Вятская порода лошадей: общая характеристика, достоинства и недостатки
Вятская порода лошадей существует давно, и не единожды о ней заявляли как о пропавшей. Однако её представители сумели не только выжить, но и стать ещё совершеннее.
Их относят к аборигенному типу лошадей — эти благородные выносливые животные всегда выстоят и останутся надёжными помощниками человека в самых суровых природных условиях.
Исторические данные
Вятская порода получила своё название от местности, где она впервые появилась — Вятской губернии Российской империи. Существует несколько исторических версий её возникновения:
- в появлении породы и влиянии на её формирование сыграли роль лифляндские клепперы, на которых в конце XIV века новгородцами были завоёваны вятские территории;
- ещё одна версия свидетельствует о том, что порода произошла в результате ввоза на вятские земли по приказу Петра I эстонских клепперов;
- заслуживает внимания также мнение, что Пётр I лишь продолжил дело по выведению этих лошадей, доставшееся от отца.
- в конце XIX века в результате её повсеместного скрещивания с тяжеловозными лошадьми;
- в семидесятых годах прошлого века из-за закрытия питомников остались сведения только о трёх матках и одном жеребце, после чего вятская порода попала в Красную книгу.
Описание
Вятская лошадиная порода во многом формировалась под воздействием условий природы северной части России, где значительную часть времени животные вынуждены были проводить в стойле, пастись же им приходилось на пастбищах с низкими питательными свойствами травы. Зерном кони были обеспечены недостаточно по причине его дороговизны, поэтому они способны довольствоваться простым грубым кормом, состоящим из сена, собранного в лесу, соломы.
Экстерьер, вес, рост
- заметно выраженный упряжной тип;
- её представители имеют невысокую холку и растянутый корпус с крепким и мощным костяком и мышцами, отличающимися плотностью и силой;
- их тело отличается мускулистостью и массивностью, при этом смотрится очень гармонично;
- волосяной покров характеризуется густотой. Особенно это касается чёлки, хвоста, гривы жеребцов. Шкура животных очень плотная;
- две трети представителей имеют саврасую масть разных оттенков — от белого до коричневого. Не редкость также буланые, мышастые, рыжие, гнедые и бурые представители породы;
- отличительной особенностью лошадей является наличие очерченной тёмной полосы по всему хребту, которую они переняли вместе с тёмными напылением, пятнами спины и полосками на ногах от прародителей — диких лошадей.
- в холке — 158 см жеребцы и 160 см кобылы;
- туловище по косой — 176 см жеребцы и 172 см кобылы;
- обхват груди — 210 см жеребцы и 208 см кобылы.
Внешний вид представителей вятской породы таков:
- голова небольших размеров с прямым профилем, имеет широковатый лоб и большую нижнюю часть;
- уши правильной формы, средних размеров;
- взгляд отличается добротой и живостью, размер глаз средний;
- шея широкая, невысокая;
- средняя по размерам холка также широкая;
- жеребцы имеют гребень;
- спины достаточно длинные и прямые, поясничный отдел широкий, ровный, короткий;
- грудь округлой формы, средняя по ширине, глубокая, может быть вогнутой;
- круп отличается мускулистостью, овальной формой средних размеров.
Характер
Достоинства и недостатки
Лошади вятской породы имеют ряд достоинств, которые поспособствовали востребованности этих животных для социальных и производственных целей, а также сделали из них привлекательный вариант для селекции новых лошадиных пород с качественными физическими возможностями.
К достоинствам можно отнести:
- восприимчивость при обучении;
- доброжелательное отношение к окружающим;
- покладистый нрав;
- энергичность, силу;
- высокий уровень рождаемости;
- хороший иммунитет;
- неприхотливость в питании и уходе;
- отличное самочувствие в любых природных условиях: низкие температуры, жара, повышенная влажность;
- наличие толстой шкуры, защищающей от кровососущих насекомых;
- выносливость, прекрасные адаптационные характеристики;
- экономичность содержания;
- высокую работоспособность;
- отсутствие боязни перед лаем собак или рёвом машин, психическую устойчивость;
- густую длинную шерсть, что предоставляет возможность содержать животных табуном даже в зимнее время.
К недостаткам современных представителей вятской породы относятся:
- некоторые экстерьерные особенности: например, большая голова способствует отсутствию гармоничности во внешнем виде животного;
- иксообразность задних ног и их саблистость отрицательно влияют на рабочую продуктивность лошади, а также на производительность движений;
- увеличившийся в холке рост стал некоторой проблемой в плане их использования для обучения езде маленьких детей.
Сфера использования
Представители вятской породы — универсальные лошади. С давних времён их использовали для упряжи, особенно они были незаменимы в условиях зимнего бездорожья. По сей день они остались прекрасными помощниками человека в сельскохозяйственных делах, для осуществления посевных и сборочных работ, транспортирования грузов, также животные отлично себя проявляют во время лесной охоты.
В современных условиях вятские лошади также отлично справляются со своими обязанностями на туристических маршрутах и пробегах, для обучения детей верховой езде, если рост вятки не является преградой для осуществления обучающего процесса. Терапия лошадьми, особенно такими добродушными, даёт возможность ускорить процесс восстановления людям после перенесённых нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются особенным генофондом для проведения селекционных мероприятий по выведению новых лошадиных пород. Часто лучшие представители вятской породы занимают призовые места в конных соревнованиях.
Редко их выращивают на забой с целью получения финансовой прибыли от продажи мяса.
Условия содержания и уход
Представители вятской породы абсолютно нетребовательны в содержании, но, чтобы быть полностью уверенными в здоровье этих животных, нужно соблюдать ряд правил по содержанию:
- конюшня должна быть чистой и тёплой;
- обязательной является гигиена: мытьё, купание, чистка, расчёсывание, вытирание сухими и чистыми полотенцами после физических нагрузок и другие процедуры;
- нужно следить за состоянием зубов лошади, они должны соединяться в ровную линию, не иметь трещин, изо рта не должно быть запаха, лошадь должна спокойно реагировать на удила. При возникновении проблем с зубами следует обратиться к специалисту;
- животных необходимо выгуливать (в загонах, на пастбищах);
- обеспечивать сбалансированность рациона;
- проводить вакцинацию и ветеринарные обследования с профилактической целью;
- предоставлять неотложную помощь квалифицированного ветеринара при первых появившихся симптомах недомогания животного;
- в летний период лошадей лучше стричь, так как густота и длина шерсти не позволяют им чувствовать себя комфортно при жарких условиях.
Содержание вятской породы с целью разведения требует от хозяина создания для животных особенно подходящих условий. Он обязан быть терпеливым и владеть необходимыми знаниями в этом вопросе. Всё время от оплодотворения и до появления жеребёнка кобыле нужно обеспечивать наблюдение ветеринарного врача, а также особенное сбалансированное питание.
Племенные представители породы должны содержаться отдельно, уход и наблюдение за ними должны быть постоянными. Также нужно не забыть о создании условий для молодняка.
Рацион животного
Лошади вятской породы нетребовательны в плане питания:
- свежая трава, в холодный период - сухая;
- яблоки;
- морковь;
- овёс, различные отруби станут отличным дополнением к их рациону;
- в качестве лакомства нужно не забывать о сахаре и сухофруктах, которые животные с удовольствием поедают;
- весной и летом выпас на лугах со свежей травой.
Первым показателем правильного ухода и полноценного питания будет отличный внешний вид и крепкое здоровье. Уважаемая многими коневодами вятская порода продолжает путь своего развития. Эти верные, трудолюбивые и неизбалованные животные являются надёжными помощниками человека в любых хозяйственных и производственных делах, также проявляют себя как самые лучшие компаньоны в развлечениях и проверенные друзья в устранении проблем со здоровьем. Кто хотя бы раз столкнулся с ними — никогда не забудет этих добродушных и сильных животных.
помогла