Как и чем лечить бородавки на вымени у коровы

Бородавки на вымени В статье поговорим о довольно распространённом заболевании коров — папиломатозе или бородавках на вымени.

Вы узнаете, почему недуг поражает молочные железы, как проявляются первые симптомы и какая терапия необходима, чтобы избавиться от проблемы.


Причины возникновения

Бородавки или папилломы — это небольшие по величине доброкачественные новообразования. Довольно часто встречаются на вымени молодых тёлок — в возрасте до 2-х лет. Зрелые особи могут страдать от данного недуга в период ухудшения работы иммунной системы.

Папилломы могут появляться поодиночке либо группами, быть различными по величине. Наибольшую опасность представляют те, которые поражают соски. В таком случае они препятствуют нормальному процессу доения либо делают его невозможным. Папилломы на вымени Причина появления папиллом — проникновение вируса папилломы сквозь ранки и трещины на вымени. Если у животного ослабленный иммунитет, который не сможет бороться с вирусом, то на коже образуются новообразования. Они могут выглядеть как мелкие бугорки, а могут выступать над поверхностью кожи как грибковые разрастания, свисать на ножке либо располагаться на широком основании.

На кожные покровы вирус может попадать от больного животного, а также в результате неправильного ухода за молочными железами либо несоблюдения санитарно-гигиенических норм при содержании крупного рогатого скота. Вирус папилломы может заноситься, когда животному ставится метка или при какой-либо медицинской манипуляции, если инструменты были плохо продезинфицированы. Довольно часто случаи папиломатоза встречаются, если коровы пасутся и пьют воду из заросшего болота. Также заражение происходит во время случки при заражении половых органов у самца. Вирус передаётся кровососущими насекомыми.

Знаете ли вы? По вымени коровы, которая находится в стадии лактации, за 1 минуту протекает около 3,5 л крови. В то время как у нелактирующей бурёнки этот показатель ниже в 4 раза. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через молочные железы прошло 400–500 мл крови.

Почему вирус папилломы поражает именно зону вымени

Мнение, что папилломы поражают лишь вымя коровы — ошибочно. Они могут распространяться по всему телу, поражать любой участок туловища либо головы. Однако именно на вымени, которое не покрыто волосяным покровом, бородавки видны в первую очередь. К тому же их быстро замечают при доении, поскольку именно молочные железы подвергаются осмотру, массажу, прикосновениям человека. Другие части тела таким манипуляциям не поддаются, поэтому и бородавки на них обнаруживаются редко. Бородавки на вымени

Бородавки на вымени у коровы: что делать, чем лечить

Многие животноводы не обращают внимания на бородавки, если те не препятствуют доению. Действительно, бывают случаи, когда они засыхают и отпадают сами по себе при улучшении условий содержания и качества корма. Однако ветеринары утверждают, что папиломатоз — это заболевание, которое обязательно должно лечиться вне зависимости от того, какой участок оно поражает.

Папилломы не ухудшают качество молока и мяса, однако они доставляют дискомфорт бурёнке. Для них характерно быстрое распространение. Поэтому лечение следует начинать даже тогда, когда обнаружена всего лишь одна бородавка. Промедление с терапией грозит тем, что избавление от папиллом затянется надолго и повлечёт множество хлопот для хозяина животного.

Знаете ли вы? Одомашнивание дикого быка (в частности тура, зебу), который впоследствии стал домашней коровой, произошло во времена раннего неолита, после приручения коз, свиней, овец. Этот процесс впервые осуществили люди, проживающие в районе Алтая–Индии–Передней Азии.

При лечении используют традиционные методы, применяют народные способы, а также практикуют хирургическое вмешательство.

Традиционные методы

Методика лечения папиллом подразумевает комплекс мероприятий:

  • укрепление иммунитета путём пересмотра рациона питания и введения витаминных добавок;
  • витаминные инъекции;
  • тщательный уход за выменем;
  • устранение вируса с кожных покровов с помощью мазей и других веществ;
  • уничтожение вируса внутри организма лекарственными препаратами.
Питание коровы должно быть сбалансированным. Крепкий иммунитет достигается, если корова регулярно получает белки, витамины, легкоферментируемые углеводы и важные микроэлементы (медь, фосфор, кальций, цинк и пр.).

Из витаминов внутримышечно вкалывают В12. Необходимо произвести 4 инъекции с промежутком в 1 день. Расход — 5 мл на 1 корову. Также проводят курс иммуностимуляторов. Ветеринар делает укол корове Уход за выменем подразумевает, что его обмывают тёплой водой и просушивают мягким полотенцем трижды в день. Снаружи бородавки смазывают азотной кислотой, жидким азотом, уксусной кислотой, салициловым коллодием, формалином, ляписом, солидолом, чистотелом, антивируциновой мазью, мазями Антибородавка, Алюминиум спрей, Дбайлива доярочка. Смазывания производят после каждого доения в течение нескольких недель.

Чтобы быстрее избавиться от бородавок, можно давать корове магнезию — дважды в день по 30 г. Курс лечения — 10–15 дней. Лечат папилломы и внутривенными инъекциями пенициллин-новокаина. Их производят вокруг новообразований. Инъекция корове Ещё один способ лечения — новокаиновая блокада. В яремную вену вкалывают 1%-ный раствор новокаина (80 мл). Процедуры проводят 4 раза с интервалами между ними в 1 день.

Хирургическое вмешательство

Удаление бородавок хирургическим путём производят в том случае, если у коровы по этой причине резко ухудшается качество жизни, а также если новообразования мешают осуществлять доение.

Папилломы аккуратно срезают, места срезов обрабатывают аэрозолями с антибиотиками в составе.

Важно! Чтобы лечение прошло эффективно и быстро, необходимо проводить его в комплексе, используя различные способы одновременно. Больную корову следует немедленно отделить от основного поголовья, а помещение продезинфицировать.

Народные средства

К народным средствам можно отнести перевязку бородавок. Чтобы отсечь новообразование от кровообращения, его основание или ножку туго перетягивают волоском из хвоста коровы либо ниткой. Через некоторое время без доступа крови папиллома засыхает и отпадает. Такой способ используют при единичных новообразованиях, а также если бородавки имеют продолговатую, круглую форму с основанием либо ножкой.

Обмывание вымени коровы Среди животноводов принято обмывать молочные железы отварами:

  1. Медуницы. Процедуру производят по 5–6 раз в день. Курс лечения — 10–15 дней.
  2. Картофеля. Очищенную кожуру с отростками прокипятить 15 минут на слабом огне до момента, когда он станет тёмным. Протирания осуществляют трижды в день.

Папилломы смазывают:

  1. Соком лука. Натереть луковицы на тёрке. Выжать из жмыха сок. Смазывать поражённые участки соком несколько раз в день.
  2. Соком кислых яблок. Выдавить сок зимних сортов яблок. Смазывать больные места ежедневно.
  3. Соком хрена. Натереть корень хрена и отжать из него сок. Добавить соль в соотношении 1 к 1. Размешать до растворения. Втирать солёный сок в новообразования.
  4. Слезой виноградной лозы. Надрезать лозу винограда. Собрать сок. Втирать его в новообразования.
  5. Растительным маслом с воском. В сковороде с 1-м стаканом растительного масла обжарить мелко нарезанную луковицу. После того как она приобретёт золотистый цвет, её удалить. Масло томить на слабом огне 5 минут. Затем в него добавить 25 г воска и довести до кипения. Смесь остудить и смазывать ею бородавки на протяжении 12 дней.

К бородавкам прикладывают:

  1. Чесночную кашицу. Несколько крупных долек мелко натереть. Соединить со свиным салом в соотношении 1 к 1.
  2. Дольки сырого картофеля.

Смазывание вымени коровыВсе народные способы применяют лишь после тщательной гигиены вымени.

Меры профилактики

Возникновения папиломатоза вымени можно избежать, соблюдая нехитрые правила содержания коров:

  1. Не нарушать санитарно-гигиенические нормы в коровнике и рекомендуемые условия для содержания животных. Обязательное условие — чистая подстилка. В противном случае вымя при лежании животного будет пачкаться.
  2. Регулярно производить уборки и дезинфекции коровника.
  3. Наладить качественное питание, позволяющее получать животным необходимые витамины и минералы.
  4. На водопое не допускать, чтобы корова заходила в воду с погружением вымени.
  5. При возникновении трещин либо ран на вымени незамедлительно производить их дезинфекцию.
  6. Осуществлять регулярные ветеринарно-гинекологические осмотры поголовья.
  7. Вакцинировать коров.

Важно! Несмотря на то, что способы приготовления вакцины против бородавок размещены в Интернете, готовить её собственноручно и вводить животному запрещено. Это может привести к ухудшению состояния скотины. Вакцинацию следует поручать лишь специалисту.

Таким образом, папилломы на вымени — это распространённое заболевание у коров, которое требует обязательного лечения. Оно приносит животному существенный дискомфорт, снижает его иммунитет и провоцирует развитие других заболеваний. Если болезнь запустить, то лечить её придется гораздо дольше и хлопотнее. Терапию производят путём изменения рациона питания, налаживания правильного ухода за молочными железами, применения мазей, введения витаминных и новокаиновых инъекций, магнезии, применения народных способов. Коровы в стойле В особо тяжёлых случаях и при препятствовании доению требуется хирургическое вмешательство. Чтобы не допустить развития папиломатоза, следует соблюдать меры профилактики, к которым относятся: регулярная гигиена вымени, выполнение санитарно-гигиенических норм в коровнике и рекомендуемых условий содержания, своевременные осмотры животных.

Отзывы

Это довольно распространенное вирусное заболевание Папилломатоз Bovine papillomavirus у Вас именно эпителиотропного шестого типа (BPV-6). Самый легкий вариант, НО не лечение его может привести с разрастанию и преобразованию папиллом в недоброкачественные опухоли из-за травмы. Тут обязательно нужно лечить именно это вирусное заболевание, а не симптомы (удаление, прижигание, народные средства) иначе будут рецидивы и заражение других животных! Существует также вакцины от этого заболевания. Самый лучший способ лечить это Иммунопаразитан в сочетании с противовирусными препаратами (максидин или фоспренил).
Leila KLR
https://fermer.ru/comment/218611#comment-218611

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий