Когда и как лебеди выводят своих птенцов: особенности содержания маленьких лебедей

Птенец лебедя Лебеди символизируют супружескую верность. И не напрасно: найдя пару, они остаются верными друг другу всю свою жизнь. К тому же они хорошие родители.

Приведя потомство, лебединая пара вместе заботится о своих птенчиках, пока они не станут взрослыми. Давайте ближе понаблюдаем за этими красивыми птицами: как они строят свою семью и воспитывают подрастающее поколение.

Как называется птенец лебедя

Лебединых детёнышей называют по-разному, но не все названия правильные. Гусёнок, утёнок, цыплёнок — названия неподходящие. Лебедь, конечно, родственник уток и гусей, но очень от них отличается. Словарь Даля предлагает вариант «лебёдыш», а Ожегова — «лебедёнок» в единственном числе, «лебедята» — во множеством. Не будет ошибкой называть их «птенцами» и «детёнышами».

Когда лебеди выводят птенцов

В мире насчитывается всего 7 видов лебедей. И все они моногамные птицы: находят одного напарника для совместной жизни и не меняют его каждый год. Супружеская пара не «разводится» и ежегодно вместе выводит птенцов. Птенцы лебедей

После смерти одного из супругов вдовец находит себе новую пару. Если же несчастный случай произошёл во время высиживания яиц, то овдовевший родитель делает это в одиночку. Он остаётся со своими малышами, пока они не повзрослеют.

Начало брачного сезона

По месту обитания все виды лебедей можно разделить на две группы — северные и южные. Северные виды, живущие в Евразии и Северной Америке, начинают брачный сезон практически сразу после возвращения с зимовки домой, то есть в марте или апреле. К ним относятся кликун, шипун, трубач, американский и тундровый лебедь. У южной группы другой график.

В Южной Америке обитают черношейные лебеди. Они спариваются во время южной зимы, начиная с июля и заканчивая ноябрём. Австралийский чёрный лебедь предпочитает создавать семью и заводить детей в сезон дождей. Поэтому в зависимости от района брачный период у чёрных красавцев продолжается с февраля по август. Брачный сезон у лебедей Интересно наблюдать за любовными играми, или токованием, этих красивых птиц. Особенно красиво выглядит свадебный танец шипунов, во время которого возлюбленные кружат на воде, трутся грудками, окунают головы в воду, грациозно переплетают свои шеи и, касаясь клювами друг друга, своими изящными шеями образуют сердце. Примечательно, что в отличие от других видов, которые «танцуют» на воде, тундровый лебедь устраивает показательное выступление перед своей избранницей на суше.

Знаете ли вы? У чёрных лебедей бывают случаи однополых браков двух самцов. После высиживания яиц самку выгоняют из гнезда. Воспитанием потомства занимаются «папы».

Гнездование и вывод

Лебединое гнездо представляет собой огромную кучу размером 0,6–1 м в высоту и 2–4 м в диаметре. Строительным материалом служит трава, ветки, тростник и любая другая растительность. Строительством обычно занимается самка. Она сооружает семейное гнёздышко на берегу водоёма у воды или на воде. Тундровые лебеди отличаются тем, что устраивают свои дома на возвышенности. Перед кладкой яиц лебединое жильё утепляется пухом. Гнездование лебедей Высиживание проходит по-разному. Иногда партнёры по очереди садятся на яйца (чёрный и тундровый). Иногда самка сама высиживает потомство, а отец семейства в это время находится рядом и охраняет гнездо и территорию вокруг от чужаков.

В это время самцы становятся агрессивными и нападают на всех, кто вторгается в их владения. Гнездо лебедя Через 14–20 дней самка откладывает яйца и делает это постепенно. В зависимости от вида и возраста птицы в кладке может быть от 1 яйца (если первый раз) до 10. Яйца часто окрашены в защитные цвета (зеленоватый, желтоватый, грязно-серый), реже — в белый. Инкубационный период длится от 30 до 40–50 дней. Вылупление тоже может происходить постепенно с интервалом в 1–3 дня.

Важно! Для выведения лебедят очень важна тишина. Если в округе будет очень шумно, например, от множества других животных, они могут даже не вылупиться.

Как выглядит птенец лебедя

Взрослые птицы разных видов отличаются друг от друга окрасом оперения. Они бывают белые, чёрные и чёрно-белые. Но лебедята всех видов выглядят практически одинаково. Они одеты в пуховые шубки серого, светло-серого и серо-бурого оттенков. Благодаря такой неяркой окраске птенцов, родителям легче прятать их от хищников. Первые перья лебедят-подростков тоже окрашены в защитный цвет. Перьями «взрослого» цвета детёныши покроются только с наступлением полового созревания в трёхлетнем возрасте (перед весенним перелётом). Птенцы лебедя

Выращивание птенцов

Выращиванием птенцов занимается не только мама, но и папа-лебедь. В случае гибели одного из них, оставшийся в живых родитель может сам прекрасно справиться с этой обязанностью. Интересно наблюдать, как родительские обязанности распределяет пара чёрных лебедей. Птенцы вылупляются в течение нескольких дней. Пока мамаша сидит на оставшихся в гнезде яйцах, папаша в это время выводит старшеньких на воду.

Необходимые условия

В неволе тоже выращивают лебедей. При этом нужно создать им условия, максимально приближённые к естественной среде обитания. Необходимые условия:

  • большой водоём с вольером: желательно природный пруд (но не бассейн), берега которого пологие и заросшие растительностью;
  • габаритное гнездо, в котором поместится всё семейство: можно предоставить строительный материал (кучу различной растительности), а строительством птицы будут заниматься сами;
  • желательно наличие обоих родителей, с которыми птенцы неразлучны первые полгода.

Лебедь на пруду Если лебединая семья не улетает на зимовку, нужно приготовить ей зимний домик, в котором всё поголовье сможет прятаться от дождя, снега и в мороз.

Важно! Лебедям нужно плавать и летом, и зимой. Чтобы воспрепятствовать замерзанию пруда в морозы, его нужно оборудовать компрессором, который обеспечит постоянное движение воды.

Чем кормить маленьких лебедей

Первые «шаги» малыши делают в воде и сразу же начинают добывать себе пищу:

  • растительную: ряску, маленькие водоросли;
  • животную мелочь: личинки разных насекомых, мальков, мелких ракообразных, беспозвоночных, обитающих на дне пруда.

Охота за едой происходит возле берега, на мелководье, где лебедята могут нырять самостоятельно. Лебедь В условиях домашнего хозяйства нужно следить, чтобы меню будущих лебедей и их родителей было разнообразным и сбалансированным. Меню должно включать:

  • корм животного происхождения: измельчённое мясо, варёные яйца, мотылей, костную муку, живых мальков, молочные продукты;
  • растительную пищу: ряску, травяную муку, комбикорм, злаковые (пшено, просо, кукурузу), овощи (капусту, морковку, салат), корнеплоды.

Как проходит процесс обучения

Воспитанием и обучением занимаются родители. Первые 5–6 месяцев лебедята от них не отлучаются. Мама с папой вместе заботятся о малышах, помогают добывать корм, защищают от хищных птиц и животных. Метод обучения, которым пользуются все лебеди — собственный пример. Навыки, которым родительская пара обучает своих детёнышей:

  • плавание заложено на инстинктивном уровне: сразу после рождения малыши вслед за родителем плюхаются в воду и чувствуют себя как «рыба в воде», при этом густой пух защищает их от холодной воды;
  • добывание пищи: наблюдая, как мама опускает в воду свою длинную шею и достаёт что-то вкусненькое, лебедята повторяют за ней, ныряя под воду и находя на дне мелководья какое-то лакомство;
  • полёты: летать птенцы смогут только после первой линьки (пух сменяют перья), тогда они уже готовы за родителями совершать сезонные перелёты.

Птенцы лебедей Часто можно увидеть картину: плывёт лебедь, а у него на спине между крыльями примостилось всё его потомство. На этом удобном и надёжном «корабле» птенчики могут согреться и отдохнуть после утомительного плавания.

Как проходит линька молодняка

Линька проходит в два этапа:

  1. Смена пуха «подростковым» пером серо-бурого цвета, после чего подрастающее поколение начинает летать.
  2. «Подростковое» оперение сменяется «взрослым» с характерной для вида окраской.

Лебеди: этапы взросления Первая линька у всех видов происходит в разное время:

  • малый, или тундровый лебедь, оперяется раньше других (через 45–50 дней): это обусловлено коротким северным летом, за которое ему нужно успеть опериться и приготовиться к долгому перелёту;
  • потомство черношейного лебедя линяет в 3 месяца;
  • детёныши шипунов облекаются в перья в 100–120-дневном возрасте, после чего могут отделяться от родителей;
  • молодёжь чёрного вида меняет пух на перья через 5–6 месяцев.
Оперившаяся молодёжь часто собирается в стаи и репетирует полёты, готовясь тем самым к осенней миграции на юг.

Когда птенца можно назвать взрослым лебедем

Второй раз птицы линяют только на третий или четвёртый год своей жизни. В процессе линьки на смену серым «подростковым» перьям приходит «взрослое» оперение чисто-белого или чёрного цвета. Внешние перемены связаны с половым созреванием и готовностью создать свою собственную семью. Одни лебеди подыскивают себе спутника жизни перед весенней миграцией, другие создают пару уже после перелёта, на месте гнездования.

Лебеди — красивейшие птицы. Не зря они воспеваются в поэзии и музыкальных произведениях. Но их будни не столь романтичны. Уже долгие десятилетия лебеди записаны среди исчезающих видов в Красных книгах разных стран. Птицы любви очень нуждаются в заботе человека.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий