Как правильно перевозить КРС
На современном сельскохозяйственном рынке предметом торговли выступает не только молочно-мясная продукция крупного рогатого скота, а и сами животные. Таким образом происходит обновление поголовья и его селекция. Для грузоперевозок живого веса используются все виды транспорта, однако, чтобы транспортировка была успешной и законной, необходимо учесть ряд правил.
Правила перевозки крупного рогатого скота
Процессы транспортировки живого веса регулируются специальными законодательными актами, нормы которых обязательны к исполнению независимо от расстояния осуществляемой перевозки животных.
Погрузка
Началом этой процедуры является осмотр животных ветеринаром, по завершении которого выдаётся разрешение на перевозку. Получив советующий документ, можно приступать непосредственно к самой погрузке скота:
- Для этого используют специальные погрузочно-разгрузочные приспособления (трап, платформу, мостики, ступеньки, подмостки), по которым коров и быков загоняют в транспорт. Важно, чтобы дополнительное оборудование минимизировало травматизм и возможность побега скота. Также в плане дезинфекции имеет значение материал, из которого оно изготовлено.
- Перед погрузкой подготавливают всё необходимое для комфорта животных: на пол выкладывают подстилку и качественное сено, при необходимости делают запас воды, а сверху кузов прикрывают тентом или брезентом для защиты от солнца. Зимой оборудуют дополнительно отопление и освещение.
- Внутри обязательно оборудуют отдельные стойла и места для привязи.
- Во избежание перевеса скотину рекомендуется размещать равномерно. Игнорирование этого правила часто приводит к аварийным ситуациям на дороге.
- Взрослых особей обязательно привязывают головой вперёд. А молодняк разрешается перевозить без привязи, однако в транспортном средстве места должно хватать всем с учётом возможности прилечь.
- В случаях, когда погрузка либо разгрузка скота длится более 4 часов, отправляющая либо получающая сторона должна обеспечить поение, кормление, а также осмотр ветеринара.
Перевозка
Любое путешествие для крупного рогатого скота сопровождается стрессом, особенно для стельных коров. Резкие движения и толчки в транспорте при несоблюдении правил грузоперевозок могут спровоцировать забои, травмы и преждевременный отёл.
Чтобы избежать этих неприятных последствий, действующее законодательство регламентирует следующий порядок транспортировки КРС:
- Если поездка длится менее 6 часов, поголовье можно не кормить. Во всех иных случаях через указанный промежуток времени в обязательном порядке нужно сделать перерыв, чтобы напоить и накормить поголовье, а также очистить внутреннее пространство от коровьих экскрементов.
- В процессе езды нельзя делать резких рывков, виражей или превышать скорость.
- Перевозка должна осуществляться при участии сопровождающего персонала. Исключением являются случаи, когда перевозчик одновременно исполняет функции сопровождающего лица, а также когда отправитель предусмотрел уход за переправляемым скотом в пунктах остановки. Согласно нормативным актам животные, которые транспортируются в закрытых хорошо вентилируемых контейнерах, где предусмотрен корм и питьё в объёмах, которые в 2 раза превышают запланированные потребности, тоже не нуждаются в сопровождении.
- Перед началом путешествия нужно дать время живности освоиться в новых условиях.
- Внутри транспортировочного помещения обязательно нужно предусмотреть вентиляцию с учётом погодных условий, особенностей сезона, количества скота и его вида.
- Корма в транспортных средствах должны храниться отдельно от животных. Если предстоит путешествие на небольшие дистанции в открытом кузове, коровий провиант всё равно нужно укрыть брезентом.
- Запрещено использовать обезболивающие препараты к животным, которые подвержены транспортировке. Исключением являются лишь случаи, когда подобные инъекции жизненно необходимы для нормализации состояния скота. Однако применять данный вид препаратов может исключительно специалист из сферы ветеринарной медицины.
- Если рогатый скот сильно отличается между собой по возрастным категориям и видам, а также в стаде имеются взрослые быки и половозрелые самки, перевозка осуществляется с их разделением. Также недопустимо, чтобы в одном контейнере одновременно находились беспривязные особи и на привязи.
- В случае обнаружения факта заболевания или гибели животных во время транспортировки, сопровождающее лицо обязано немедленно сообщить о происшествии перевозчику для обеспечения изоляции больных. Таким особям в обязательном порядке оказывается первая ветеринарная помощь. В случае необходимости возможно омертвение с учётом норм статьи 17 Закона Украины «О защите животных от жестокого поведения».
- Если одна из коров во время путешествия погибла, ветеринар должен выяснить причины и рекомендовать карантин для оставшихся животных.
- Согласно рекомендациям специалистов ветеринарной службы изолирование скота, который по каким-то причинам уже не пригоден для дальнейшей перевозки, осуществляется на месте ближайшей остановки.
- Внутри перевозного транспортного средства скот должен размещаться таким образом, чтобы сопровождающий персонал мог проходить между ним, контролируя его состояние здоровья.
Выгрузка
Преодолев нужное расстояние, перевозчик скота при его выгрузке должен учитывать следующие рекомендации:
- Процесс выгрузки должен осуществляться в условиях хорошего освещения с использованием специальной платформы.
- Во время вывода скота перевозочные контейнеры должны размещаться в вертикальном положении, исключая возможности резких толчков, раскачивания либо продолжения движения. Контейнеры, вес которых превышает 50 кг, обустраивают необходимым количеством крепежей.
- Категорически запрещено во время вывода животных из транспорта причинять им боль, бить их, нажимать на места с повышенной чувствительностью, а также подвешивать КРС с помощью механических средств.
- Нельзя тянуть коров и быков за рога, голову, уши, конечности, хвост или кожу.
- Абсолютно недопустимо использовать при выгрузке скота иглы, шипы и любые другие колючие приспособления.
- Средства с функцией электрического шока используют исключительно в случаях, касающихся взрослых особей рогатого скота, которые отказываются идти. Важно, чтобы при этом впереди коров было свободное пространство. Ветеринары советуют воздействие подобных предметов направлять на мышцы задней части тела, ограничивая их действие до 1 секунды. В случае, когда животное упрямо не реагирует на раздражитель, его применение прекращают.
Транспорт для перевозки
Для перевозок крупного рогатого скота на большие расстояния, а также в случаях, когда рельефные особенности местности препятствуют гону, используется специально оборудованный транспорт, причём подобная доставка живого веса может осуществляться воздушными, морскими, железнодорожными путями и автомагистралями. Рассмотрим подробнее тонкости каждого вида перевозки КРС.
Автотранспорт (скотовоз)
Речь идёт о современных габаритных автотранспортных средствах высотой не менее 100–110 см, которые оснащены:
- укрывным тентом для защиты скота от дождя, палящего солнца или холода;
- цельным нескользким полом кузова (независимо от сезона и погодных условий поверху его застилают слоем древесных опилок или свежей соломы);
- системой вентиляции;
- обогревом (актуально лишь в осенне-зимний период);
- внутренним освещением;
- водопоем (обычно этот вопрос решается с помощью внутренних резервуаров и электронасоса для подачи воды);
- безопасной системой ограждений, перегородок, запоров и задвижек;
- прочной уплотнённой конструкцией (особенно если речь идёт о многоярусных скотовозах);
- специальной маркировкой для обозначения живого скота, а также его вертикального размещения;
- навозосборником;
- высокой дверью с трапом;
- 2 перегородками метровой высоты и кольцами для привязи (исключены торчащие гвозди и любые выступы);
- несколькими отсеками (на случай изоляции заболевших животных).
По словам экспертов, скотовозы, как и любой другой вид транспорта, должны обеспечивать животным безопасность, быть удобными для обслуживания животных, исключать возможность их побега.
В один фургон можно поместить не более 15 взрослых коров. Их привязывают головами вперёд, предусмотрев пространство для лежания. Для автомобильной перевозки предпочтительны расстояния до 250 км. Если предстоящий путь короче, альтернативой скотовозам могут послужить машины с бортовыми платформами. Однако в таком случае внутреннее наполнение кузова важно оборудовать в соответствии с упомянутыми нормами. При этом в качества транспортировочного средства для рогатого скота категорически не подходит транспорт, который ранее был задействован при перевозке ядохимикатов и токсических веществ.
Железнодорожный
При транспортировке бурёнок используются специальные поезда, вагоны которых оборудованы в соответствии с Приказом Министерства аграрной политики Украины № 35 от 18 июня 2003 года «Об утверждении правил перевозок железнодорожным транспортом животных». В нормативном документе предусмотрено:
- внутреннее расположение крупного рогатого скота в 2 ряда параллельно направлению движения (головами к центру) либо в 1 ряд перпендикулярно движению вагона;
- наличие кормушек и поилок, привязок, резервуаров для воды и уборочного инвентаря;
- расстояние железнодорожных перевозок, не превышающее 800 км;
- заблаговременную проверку скота на приспособленность к транспортному кормовому режиму (обычно начинают за неделю до перевозки путём перевода животных на двухразовое питание);
- погрузку и выгрузку живого веса исключительно поперечным методом (проводится только в светлую пору дня);
- присутствие крыши на вагонах;
- наличие кормов, воды и свежей подстилки, включая запас;
- соответствующую маркировку, указывающую на перевозку живого веса;
- наличие больших вентиляционных отверстий.
По словам экспертов, в 1 вагон может поместиться от 12 до 14 голов взрослых особей КРС, до 28 голов молодняка и до 50 голов маленьких телят. Однако в процессе размещения перевозимого стада нужно оставлять запас свободного пространства.
Воздушный
Подобные транспортировки коров и быков применяются в случаях международного обмена поголовьем. Согласно действующему законодательству одновременно разрешено переправлять воздушным транспортом не более 200 голов скота. Особые требования выдвигаются к салону транспортного средства:
- Животных должны сопровождать проводники с расчётом 1 проводник на 20 единиц скота. Проводники должны следить за реакцией бурёнок на перепады давления, их поведением, а также кормить, поить, чистить стойла и заменять подстилку.
- В числе сопровождающего персонала обязательно должен быть ветеринар с медикаментами для оказания неотложной помощи животным.
- Проводники обязаны докладывать командованию экипажа обо всех инцидентах, ставящих под сомнение безопасность перевозки, и действовать в дальнейшем согласно его распоряжениям.
- Самолёт должен быть оборудован стойлами длиной 220 см, шириной и высотой 150 см с обитыми смягчающим материалом стенками, без острых частей и выступов. Пол и боковые стены оборудуют креплениями для швартовки к стенам салона. На пол крепятся доски и пористая резина, на которую укладывают подстилку.
- Количество воды и питательного провианта, а также подстилки следует рассчитывать, исходя из возможный задержек рейса. В случае задержек и посадок в промежуточных аэропортах животных не выводят из самолёта.
- Перед каждым новым рейсом транспортировочный отсек должен быть тщательно вымыт и продезинфицирован.
Водный
По воде быков и коров перевозят с помощью вместительных одно- или двухъярусных барж. За раз в 1 судне можно переместить до полутысячи голов половозрелых особей КРС.
Водные транспортные средства, предназначенные для транспортировки животных, должны соответствовать следующим требованиям:
- Перед погрузкой каждого нового поголовья проходить тщательную дезинфекцию.
- Иметь специально оборудованные палубы или трюмы, где будут размешаться коровы и быки. Тут должны быть предусмотрены загоны размером 2–2,5 кв. м в ширину и не менее 1,9 м в высоту, а также поилки, кормушки, запасы воды, корма, подстилки, уборочный инвентарь.
- Каждые 20 коров должен сопровождать 1 проводник. В случае возникновения заболевания или падежа скота в пути обслуживающий персонал должен немедленно сообщить об инциденте капитану судна. В таких ситуациях корабль меняет курс к ближайшему порту, где есть ветсаннадзор.
Перечень документов для перевозки КРС
Независимо от вида транспортного средства и предстоящего расстояния, законная перевозка крупного рогатого скота должна основываться на пакете сопроводительных документов, в которых указывается вид, количество транспортируемых животных, состояние их здоровья, цель, маршрут и многое другое.
Перед выездом перевозчик должен позаботиться о наличии:
- всех экземпляров выданных отправителем накладных;
- ветеринарных сертификатов (важно, чтобы в наличии были все необходимые формы) и свидетельств;
- ветеринарно-санитарного паспорта на КРС;
- разрешения ветеринара (выдаётся после осмотра КРС);
- письменного разрешения Министерства сельского хозяйства, а также транзитных документов (актуально только в случаях вывоза крупного рогатого скота за рубеж);
- отметки Госветнадзора в сертификате о разрешении перевозки.
помогла