Как ухаживать за комнатной герберой в горшке
Комнатные герберы привлекательны буйным цветением и сравнительной неприхотливостью в уходе. О том, сколько цветёт домашняя гербера и какие условия для этого нужны, читайте ниже.
Ботаническое описание цветка
Герберы относятся к травянистым многолетникам семейства Сложноцветные. В качестве домашнего растения используют только один сорт низкорослых культур — герберу Джеймсона. В большинстве своём в дикой природе растения встречаются в Африке, часть — в тропиках Азии.
Комнатная гербера представляет собой компактное растение высотой до 25 см. Стебли укороченные, покрыты слоем мягкого ворса. Листья удлинённые, перисто-рассечённые, до 30 см длиной, собраны в розетку около корня.
Цветы одиночные, внешне напоминают ромашки. Среди цветовых вариаций не встречаются только синие экземпляры.
Цветы могут быть нескольких типов:
- простые;
- махровые;
- полумахровые.
- трубчатых лепестков, расположенных в центре;
- язычковых, расположенных по краям.
Диаметр корзинки варьируется для разных сортов от 5 до 23 см. На венчике, состоящем из 5 трубчатых лепестков, имеется 5 тычинок, пыльники которых формируют тычиночную трубку. В цветке имеется 1 пестик, который впоследствии формирует плод семянку.
Уход на первых порах после покупки
С момента приобретения уход за герберой состоит из двух приёмов:
- адаптация;
- пересадка в новую ёмкость.
Адаптация
Пересадку нельзя проводить, пока растение не адаптируется к условиям нового жилища. Растительный организм претерпевает сильный стресс во время перевозки, поэтому ему потребуется время на восстановление ресурсов.
Ещё одной целью адаптации является карантин, что особенно важно, если в доме есть другие растения. Вместе с новым представителем флоры можно занести вредителей и грибки, что несёт угрозу всем имеющимся растениям.
В среднем этот период составляет 2–4 недели и включает:
- тщательный осмотр растения и почвы под лупой;
- изоляцию растения от других представителей флоры.
Пересадка
Пересадка после покупки — необходимое плановое мероприятие, преследующее цель повысить иммунитет растений. Чаще всего растения на продажу высаживают в небольшие горшки, используя грунт, состоящий по большей части из торфа и смеси перлита.
Чтобы улучшить внешний вид, цветы удобряют добротной порцией подкормок пролонгированного действия (4–8 недель). К моменту покупки все питательные вещества находятся на исходе, поэтому при отказе от данного мероприятия цветок погибнет уже через пару месяцев. Отсрочка такой пересадки допускается в случаях, когда гербера зацветает и активно развивается. Тогда пересадку проводят ранней весной в конце февраля — начале марта. В среднем же пересадка герберы проводится раз в 2 года даже для молодых растений.
В первую очередь следует задуматься, какой выбрать горшок для герберы. Горшок нужно подобрать не слишком крупных размеров. При выборе стоит ориентироваться на параметры корневой системы, добавляя 3 см. Материал ёмкости значения не имеет. Главное, чтобы ёмкость не была прозрачной и имела достаточное количество дренажных отверстий на дне.
Видео: Пересадка герберы после покупки
Почву для герберы составляют из следующих элементов:
- торфа;
- песка;
- листовой почвы;
- мха сфагнума.
Составляющие смешивают в пропорции 1:1:2:1. В качестве дополнительного элемента, регулирующего влажность, можно добавить к составу гидрогель — 3% от общей массы почвы. Также для пересадки герберы потребуется дренаж. В этом плане самый лучший материал — керамзит. Он помогает регулировать поступление воздуха к корневой системе и устраняет лишнюю влагу.
Предварительно горшок и почву следует продезинфицировать. Для этого можно воспользоваться горячим раствором марганца (1 г/1 л воды). Чтобы не было проблем с изъятием растения из ёмкости, за 30 минут до пересадки нужно его полить.
Пошаговая инструкция по пересадке герберы:
- Подготовьте ёмкость и уложите на дно 1–2 см керамзита.
- Поверх керамзита уложите слой почвы 1–2 см.
- Достаньте цветок вместе с земляным комом из горшка и осмотрите состояние корней. По необходимости удалите подсохшие корни. Если земляной ком слишком истощён, осторожно смойте его под струёй воды.
- Поместите растение в новую ёмкость и выровняйте по корневой шейке — она должна возвышаться над поверхностью грунта на 2 см.
- Заполните просветы грунтом и слегка уплотните его в пристебельном круге. Поливать не нужно.
Как ухаживать за домашней герберой в дальнейшем
После пересадки следует слегка затенить растение на 5 дней от прямых солнечных лучей и обеспечить оптимальные микроклиматические условия для быстрой адаптации к новому грунту.
Выбор места
Гербера относится к светолюбивым растениям, но не слишком хорошо переносит прямые солнечные лучи. Оптимальный вариант для растения — юго-восточный подоконник. Место должно быть защищённым от сквозняка, но при этом предполагать наличие источника свежего воздуха Световой день герберы должен длиться не менее 12 часов.
Температурный режим
Герберы, помимо качественного освещения, требовательно относятся к теплу. Самая низкая температура, при которой растения могут нормально развиваться, — +18°С. При более низких температурных показателях растения начинают замерзать и вянуть. Оптимальный температурный показатель для герберы — +20...+25°С.
Полив
Подбирая режим полива, стоит учесть, что родиной растения являются тропики, поэтому оно требовательно относится к влажности. Температура воды для полива не должна быть ниже +20°С. Полив осуществляется по краю горшка, чтобы вода не попадала на листья, или же через поддон. При нижнем поливе воду сливают через полчаса. Лучше всего чередовать верхний полив с нижним, чтобы не провоцировать застой воды в определённых слоях грунта.
Как часто поливать герберу, зависит от температурного режима и влажности воздуха. С точностью сказать, сколько раз нужно поливать герберу, сложно. Лучше ориентироваться на состояние грунта. Он должен быть постоянно влажным, но не превращаться в болото. Оптимальный показатель влажности почвы — 50%. Более важным является показатель влажности воздуха, которого добиваются посредством опрыскиваний.
Опрыскивание
Опрыскивание проводится только по листу ежедневно. Сразу же после процедуры нужно осмотреть листовую розетку и удалить лишнюю влагу, чтобы не допустить загнивания. Воду для проведения данной манипуляции также используют тёплую.
Подкормки
В качестве удобрений для герберы используют только комплексные минеральные подкормки. Если имеются проблемы с цветением, то их заменяют на составы с большим содержанием калия и фосфора.
Вегетационный период гербер отличается от других растений. У них нет ярко выраженного периода покоя. Он совпадает с наращиванием лиственной массы. Приходится этот период на середину июня и продолжается до конца августа. В данный промежуток времени будут целесообразны азотсодержащие подкормки. В этом плане неплохо подходит мочевина. 7 мг мочевины растворяют в 1 л воды. Такую подкормку можно вносить раз в месяц по 200 мл на один куст. Этого будет вполне достаточно — более частое внесение мочевины спровоцирует неконтролируемый рост наземной части в ущерб цветению.
В конце августа герберы начинают цвести. С этого момента начинают вносить удобрения для цветущих растений. Подойдёт «Флоровит». 10 мл жидкости добавляют на 1 л воды. Полив удобрением осуществляют раз в 1–2 недели, внося по 200 мл на каждое растение. По окончании цветения «Флоровит» не отменяют, а начинают вносить по 1 разу в месяц.
Обрезка
Домашние герберы не нуждаются в обрезке. Когда растение отцветёт, нужно удалить цветонос при помощи острых ножниц. Срез делают как можно ближе к основанию.
Размножение
Учитывая, сколько живут герберы, предназначенные для домашнего выращивания, а это составляет около 5–6 лет, рано или поздно придётся обновлять кусты.
Размножить домашнюю герберу можно несколькими способами:
- черенками;
- делением куста;
- семенами.
Черенками
Черенкование проводится весной на 3-й год жизни растения. Чтобы провести манипуляцию, подготавливают горшок с грунтом, как при пересадке. Затем убирают верхний слой почвы из горшка с растением, чтобы видеть, в каком месте проходит корневая система детки. При помощи острого ножа, обработанного спиртом, аккуратно отсекают черенок от материнского растения. Корни погружают на 20 минут в раствор «Эпина», разведённого по инструкции, а затем сажают черенок во влажный субстрат.
После посадки черенок лучше накрыть прозрачным целлофаном, чтобы создать имитацию теплицы. На протяжении 7–10 дней раз в сутки нужно проветривать посадку, снимая пакет и периодически увлажняя почву, не допуская её пересыхания. После укоренения осуществляют стандартный уход за растением.
Делением куста
Размножение делением куста проводится только на 4-й год жизни культуры во время весенней пересадки. Для этого нужно подготовить несколько ёмкостей в зависимости от количества дочерних частей куста. Грунт составляется, как для взрослых экземпляров.
После изъятия материнского растения из почвы нужно аккуратно удалить земляной ком и промыть корни под струёй воды. Если вручную корни разделить не удаётся, их рассекают при помощи остро заточенного продезинфицированного в спирте ножа. После этого срезы нужно обработать «Фундазолом» в сочетании с древесной золой (1:1) и рассадить растения в разные ёмкости. 5–7 дней после пересадки растения выдерживают под полиэтиленовым пакетом, как в предыдущем варианте.
Семенами
Семена гербер отличаются высоким процентом всхожести. Прорастают уже на 7-й день после посева. Размноженные семенами растения начинают цвести уже через полгода с момента посадки.
Для посева семян готовят смесь листовой почвы с песком в пропорции 1:1. Высеивают посадочный материал весной в общие продолговатые ёмкости. Глубина посадки — 5 мм. Между семенами оставляют расстояние 10 см. Поверхность горшка прикрывают прозрачным полиэтиленом и отставляют в хорошо освещённое помещение, в котором температура воздуха варьируется в пределах +25°С.
Посадки ежедневно проветривают и увлажняют по мере необходимости из пульверизатора. С появлением всходов снимают укрытие и переставляют горшок на хорошо освещённый подоконник. Когда появится по 4 настоящих листа, герберы пикируют в отдельные небольшие ёмкости, ориентируясь на размер корневой системы.
Возможные проблемы при выращивании
При несоблюдении правил выращивания гербера может поражаться болезнями и вредителями. Чтобы понять, как её спасти, нужно разобраться в причинах.
Основные причины, объясняющие, почему вянет гербера:
- Гниение корня — спровоцировано размножением грибковых микроорганизмов, которые быстро прогрессируют во влажной среде. Устранить проблему поможет срочная пересадка. Для этого подготавливают новый субстрат и горшок. Цветы изымают из старого грунта и промывают корень. После этого удаляют все поражённые части растения, затем проводят обработку «Фундазолом» в сочетании с древесной золой. Корни слегка подсушивают пару часов на солнце и проводят посадку. Через 7–10 дней осуществляют верхний полив, добавляя в воду 3 капли перекиси водорода.
- Фузариоз и фитофтора — грибковые заболевания, которые проявляются тёмными пятнами на листьях. В таком случае также проводится срочная пересадка с удалением всех поражённых частей растительного организма, промыванием корня и опудриванием «Фундазолом» с древесной золой. Перед использованием нового субстрата его нужно обработать 1% раствором бордоской жидкости.
Перед тем как реанимировать растения, их нужно осмотреть под лупой на наличие вредителей.
Наиболее часто в домашних условиях герберу поражают:
- белокрылка — устраняется вручную промыванием листьев мыльным раствором, затем проводится обработка раствором древесной золы (1 ст. л. на 3 л воды);
- щитовка — в борьбе с этим вредителем поможет трёхкратная обработка «Фитовермом» по инструкции для домашних растений с интервалом в 14 дней;
- тля — устраняется так же, как белокрылка.
Можно ли пересадить в открытый грунт
Пересаживать домашнюю герберу в открытый грунт не стоит. Дело в том, что основная масса экземпляров, предназначенных для домашней культивации, малоустойчивы к болезням и вредителям, которые прогрессируют в открытом грунте. Кроме того, лишние пересадки не пойдут на пользу герберам.
Домашние герберы при надлежащем уходе цветут по 3 месяца в году. Создать необходимые условия в квартире для полноценного развития растений не составит труда даже не слишком опытному цветоводу.