Охота у коз: признаки и как их определить

Коза При разведении коз очень важным моментом является процесс спаривания.

Чтобы сделать всё правильно и вовремя, нужно уметь определять, когда коза становится готовой к этому.

Что такое охота

Охота — это готовность к спариванию; ещё этот процесс называют течкой. У разных животных она проходит по-разному. Заботливый хозяин должен ориентироваться в этом вопросе, чтобы знать, как и когда необходимо спаривать своего питомца. А для этого в первую очередь нужно изучить признаки, позволяющие определить, что коза в охоте.

Знаете ли вы? Козье молоко считается универсальным для всех млекопитающих. По этой причине коз держат во всех зоопарках, чтобы при необходимости кормить других детёнышей их молоком.

Признаки и как определить

Считается, что коза, достигшая веса около 32 кг, уже готова к оплодотворению и способна выносить потомство. Это приходится приблизительно на возраст 7–9 месяцев.

Существует ряд признаков, по которым безошибочно можно понять, что у животного наступило время к спариванию:

  • ухудшение или потеря аппетита;
  • проявления беспокойства, приступы агрессии;
  • животное блеет и вертит хвостом;
  • половые органы припухают и краснеют;
  • появляются выделения, вначале жидкие, а позднее — более густые;
  • если на спину козе положить руку, то она приседает.

Периодичность и длительность охоты

Рассмотрим, как часто возникает и сколько длится этот процесс:

  • чаще всего течка приходится на осенне-зимний период (с сентября по февраль). В это время признаки к спариванию проявляются наиболее активно, и распознать их можно довольно просто;
  • в начале или под конец сезона случки признаки проявляются меньше, и определить их сложнее;
  • длительность течки колеблется от 12 часов до 4 дней, а средний показатель — около суток;
  • продолжительность цикла (от 1 дня течки, до начала следующей) составляет 18–24 дня;
  • наиболее плодотворный период для спаривания — октябрь-декабрь.
Охота у коз

Когда коза приходит в охоту после окота

После окота следующая течка начинается уже через 10–15 дней. Позднее цикл становится более продолжительным (до 25 дней). Но это совсем не значит, что самка уже готова к спариванию — она должна окрепнуть и набраться сил, чтобы выносить здоровое потомство, поэтому нужно дать животному время для отдыха.

Это обычно занимает несколько месяцев. Только сам хозяин хорошо знает своего питомца и по его состоянию должен решать, когда проводить спаривание и сколько дней или месяцев предоставить ему для отдыха.

Знаете ли вы? Козы — настоящие дегустаторы: они могут пробовать всё подряд в поисках любимого лакомства. Могут съесть даже сигарету. В отличие от человека, у них на языке 15000 рецепторов (у людей только 9000).

Случка

Помимо естественного спаривания (с участием козла), существует также искусственное оплодотворение. Оно заключается во введении спермы самца ветеринаром.

Естественное оплодотворение может осуществляться разными методами:

  1. Вольный метод характерен для стада, в котором содержатся особи обеих полов. Преимущество заключается в том, что нет необходимости контролировать процесс оплодотворения — любой самец может осеменить любую козу. Всё происходит естественным путём в своё время. Но при таком способе сложно определить хороших и плохих производителей.
  2. При гаремном методе производитель только один. Недостаток может быть в том, что козёл не всегда оплодотворяет всех самок.
  3. Ручной метод заключается в плановом покрытии под контролем хозяина. Спаривание нужно проводить в бесшумном месте. Животное можно придерживать за рога, пока производится садка. Сам процесс занимает пару минут. Примерно через 20–30 минут нужно провести повторную садку.
Охота у коз

Способы стимуляции охоты, если её нет

Иногда владельцы коз сталкиваются с проблемой, когда коза не проходит в охоту. В таких случаях проводится стимуляция. Её можно осуществить с помощью медикаментов или использовать народные методы.

С помощью ветеринарных препаратов

Применяется стимуляция различными препаратами:

  • хорошо зарекомендовал себя «Эстрофан». Его вводят с помощью инъекций по 0,7 мл дважды в день (утром и вечером). При возникновении симптомов течки животное срочно нужно оплодотворить. Если попытка окажется неудачной, то через 10 дней процедура повторяется;
  • при отсутствии эффекта, к предыдущему препарату добавляют «Прогестерон», применяя согласно инструкции;
  • в более сложных ситуациях проводится лечение гормонального фона препаратом «Сурфагон» в соответствии с рекомендациями ветеринара.

Важно! Все животные индивидуальны, поэтому прежде, чем приступать к медикаментозному лечению, необходимо проконсультироваться со специалистом. Только он может назначить нужные медикаменты и дозы, в соответствии с весом и возрастом козы.

Без использования медикаментов

Но не следует сразу прибегать к медикаментам, нужно попробовать и другие методы.

Рассмотрим подробнее, как вызвать течку без лекарств:

  • надо обследовать животное и убедиться в его здоровье. При наличии инфекций или паразитов нужно провести лечение;
  • необходимо сбалансировать рацион — за месяц до предполагаемой течки следует ввести в него зерновые (пшеницу, овёс и ячмень), а также витамины («Тетравит»), лён и сою. Зерновые начинают давать с 1 ст. л. и доводят до горсти;
  • можно потереть сено о шкуру козла, а потом скормить это сено козе;
  • иногда козоводы проводят принудительное спаривание. После нескольких садок может появиться положительный результат.
Охота у коз Очень часто эти советы оказываются действенными, и животное беременеет и приводит здоровое потомство.

Важно! Если коза не покрылась, не стоит сразу паниковать. Часто бывает, что животные спариваются и оплодотворяются спустя 1 или 2 года.

Желаем вам здоровых питомцев и их потомства, а также вкусного молока. Любите ваших животных и хорошо о них заботьтесь. Они обязательно за это отблагодарят.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий