Выбраковка КРС из основного стада: основные принципы

Коровы В фермерском хозяйстве практически любого размера всегда присутствует выбраковка животных. Это очень важный аспект животноводства, который во многом определяет рентабельность и отдачу от содержания бурёнок. Правильно и своевременно проведённый отбор животных позволяет максимально рационально использовать поголовье. В данной статье поговорим о том, какие существуют причины и виды выбраковки, как рассчитать уровень отбора крупного рогатого скота.


Что это такое

Под выбраковкой подразумевают отбор и исключение (выбытие) коров из основного стада по различным причинам (состояние здоровья, продажа, убой). Выбракованные коровы — это самые слабые, больные и плохо адаптируемые к условиям среды животные. Выбраковка проводится для оптимизации производства и получения максимальной отдачи от поголовья.

Чтобы оценить состояние всего стада и качество каждого животного, проводится бонитировка крупного рогатого скота.

Проводить отбор необходимо, исходя из принципов экономической целесообразности, так как слишком высокий её уровень, как и слишком низкий, негативно сказываются на рентабельности производства. Осмотр коров

Основные причины выбраковки

Одной из основных причин выбраковки является возраст животного. Однако это косвенная причина, так как сам по себе возраст не является критерием выбора, и коровы даже 10-летнего возраста могут без проблем содержаться в стаде, давая хорошие удои.

Другое дело, что с возрастом у некоторых животных может снижаться продуктивность, могут развиваться патологии и болезни, которые и являются основанием для выбраковки.

Основные причины для отбора бурёнок молочной направленности:

  • утрата репродуктивной функции по причине акушерско-гинекологических заболеваний и патологий (30% выбраковок);
  • низкая молочная продуктивность и другие зоотехнические браки (25% выбраковок);
  • внутренние незаразные хирургические патологии и болезни, в том числе конечностей и копыт (18% выбраковок);
  • патологии молочной железы (13% выбраковок);
  • другие причины.
Патологии молочной железыПатологии молочной железы - одна из основных причин для отбора коров В среднем процент выбраковки в хозяйствах составляет 25–35%, однако этот показатель может увеличиваться до 40–50% с расширением стада и возрастанием молочной продуктивности. Зачастую процент выбраковки значительно повышается, если на одного работника фермы приходится более 50 голов.

При приобретении новых бурёнок в целях расширения стада новоприбывшие особи могут приносить в поголовье инфекционные заболевания, что также увеличивает отсеивание животных.

Согласно статистическим данным по различным хозяйствам, почти 50% выбракованных животных составляют молодые коровы первой и второй лактации. Это крайне нерентабельно для хозяйства, ведь за 1–2 года только лишь окупается содержание коровы до продуктивного возраста, поэтому фермерам необходимо прилагать все усилия для увеличения продуктивного «долгожительства» бурёнок. Молодые коровы

Категории выбраковки

Отбор животных может иметь целенаправленный и вынужденный характер.

Знаете ли вы? На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 1,3 млрд коров. Лидерами по выращиванию бурёнок являются Индия, Евросоюз и Бразилия.

Целенаправленная

В данном случае происходит отбор здоровых животных для предусмотренной замены части поголовья, продажи в другие хозяйства. Такой тип выбраковки экономически обоснован.

Вынужденная

Вынужденное выбывание коров является непредусмотренным и происходит чаще всего по таким причинам:

  • мастит. Развивается у коров с высокой продуктивностью по причине неправильной техники доения, кормления и несоблюдения условия содержания;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • болезни конечностей. Чаще всего проявляются в виде хромоты. Возникают по причине скученного содержания, неправильной конструкции полов, неправильной подстилки и пр. Так как хромота в результате травм вызывает сильную боль, это неизбежно ведёт к снижению аппетита и, соответственно, удою;
  • осложнения во время беременности и при отёле. Среди осложнений — парезы, кровотечения, метрит, травмы родовых путей и пр. У тёлок с осложнёнными родами почти всегда наблюдается изначальная низкая молочная продуктивность. Причина такого явления — нарушение рациона и кормления;
  • внутренние незаразные заболевания;
  • болезни с невыясненной этиологией.
Болезни конечностей у коровыБолезни конечностей - одна из причин выбраковки КРС

Как рассчитать уровень выбраковки животных

Процент выбывания животных можно рассчитать по такой формуле: %в=100%/Т.

В данной формуле Т обозначает количество лет, в течение которых используется корова. Известно, что самый большой процент выбраковок приходится на тёлок первого и второго года, далее уровень снижается. К примеру, если коров используют 5 лет, то процент выбывания составит 100/5=20%.

Также уровень выбывания в конкретном стаде можно высчитать по другой формуле: Ув=П.общ/П.в. В данной формуле П.в обозначает количество выбывших животных за определённый период. П.общ — это общее количество голов в стаде, которое включает также приплод и новоприбывших в стадо коров. Корова

Как правильно провести выбраковку в стаде

Проводить отбор необходимо среди всех возрастных групп поголовья, также стоит отбирать животных по возрасту и состоянию здоровья:

  1. Матки. В этой категории нужно оценивать репродуктивные способности самки. Если возникают проблемы в период вынашивания или при отёле, также самки выбраковываются, так как зачастую после трудного отёла у них наступают проблемы со здоровьем, исправлять которые либо не рационально, либо невозможно.
  2. Производители. Быки-производители могут сохранять способность к осеменению до 14 лет, однако в фермерских хозяйствах рекомендуется проводить их замену каждые 2–3 года, чтобы избежать родственного разведения. Бычки должны быть высокой племенной категории, иметь мускулистое крепкое телосложение. Оценивать и отбирать производителя необходимо зоотехническим методом по качеству полученного потомства.
  3. Приплод. Для оценки приплода необходимо замерять вес при рождении, при переходе на твёрдые корма и в процессе содержания также нужно учитывать темпы роста. Телята с низкими темпами роста или высокой заболеваемостью в дальнейшем с большой вероятностью будут показывать низкие удои.
  4. По возрасту. Обычно в молочном производстве используются коровы до 6–7-й лактации. Для отбора необходимо сравнивать уровни удоя по стаду и определять особей с самыми низкими показателями.
  5. По состоянию здоровья. Наблюдать за состоянием здоровья тёлки необходимо с самого рождения, проводя контрольные осмотры в 3, 9 и 12 месяцев, и далее ежегодно.
Контрольный осмотр коровы

Таким образом, выбраковка крупного рогатого скота — это неотъемлемый, крайне важный процесс в животноводстве. Необходимо со всей ответственностью подходить к выборке животных, регулировать процент отбора и при его увеличении искать причину.

Рекомендуем рассмотреть способы содержания коров.

Для повышения рентабельности нужно стараться продлить продуктивный период («срок использования») бурёнок, обеспечивая им благоприятные условия содержания, микроклимат, рацион, а также соблюдать технику и правила доения, постоянно следить за состояние здоровья.

Видео: оцениваем уровень выбраковки коров

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий