Аптения: характеристика растения и уход в домашних условиях

АптенияОдной из самых главных проблем, с которыми приходится сталкиваться любителям комнатных растений, является невозможность создать в помещении уровень влажности, достаточный для обитателей тропиков. Отличным компромиссом в этом смысле являются засухоустойчивые суккуленты, тем более, что среди них встречаются очень красивые экземпляры. Одним из них, безусловно, является аптения (Aptenia), о которой и пойдёт речь в данном обзоре.


Описание растения

Родиной аптении, известной также как мезембриантемум, является южная часть Чёрного континента (Квазулу-Наталь и Восточно-Капская провинции ЮАР), но в настоящее время это полукустарниковое почвопокровное растение широко используется для украшения клумб в таких известных каждому туристу странах, как Турция и Египет. В Европе некоторые виды аптении с недавних пор начали выращивать дома в качестве комнатного растения, однако пока широкого распространения этот цветок не получил и в продаже встречается довольно редко.

Знаете ли вы? Название «мезембриантемум» для суккулента было придумано учёными ещё в конце ХVII столетия путём соединения двух греческих слов — «μεσημβρία» (полдень) и «ἄνθεμον» (цветок). Дело в том, что в дикой природе цветущая аптения раскрывает свои бутоны лишь в середине дня, когда солнце поднимается достаточно высоко (в России такого рода цветы называют полуденниками или солнечниками).

Согласно ботанической классификации суккулент относится к порядку центросеменные (гвоздичноцветные), семейство аизовые. Как следует из названия, листву растение со сменой сезона не сбрасывает (слово «αειζωον», давшее название семейству, с греческого переводится как вечнозелёный). Растёт аптения очень быстро, набирая за год до 500 мм в длину, и в зависимости от состава почвы может развиваться как однолетник или как многолетник. Аптения Морфологические характеристики аптении:

Вид стебля Раскидистый, стелющийся (ампельный)
Структура и форма стебля Мясистая, плотная, четырёхгранная
Максимальная длина стеблей 100 см
Цвет стебля Ярко-зелёный, по мере взросления сероватый
Форма и строение листьев Ланцетные, плотные, овальной или сердцевидной формы, с мелкими сосочкообразными выростами. Расположение супротивное, черешки короткие
Размер листьев До 60 мм
Корни Очень мощные
Цветки Мелкие, до 20 мм, ярко-красного, розового или белого цвета, располагаются в пазухах листьев на верхушке стебля. При хорошем уходе цветение очень пышное, обычно происходит весной или летом
Плоды Многокамерная капсула с семенами

Виды аптении

Современной науке известно четыре вида аптении:

  • сердцелистная (Aptenia cordifolia);Аптения сердцелистная
  • белоцветковая (Aptenia geniculiflora);Аптения белоцветковая
  • ланцетолистная (Aptenia lancifolia);Аптения ланцетолистная
  • Геккелия (Aptenia haeckeliana). Аптения

Однако каждый вид имеет свои подвиды, кроме того, существует несколько гибридных форм, выведенных в последние годы усилиями селекционеров-любителей. Аптелия сердцелистная — наиболее часто встречающийся представитель рода. Этот суккулент может достигать 25 см в высоту, но намного эффектнее смотрится в кашпо, в этом случае его пышные и тонкие побеги живописно свисают на 50–60 см, в период с апреля по август покрываясь большим количеством ярких цветков пурпурного, бордового или сиреневого цвета. Листья у этой разновидности имеют однотонный зелёный цвет и достигают в длину 25 мм, цветки имеют диаметр до 15 мм.

Знаете ли вы? Аптения сердцелистная обладает некоторыми лекарственными свойствами, однако южноафриканские племена верят в то, что этот цветок также может защитить от злых сил и, напротив, привлечь к себе добрых духов. Чтобы использовать это свойство растения, аборигены делают из него амулеты и обереги.

Аптелия вариегатная (пестролистная) — разновидность аптелии сердцелистной, латинское название — Aptenia cordifolia variegata. Её стебли чуть короче, а листья мельче, чем у классического вида, но главная особенность вариегатной формы состоит в наличии декоративной светло-жёлтой окантовки на каждом листе. Другая разновидность сердцелистной аптении имеет листья с пёстрыми вкраплениями, расположенными по всей поверхности пластины. Аптения ланцетолистная имеет ярко-зелёные стелющиеся побеги, достигающие 800 мм в длину. Аптелия вариегатная Как следует из названия, форма листьев ланцетная, вытянутая. По структуре они похожи на листья денежного дерева, но немного светлее и ярче. Цветки красные или розовые, наружные лепестки длиннее внутренних. Разновидность мезембриантемума, названная в честь немецкого естествоиспытателя Эрнеста Генриха Геккеля, отличается от своих «сородичей», прежде всего, окрасом цветов: у этого вида они не красные, как у большинства других, а жёлтые — очень светлые, почти белые снаружи и более насыщенные ближе к центру венчика.

Среди наиболее интересных гибридов растения стоит упомянуть аптению белоцветковую (Aptenia geniculiflora), которой можно полюбоваться в Никитском ботаническом саду неподалёку от Ялты. У этого суккулента цветы имеют очень тонкие белоснежные лепестки, завивающиеся к венчику в форме своеобразной короны.

Условия для выращивания

Для выращивания мезембриантемума в качестве комнатного растения необходимы стандартные условия, необходимые для всех суккулентов.

Освещение

Аптения — растение светолюбивое, однако хорошее освещение необходимо ей не только для нормального развития, но и в качестве необходимого условия, без которого суккулент не будет цвести. Тем не менее от прямых солнечных лучей цветок всё-таки нужно оберегать. Самое лучшее место для растения — окна, выходящие на восточную сторону. Аптения Западное направление подходит немного меньше, но как альтернативный вариант может рассматриваться. На южных окнах цветок рискует получить ожоги от прямых солнечных лучей, но, если обеспечить лёгкое притенение или рассеять свет при помощи жалюзи, проблему можно легко решить.

Важно! Для обеспечения наиболее интенсивного цветения уровень освещённости для мезембриантемума с началом весны рекомендуют увеличивать при помощи искусственной досветки. Для этого используются лампы мощностью минимум 50 Вт.

На северной стороне или в тени аптения теряет декоративность, её стебли становятся длинными и слабыми, листья сморщиваются и опадают, цветы не распускаются. На летний период вазон можно вынести на открытый балкон или даже вкопать на цветочной клумбе. Под воздействием постоянно движущихся воздушных масс растение гораздо меньше подвержено солнечным ожогам, чем на перегретом подоконнике у закрытого окна.

Температура воздуха

Чтобы аптения нормально развивалась, её годовой цикл должен быть разделён на два периода — фаза роста и фаза покоя. Именно этот секрет поможет добиться обильного цветения суккулента. Главное отличие в уходе за растением во время этих двух периодов состоит в температурном режиме. Аптения Оптимальные показатели температуры воздуха для растения в разных фазах его развития приведены в таблице:

Фаза Календарный период Оптимальная температура воздуха
Рост октябрь — февраль +22…+25°С
Покой март — сентябрь +5…+8°С

Влажность воздуха

Сухой воздух не является проблемой для аптении, более того, излишняя влажность для цветка противопоказана. Однако в непосредственной близости к отопительным приборам вазон размещать не следует, поскольку такое интенсивное тепло, особенно в зимний период, суккулент переносит очень плохо. Опрыскивание и ополаскивание листьев водой цветок также не любит, такая процедура может проводиться в качестве исключения для удаления пыли с листьев, но даже эту манипуляцию лучше выполнить мягкой и сухой салфеткой.

Если в осенне-зимний период стоящий у батареи мезембриантемум начинает желтеть, вытягиваться или сбрасывать листья, это может свидетельствовать о реакции цветка на пересушенный и перегретый воздух, однако в этом случае растение нужно не увлажнять, а перенести в более прохладное место.

Уход в домашних условиях

Уход за аптенией нельзя назвать сложным, однако, как и все декоративно-цветущие растения, этот суккулент требует соблюдения некоторых требований, без которых обильного и длительного цветения ожидать не стоит. Аптения

Полив

Поливать суккулент, находящийся в фазе активности, необходимо по мере просыхания верхнего слоя земляного кома. Частота и интенсивность полива должны быть строго сбалансированными, поскольку и на переувлажнение, и на пересыхание цветок реагирует примерно одинаково — листья сморщиваются, вянут и опадают. Полив проводится под корень и по всей внешней поверхности земляного кома.

Важно! Комнатные растения нельзя поливать холодной водой! Температура жидкости всегда должна соответствовать или быть на несколько градусов выше температуры воздуха.

Воду для полива можно использовать дождевую, талую, колодезную, родниковую, речную либо предварительно очищенную. Если вода берётся из водопровода, её необходимо хотя бы выдержать в открытой посуде в течение нескольких дней и использовать верхний слой, снятый с осадка. В фазе покоя интенсивность полива сводится к минимуму, в этот период растение достаточно поливать 2–3 раза в месяц, чтобы корни полностью не пересохли.

Подкормка

В природе суккуленты обычно растут на довольно скудных почвах, в которых преобладают песок и камни, а плодородный слой минимальный. По этой причине злоупотреблять с подкормками таких растений в домашних условиях также не следует. Особенно опасно для аптении высокое количество азота в почве, от этого цветок начинает гнить, прекращает цвести и даже может погибнуть. Аптения Чтобы не ошибиться с дозировкой, в качестве подкормок лучше всего использовать специальные смеси для суккулентов, в изобилии представленные в цветочных магазинах («Агрикола», «Стимул», «Гилея», «Плантон», «Фертис» и др.). В таких препаратах азот, фосфор, калий, кальций, магний, фтор и другие важные для растения компоненты представлены в оптимальной пропорции.

В период активного роста аптении внесение удобрений должно проводиться не чаще одного раза в месяц, а на время покоя подкормки следует полностью прекратить.

Обрезка

Поскольку морфологически аптения состоит из многочисленных и быстро вытягивающихся стеблей, стелющихся по почве или свисающих из кашпо, для сохранения декоративности куста он нуждается в регулярной формирующей обрезке. Лучшее время для обрезки — осень, когда растение отцвело и готовится перейти в фазу покоя. Если укорачивание побегов провести весной, процедура, как бы легко она ни была перенесена, послужит определённым стрессом для цветка, а значит, закладка бутонов начнётся значительно позже. Аптения Исключение из этого правила составляет ситуация, когда из-за неправильно организованной фазы покоя куст после зимы сбросил листья или его побеги сильно вытянулись. В этом случае потерявшие декоративность стебли необходимо срезать, вместо них в скором времени появятся новые. Если проделать эту процедуру в феврале, к середине весны обновлённый суккулент вполне может зацвести.

Важно! Чем чаще обрезают побеги у аптении, тем быстрее и пышнее она будет разрастаться.

Пересадка

Пересаживать быстро разрастающуюся аптению необходимо каждый год, иначе мощные и сильные корни мезембриантемума заполняют весь горшок, и растение утрачивает возможность нормально развиваться. Поскольку суккулент переносит пересадку довольно легко, проводить её лучше всего весной, на этапе выведения цветка из фазы покоя. Корневая система аптении рассчитана на поиск воды на большой глубине, поэтому горшок для растения необходимо подбирать высокий. Аптения Однако при каждой последующей пересадке размеры нового вазона должны быть больше предыдущего по высоте и в диаметре лишь на несколько сантиметров, иначе растению понадобится намного больше времени, чтобы «освоиться» на новом месте. В качестве земельной смеси лучше всего использовать готовый субстрат для кактусов и суккулентов. При желании приготовить почву самостоятельно следует смешать дерновую землю с крупным речным песком, добавив в полученный состав немного древесного угля для дезинфекции.

Важно! Поливать растение после пересадки можно не ранее чем через три дня, а с внесением удобрений лучше подождать 1–2 месяца.

На дно подготовленного горшка следует уложить толстый дренажный слой, затем сверху насыпать небольшое количество подготовленной земли, установить по центру горшка осторожно извлечённое из старого вазона растение вместе с земляным комом, после чего аккуратно досыпать по окружности горшка и сверху необходимое количество свежей земли, хорошо утрамбовать её и, если нужно, добавить ещё немного почвенной смеси.

Размножение

Получить молодое растение аптении в домашних условиях можно двумя способами — выращиванием семян или укоренением черенков. Вегетативный способ размножения считается более быстрым и надёжным, кроме того, он хорош тем, что гарантирует получение исходного материнского вида, что особенно актуально для гибридных разновидностей, семена которых не наследуют родительские признаки. Черенки В качестве черенков можно использовать фрагменты стеблей, срезанные во время формирующей обрезки аптении. Ставить их в воду для укоренения, как это делают многие неопытные цветоводы, нельзя, напротив, перед посадкой черенки необходимо высушить на протяжении 10–12 часов, оставив в защищённом от прямых солнечных лучей месте (это правило касается всех суккулентов). Проращивать черенки лучше всего в субстрате, состоящем из 1 части земли для суккулентов и 2 частей речного песка или вермикулита.

Подготовленную почвенную смесь нужно засыпать в неглубокие ёмкости и хорошо увлажнить, затем осторожно заглубить в субстрат черенки и оставить их до укоренения. Накрывать растения плёнкой не обязательно, достаточно лишь периодически увлажнять поверхность почвы водой из пульверизатора. Когда черенок начнёт пускать молодые листья и побеги, его можно пересаживать на постоянное место.

Важно! Черенковать аптению лучше всего осенью, в этом случае весной молодое растение уже может зацвести.

Высеивание семян мезембриантемума — процедура довольно сложная. Из-за очень низкой всхожести семена этого суккулента следует не заделывать в почву, а выкладывать на её поверхности. Субстрат для этого лучше всего использовать такой же, как для укоренения черенков, но можно ограничиться обычным песком или вермикулитом. Выложив семена на влажный субстрат, его следует накрыть плёнкой или стеклом и поместить в хорошо освещённое место с температурой +21…+25°С. После появления первых ростков (процедура может занять месяц и даже больше) защиту необходимо снять. Семена Когда длина молодых растений достигнет 50 мм, их нужно осторожно пересадить в более подходящую почву — субстрат для суккулентов или смесь равных частей дёрна, листовой земли и песка. Температуру воздуха на данном этапе необходимо снизить до +16…+18°С и сохранять такие условия до тех пор, пока сеянцы окончательно не окрепнут. Поливать молодую рассаду необходимо часто, но очень дозировано, поскольку для слабых корней избыток влаги особенно опасен.

Знаете ли вы? Как ни удивительно, рекордсменами по засухоустойчивости среди растений являются не суккуленты, а морские водоросли. Так, например, фукус пузырчатый, оказавшись на суше, способен «усохнуть» в 10 раз по сравнению со своим обычным состоянием, после чего, снова попав в водную стихию, практически мгновенно восстановиться. Интересно, что это же растение обладает уникальной морозостойкостью, выдерживая замерзание до -60°С.

Сложности при выращивании

Болезни и вредители редко поражают суккулент, но определённые сложности, связанные с ошибками цветовода, могут негативно отразиться на развитии растения.

Среди наиболее часто встречающихся проблем следует назвать:

  1. Сбрасывание листьев. В большинстве случаев такой эффект возникает из-за нарушения режима полива — пересыхание земляного кома либо застой воды в корнях. Также причиной может быть слишком высокая температура воздуха в период покоя, то есть после окончания цветения.
  2. Загнивание корней и грибковые инфекции. Наиболее вероятная причина — избыточный полив или перенасыщение почвы азотными удобрениями. Многие грибковые заболевания очень тяжело лечатся, поэтому до возникновения проблемы лучше не доводить. Если она проявилась, растение необходимо обработать системным фунгицидом и при отсутствии эффекта пересадить в другой горшок со свежей землёй, предварительно тщательно осмотрев корневую систему и удалив поражённые отростки.
  3. Отсутствие цветения. Трудности с закладкой бутонов могут объясняться недостаточным освещением, а также невыполнением правила чередования фаз активного роста и покоя. Если зимой поместить цветок в более прохладное место и свести к минимуму его полив, весной, вскоре после «пробуждения», аптения направит накопленные за зиму силы на активное и обильное цветение.
Аптения не цветет Аптения — яркий и эффектный суккулент, который может стать украшением любого помещения. Уход за цветком несложен, поливать его можно редко, а в дополнительном увлажнении воздуха растение не нуждается. Единственная сложность состоит в том, что приобрести необычное африканское растение можно далеко не в каждом цветочном магазине, зато его не составит труда вырастить самостоятельно из черенка, если подходящий экземпляр удастся обнаружить у кого-то из друзей или знакомых.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий