Криптантус и принципы ухода за ним в домашних условиях

Криптантус принадлежит к многолетним комнатным растениям и практически не имеет стебля, поэтому в народе его часто называют «земляной звездой». Его белые цветки спрятаны в листве, которая собрана в красивую розетку и выглядит очень необычно. В статье рассмотрим описание цветка, основные особенности выращивания криптантуса и его размножения в домашних условиях, тонкости ухода, а также методы борьбы с болезнями и вредителями.

Ботаническое описание растения

Родиной криптантуса являются тропические леса Восточной Бразилии. Цветок попал на территорию Европы только в XIX веке, но сегодня его можно встретить на подоконниках многих цветоводов-любителей.

Рассмотрим ботаническое описание цветка:

  1. Растение многолетнее, принадлежит к семейству Бромелиевых. При выращивании в комнатных условиях его высота не превышает 35–40 см.
  2. Корневая система хрупкая и имеет небольшие размеры, но разветвлённая.
  3. Листья длинные и плотные, собраны в объёмную розетку, имеющую форму звезды. В зависимости от вида растения его листья достигают 10–40 см в длину и 3–4 см в ширину.
  4. В зависимости от вида листья цветка могут быть зелёными или разноцветными, состоящими из зелёных, жёлтых, красных или белых полос. Нижняя часть листа покрыта чешуйками.

    Криптантус

  5. Период цветения попадает на вторую половину лета. Цветонос расположен в центре розетки и сверху часто прикрыт листьями.
  6. Небольшое колосовидное соцветие состоит из нескольких белых цветков, форма которых напоминает колокольчик. Из каждого цветка выступают длинные тычинки ярко-жёлтого цвета.
  7. Цветение завершается примерно в конце августа, а на месте увядших бутонов появляются маленькие коробочки с семенами.
  8. Криптантус ядовит, поэтому его не рекомендуется выращивать в доме, где есть маленькие дети и домашние животные.

Основные виды

Род криптантуса включает в себя более 20 видов и несколько гибридов. Для выращивания в комнатных условиях обычно выбирают декоративные виды криптантуса, имеющие разноцветные полосатые листья.

Знаете ли вы? В переводе с греческого языка слово «сryptanthus» означает «спрятанный цветок».

Рассмотрим основные разновидности этого растения с кратким описанием каждого вида:

  1. Криптантус бесстебельный (Cryptanthus аcaulis) — один из самых распространённых видов для домашнего выращивания. Высота цветка — около 20 см, диаметр розетки — 12 см. Длинные листья имеют заострённые кончики и волнистые края, на которых расположены острые зубчики. Окраска листа зелёная с продольными белыми или розоватыми полосами. Криптантус бесстебельный

  2. Криптантус двуполосный (Cryptanthus bivittatus) — растение имеет компактный размер благодаря высоте 7–8 см и коротким листьям, длина которых не превышает 10 см. Листья цветка собраны в маленькие розетки (около 15 см в диаметре), имеют волнистые края с мелкими зубцами. Их поверхность светло-зелёного цвета и покрыта двумя продольными светлыми полосками. Криптантус двуполосный

  3. Криптантус бромелиевидный (Cryptanthus bromelioides) — в отличие от других видов, имеет короткий стебель и очень яркие листья. Их цвет может быть от зелёного до медно-красного с яркими продольными белыми или зелёными полосами. Может достигать 30 см в высоту, длина листьев — около 12 см. Края листьев волнистые, а кончики заострённые. Криптантус бромелиевидный

  4. Криптантус поперечно-полосатый (Cryptanthus zonatus) — его листья покрыты поперечными волнистыми полосками белого или жёлтого цвета. Форма листа вытянутая, а его длина может достигать 20 см. Листья образуют раскидистую розетку с диаметром около 20 см. Криптантус поперечно-полосатый

  5. Криптантус Фостера (Cryptanthus fosterianus) — один из самых крупных видов растения, достигает высоты 35 см. Цветок имеет узкие листья длиной около 40 см с волнистыми, мелко-пильчатыми краями. Цвет листьев ярко-коричневый, а поперёк листовой пластины расположены зигзагообразные серебристые полоски. Криптантус Фостера

  6. Криптантус Ред Стар (Cryptanthus red star) — один из самых ярких и миниатюрных сортов цветка. Листья растения имеют ярко-малиновый цвет и содержат продольную тёмно-зелёную полоску, расположенную по центру. Диаметр розетки составляет всего 15 см. Края листа волнистые и окрашены в тёмно-бордовый цвет. Криптантус Ред Стар

Условия для успешного выращивания дома

Криптантус не требует специфических условий выращивания, но для нормального роста и предотвращения возникновения болезней ему необходимы определённый микроклимат и подходящая почва. Грунт для цветка нужно выбирать рыхлый, чтобы он хорошо впитывал воду и корни растения могли получать достаточное количество влаги и воздуха. Рассмотрим подробней необходимые для цветка условия микроклимата в комнате.

Месторасположение и освещение

Криптантусу нужно достаточное количество света. Особенно важно хорошее освещение для видов растения с пёстрой окраской листьев, так как оно позволяет сохранить и лучше рассмотреть узор из полос.

Важно! В домашних условиях криптантус лучше всего выращивать в закрытых или полузакрытых стеклянных террариумах или флорариумах.

Основные рекомендации по освещению перечислены ниже:

  • криптантус рекомендуется ставить возле западного или восточного окна, чтобы обеспечить его ярким рассеянным светом;
  • цветок нельзя ставить под прямыми солнечными лучами, так как это приведёт к ожогам листьев;
  • растение хорошо растёт в полутени, но при нехватке света окрас его листьев бледнеет;
  • когда световой день недостаточной длинный, нужно использовать искусственное освещение — лампы дневного света;
  • источник искусственного освещения ставят на расстоянии 0,5 м от цветка и включают не менее чем на 8 часов.

Температура и влажность воздуха

Криптантус в естественных условиях растёт в тёплом и влажном климате, поэтому при его выращивании дома нужно поддерживать комфортную для цветка температуру воздуха и обеспечивать достаточный уровень влажности. В комнате с сухим воздухом листья растения теряют свою декоративность и начинают подсыхать.

Криптантус

Основные требования к температуре и влажности воздуха для цветка перечислены ниже:

  • летом рекомендуется поддерживать в помещении температуру +22...+24°С;
  • поздней осенью и зимой рост цветка замедляется, поэтому в комнате может быть +18...+20°С;
  • минимальная температура, которую может выдержать криптантус, составляет +15°С, но только в течение короткого промежутка времени;
  • нужно избегать перепадов температуры и сквозняков;
  • уровень влажности воздуха должен составлять около 60–70%.

Чтобы достичь высокого процента влажности воздуха, используют поддон с влажным керамзитом, на который ставят вазон с цветком. Хороший эффект дают регулярные опрыскивания листьев.

Как ухаживать в домашних условиях?

Криптантус принадлежит к неприхотливым в уходе домашним растениям. Слабым местом цветка является его чувствительная и хрупкая корневая система, которая требует бережного отношения во время пересадки и чёткого соблюдения режима полива. А для того, чтобы листья цветка не теряли свой декоративный вид, нужно своевременно вносить удобрения. Далее рассмотрим основные правила ухода за растением.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, криптантус является дальним родственником ананаса.

Полив

Цветок отрицательно реагирует как на переизбыток влаги в почве, так и на её недостаток. Поливать его нужно обильно, но только после того, как верхний слой почвы в горшке подсохнет.

Основные правила полива криптантуса перечислены ниже:

  • для полива растения подходит только предварительно отстоянная вода комнатной температуры;
  • весной и летом криптантус поливают обильно с периодичностью 2-3 раза в неделю;
  • осенью и зимой полив должен быть более умеренный — примерно 1 раз в 10 дней;
  • воду нужно наливать непосредственно на почву вокруг растения и следить, чтобы она не попала на розетку листьев — это может вызвать загнивание листьев;
  • излишек воды, который стекает в поддон, нужно сливать через полчаса после полива, чтобы вода не застаивалась.

Подкормка

В период активного роста и цветения криптантус нуждается в подкормке. Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений, купленное в магазине. Криптантус Правила внесения подкормки перечислены ниже:

  • удобрения вносят с апреля до сентября с интервалом в 2–3 недели;
  • подкормку вносят во время полива в дозировке, равной половине от рекомендуемой на упаковке;
  • выбранный вид удобрений не должен содержать кальций, а количество азота в нём должно быть минимальным;
  • осенью и зимой цветок впадает в состояние покоя, поэтому удобрения в это время не вносят.

Обрезка

Для рассмматриваемого растения характерен медленный рост — за год на цветке появляется всего 2-3 новых листочка, поэтому в обрезке криптантус не нуждается. В случае подсыхания кончиков листьев от недостаточного уровня влажности можно обрезать пожелтевшую часть для сохранения декоративности цветка. Сухие кончики обрезают немного выше того места, где начинается зелёная часть листа.

Пересадка

Пересаживать цветок можно по мере необходимости, как только ему становится тесно в старом горшке. Эту процедуру обычно выполняют весной 1 раз в 3-4 года, до начала цветения.

Важно! Иногда криптантус выращивают на кусках дерева и корягах. При этом его корни оборачивают влажным мхом и надёжно крепят их к опоре с помощью проволоки.

Криптантус растёт в высоту достаточно медленно, но разрастается в ширину, поэтому пересаживать его нужно в неглубокий и широкий вазон. Диаметр нового горшка не должен слишком превышать размер розетки цветка, а на дне ёмкости обязательно должны быть дренажные отверстия.

Пересадка криптантуса осуществляется в рыхлый и плодородный грунт.

Можно купить готовый субстрат в специализированных магазинах или приготовить дома из таких ингредиентов:

  • перегной — 0,5 части;
  • мох — 1 часть;
  • листовая земля — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • измельчённая сосновая кора — 3 части.

Пошаговая инструкция по пересадке растения представлена ниже:

  1. Подготовить низкий горшок подходящего диаметра и уложить в него слой дренажа на третью часть высоты. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич или керамзит.
  2. Извлечь растение из старого горшка вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни.
  3. Перевалить цветок в новый горшок и добавить в ёмкость свежий грунт так, чтобы она была наполнена до краёв. Разровнять почву вокруг цветка. Пересадка криптантуса

Размножение

Процесс размножения криптантуса в домашних условиях является простым, и осуществить его сможет даже начинающий цветовод. Обычно новый экземпляр выращивают из семян или из боковых отростков материнского растения. Основной особенностью размножения является то, что для успешного прорастания семян и укоренения отростков нужно создать тепличные условия и обеспечить хорошее освещение. Рассмотрим каждый из перечисленных способов размножения криптантуса более подробно.

Боковыми отростками

После завершения цветения возле основания криптантуса можно заметить много дочерних отростков — деток. Они стремительно наращивают по несколько молодых листьев и уже через 1,5–2 месяца образуют небольшие корешки. Эти боковые отростки можно использовать для размножения растения.

Важно! При посадке отростка в грунт нельзя слишком сильно углублять его основание в почву — это может вызвать развитие корневой гнили.

Пошаговая инструкция по осуществлению этого процесса представлена ниже:

  1. Подготовить небольшие индивидуальные ёмкости с почвосмесью, состоящей из листовой земли, песка и мелких кусков сосновой коры (в соотношении 3:1:1).
  2. С помощью острого ножа осторожно отделить отросток от материнского растения вместе с молодыми корешками. Место среза присыпать толчёным углём.
  3. Выкопать в почве небольшое углубление и поместить в него детку, присыпать корни землёй. Накрыть ёмкость плёнкой или стеклом.
  4. Поставить горшок с отростком в хорошо освещённую и тёплую комнату (+25...+28°С). Следить, чтобы на саженец не попадали прямые солнечные лучи.
  5. Каждый день приоткрывать плёнку на 15 минут, чтобы обеспечить молодым растениям доступ воздуха.
  6. Поливать саженцы тёплой отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  7. Посаженные детки окрепнут примерно через 3–4 недели, после этого плёнку снимают и ухаживают за саженцами, как за взрослыми растениями.

Видео: Размножение криптантуса черенкованием

Семенами

В специализированных магазинах можно приобрести готовые семена криптантуса и вырастить цветок из них. Посадку семян в грунт, состоящий из торфа и песка, рекомендуется осуществлять весной. При покупке посадочного материала нужно выбирать только самые свежие семена и обработать их слабым раствором перманганата калия перед посевом.

Пошаговая инструкция выращивания криптантуса из семян представлена ниже:

  1. Подготовить небольшие и неглубокие индивидуальные горшки и наполнить их грунтом.
  2. Слегка вдавить семя цветка в почву. Поверхность грунта не утрамбовывать.
  3. Накрыть ёмкость с семенами плёнкой и поставить в хорошо освещённое место с температурой воздуха +26°С.
  4. Ежедневно приподнимать плёнку для проветривания. Опрыскивать почву с семенами по мере её подсыхания.
  5. После появления ростков (через 10–14 дней) плёнку снимают, а ёмкость с саженцами держат вдали от сквозняков.
  6. Через 3,5–4 месяца, когда на ростках вырастет по 3–4 листочка, их пикируют в индивидуальные ёмкости. Семена

Возможные проблемы при выращивании

Если обеспечить криптантусу необходимый уход и создать подходящие условия микроклимата в помещении, то о возникновении болезней или вредителей можно не беспокоиться. Но если при выращивании цветка возникли проблемы, нужно выяснить их причину и правильно оказать криптантусу необходимую помощь.

Знаете ли вы? Криптантус является самым низкорослым среди всех Бромелиевых. В естественных условиях его высота составляет всего 50 см.

Список возможных болезней и вредителей растения представлен ниже:

  1. Корневая гниль. Возникает при переувлажнении почвы, при этом нижняя часть растения и основание листьев начинают темнеть, цветок становится вялым. На начальной стадии можно спасти криптантус, пересадив его в свежий субстрат и сократив полив. При значительном поражении корней можно лишь отделить детки и вырастить из них новое растение. Корневая гниль

  2. Солнечные ожоги. Появляются при контакте листьев криптантуса с прямыми солнечными лучами. На поверхности растения появляются бурые пятна, лист начинает сохнуть. Пожелтевшие края листа обрезают, а цветок притеняют от прямых солнечных лучей. Солнечные ожоги

  3. Белокрылка. Возникает в условиях избыточного полива или чрезмерного опрыскивания криптантуса. Признаками её появления являются полупрозрачные личинки на нижней поверхности листьев, наличие на растении липкого налёта и чёрных пятен. Чтобы избавиться от вредителя, используют химические инсектициды. Белокрылка

  4. Паутинный клещ. На листьях появляются мелкие тёмные точки, а нижняя их поверхность окутывается тонкой паутиной. Цветок очищают от вредителей ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, а затем опрыскивают инсектицидами. Паутинный клещ

  5. Щитовка. Этот вредитель может поселиться на листьях криптантуса и имеет очень маленькие размеры. Обнаружить его можно по появлению тёмных пятнышек на листьях, характерному липкому налёту и скоплению насекомых на нижней поверхности листа. Для устранения вредителя его вначале удаляют с листьев при помощи зубной щётки, а затем обрабатывают цветок специальными препаратами против насекомых. Щитовка

Криптантус может стать украшением любого интерьера благодаря своему декоративному внешнему виду, разноцветным полосатым листьям. Для этого нужно создать ему указанные выше в статье условия и выполнять несложные правила по ежедневному уходу за цветком.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий