Как использовать Лактобифадол для коров и телят

Лактобифадол Довольно часто для того, чтобы восстановить нормальное пищеварение у КРС, требуется приём пробиотиков.

Высокой эффективностью и популярностью среди фермеров пользуется препарат Лактобифадол, который способствует нормализации микрофлоры рубцов и кишечника.

В нашей статье мы расскажем, что представляет собой этот пробиотик и приведём инструкцию по его применению.


Состав и форма выпуска

В составе препарата присутствуют живые ацидофильные бифидобактерии, которые предварительно высушиваются при помощи сорбционного метода с использованием растительного носителя. В 1 г содержатся живые клетки бифидобактерий (около 80 млн) и лактобактерий (около 1 млн).

Важно! Растворять Лактобифадол нельзя в горячей жидкости, так как содержащиеся в нём бактерии погибнут. Используйте воду или молоко комнатной температуры.

Кроме этого, состав характеризуется наличием элементов культуральной среды и продуктов жизнедеятельности: незаменимых аминокислот, органических кислот, витаминов, микроэлементов, пребиотических компонентов, которые необходимы для обеспечения быстрой адаптации бактерий в ЖКТ животных и высокой эффективности пробиотика. Лактобифадол В состав Лактобифадола не входят генетически модифицированные микроорганизмы, антибиотики, гормоны, прочие стимуляторы роста, которые запрещено использовать для производства экологически чистой животноводческой продукции.

Форма выпуска: изначально препарат в виде однородного сыпучего порошка упакован в полиэтиленовый пакетик 50 г, который затем помещается во вторичную упаковку из картона. Пакеты по 0,1 кг, 0,5 кг и 1 кг не упаковываются во вторичную ёмкость. Каждая единица упаковки содержит инструкцию по применению.

Фармакологические свойства

Лактобифадол обладает следующими фармакологическими свойствами:

  • способствует повышению иммунитета и резистентности организма;
  • благодаря его воздействию, кишечный тракт заселяется нормальной микрофлорой, что предупреждает развитие вредных бактерий;
  • Питание коровы
  • помогает восстановиться нормальному микробиоценозу кожных покровов и открытой полости, положительно влияет на мочеполовую систему;
  • способствует восстановлению аппетита, улучшает пищеварение после перенесенных болезней, употребления антибиотиков;
  • в результате его приёма улучшается рост, состояние здоровья и развитие КРС;
  • способствует улучшению состояния кожи и шерсти;
  • приводит в норму обмен веществ, помогает усвоению макро- и микроэлементов кормовых смесей;
  • способствует улучшению кальциево-фосфорного обмена, структуры костяка и суставного хряща;
  • является профилактикой ожирения, приводит в норму вес животного.

Знаете ли вы? За полминуты жевания пищи корова совершает около 90 движений челюстями.

Дозировка, инструкция по применению

Рассмотрим, как и в какой дозировке стоит давать препарат животным в зависимости от возраста.

  • Телята. Разовая дозировка составляет 0,1–0,2 г/кг. Давать лекарство необходимо 2 раза в день, предварительно растворив его в молоке или молозиве. Приём Лактобифадола необходим телятам для того, чтобы обеспечить функционирование нормальной микрофлоры в кишечнике сразу после рождения, а затем для улучшения усвояемости кормов.
  • Телёнок у ветеринара
  • Коровы. Разовая дозировка составляет 1 столовую ложку на особь. Давать лекарство следует в утреннее время, перемешав его с комбикормом или концентратом. Пробиотик способствует стимулированию пищеварения, а также улучшает микробиальный состав. В результате увеличения питательности кормов показатель продуктивности также растёт.
  • Корова ест комбикорм
  • Быки. На протяжении 10 дней необходимо давать на 1 столовой ложке, сочетая лекарство с комбикормом, дважды в сутки. Затем дозировку уменьшают до 1 столовой ложки, которую дают животному 1 раз в сутки. Применение препарата позволяет вытеснить условно-патогенную микрофлору, простимулировать пищеварение, улучшить общее состояние животного и повысить качество спермы.
  • Выставочный бык

Препарат можно использовать и в терапевтических целях, если имеются симптомы диареи, проводится лечение антибиотиками, присутствуют глисты, при оперативных вмешательствах. В таких случаях рекомендуется давать животным по 0,2–0,4 г/кг каждый день до тех пор, пока не восстановится нормальное пищеварение (примерно 7–10 дней).

Правила личной гигиены при работе

К основным правилам работы с препаратом относят:

  • во время работы запрещено принимать пищу, пить жидкости, курить; все манипуляции стоит проводить в перчатках, несмотря на то, что по токсичности препарат не опасен для человека;
  • после завершения работы с лекарством руки тщательно стоит вымыть с использованием мыла;
  • если препарат попал на кожные покровы или слизистую оболочку, стоит немедленно смыть его под водопроводной водой.
Работать с препаратом необходимо в перчатках

Противопоказания

Противопоказания к использованию препарата отсутствуют, но иногда может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется совмещать приём лекарства с пероральным введением антибиотиков, а также в ситуациях, когда применяются прочие химиотерапевтические вещества.

Важно! В первые дни приёма характер стула может измениться — не стоит этого пугаться. Данный признак говорит об адаптации организма к препарату, спустя несколько дней работа кишечника приходит в норму.

Срок годности и условия хранения

Запечатанные пакеты с препаратом можно хранить 1 год в тёмном сухом помещении с температурой воздуха +2–10 °С. Во время транспортировки температура воздуха не должна превышать +25 °С, максимальный срок транспортировки составляет 15 суток.

Аналоги

Препарат Лактобифабол не имеет аналогов, но в случае отсутствия такого лекарства, можно воспользоваться схожими по своему составу и действию, а именно:

Биоксимин

  • Олин. В профилактических целях стоит давать по 3 г на телёнка в течение 2 месяцев. Если необходимо проведение терапии, ежедневная доза составляет 15 г для особи. Препарат стоит растворить в воде или добавить его в молоко.
  • Биоксимин. Телятам стоит давать по 5–10 г в сутки на протяжении 1–4 недель, взрослым особям — по 15 г в сутки на протяжении 1–2 месяцев.
  • Бацелл. Телятам постепенно увеличивают суточную дозировку с 10 г на особь до 25 г. Быкам-производителям рекомендуется давать по 50 г в день, а коровам в лактационный период — 50–60 г в день.
Знаете ли вы? Человек начал одомашнивать корову около 8 тысяч лет назад.
Препарат Лакобифадол — наиболее эффективный пробиотик, имеющий доступную цену. Его периодическое использование позволит поддерживать хорошее состояние животных и улучшить их производительность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий