Клостридиозы крупного рогатого скота

Больная корова Далеко не все фермеры знают, что под определением термина «клостридиоз» подразумевается целый ряд заболеваний, возбудителями которых выступают те или иные виды клостридий. Симптомы этих недугов могут быть схожими, а могут и значительно отличаться, поэтому очень важно своевременно диагностировать проблему и заняться её решением. Давайте выясним, что же такое клостридиозы у КРС, по каким симптомам их можно определить, как лечить и что стоит знать о профилактических мероприятиях.


Что такое клостридиоз КРС

Под общим определением клостридиозов подразумевают заболевания животных, спровоцированные клостридиями. Это токсические инфекции с острым периодом протекания, которые в конечном итоге обычно приводят к гибели КРС. Все возбудители таких недугов — анаэробы, и могут спокойно существовать как в почве, так и в навозе, или же водной среде. Кроме того, их споры могут присутствовать и в кишечнике клинически здоровых особей, долгое время никак не проявляя себя. Корова у ветеринара К основным недугам, относящимся к группе клостридиозов, причисляют столбняк, ботулизм, злокачественный отёк, эмкар и анаэробную энтеротоксемию, которые нередко встречаются не только при массовом разведении скота, но и в условиях небольших частных хозяйств.

Причины заражения

Причинами появления в организме клостридиоза всегда выступают его возбудители — микроорганизмы из рода Clostridium, к которому относятся больше 100 видов бактерий. Самыми распространёнными среди КРС считаются C. botulinum (вызывает ботулизм), C. tetani (возбудитель столбняка), С. chauvoei (способствует развитию болезни эмкар), С. perfringens и С. septicum, которые приводят к злокачественному отёку и анаэробной энтеротоксемии у животных.

Знаете ли вы? Большинство из болезней, относящихся сегодня к клостридиозам, существовали ещё в античные времена и период Средневековья, хоть их причины и возбудители не сразу стали известны человечеству. В частности, изучением клинической картины столбняка занимался ещё Гиппократ, а первые задокументированные сведения о ботулизме появились после массового заражения людей в средневековой Византии.

Источников инфицирования ими немало, прежде всего, это:

  • больное животное или даже человек, с продуктами жизнедеятельности которого клостридии попадают непосредственно к здоровой особи (механизм заражения алиментарный или контактно-бытовой);
  • почва или резервуар с водой, в которых возбудитель может существовать достаточно продолжительное время;
  • пищевые продукты и остатки корма, которые вместе с бактериями попадают в организм здорового животного;
  • кровь инфицированной особи, перелитая здоровой.

Коровы на водопоеВсе эти причины часто можно объяснить всего лишь одним нарушением со стороны фермера — несоблюдением санитарно-гигиенических норм при уходе за КРС, хотя нередко причиной массового распространения какого-либо заболевания является нарушение требований к выполняемым ветеринарным манипуляциям.

Клинические признаки

Конкретные признаки заболевания зависят от его вида и способа попадания в организм. Чаще всего КРС заражается алиментарным или травматическим путём, и практически во всех случаях наблюдается интоксикация организма с поражением ЖКТ и нервной системы заболевшей особи. Среди самых типичных признаков клостридиозов выделяют судорожный синдром, паралич мышц, появление отёков и припухлостей, диарею.

Некоторые заболевания можно спутать (например, злокачественный отёк и эмфизематозный карбункул), но встречаются недуги, совсем непохожие на остальные (например, признаки столбняка чаще проявляются в судорогах и параличе внутренних тканей и часто долгое время малозаметны внешне). Рассмотрим симптомы каждого из них более внимательно.

Заболевание Возбудитель Температура тела инфицированного животного Физиологические изменения Сопутствующие признаки
Ботулизм Бактерия С. botulinum Без изменений, в пределах нормы Животное дольше обычного пережёвывает корм, но он всё равно не продвигается по пищеводу, в то время как вода вытекает из ноздрей. Выделение большого количества слюны, быстрое истощение организма, диарея, возможна частичная слепота.
Столбняк Бактерия С. tetani Без изменений, в пределах нормы Мускулы становятся очень твёрдыми, наблюдаются частые судороги, параличи, возможно повышенное потоотделение. Отмечаются проблемы в работе пищеварительной системы, вплоть до паралича жевательной мускулатуры. Общее состояние — возбуждённое.
Злокачественный отёк Бактерии видов С. septicum, С. novyi, С. perfringens. Возможно повышение на несколько градусов, но чаще в пределах нормы Скопление пенистого экссудата в подкожной клетчатке, что приводит к отёку и крепитации при прощупывании. Общее состояние больного животного угнетённое, снижается аппетит, повышается количество сердечных сокращений, учащается дыхание. На 3–5 сутки больная особь гибнет.
Эмкар Бактерия С. chauvoei Повышение до +41…+42 °C Заметна хромота, шаткая походка животного. Горячие локализованные отёки быстро сменяются разлитыми холодными припухлостями, которые при пальпации хрустят. Если вскрыть поражённый участок, будет выделяться прогорклый грязный экссудат. У телят отёчность может не появляться. Снижается аппетит, наблюдается поверхностное затруднённое дыхание и учащённое сердцебиение. Животное становится вялым и угнетённым.
Анаэробная энтеротоксемия Бактерия С. perfringens Повышение до +41…+42 °C Нарушается координация движений, наблюдается потеря равновесия и мышечные спазмы. Чаще всего страдают молодые особи. Пульс и дыхание учащаются, снижается активность и аппетит, наблюдается выделение жидких бурых каловых масс, с примесями крови и пузырей.

Важно! Даже при наличии у КРС всех описанных признаков того или иного недуга, окончательный диагноз сможет поставить только врач. Он и должен назначать схему лечения.

Диагностика

Самым точным и верным способом диагностики клостридиозов является лабораторное исследование биоматериала, который обычно получают от погибших или больных животных. В качестве образца могут выступать части поражённых органов, каловые и слизистые массы, кровь и даже частичка кишечника с его содержимым. Для каждого из вышеприведённых заболеваний существуют свои особенности диагностики.

Заболевание Материал для лабораторной диагностики Метод исследования Дифференциальные болезни, которые необходимо исключить
Ботулизм Кровь больного животного, кормовые смеси, содержимое желудка, частицы печени трупов животных. Поиск токсинов с последующей биопробой. Пищевые отравления, бешенство, сибирская язва, листериоз, кетоз.
Столбняк Поражённые ткани, содержимое раневых поверхностей. Поиск и идентификация возбудителя недуга, выделение его токсина вместе с пробой на мышах. Бешенство, пищевые интоксикации, тетания у молочных коров.
Злокачественный отёк Патологический экссудат, частицы поражённых органов. Исследование с помощью микроскопа мазков-отпечатков, пробы на лабораторных мышах, культивация возбудителя. Эмкар, сибирская язва.
Эмкар Части поражённой мышечной ткани Биологическая проба, микроскопия Злокачественный отёк, сибирская язва.
Анаэробная энтеротоксемия Небольшая часть кишечника, вместе с его содержимым Поиск и идентификация токсина Пастереллёз, алиментарные отравления, эмкар.

Важно! Забор биоматериала на анализ должен выполняться только специалистом и с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, иначе полученные результаты нельзя считать достоверными.

Методы борьбы и лечение

Диагностика конкретного клостридиоза — уже начало борьбы с ним, ведь только при точной идентификации возбудителя и выделяющих им токсических веществ можно говорить об адекватном лечении. Больное животное обязательно изолируют от остального поголовья и начинают лечение, особенности которого будут отличаться в зависимости от вида недуга:

  1. Ботулизм. На начальных этапах развития болезни полезно будет промыть животным желудок, с применением раствора двууглекислой соды (на 15 л воды берут 30 г), а затем внутривенно ввести физиологический раствор натрия хлорида (примерно по 2 л дважды в день). При долгосрочном течениии болезни и истощении организма рекомендуется внутривенное введение 40% раствора глюкозы, а для поддержания сердечной деятельности допускается применение кофеина. Рот животного можно промыть раствором марганцовокислого калия. Специфическая терапия КРС заключается в применении противоботулинической сыворотки, но она будет эффективна только в случае своевременного использования, на начальных стадиях развития болезни.
  2. Сыровотка от ботулизма
  3. Столбняк. Как и в предыдущем случае, важно как можно раньше определить болезнь и ввести антитоксин (в дозе 80 тыс. А.Е.). На роль симптоматического средства подойдёт хлоралгидрат, а облегчить симптомы недуга помогут слабительные и седативные препараты, ускоряющие процесс восстановления организма.
  4. Злокачественный отёк. Главный метод лечения — вскрытие опухоли, чтобы к поражённому месту поступило как можно больше кислорода, негативно сказывающегося на размножении бактерий. Открытые раны можно обработать перекисью или слабым раствором марганцовки, при одновременном внутримышечном введении 4%-го раствора норсульфазола, хлорацида, пенициллина, фурациллиновых препаратов. В качестве симптоматического лечения используется кофеин, изотонические растворы хлорида натрия и камфорная сыворотка, вводимые внутривенно.
  5. Раствор марганцовки
  6. Эмкар. Учитывая стремительное развитие недуга, не всегда есть возможность быстрой терапевтической реакции. Чаще всего больным особям назначают курс антибиотиков, среди которых на первом месте пенициллин, стрептомицин (вводятся в организм внутримышечно три раза в сутки до улучшения состояния), амоксициллин, линкомицин и тетрациклины. Возможно и местное хирургическое вмешательство, с иссечением мёртвых тканей, установкой дренажей и промывкой дезрастворами.
  7. Анаэробная энтеротоксемия. На ранней стадии развития заболевания хорошие результаты даёт применение антитоксической сыворотки, в сочетании с лекарственными препаратами — антибиотиками и сульфаниламидными составами. Не лишними также будут препараты, способствующие регуляции функций ЖКТ.

То есть, практически во всех случаях специфическая терапия с применением специальных сывороток играет чуть ли не первоочерёдную роль в лечении недуга, а дополнить её действие и быстрее поставить животное на ноги поможет курс антимикробной терапии с применением биомицина, хлортетрациклина, ампициллина и сульфадимезина. При местных поражениях, обязательной является обработка поражённых участков со своевременным устранением омертвевших тканей. Если же воспалительный процесс захватил глубокие слои мышечной ткани, помочь могут циркулярные инъекции с использованием перекиси водорода, лизола или фенола.

Профилактика

Любой вид клостридиоза намного проще предупредить, чем пытаться справиться с ним в разгар болезни. Основным методом специфической профилактики является применение разнообразных вакцин, которые по праву считаются одним из самых надёжных средств для сохранения жизни и здоровья животных. Вакцинация КРС Однако это не единственная профилактическая мера в борьбе с перечисленными недугами, поэтому не менее важно придерживаться и некоторых других правил профилактики:

  • всегда соблюдать санитарно-гигиенические нормы при содержании КРС;
  • регулярно выполнять дезинфекцию коровника, с тщательной очисткой всех поверхностей;
  • использовать только высококачественные корма;
  • организовывать выпас животных вдали от скотомогильников или заражённых зон;
  • выполнять регулярную чистку копыт с использованием подходящего инвентаря;
  • при обнаружении на территории фермы первых случаев клостридиоза, запрещено вывозить животных за пределы территории или ввозить на неё новое поголовье;
  • вскрытие трупов с целью дальнейшей диагностики должно выполняться только на специальных скотомогильниках или прозекториях, а после исследования абсолютно все части трупа (вместе с кожей) необходимо сжечь.

Знаете ли вы? Корова даёт молоко только для того, чтобы насытить своего телёнка, поэтому если владелец хочет постоянно получать от неё достаточное количество этой питательной жидкости, ему придётся ежегодно спаривать её. Известны случаи, когда за свою жизнь бурёнки рожали по 18 раз.

Клостридиозы у КРС всегда требуют незамедлительной реакции фермера, иначе возможен массовый падёж поголовья и существенные материальные траты. Всегда тщательно следите за здоровьем и поведением животных, а при малейшем подозрении на развитие заболевания желательно перестраховаться и вызвать ветеринарного врача.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий