Особенности выращивания корневого сельдерея из семян в домашних условиях

Выращивание сельдерея

Ароматный корневой сельдерей — желанный овощ на любой грядке. Чтобы вырастить обильный урожай данной культуры, следует выбрать оптимальный сорт и следовать описанным ниже рекомендациям.

Характеристика растения и его сортов

Сельдерей относится к двулетним культурам семейства Зонтичные.

Характерные особенности его таковы:

  • высота куста до 1 м с крупной лиственной розеткой;
  • листья рассечённые, ярко-зелёные, с характерным ароматом;
  • корнеплод образуется в первый год;
  • клубень округлой или веретеновидной формы;
  • цвет клубня серо- или бежево-белый, мякоть белая или кремовая;
  • цветёт и даёт семена при повторной высадке.

Знаете ли вы? Сельдерей считается растением с отрицательной калорийностью. На переработку 19 ккал, содержащихся в 100 г овоща, организм тратит 25 ккал. Таким образом, сельдерей отлично подходит тем, кто хочет похудеть.

В настоящее время существует большое количество сортов разного срока созревания.

К наиболее популярным можно отнести:

  1. Среднеранний Пражский гигант созревает за 120 дней. Крупные клубни обладают светлой мякотью и сильным ароматом.
  2. Корнеплоды Диаманта останутся белыми и после термической обработки. Срок вегетации сорта — 150 дней, а средний вес клубня — 200 г. Сорт устойчив к стрелкованию.
  3. Сельдерей Яблочный отличается высоким содержанием сахара и урожайностью до 5 кг с 1 м². Он устойчив к болезням и хорошо хранится.
  4. До 400 г может вырасти клубень сорта Силач. Среднеспелый овощ будет готов через 170 дней.
  5. Гигант также созревает в средние сроки, а масса его клубня — до 700 г. Преимуществом сорта также является высокая урожайность и отличные вкусовые качества.
  6. Сельдерей Максим созревает через 200 дней после всходов и относится к поздним сортам. Имеет плотную пикантную мякоть и массу до 500 г. Хорошо хранится всю зиму.

Популярные сорта сельдерея

Особенности выращивания рассады корневого сельдерея в домашних условиях

Для получения стабильного урожая используют рассадный способ выращивания данной культуры.

Календарные сроки посадки семян

Точные сроки посева необходимо выбирать в соответствии с региональным расположением участка. Ориентируясь на срок прорастания семян в 2–3 недели, среднее время высевания наступает в начале февраля.

Выбор и обработка семян

Всхожесть семян сельдерея быстро падает по мере их хранения, из-за чего рекомендуется использовать только свежесобранный материал или покупать продукцию с соответствующим сроком сбора.

Важно! Семенной материал известных фирм часто обрабатывается специальными веществами для обеззараживания и усиления роста. Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке.

Семена также содержат большой процент эфирных масел, поэтому всходят довольно долго.

Чтобы ускорить процесс, применяют три способа:

  1. Предварительно замачивают семена в воде температурой около +50°C на 30 минут, а затем оставляют в тёплой воде на 2 дня.
  2. Подвергают семена резким температурным колебаниям, оставляя их на 8 часов при +25°C, а затем переносят в место с температурой +1°C на 18 часов.
  3. Проращивают на мокрой бумаге или ткани, разместив их в тёмном месте. Поддерживая постоянный уровень влажности, ждут появления первых проклюнувшихся ростков, после чего семена высевают в грунт.
Семена сельдереяПроращивание семян сельдерея

Собранные самостоятельно или купленные семена без обработки стоит также продезинфицировать, чтобы снизить риск дальнейших заболеваний. Для этого семена замачивают в растворе марганцовки или в специальных препаратах согласно инструкции.

Подбор подходящего грунта и ёмкостей для посадки

Для рассады сельдерея подойдёт стандартная почвенная смесь, которую можно купить в садовом центре. Для изготовления смеси своими руками необходимо взять:

  • по 1 части песка, торфа и перегноя;
  • или 6 частей торфа, 2 части перегноя и 1 часть садовой земли.

Знаете ли вы? Венок из стеблей сельдерея вручали всем чемпионам Немейских игр в Древней Греции.

Готовый грунт обеззараживается производителем, а смесь, изготовленная в домашних условиях, должна быть продезинфицирована одним из таких способов:

  1. Пролить раствором марганцовки.
  2. Пропарить над водяной баней около 10 минут.
  3. Прокалить в духовом шкафу 30 минут при температуре +80…+90°C.
  4. Выморозить почву при -15°C, оттаять, повторить процедуру 3 раза.

Чаще всего сельдерей высеивают в ящики, но также возможно использование индивидуальных ёмкостей из пластика или торфа.

Обеззараживание грунтаПрокаливание грунта в духовом шкафу

Посев семян

Семена сельдерея очень мелкие, поэтому их нельзя помещать в грунт глубже, чем на 5 мм. Иногда применяется простое равномерное разбрасывание семян на грунте, а затем лёгкое присыпание вермикулитом.

Посев в бороздки проводят с интервалом между рядами в 3 см. Можно также ориентироваться на сетку размерами 2×2 см, ячейки которой удобно наметить спичкой.

Посевы необходимо накрыть плёнкой, листом пластика или стекла и убрать в тёплое тёмное место. Для успешного прорастания важно поддерживать постоянную влажность с помощью опрыскивателя.

Видео: Посев семян сельдерея на рассаду

Уход за рассадой

Как только будут замечены всходы, контейнер необходимо перенести в освещённое место с температурой около +15°C. Если в помещении не хватает освещённости, необходимо использовать досвечивание фитолампами. В противном случае сеянцы будут быстро вытягиваться.

Ростки сельдерея отличаются хрупкостью и тонким стебельком, поэтому вместо полива используют опрыскивание. Используемая вода должна быть комнатной температуры (примерно +25°C).

Важно! Температура ниже +10°C приведёт к образованию в дальнейшем ненужной цветочной стрелки.

Рассаживание в отдельные стаканчики (пикирование) проводят после появления у растений первой пары настоящих листов. При этом желательно укоротить основной корень на 1/3 длины. Почву насыпают по семядоли, оставляя открытой точку роста.

В открытый грунт рассаду переносят не раньше середины мая, поскольку молодые растения плохо переносят переохлаждение. На растениях должно быть 5–7 листьев, что соответствует примерно 70–80 дням роста. Желательно за 10 дней до высадки начать постепенную закалку сельдерея, понижая температуру и открывая его солнцу, при этом важно в первые дни беречь посадку от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Рассада сельдерея

Посадка в открытый грунт

Условием обильного урожая является тщательная подготовка участка под сельдерейную грядку и соблюдение схемы высадки рассады.

Выбор места для посадки

Для успешного выращивания культуры необходим солнечный участок с рыхлой и плодородной почвой и низким уровнем грунтовых вод. На грядке не должно быть свежих органических добавок. В качестве удобрения весной вносят перепревший навоз по формуле 2–4 кг на 1 м². В кислую почву следует добавить известь (1–2 кг на 10 м²), иначе корнеплоды получатся грубыми и не смогут достичь ожидаемого размера.

Для посадки можно использовать грядку, на которой до этого росли паслёновые, огурцы, тыква или капуста. Раннеспелые сорта сельдерея могут успеть вырасти после сбора раннего редиса или зелени, позволяя таким образом увеличить продуктивность конкретного участка.

Пошаговая схема посадки

Оптимальное время пересадки рассады — пасмурный день или вечернее время. Необходимо подготовить укрытие из плёнки, которое защитит нежные растения в случае заморозка ночью.

Пересадку проводят следующим образом:

  1. Грядку размечают на ряды с интервалом 50 см.
  2. Перед посадкой землю обильно поливают.
  3. Сельдерей высаживают, оставляя между растениями 25–30 см. Точка роста саженца должна остаться на поверхности.
  4. Посадку укрывают плёнкой или специальной агротканью либо обеспечивают рассаде индивидуальную защиту, накрыв каждое растение обрезком пластиковой ёмкости.

Высадка рассады в открытый грунтРасстояние между высадкой кустов рассады должно составлять 25-30 см

Дальнейший уход

Получить крупные и вкусные корнеплоды помогут правила агротехники, которые нужно соблюдать вне зависимости от выбранного сорта.

Полив

Данная культура не выносит пересыхания почвы, поэтому необходимо следить за уровнем её влажности. Регулярные поливы в течение всего периода вегетации производят под корень растения.

Подкормки

За весь сезон необходимо провести 4 подкормки по такому графику:

  1. Через 7 дней после высадки растений на грядку их поливают травяным настоем, который готовят из сброженных трав (крапивы, окопника, ромашки и др.). Можно использовать сброженный раствор коровяка.
  2. Спустя 2 недели сельдерей подкармливают куриным помётом или снова коровяком.
  3. В середине июля стоит применить суперфосфаты.
  4. В фазе завязи головки подойдёт подкормка раствором борной кислоты.

Уход за почвой

Корневой сельдерей любит рыхлую почву, поэтому в первые недели рекомендуется рыхлить междурядья. Можно также заполнить интервал между грядками мульчей, которая сохранит структуру почву и снизит частоту появления сорняков.

Окучивание при выращивании этого овоща не применяют. При утолщении корнеплода даже рекомендуют отгрести от него часть грунта.

Мульчирование сельдерея

Обрезка корней и листьев

В первую неделю лета на корнеплоде обычно появляются боковые корни, которые увеличивают нагрузку на куст и снижают рост клубней. Их обрезку производят острым ножом или садовыми ножницами. Срезают все корни, направленные горизонтально.

В течение всего вегетационного периода листья сельдерея разрастаются и нижние постепенно опускаются на грунт. Такие стебли можно срезать и употреблять в кулинарных целях. Когда световой день начнёт уменьшаться, корнеплод перейдёт в фазу наиболее активного роста и число листьев необходимо будет уменьшить. Оставляют только вертикальные побеги.

Важно! Если своевременно не обрезать часть листвы, клубни станут плоскими и не достигнут максимального размера.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая можно проводить даже после первых заморозков. Корнеплоды хорошо переносят кратковременное понижение температуры до -3°C. В зависимости от сорта, сельдерей собирают в конце сентября-октябре.

Клубни необходимо очистить и срезать с них ботву и мелкие корни. Оптимальное место хранения — погреб с температурой чуть выше 0°C. При довольно высокой влажности, которую можно поддерживать, поместив овощи в сырой песок, корнеплод может храниться 4–8 месяцев.

Видео: Уборка и хранение корневого сельдерея

Корневой сельдерей — вкусный и полезный овощ, который несложно вырастить на своём участке. Выполняя основные требования к проращиванию семян и уходу за посадками, можно рассчитывать на большой урожай корнеплодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий