Почему у кролика горячие и холодные уши

Кролики Ни одно животное не является столь чувствительным к условиям содержания, как кролик. Эти пушные зверьки тонко реагируют на малейшие ошибки владельца, и любой недосмотр может очень быстро привести к серьёзному заболеванию или даже гибели всего поголовья. Однако существует очень простой способ быстро обнаружить изменение состояния кроля. Для этого нужно всего лишь пощупать его длинные уши.


Влияние температуры на кролика

Кролики восприимчивы к температурным колебаниям, а потому для сохранения постоянной температуры тела этим теплокровным животным необходимо прилагать большие усилия. Кролик Удивительно, но длинные, до половины общей длины тела, уши нужны кролям вовсе не для того, чтобы вовремя распознавать опасность и реагировать на неё, а именно для теплорегуляции.

Знаете ли вы? Спасаясь от опасности, заяц может развивать скорость до 72 км/ч, что делает его практически неуловимым для большинства хищников. Однако туповатая медлительность кролика, близкого родственника зайца, является весьма обманчивой. Если нужно, животное вполне в состоянии передвигаться со скоростью до 56 км/ч, так что у человека, чей скоростной рекорд составляет 44 км/ч, а средняя скорость бега при наличии хорошей спортивной формы составляет не более 20 км/ч, нет никакого шанса догнать своего любимца, если тот захочет улизнуть от хозяина.
Ушные раковины кролика пронизаны множеством кровеносных сосудов, а вот шерстяного покрова на них практически нет. Такая система позволяет животному использовать уши как своеобразный кондиционер в жару и обогреватель в холодное время года. Ушная раковина у кролика

Работает это следующим образом:

  1. Если зверьку становится жарко, кровеносные сосуды на его ушах расширяются и начинают пропускать через себя большой объём крови, которая, двигаясь по тонким и лишённым шерсти ушным раковинам, постепенно охлаждается за счёт контакта с воздухом и, возвращаясь в тельце зверька, увеличивает процесс теплоотдачи.
  2. Когда животное мёрзнет, происходит обратная картина: кровеносные сосуды сужаются, и кровь циркулирует лишь по защищённым густой шубкой органам, сохраняя максимальное количество тепла внутри организма.
Однако когда кровь «отливает» от ушей, их температура становится ниже, чем общая температура тела животного, а когда по ушам движется усиленный поток крови, они, наоборот, нагреваются.

Знаете ли вы? Интересно, что точно таким же образом помогают регулировать температуру длинные хвосты у крыс и огромные рога у африканского дикого быка анколе-ватуси.
Таким образом, температура тела здорового кролика остаётся относительно постоянной (относительно, потому что диапазон нормальной температуры у этого животного немного меняется в зависимости от времени года: при обычных показателях 38,8–39,5 °С, зимой она может опускаться до 37 °С, а летом подниматься до 40–41 °С), а вот уши могут быть очень холодными или очень горячими, если зверёк замерзает или перегревается. Кролик зимой

Признаки заболевания ушей

Слишком большие уши нередко доставляют кроликам серьёзные проблемы, становясь очагом различного рода инфекций. О том, что с ушами питомца что-то не так, можно судить по следующим симптомам (одному или нескольким в совокупности):

  • в ушах начинает скапливаться большое количество ушной серы, которая в определённых случаях полностью закупоривает слуховой проход;
  • в ушах появляется гной;
  • на внутренней стороне ушной раковины, а иногда также на веках появляются красные пятна, узелки, ранки и язвочки, покрытые струпьями или запекшейся кровью, либо небольшие бугорки, превращающиеся в водянки, наполненные жидкостью, которые со временем лопаются, оставляя коросту;
  • уши становятся горячими, а кончик носа — сухим;
  • кролик время от времени трясёт головой, часто пытается почесать уши лапами, потереться о любой находящийся поблизости твёрдый предмет, словом, по поведению зверька очевидно, болезнь сопровождается сильным зудом;
  • уши всё время находятся в опущенном состоянии;
  • голова постоянно опускается на бок либо наклоняется вперёд;
  • повышается общая температура тела животного;
  • кролик часто и тяжело дышит;
  • зверёк становится вялым и слабым либо, напротив, ведёт себя нервно и беспокойно;
  • снижение аппетита либо полный отказ от пищи;
  • отказ самочек от случки, ухудшение репродуктивных функций;
  • нарушение координации движений животного.
Ранки в ушах у кролика

Почему у кролика горячие уши

Горячие уши у кролика могут быть вызваны двумя причинами:

  • перегревом;
  • болезнью.
Отличить эти причины друг от друга нетрудно — нужно всего лишь оценить общее самочувствие животного. Если кролик не проявляет никаких признаков нездорового поведения, у него отсутствуют все симптомы, перечисленные выше, значит, паниковать не стоит. Возможно следует немного снизить температуру воздуха в помещении, где содержится животное.

Важно! Временное повышение температуры ушей у кролика может быть вызвано не жарким воздухом, а перевозбуждением (переутомлением) животного. Уши начинают охлаждать организм зверька так же, как пот охлаждает организм человека в процессе активной тренировки.
Помочь понизить температуру тела своего питомца можно, осторожно протирая его ушки марлей или салфеткой, предварительно смоченной в воде комнатной температуры (ни в коем случае не холодной, иначе кровеносные сосуды сузятся, ещё больше снизив теплоотдачу в организме). Уши кролика Кроме того, нужно очень внимательно следить за тем, чтобы вода не затекла внутрь слухового прохода. Указанные мероприятия являются не лечением, а всего лишь первой помощью зверьку. Если его состояние не ограничивается горячими ушами, прежде всего, необходимо установить точный диагноз.

Псороптоз или чесотка

Псороптоз, или чесотка — часто встречающаяся болезнь у кроликов. Её возбудителем является клещ Psoroptos cuniculi. Его, как и других кровососущих паразитов, очень привлекают те самые многочисленные кровеносные сосуды, которые помогают кролю спасаться от холода и жары. Кровосос своим хоботком нарушает целостность тканей наружного слухового прохода, а, помимо того, отравляет животное выделяемыми в процессе своей жизнедеятельности токсинами. В результате кролик испытывает сильнейший зуд, а его владелец может наблюдать все прочие симптомы псороптоза согласно приведенного выше списка. Псороптоз у кролика На более поздних стадиях животное может даже потерять ориентацию в пространстве, что свидетельствует о переходе инфекции на среднее и внутреннее ухо. Кроме того, поражённая клещом кожа становится объектом атаки другой патогенной микрофлоры, включая стрептококков, стафилококков и прочих болезнетворных бактерий, что иногда приводит к развитию гнойного менингита и гибели животного.

Инкубационный период псороптоза длится от одного до пяти дней. Заболевание может поразить кроликов любого возраста, однако чаще всего ему подвержены животные старше четырёх месяцев. Заражение происходит от больных особей, причём инфекция распространяется очень быстро: когда животное чешется или трясёт головой, вместе с чешуйками отмирающей кожи клещи выпадают из его ушей и тут же перебираются на других кроликов.

Важно! Psoroptos cuniculi на людях не паразитирует, поэтому человек не может заразиться ушной чесоткой от кролей, зато может заразить своих питомцев, принеся возбудителя этого опасного заболевания на своей одежде либо обуви.
Для того чтобы точно диагностировать псороптоз, лабораторные исследования проводить не обязательно. При помощи пластиковой лопатки или другого удобного предмета необходимо снять небольшой кусочек омертвевшей кожи с внутренней стороны ушной раковины кролика, поместить его в предварительно разогретую до 40 °С жирную субстанцию (например, вазелин) и, вооружившись лупой, внимательно рассмотреть. Размер Psoroptos cuniculi составляет немногим больше половины миллиметра, однако в увеличительное стекло и взрослую особь, и даже её личинки вполне можно рассмотреть. Ветеринар и кролик Выявив конкретные симптомы, следует срочно начать лечение. Для этого можно воспользоваться народными методами либо прибегнуть к более цивилизованной помощи официальной медицины, однако и в том, и в другом случае в первую очередь необходимо очень осторожно удалить гной и отмершие чешуйки кожи с поражённой ушной раковины, предварительно размягчив кожу перекисью водорода (соскабливать наросты нельзя ни в коем случае, снимается лишь тот слой, который отваливается сам).

Народная медицина предлагает следующие варианты лечения ушной чесотки у кролей:

  1. Нанести на каждое ухо глицерин, смешанный со спиртовым раствором йода 5 % (соотношение 1:4). Повторять процедуру ежедневно до полного выздоровления.
  2. Каждый день смазывать поражённые участки уха камфорным маслом.
  3. Смешать скипидар или берёзовый дёготь (терпены) с любым растительным маслом в соотношении 2:1 и смазывать полученной мазью уши. Эта смесь слишком ядовита для ежедневного применения, повторно процедуру можно повторить не раньше чем через 2 недели.
  4. Как и в предыдущем рецепте, следует взять скипидар и растительное масло, однако в равных долях, добавить в полученную смесь бесфенольный каменноугольный креолин в таком же объёме, как и два других компонента. Креолин обладает ярко выраженным акарицидным эффектом, в том числе в отношении Psoroptos cuniculi. Средство используется ежедневно.
Современная медицина предлагает большой выбор более эффективных и удобных в использовании препаратов от этого заболевания. В частности, существует множество медикаментов, выпускаемых в аэрозольных баллончиках, что позволяет легко и быстро нанести лекарство вместо того, чтобы смешивать не слишком ароматные компоненты и затем обрабатывать заражённые участки на теле перепуганного животного при помощи ватных тампонов или других подручных средств.

Видео: лечение псороптоза у кроликов

К подобного рода препаратам относятся, например:

  • Акродекс;
  • Дерматозоль;
  • Дикрезил;
  • Псороптол;
  • Циодрин.
Знаете ли вы? Кроликов ни в коем случае нельзя поднимать вверх, держа за уши. В дикой природе зверьки часто подвергаются атаке с воздуха, поэтому сила, тянущая кролика вверх, вызывает у него настоящую панику и даже может стать причиной заболевания. Брать животное в руки можно только снизу, опускаясь к нему, чтобы пушистик видел, что с ним происходит.
Существуют не менее эффективные препараты, выпускаемые в форме капель и эмульсий, которыми обрабатывается поверхность уха по технологии, описанной выше для рецептов народной медицины. В этот список стоит включить следующие средства:

  • Неоцидол;
  • Фоксим;
  • Сульфидофос;
  • Хлорофос;
  • Декта;
  • Бутокс 50;
  • Валексон;
  • Децес;
  • Мустанг;
  • Стомазан;
  • Неостомазан;
  • Циперметрин.
Циперметрин

На начальной стадии заболевания для лечения достаточно однократного применения любого из упомянутых выше препаратов, в запущенных случаях обработка проводится дважды с интервалом 1–2 недели (в соответствии с инструкцией). Кроме того, лечение псороптоза у кроликов можно проводить путём инъекции (укол делается подкожно в холку, внутримышечно в бедро или прямо в ухо). Препараты, применяемые для этой цели:

Важно! Для беременных крольчих указанные инъекции противопоказаны, лечение в этом случае проводится только лекарствами местного действия.

Гнойный отит

В отличие от псороптоза, возбудителем гнойного отита у кролей является вирус. Симптомы заболевания очень схожи с ушной чесоткой, однако параллельно может наблюдаться расстройство пищеварения (диарея). Наросты на ушной раковине при этом отсутствуют. Ещё один характерный признак гнойного отита — животное неестественно вращает глазами. Если при проведении исследования соскоба с ушей не будет обнаружен клещ либо его личинки, это также позволяет предположить вирусную природу заболевания. Гнойный отит Вирусные инфекции практически невозможно вылечить медикаментозными средствами, однако антибиотики всё же назначаются в подобных случаях, поскольку ослабленное животное часто становится жертвой активизации различной патогенной микрофлоры. Лечение проводится путём закапывания в уши противовоспалительных препаратов, смазывания ушей Зоодермом либо Отодепином, а также инъекций Цефабола, Окситетрациклина и других антибактериальных средств (по назначению ветеринара).

Важно! Схему и курс лечения гнойного отита может назначить лишь ветеринарный врач, самостоятельно использовать антибиотики не следует, это может привести к гибели животного, а также формированию антибиотикорезистентных штаммов бактерий.

Почему у кролика холодные уши

Если горячие уши у кролика являются свидетельством его перегрева либо развития инфекционного заболевания, то понижение температуры этого органа — явный признак переохлаждения. В особо тяжёлых случаях может наступить даже обморожение ушей: по сузившимся кровеносным сосудам кровь почти не циркулирует, основная её часть остаётся в корпусе животного, спасая его от переохлаждения, в результате ткани ушной раковины начинают повреждаться и отмирать. Обмороженое ухо кролика Обморожение ушей у кролика последовательно проходит три стадии:

  1. Уши становятся холодными, красными и опухшими. На этой стадии животное испытывает сильную боль.
  2. На ушах появляются волдыри, которые со временем лопаются, выделяя мутную жидкость с кровавыми сгустками. Шерсть с внешней стороны ушек выпадает, кролик уже не может держать их вертикально.
  3. На ушах появляются почерневшие участки — очаги некроза.
Чтобы не допустить полного отморожения ушей и оказать животному первую помощь, необходимо очень осторожно растереть холодные ушки руками, а затем смазать их слегка растопленным (ни в коем случае не горячим) жиром. Можно использовать свиной либо гусиный. На второй стадии болезни волдыри необходимо вскрыть, а поражённые места смазать камфорной, пенициллиновой либо йодной мазью. На третьей стадии обычно приходится прибегать к ампутации уха или его части.

Важно! В любом случае кролика с признаками обморожения ушей необходимо поместить в тёплое помещение до полного выздоровления.

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем с ушами пушистых питомцев, необходимо строго соблюдать следующие профилактические правила:

  • температура в помещении, где содержатся кролики, должна стремиться к оптимальному диапазону от +15 до +17 °C (ниже +10 °C и выше +25 °C — недопустимое отклонение от нормы);
  • в жаркое время года кролям необходимо давать как можно больше воды, следя за тем, чтобы она была немного прохладной, а для снижения температуры в помещении использовать любые доступные средства — например, раскладывать в клетки пластиковые бутылки с замороженной водой;
  • клетки с кролями нельзя держать рядом с солнечными окнами, где животное может получить тепловой удар, не имея возможности укрыться от жары;
  • регулярное проветривание помещения — обязательная часть ухода за кроликами;
  • обеспечивать своих питомцев достаточным количеством сочных кормов, свежей либо слегка подсушенной травы;
  • соблюдать санитарные правила содержания животных — регулярно чистить клетки и кормушки, менять грязную подстилку, убирать остатки корма и менять воду в поилках;
  • помещать на двухнедельный карантин всех вновь приобретённых животных;
  • осуществлять своевременную вакцинацию поголовья;
  • не допускать слишком кучного содержания животных в крольчатнике либо клетке;
  • своевременно обрабатывать кроликов противопаразитарными препаратами в профилактических целях;
  • регулярно проводить профилактические осмотры каждой особи из своего стада и немедленно отсаживать на карантин животных, имеющих даже незначительные признаки инфекции.
Обработка кролика препаратом Состояние и температура ушей у кролика являются своего рода индикатором самочувствия животного. Если уши у зверька резко меняют свою температуру — это признак того, что с его состоянием что-то не так. Подобный симптом ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Если никаких других признаков заболевания нет, следует проанализировать и при необходимости подкорректировать температурный режим в помещении, где содержатся животные, но наличие дополнительных симптомов болезней ушей является поводом для принятия срочных и адекватных мер помощи пострадавшей особи и недопущения распространения инфекции на других членов стада.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий