Брейния: выращивание и уход в домашних условиях

Брейния — высокое декоративно-лиственное растение родом из тропиков. До недавнего времени культура возделывалась только в садах и теплицах, однако пару десятилетий назад её решили одомашнить. Рекомендации из данной статьи помогут вам легко найти подход к этому цветку.


Ботаническое описание комнатного растения

Брейния (Breynia) представляет собой многолетний вечнозелёный полукустарник, принадлежащий к семейству Молочайных, подсемейству Филлантовые.

Она может достигать довольно внушительных габаритов — порядка 2 м в высоту. Но при желании её рост можно ограничить, добившись миниатюрного аккуратного кустика с пышной кроной.

В качестве домашнего цветка культивируется в основном брейния снежная (Breynia nivosa). Такое имя она получила благодаря белым пятнам на зелёной листве. Узор на листьях напоминает узоры на мраморе.

Брейния

Листва брейнии отличается потрясающей красотой. У основания дерева цвет чаще однотонный, а в центре и в верхней части кроны преобладает зелёный окрас с белыми отметинами. Иногда встречается полностью белоснежная верхушка. Лист гладкий, глянцевый, по форме яйцевидный, с характерным незначительным изгибом от основной жилки. Листочки небольшие — до 5 см в длину и 2,5 см в поперечнике.

Стебель прямостоячий, обладает высокой способностью к кущению. По мере роста молодых побегов происходит их одеревенение, из зелёного цвета они перекрашиваются в кирпичный.

Распускается многолетник в августе, давая мелкие светло-зелёные метельчатые соцветия. Как ни странно, цветение не придаёт декоративности растению — на фоне эффектной кроны, являющейся главным украшением брейнии, её цветки выглядят невзрачно. Однако они привлекают своим сильным приятным ароматом, похожим на запах жасмина.

Знаете ли вы? Самым быстрорастущим растением на Земле является бамбук. В сутки он увеличивает свою высоту на 0,75–0,9 м.

Условия для выращивания дома

Выращивать брейнию в условиях помещения довольно просто. Сложности могут возникнуть только с формировкой.

Месторасположение и освещение

Лучшим местом в квартире для содержания брейнии являются окна южного направления. Приспосабливается она также к окнам, обращённым на запад или восток. Однако у окон северного направления культуре может не хватать света для нормального развития.

На протяжении дня цветок требует интенсивного освещения. Если света будет недоставать, это отразится на внешнем облике растения — рисунок на листьях станет тусклым и непривлекательным. Но солнечные лучи должны быть рассеянными. Чтобы не допустить ожогов на листве, в летний зной цветок лучше перенести в затенённое место.

Условия для выращивания дома

Температура и влажность воздуха

С начала весны и до конца лета брейния предпочитает расти в тепле: средняя температура должна составлять +22...+25 °С. В остальные месяцы следует обеспечить многолетнику прохладные условия — примерно +15...+16 °С.

Цветку нелегко зимовать в помещении с сухим воздухом — влаголюбивая брейния ощущает постоянную потребность в опрыскивании и высокой влажности. Если нет возможности часто опрыскивать растение, необходимо расположить его на поддоне с влажным керамзитом.

Уход в домашних условиях

Рассматриваемый цветок тропического происхождения можно отнести к неприхотливым. Тем не менее ряд правил при его выращивании всё же стоит соблюдать.

Знаете ли вы? Древнейшими растениями на планете являются морские водоросли. Они существуют уже примерно 1 млрд лет.

Правила полива

В фазе активного развития земля под брейнией не должна просыхать. Зимой нужно сократить полив, особенно если цветок содержится при более низкой, чем требуется, температуре. Если в помещении +20...+22°С, следует поддерживать почву в умеренно-влажном состоянии.

Наиболее оптимальный способ полива — орошение сверху из лейки с длинным носиком. Воду надо брать тёплую, предварительно отстоявшуюся.

Подкормка

Брейнию удобряют универсальными жидкими удобрениями (с пометкой «для комнатных растений»). Поливать растение нужно согласно указанной на упаковке концентрации.

С весны по осень подкормку следует проводить еженедельно или 1 раз в 2 недели, зимой — 1 раз в 3–4 недели.

Полив и подкормка

Обрезка

Данный многолетник культивируют ради красивой листвы. А аккуратно оформленная пышная крона выглядит ещё прекраснее. Довольно популярной является формировка в стиле бонсай.

Цветок легко переносит обрезку — она идёт ему лишь на пользу. Следует удалять все выступающие, сухие ветки. Уже спустя 2 недели появятся новые побеги. Можно оставить только 1 стебель, а от молодой поросли снизу — регулярно избавляться.

Впрочем, некоторые цветоводы стараются не обрезать брейнию, довольствуясь прищипыванием побегов для придания им большего объёма.

Пересадка

Пересадку молодых растений производят ежегодно весной или летом, взрослых — 1 раз в 2–3 года (по мере необходимости).

Перемещать цветок в новый горшок нужно по такой схеме:

  1. Подберите горшок среднего или большого размера (в зависимости от того, планируете вы ограничить рост дерева или дадите ему достичь естественной высоты).
  2. Внесите немного лёгкого и рыхлого грунта с кислотностью 5,0–6,0 рН (можно использовать смесь из 1 части дерновой земли, 2 частей листовой земли и 1 части песка). На дне горшка обеспечьте хороший дренаж.
  3. Аккуратно достаньте растение, не нарушая кома земли.
  4. Перевалите корневище в новую ёмкость.
  5. Досыпьте свежую земляную смесь по бокам, немного утрамбовав её.

Размножение

Брейнию размножают вегетативным методом, поскольку она не способна давать полноценный семенной материал. Садоводы практикуют размножение цветка черенками и прикорневой порослью.

Размножение брейнии

Черенками

Удобнее всего размножать брейнию черенкованием. Для укоренения подходят полузелёные черенки (не совсем мягкие, но и не полностью одревесневшие). Срезать их нужно с «пяточкой» (кусочком коры) и 2–3 междоузлиями. Верхушечный побег следует высаживать в горшок с влажным грунтом.

Для лучшего укоренения ёмкость с саженцем желательно накрыть прозрачным пакетом или стеклянной банкой. Землю необходимо регулярно увлажнять.

Важно! Черенки брейнии укореняются с трудом. Поэтому при таком способе размножения требуются специальные фитогормональные препараты, стимулирующих рост корней, например, «Корневин», «Циркон», «Корнерост», «Этамон».

Прикорневой порослью

Размножение брейнии прикорневой порослью проводят в марте. Для этого нужно выкопать растение, затем острым ножом разделить сильно разросшийся куст на 2–3 части. Каждая делёнка должна иметь уже созревший корешок, что позволит ей сразу пуститься в рост. На каждом кустике следует оставить минимум 2 здоровые почки.

Делёнки необходимо сразу же высаживать в землю, так как пересыхание опасно для корневой системы. Если же вам нужно транспортировать посадочный материал в другое место, плотно замотайте его плёнкой вместе с комом влажного грунта.

Брейния размножение

Болезни и вредители

Различные инфекции и грибки весьма редко беспокоят брейнию. Опадение листвы, сухие края листьев, а также коричневые пятна на пластинах указывают на несоблюдение правил содержания. Восстановление правильного режима увлажнения грунта, подкормки и влажности воздуха позволяет растению вновь обрасти здоровой листвой.

По той же причине, то есть при нарушениях правил ухода, цветок становится уязвимым к атакам щитовки, паутинного клеща или трипсов. Чтобы решить проблему, необходимо обработать брейнию специальными препаратами (инсектицидами типа «Актара» и «Актеллик»). Опрыскивание проводят однократно. Однако может потребоваться и многократная обработка, пока не удастся полностью избавиться от паразитов.

Важно! До покупки брейнии, а также спустя несколько суток после осмотрите её листву на наличие вредоносных насекомых.

Итак, брейния по праву заслуживает внимания за счёт необычной расцветки листвы и неприхотливости в уходе. Этот роскошный и оригинальный цветок украсит любой интерьер, а по красоте своей кроны он может конкурировать с любым декоративно-лиственным растением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий