Неомарика: особенности ухода в домашних условиях
Цветок апостолов или шагающий ирис (так ещё называют неомарику) сегодня считается экзотическим растением. Хотя всего 20–30 лет назад этот цветок можно было увидеть во многих зданиях, школах, библиотеках. Веер малахитовой листвы всегда радовал посетителей, а вот цветение отмечалось редко. Виной всему — несоблюдение температурного режима и неправильный уход. Как же размножать неомарику и какие существуют нюансы ухода, расскажем в статье.
Ботаническое описание растения
Неомарика (лат. — Neomarica) является ярким представителем семейства ирисовых. Представляет собой травянистое растение, произрастающее в естественных условиях в тропических лесах Центральной и Южной Америки и в Западной Африке.
Своё народное название (ходячий или шагающий ирис) растение получило из-за специфики цветения: оно выбрасывает цветонос в высоту около 1,5 м. После прекращения цветения на конце цветоножки появляется самостоятельное растение, которое развивается и растёт в объёме. В результате под его весом цветонос наклоняется к земле. Спустя некоторое время, отросток укореняется и становится самостоятельным растением.
Листья цветка длинные, кожистые, имеют форму меча. Ширина листовой пластины составляет 5–6 см, а длина — 0,5–1,5 м.
Цветение наступает с конца мая до начала июня. Цветоножка образуется прямо на листе. Каждая стрела выпускает по 3–5 соцветий, которые радуют своим цветением всего 2–3 дня. Цветки крупные, около 5 см в диаметре, ароматные, окрашены преимущественно в кремовые оттенки. В зеве соцветия имеются бледновато-синие прожилки.
Виды неомарики
В природе насчитывается более 20 видов шагающего ириса. Кроме естественных видов, существуют гибридные.
Но в домашних условиях выращивают всего несколько видов неомарики:
- Стройная. Крупный цветок. Листья имеют форму мечей, кожистые, тёмно-зелёные, образуют веер. Длина каждого листа достигает 40–60 см, ширина — 4–5 см. На одном цветоносе образуется около десятка цветков диаметром по 6–10 см. Цветки имеют кремовые или золотистые тона и являются однодневками. Утром они начинают медленно раскрываться, ближе к полудню раскрытие уже полное, а вечером наблюдается увядание.
- Северная. Многолетний цветок с плоскими кожистыми листовыми пластинами длиной 70–90 см и шириной 4–5 см. Цветки сине-лиловые или нежно-лавандовые, имеют лёгкий аромат. Диаметр каждого цветка равняется 8–10 см.
- Вариегатная. Отличается от остальных видов пёстрой листвой и обильным, продолжительным цветением (отцветшие соцветия заменяют новые). На зелени листовой пластины выделяются контрастные белые вертикальные полосы.
- Жёлтая. Гибридная разновидность, поскольку диким видам неомарики не свойственны оттенки жёлтого.
Условия для выращивания дома
Неомарика является неприхотливым растением, а соблюдая базовые правила, можно добиться активного роста и цветения. Несмотря на то что цветок требует для себя много места, он успешно выращивается в полутени.
Месторасположение и освещение
Неомарику лучше выращивать на восточных или западных направлениях. Солнце обжигает листья цветка, что негативно отражается на внешнем виде, поэтому растение следует притенять от агрессивных полуденных лучей.
Температурный режим
Шагающий ирис любит прохладу. В начале периода вегетации температура должна поддерживаться в пределах +10…+15°C, а в период цветения — +20…+23°C.
На фазе покоя вазон лучше перенести в прохладное место с температурой +5…+8°C.
Влажность воздуха
Благоприятная влажность окружающей среды составляет 50–60%. Растение необходимо опрыскивать в жаркие дни летом и во время отопительного сезона. Время от времени цветок моют в душе (смывают тёплой водой пыль). После процедуры следует дождаться, пока вода стечёт с дренажных отверстий.
Уход в домашних условиях
Ухаживать за домашней неомарикой несложно. Растение быстро развивается, но цвести начинает только при грамотном уходе.
Правила полива
Летом растение нужно поливать обильно, шагающий ирис потребляет много воды. Для увлажнения берут мягкую (талую, отстоянную, кипячёную) воду температурой +23…+25°C. Можно добавить в воду сок лимона. Весной и в летние дни поливают каждые 3–4 дня. Осенью по окончании фазы цветения поливы сокращают до раза в 7–10 дней, а зимой и вовсе сводят к минимуму.
Подкормка
В дикой среде неомарика растёт на неплодородных почвах, поэтому не нуждается в дополнительных удобрениях. При желании можно вносить подкормки на протяжении мая-июня 1–2 раза в месяц. Для этого цветка подходят готовые препараты для орхидей.
Обрезка
Эту процедуру делают по мере надобности, убирая засохшие цветоносы и листву. Для сохранения привлекательности рекомендуется обрезать детки, чтобы растение не выпускало новые бутоны.
Пересадка
Молодые кустики пересаживают ежегодно. Потом в новую ёмкость пересаживать цветок нужно каждые 2–3 года. Делают это весной. Для пересадки выбирают неглубокую широкую ёмкость, потому что корневая система неомарики небольшая. На дно горшка насыпают дренажный слой, потом — подготовленную почву. Корни распределяют по всей поверхности, заглубляя их на 4–5 см.
Состав грунта должен содержать такие компоненты:
- дерновая земля — 1 порция;
- листовая или торфяная земля — 2 части;
- измельчённая сосновая кора или речной песок — 1 порция.
Большинство видов шагающего ириса растёт на слабокислых почвах с уровнем рН 5–6 единиц. Исключением является Стройная неомарика, которая требовательна в этом плане: ей нужен нейтральный грунт с уровнем рН 6,6–7,5. Если цветок сильно разросся, его можно разъединить.
В период покоя
В фазу покоя растение переходит с середины октября и находится в нём до конца февраля. На этот период неомарику располагают в самом освещённом месте и обеспечивают ему температурный режим в пределах +5…+10°C.
Размножение
В большинстве случаев неомарику размножают вегетативно. Выращивание цветка из семян считается неэффективным и очень трудоёмким процессом.
Деление куста
Поскольку неомарика со временем разрастается, она образует размашистый куст, содержащий несколько розеток. В таком случае цветок можно разделить. Неомарику выкапывают, убирают земляной ком и острым инструментом (например, лезвием) разделяют на части. В каждом отделе должно остаться 3–4 почки для роста. Обрезанные края присыпают толчёным древесным углём и сразу помещают в почву.
Укоренение деток
После цветения на концах цветоножки появляются детки. Они активно развиваются и готовы к быстрому укоренению. Развившиеся дочерние розетки обрезают и помещают во влажный грунт.
Рядом с материнским растением ставят ёмкость с лёгкой влажной почвой, пригибают туда розетку и слегка прикапывают её. Для укрепления детку фиксируют зажимом или проволокой. Для укоренения понадобится 1–2 недели. После появления корневой системы цветонос обрезают.
Болезни и вредители
Неомарика отличается наличием иммунитета ко многим заболеваниям. Единственный вредитель, который может испортить куст, — паутинный клещ. Как правило, паразит поражает цветок при нарушении условий выращивания, в частности, при пересушивании воздуха.
Обнаруживают клеща по едва заметной паутинке на краях листовой пластины и многочисленных «проколах» на поверхности. Как только заметили первые признаки, следует приступать к борьбе. Для этого цветок моют под душем, тщательно обрабатывая листья мыльным раствором. Дополнительно следует 2–3 раза в неделю опрыскивать неомарику инсектицидами.
Постоянный застой влаги может привести к развитию неприятного заболевания — корневой гнили. В прохладных условиях проблема только усугубляется. Избавляются от проблемы просто: цветок вынимают из горшка, корни очищают от земли и обрезают повреждённые части. После этого их обрабатывают фунгицидами и пересаживают растение в новый, чистый грунт.
Неомарика — красивый экзотический цветок, который может выращивать даже самый неопытный цветовод. Немного внимания и обеспечение благоприятных условий вознаградится великолепным цветением и пышной зеленью.
помогла