Бругмансия: основные виды "труб ангела"

Бругмансия Бругмансия – это представитель семейства пасленовых. Сегодня можно встретить шесть видов бругмансии, которые произрастают в естественной среде в предгорьях Южной Америки, в субтропическом климате. Свое название растение получило в честь голландского ботаника Себальда Юстинуса Брюгманса. В народе бругмансию очень часто называют «трубами ангела». Бругмансия теплолюбива, поэтому выращивать в наших широтах ее очень сложно, но, несмотря на это, многие растениеводы добились в этом нелегком деле значительных успехов.

Важно! Бругмансия содержит в незначительном количестве токсические и галлюциногенные вещества, поэтому необходимо внимательно отнестись к выбору ее места культивации, особенно если в доме имеются маленькие дети.

Кроме того, эта роскошная красотка считается ближайшей родственницей обыкновенного дурмана, хотя внешне эти растения абсолютно не похожи. Практически все виды бругмансии имеют сходное описание, но сорта отличаются длиной цветов и высотой кустов.

Бругмансия древовидная

Бругмансию древовидную в природе можно встретить в Эквадоре, Перу, Чили и Боливии. В нашей стране растение известно как бругмансия белоснежная или белый дурман. В высоту кусты могут достигать трех метров. В период цветения растение покрывается белоснежными или нежно-розовыми трубчато-колокольчатыми цветами длиной от 20 до 25 сантиметров. Несмотря на то что этот вид очень часто культивируется в домашних условиях, в естественной среде он встречается очень редко. Бругмансия древовидная Растение успешно выращивается по всему миру как в открытых грунтах, так и в оранжереях. Будьте готовы к тому, что если столбик термометра опустится ниже нуля, наземная часть растения погибнет, но с наступлением весны культура порадует вас новыми молодыми побегами.

От своих сородичей бругмансия древовидная отличается тем, что имеет мочковатую корневую систему, а ее стебли покрыты плотной коркой. В период вегетации растение покрывается опушенными овальными листьями, имеющими гладкий край.

Бругмансия белоснежная

Бругмансия белоснежная – это невысокое деревцо, имеющее короткий ствол. Благодаря компактным размерам растение не требует от растениевода наличия больших площадей для культивации. Бругмансия белоснежная от остальных видов отличается тем, что имеет слегка удлиненные, овальные, бархатистые листья, плотным ковром укрывающие все растение. В период цветения она покрывается преимущественно белоснежными цветами, выделяющими интенсивный аромат, значительно усиливающийся в ночное время. Бругмансия белоснежная Знаете ли вы? Чаще всего растения этого сорта цветут белоснежными цветами, но иногда они могут иметь желтоватый либо персиковый окрас.

Растение начинает цвести во второй половине июля и заканчивает примерно в средине октября.

Бругмансия разноцветная

Бругмансия разноцветная (пестрая) родом из Эквадора. Она – настоящий гигант, при выращивании в комфортных условиях ее побеги могут достигать четырех, а то и пяти метров в длину. Не менее впечатляющими являются и размеры цветов бругмансии, достигающие в длину 50 сантиметров. В период цветения растение покрывается двуцветными цветами, трубка которых имеет кремовый окрас, а их сильно выделенный отгиб может иметь самый неожиданный цвет. Бругмансия разноцветная

Бругмансия заметная

Бругмансия заметная очень любит свет и будет благодарна за культивацию на открытом пространстве. Кусты сорта могут достигать до четырех метров в высоту. Венчики цветов имеют открытый вид и бледно-розовый, желтый или белый окрас. В длину цветы сорта – до 45 сантиметров.

Бругмансия заметная

Культура имеет длинные, с волнистым краем тонкие листья, которые содержат некоторое количество токсических веществ. Знаете ли вы? Бругмансия заметная обладает самым быстрым ростом среди всех остальных представителей пасленовых.

Бругмансия ароматная

Бругмансия ароматная родом из юго-западных районов Бразилии. Это самый ароматный представитель этого семейства. В высоту вечнозеленое растение достигает пяти метров. В период цветения кустарник покрывается 30-сантиметровыми цветами, имеющими бледно-зеленый или белый венчик и зеленую трубку. В наших широтах бругмансия душистая может цвести круглый год только в оранжерее. Куст покрыт зелеными, овальной формы листьями, которые достигают 25 сантиметров в длину и 15 сантиметров в ширину.

Бругмансия кровавая

Второе название бругмансии кровавой – кровавые трубы ангела, что полностью характеризует окрас цветов растения. Это один из самых красивых сортов. При создании благоприятных условий побеги культуры могут достигать в длину четырех метров. В период цветения растение покрывается восхитительными цветами красного, оранжевого или желтого цвета. Цветы культуры источают легкий аромат, который усиливается с наступлением сумерек. Бругмансия кровавая Главное отличие бругмансии кровавой от всех остальных сортов заключается в том, что она обладает повышенной устойчивостью к заморозкам и легко переносит незначительное понижение температуры до минусовых цифр.

Важно! Бругмансия – ядовитое растение, и чтобы защитить свой организм от токсического воздействия опасных веществ, содержащихся в ее листьях, стеблях и цветах, необходимо после работы с ней вымыть руки с мылом.

Растение крупное, поэтому для нормального развития потребует внушительное пространство.

Бругмансия вулканическая

Бругмансия вулканическая– это один из самых редких сортов, который в естественной среде произрастает высоко в горах на территории Колумбии. Побеги могут достигать в длину до четырех метров. Весь куст покрыт нежно-розовыми или оранжевыми свисающими цветами длиной до 20 сантиметров. Бругмансия вулканическая Знаете ли вы? Древние жрецы народа чибча, который некогда населял территорию Колумбии, использовали бругмансию вулканическую в своих ритуалах, во время которых они общались с умершими родственниками и делали пророчества.

Бругмансия этого сорта обожает полутень и плохо переносит жару, при культивации растения температура в оранжерее не должна подниматься выше +27 градусов.

Бругмансия золотистая

Бругмансия золотистая встречается на территории Колумбии. Растение достигает в высоту четырех метров, потому позаботьтесь об обеспечении кусту достаточного пространства. Цветение золотистой бругмансии – восхитительное зрелище: в этот период культура покрывается ярко-желтыми цветами, имеющими широкий отгиб и достигающими 30 сантиметров в длину. Иногда цветы бывают кремового либо розового цвета. К вечеру аромат их усиливается, что привлекает к ней мириады бабочек и других насекомых. Растение имеет короткий стебель и темно-зеленые длинные узкие листья, покрытые с обеих сторон ложной мучнистостью. Бругмансия золотистая Не нужно отказывать себе в удовольствии вырастить бругмансию. Несмотря на все предостережения, это очень неприхотливое растение, способное стать главной достопримечательностью любого садового участка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...