Децес;
- Мустанг;
- Стомазан;
- Неостомазан;
- Циперметрин.
На начальной стадии заболевания для лечения достаточно однократного применения любого из упомянутых выше препаратов, в запущенных случаях обработка проводится дважды с интервалом 1–2 недели (в соответствии с инструкцией). Кроме того, лечение псороптоза у кроликов можно проводить путём инъекции (укол делается подкожно в холку, внутримышечно в бедро или прямо в ухо). Препараты, применяемые для этой цели:
- Баймек;
- Ивомек;
- Ивермектин;
- Селамектин.
Гнойный отит
В отличие от псороптоза, возбудителем гнойного отита у кролей является вирус. Симптомы заболевания очень схожи с ушной чесоткой, однако параллельно может наблюдаться расстройство пищеварения (диарея). Наросты на ушной раковине при этом отсутствуют. Ещё один характерный признак гнойного отита — животное неестественно вращает глазами. Если при проведении исследования соскоба с ушей не будет обнаружен клещ либо его личинки, это также позволяет предположить вирусную природу заболевания. Вирусные инфекции практически невозможно вылечить медикаментозными средствами, однако антибиотики всё же назначаются в подобных случаях, поскольку ослабленное животное часто становится жертвой активизации различной патогенной микрофлоры. Лечение проводится путём закапывания в уши противовоспалительных препаратов, смазывания ушей Зоодермом либо Отодепином, а также инъекций Цефабола, Окситетрациклина и других антибактериальных средств (по назначению ветеринара).
Почему у кролика холодные уши
Если горячие уши у кролика являются свидетельством его перегрева либо развития инфекционного заболевания, то понижение температуры этого органа — явный признак переохлаждения. В особо тяжёлых случаях может наступить даже обморожение ушей: по сузившимся кровеносным сосудам кровь почти не циркулирует, основная её часть остаётся в корпусе животного, спасая его от переохлаждения, в результате ткани ушной раковины начинают повреждаться и отмирать. Обморожение ушей у кролика последовательно проходит три стадии:
- Уши становятся холодными, красными и опухшими. На этой стадии животное испытывает сильную боль.
- На ушах появляются волдыри, которые со временем лопаются, выделяя мутную жидкость с кровавыми сгустками. Шерсть с внешней стороны ушек выпадает, кролик уже не может держать их вертикально.
- На ушах появляются почерневшие участки — очаги некроза.
Профилактические меры
Чтобы избежать проблем с ушами пушистых питомцев, необходимо строго соблюдать следующие профилактические правила:
- температура в помещении, где содержатся кролики, должна стремиться к оптимальному диапазону от +15 до +17 °C (ниже +10 °C и выше +25 °C — недопустимое отклонение от нормы);
- в жаркое время года кролям необходимо давать как можно больше воды, следя за тем, чтобы она была немного прохладной, а для снижения температуры в помещении использовать любые доступные средства — например, раскладывать в клетки пластиковые бутылки с замороженной водой;
- клетки с кролями нельзя держать рядом с солнечными окнами, где животное может получить тепловой удар, не имея возможности укрыться от жары;
- регулярное проветривание помещения — обязательная часть ухода за кроликами;
- обеспечивать своих питомцев достаточным количеством сочных кормов, свежей либо слегка подсушенной травы;
- соблюдать санитарные правила содержания животных — регулярно чистить клетки и кормушки, менять грязную подстилку, убирать остатки корма и менять воду в поилках;
- помещать на двухнедельный карантин всех вновь приобретённых животных;
- осуществлять своевременную вакцинацию поголовья;
- не допускать слишком кучного содержания животных в крольчатнике либо клетке;
- своевременно обрабатывать кроликов противопаразитарными препаратами в профилактических целях;
- регулярно проводить профилактические осмотры каждой особи из своего стада и немедленно отсаживать на карантин животных, имеющих даже незначительные признаки инфекции.
Если никаких других признаков заболевания нет, следует проанализировать и при необходимости подкорректировать температурный режим в помещении, где содержатся животные, но наличие дополнительных симптомов болезней ушей является поводом для принятия срочных и адекватных мер помощи пострадавшей особи и недопущения распространения инфекции на других членов стада.
помогла