Особенности размножения кротона в домашних условиях
Кротон, он же кодиеум (Codiaeum), известен цветоводам как одно из самых красивых, но в то же время капризных и требовательных комнатных растений.
Создать условия, в которых этот тропический цветок сохранит присущую ему декоративность, не станет болеть, сохнуть и чахнуть, бывает очень нелегко, поэтому о том, чтобы пытаться размножать его в домашних условиях, обычно и речь не идёт.
Однако для тех, кто не боится сложностей и хочет попробовать свои силы в решении непростой задачи, в данном обзоре приведено подробное пошаговое руководство по размножению кодиеума.
Подходящий период для размножения кротона
Чтобы понять, какое время года лучше всего выбрать для размножения кодиеума, нужно внимательно изучить те оптимальные условия, в которых молодые растения смогут правильно и быстро развиваться.
Практически любой рассаде на начальном этапе её развития необходимо хорошее освещение. Температура воздуха может варьироваться в зависимости от возраста всходов, но без достаточного количества света они вытягиваются, гниют и болеют. А значит, независимо от того, какой способ размножения будет выбран, проводить эту процедуру нужно на этапе, когда продолжительность светового дня достаточно велика.
В то же время избыточное количество тепла, сухость воздуха и палящее солнце представляют собой факторы стресса для любого представителя флоры, а уж для кротона, родиной которого являются влажные тропические и субтропические леса, это правило приобретает особую актуальность. Поэтому, несмотря на то, что световой день в наших широтах достигает своей максимальной отметки в июне, этот период для выращивания молодых кодиеумов не является самым удачным. Таким образом, выбирая «золотую середину» между хорошим освещением и щадящей температурой воздуха, цветоводы приходят к единому мнению о том, что лучшее время для начала процедуры размножения кротона — это период с конца февраля до середины марта. Высаженные в этот момент, молодые растения получат возможность развиваться и укореняться под лучами щадящего, но вместе с тем уже достаточно яркого весеннего солнца, а к моменту наступления жарких дней успеют в значительной степени окрепнуть.
Как размножить кротон в домашних условиях
Существует два способа получения молодых кротонов — вегетативный и семенной. В домашних условиях лучше всего пользоваться первым вариантом, который, в свою очередь, может состоять в укоренении листа, черенков или воздушных отводок. Высеивание семян является процессом более трудоёмким и долгим, но при желании можно использовать и его. Изучив все упомянутые методы, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий.
Листьями
Данный способ является разновидностью черенкования, с той разницей, что для укоренения отбирается часть стебля с сохранённым на ней взрослым листом. Помимо этого, на черенке должна присутствовать минимум одна почка, находящаяся ниже листа.
Проводить процедуру следует так:
- Выбрать на растении подходящий фрагмент. Лучше срезать черенок у верхушки, удостоверившись в том, что на нём нет никаких повреждений, а стебель, лист и почка абсолютно здоровы.
- Острым и чистым ножом отрезать черенок под углом в 90°.
- Осторожно свернуть лист трубочкой и перевязать прочной нитью, чтобы уменьшить процесс испарения влаги через листовую пластину.
- Оставить черенок на несколько часов в притенённом и защищённом от влаги месте, чтобы срез полностью просох.
- Подготовить ёмкость для посадки. Для этого можно использовать разовый стаканчик, предварительно проделав в нём дренажные отверстия для удаления излишков воды, или, если черенков отрезано несколько, ящик с невысокими бортами.
- Смешать в равных долях торф и речной песок, наполнить полученным субстратом подготовленную ёмкость.
- Обильно полить грунт, проследив за тем, чтобы остатки воды были удалены из поддона.
- Заглубить черенок с листом в почвенную смесь таким образом, чтобы спящая почка находилась в субстрате.
- Для создания постоянного микроклимата и недопущения пересушивания побега накрыть ёмкость полиэтиленовым мешком или плёнкой.
- Поместить горшок в тёплое место, защищённое от яркого света. Оптимальная температура воздуха на первом этапе укоренения — +23…+25°С.
- При правильно созданных условиях побег создаёт собственную корневую систему за 4–6 недель. В течение этого времени уход за черенком заключается в периодическом проветривании и опрыскивании листа и поверхности субстрата. Вода должна быть мягкой и немного подогретой. В качестве дополнительной стимуляции в неё можно добавить немного сока алоэ.
- Сигналом для завершения «тепличного» периода служит появление на черенке молодых листков. В этот момент растение, с соблюдением максимальной предосторожности, следует пересадить в постоянный горшок.
Черенками
Черенкование кротона проводится примерно по той же схеме, что и размножение листом, но в этом случае для рассаживания используется более длинный стебель, а присутствующие на нём листья удаляются.
При выборе черенка следует учитывать такие рекомендации:
- фрагмент, по возможности, должен быть взрослым, поскольку молодая поросль в большей степени подвержена загниванию;
- наличие первых признаков одеревенения на черенке допускается, но слишком старые побеги для укоренения всё же лучше не использовать;
- длина черенка должна составлять около 10 см (некоторые используют более длинные отростки, однако приживаются они несколько хуже);
- максимальное количество почек на черенке — три, минимальное — одна (последний вариант более рискованный: если почка окажется нежизнеспособной, черенок не приживётся).
После того как черенок выбран, действовать нужно следующим образом:
- Надеть защитные перчатки (кротон — растение ядовитое, и в процессе работы с черенком руки лучше защитить от контакта с выделяющимся из черенка соком).
- Отделить черенок от материнского растения (как и в случае с размножением листом, срез следует выполнять строго под прямым углом).
- Листья, присутствующие на черенке, срезать, действуя осторожно, чтобы не повредить почку.
- Мягкой тёплой водой смыть млечный сок, выступивший в месте срезов.
- Промытые «раны» аккуратно присыпать толчёным древесным углём (если его нет, можно использовать обычный активированный).
- Поместить черенки на сутки в раствор укоренителя. Для этой цели можно использовать разные средства — гуматы, мёд или специальные препараты, например, «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин», «Чаркор», «Радифарм» и др.
В грунте
Процедура укоренения черенка в грунте полностью аналогична укоренению отростка с листом и включает в себя следующие этапы:
- Подготовка ёмкости с обязательным наличием дренажных отверстий.
- Заполнение ёмкости смесью торфа и речного песка. Для дополнительной защиты от переувлажнения на дно ёмкости можно выложить слой керамзита или мелких камней в качестве дренажа.
- Увлажнение субстрата.
- Заглубление черенков в песчано-торфяную смесь.
- Укрытие ёмкости защитной плёнкой.
- Помещение высаженных черенков в тёплое место с рассеянным светом.
- Проветривание и опрыскивание побегов на этапе проращивания.
- Пересадка молодых растений в индивидуальные горшки после появления на них новых листьев и дальнейшее доращивание без плёночного укрытия.
В воде
Этот метод есть смысл использовать, если черенкование проводится летом или в зимний период, когда помещение отапливается слишком сильно, и в результате воздух в нём очень сухой и тёплый.
Чтобы укоренение проходило лучше, действовать нужно так:
- Наполнить подготовленный стакан тёплой отстоянной водой так, чтобы уровень жидкости составлял не более 2-3 см.
- Сделать пометку на внешней стороне стакана, обозначив уровень жидкости в нём (это позволит контролировать количество воды и пополнять его по мере испарения).
- Опустить черенок в ёмкость (для каждого отростка она должна быть индивидуальной), причём в воде должна находиться только самая нижняя часть стебля, почки же должны оставаться сухими. Первые корневые отростки в этом случае появятся над поверхностью воды, это убережёт их от загнивания и сделает более крепкими.
- Когда корни достигнут длины 2-3 см, переместить черенки в ёмкость с влажной смесью торфа и песка.
- Накрыть побег плёнкой и поместить для полноценного укоренения в те же условия, которые создаются для проращивания черенков без корней.
Воздушными отводками
Данный метод не является размножением кротона в строгом понимании этого слова. В результате его осуществления почти никогда нельзя получить несколько новых растений из одного, но можно полностью омолодить куст, если из-за болезни или неправильных условий содержания он сбросил листья и потерял всю свою декоративность. В остальном же нужно признать, что из всех возможных способов выращивания молодого кротона использование воздушной отводки является самым быстрым и надёжным.
Укоренение воздушной отводки проводится в такой последовательности:
- Отступив от верхушки кодиеума примерно 15 см, сделать аккуратный надрез на коре под углом 45°. Его длина должна быть примерно 30 мм, глубина — 30% от толщины стебля. Некоторые специалисты вместо единичного надреза снимают весь участок коры по периметру ствола, такой способ тоже допустим.
- Слегка раздвинув края разреза, при помощи ватной палочки припудрить оголённую ткань порошкообразным стимулятором роста — или, если его нет, толчёным углём для дезинфекции, — затем поместить внутрь обломанную спичку или зубочистку, чтобы не дать ране затянуться.
- Если стебель взрослого кротона достаточно длинный, и листьев на нём практически не осталось, можно выполнить аналогичную процедуру ещё раз, отступив новые 15 см вниз от места верхней отводки. В этом случае, действительно, можно получить несколько молодых растений из одного материнского куста. Таким же способом стоит воспользоваться, если материнское растение имеет несколько самостоятельных побегов.
- Припудрить место среза (или оголённый участок коры) порошкообразным стимулятором корнеобразования.
- Укутать участок коры, на котором был выполнен срез, толстым слоем хорошо увлажнённого мха сфагнума, поверх образовавшейся подушки намотать пищевую плёнку и закрепить её сверху и снизу нитью или проволокой. Вместо сфагнума можно использовать торф или перлит.
- В течение последующих 5-6 недель, если воздух в помещении очень сухой, время от времени надо снимать верхнюю часть укрепления с «манжеты» и увлажнять из пульверизатора находящуюся под плёнкой питательную подушку.
- После того как при очередном снятии плёнки под сфагнумом обнаружатся молодые корни, достигшие в длину не менее 5 см, осторожно удалить остатки манжеты и чистым острым ножом срезать отводку ниже места образования корней на 10–15 мм.
- Высадить полученную отводку в хорошо увлажнённую смесь песка и торфа.
- Не накрывая ёмкость плёнкой, поместить её для доращивания в слегка притенённое место с температурой окружающей среды +23…+25°С.
- До того момента, когда молодое растение пустит новые побеги, уход за ним заключается лишь в регулярном и обильном опрыскивании (увлажнять необходимо и саму отводку, и поверхность почвы).
- После того как укоренение завершится, ёмкость с кротоном можно помещать в обычные условия для дальнейшего содержания.
Некоторые цветоводы делают манжет для укоренения воздушной отводки кротона из обрезка пластиковой бутылки, надевая её на растение сверху, как кольцо, и заполняя свободное пространство сфагнумом.
Семенами
Из всех возможных способов размножения кодиеума этот является самым сложным. Среди прочих его недостатков следует отметить, что семенное размножение не подходит для гибридных разновидностей кротона, поскольку семена, полученные от гибридов, не наследуют их характеристик.
Вместо ожидаемого редкого сорта кодиеума, затратив на проращивание семян большое количество сил, можно в итоге получить самый обычный цветок. Учитывая это обстоятельство, подобный метод можно считать оправданным лишь в случае приобретения готового семенного материала в специализированных магазинах; если же материнское растение есть в наличии, его лучше размножить черенкованием.
Пошаговый процесс выращивания кротона из семян выглядит так:
- Подготовленные семена залить горячей водой и оставить на полчаса.
- Развести в воде любой препарат, стимулирующий рост (примеры были перечислены выше) и замочить в полученном растворе набухшие семена ещё на 24 часа.
- Смешать в равных частях песок и торф и заполнить полученным субстратом ящик с невысокими бортами, не забыв проделать в его дне отверстия для удаления излишков воды. От поверхности грунта до борта ёмкости должно оставаться не менее 2-3 см.
- Хорошо увлажнить субстрат.
- Выложить семена кротона на поверхность почвенной смеси.
- Досыпать в ящик слой увлажнённого песочно-торфяного субстрата толщиной не более 1 см.
- Не поливая землю, накрыть ящик плёнкой для создания парникового эффекта.
- Поместить ёмкость в место с ярким, но рассеянным светом и температурой воздуха +23…+25°C.
- В течение первых двух недель (а именно спустя такой промежуток времени должны появиться первые всходы) время от времени проветривать сеянцы и увлажнять поверхность субстрата при помощи пульверизатора. Не забывать отстаивать и немного подогревать воду перед опрыскиванием.
- После появления ростков снять плёнку (лучше делать это постепенно, увеличивая промежутки проветривания, чтобы молодые ростки не получали слишком большого стресса от резкой смены микроклимата).
- Когда молодые кодиеумы вырастут до уровня трёх настоящих листков, их можно пересаживать в индивидуальные горшки и выращивать так же, как и укоренившиеся черенки.
Особенности пересадки
Пересадка является сильным стрессом для любого растения, а уж капризный кротон переносит эту процедуру особенно тяжело. По этой причине очень важно подбирать ёмкость для цветка, в том числе совсем молодого, с таким расчётом, чтобы кодиеум не чувствовал себя в данной ёмкости тесно минимум два, а лучше три года.
После того как цветок достигнет полной зрелости, пересаживать его и вовсе следует не чаще одного раза в 4-5 лет, в остальное время лишь заменяя верхний слой земли в горшке свежей почвенной смесью. За редкими исключениями (к ним относятся случаи поражения растения корневыми гнилями или живущими в почве вредителями) кротон нужно пересаживать методом перевалки, не оголяя корневую систему и просто перемещая земляной ком в более просторную ёмкость с последующим уплотнением свободного пространства свежей землёй.
Как и в случае с размножением, оптимальное время для пересадки кодиеума — это конец февраля или первая половина марта. В этот период начинается обильное сокодвижение, растение из периода покоя переходит в фазу вегетации, и пережить стресс ему будет не так сложно. Не переносящему застоя влаги в корнях кротону подходит высокий горшок, на 30% заполненный керамзитом или гравием в качестве дренажного слоя. Что касается объёма ёмкости, то здесь действует стандартное правило: диаметр нового и старого горшка должен отличаться в среднем на 20 мм.
К качеству земли кодиеум достаточно требователен. Цветку подойдёт хорошо дренированная, лёгкая и богатая гумусом почва со слабокислой реакцией (рН примерно 5,5). Именно такой состав обычно имеют готовые субстраты для декоративно-лиственных растений, продающиеся в цветочных магазинах.
При желании подготовить почвенную смесь самостоятельно, нужно смешать с листовой либо дерновой землёй торф, песок, мох сфагнум и перегной, обогатив полученный субстрат небольшой порцией древесного угля. Интересной особенностью кодиеума является такая закономерность: чем мельче цветок, тем меньше он нуждается в почве и тем лучше растёт в смеси торфа и песка.
Последующий уход
Уход за кротоном предполагает выполнение следующих условий:
Температура воздуха |
|
Влажность |
|
Освещение |
|
Полив |
|
Подкормка |
|
Обрезка |
|
Распространённые ошибки при размножении растения
Среди основных ошибок, допускаемых неопытными цветоводами при попытке размножить кодиеум, следует назвать:
- Неудачное время. При недостаточном освещении или слишком высокой температуре молодому растению будет сложно развиваться, и оно с высокой вероятностью погибнет.
- Неудачное место. И оставленные для укоренения черенки, и прорастающие сеянцы, и воздушные отводки беззащитны перед прямыми солнечными лучами, поэтому их обязательно нужно притенять. Кроме того, температурный режим на первом этапе формирования растения очень важен: его с одинаковым успехом может убить и чрезмерное тепло, и холод, и сквозняк.
- Сухой воздух. Чтобы растение, являющееся выходцем из тропиков, могло укорениться и окрепнуть, ему необходим постоянный микроклимат и режим очень высокой влажности. Поэтому создание парникового эффекта с использованием плёнки как в процессе черенкования, так и при семенном выращивании кодиеума, является обязательным.
- Неправильно подобранная почвенная смесь. Укоренение кротона лучше всего происходит в смеси песка и торфа, земля для этой цели подходит плохо.
- Неправильное укоренение черенков в воде: чрезмерное заглубление отростка в жидкость, нарушение температурного режима и т. д.
- Использование тупого ножа для нарезки черенков или воздушных отводок.
- Игнорирование процесса обеззараживания (инструмента и черенков) и стимулирования корнеобразования.
- Оставление на черенке слишком большого листа без предварительного сворачивания его в трубочку.
- Нарушение сроков и условий хранения семян, что исключает их всхожесть.
- Чрезмерное заглубление семян в землю при посадке.
- Высадка молодых растений в слишком маленькие или слишком крупные горшки — и в том, и в другом случае процесс развития кротона будет нарушен.
- Несоблюдение техники безопасности при работе с ядовитым растением.
Вредители и болезни растения
Из-за того, что микроклимат в жилом помещении сильно отличается от условий, в которых кротон произрастает в дикой природе, кодиеум, выращиваемый в качестве комнатного цветка, постоянно находится в состоянии, близком к стрессовому, и именно по этой причине часто становится жертвой различных инфекций и атак вредителей. Для молодых растений подобные напасти особенно опасны, поэтому их очень важно вовремя обнаруживать и обезвреживать, а ещё лучше — предотвращать.
Ниже приведены наиболее часто встречающиеся проблемы при выращивании кротона, а также мероприятия по их устранению:
Симптом | Первая помощь |
Сбрасывание листьев по всей высоте стебля |
|
Измельчение и деформация листьев |
|
Однотонный цвет листьев |
|
Коричневые пятна на листьях |
|
Подсыхание листьев, начиная с кончиков |
|
Чёрные пятна на листьях и стебле |
|
Загнивание корней |
|
К счастью для кодиеума, его ядовитый млечный сок является надёжной природной защитой от большинства вредоносных насекомых и клещей, однако иногда растение всё же подвергается поражению щитовкой, а также паутинным клещом. И в том, и в другом случае цветок следует тщательно обработать мыльным раствором, при необходимости, повторив процедуру 2-3 раза с перерывом в несколько дней. Обычно таких мер бывает достаточно, но если они не дали эффекта, следующим этапом может быть использование препаратов инсектицидного и акарицидного действия («Антиклещ», «Фуфанон», «Фитоверм» и др.).
Итак, несмотря на всю свою капризность, кротон размножается не намного сложнее, чем любой другой комнатный цветок. Однако молодому растению, прошедшему начальный этап укоренения, необходимо будет обеспечить особый микроклимат, максимально близкий его родным тропикам. Только в этом случае кодиеум сможет продемонстрировать ту необычную и яркую расцветку листьев, которая делает его столь популярным у цветоводов.
помогла