Американские коровы: ТОП-7

Коровы В мире насчитывается около 1000 разнообразных пород крупного рогатого скота (КРС). Чтобы фермеры оправдали свои ожидания насчёт продуктивности животного и приспособленности к условиям обитания, им необходимо выяснить особенности каждой разновидности и её главные качества. В связи с этим интересно знать, какие породы КРС наиболее популярны и востребованы в такой большой стране, как США.


Потребление говядины и коровьего молока в США

Одним из главных потребителей говядины и молочной продукции в мире являются Соединённые Штаты. Наиболее крупные компании по производству молока расположены в западных регионах страны. Они ежегодно производят свыше 6,9% молочной продукции от всего мирового производства, которое составляет 750 млн тонн молока.

В последние несколько лет в государстве наблюдается сокращение потребления молока практически на 22% по сравнению с показателями 2014 года. Спрос на продукцию падает — в большинстве случаев из-за интереса потребителей к другим напиткам.

Так, по прогнозам экспертов, до 2020 года объём продаж молочной продукции может упасть на 11%, что составляет 15,9 млрд долларов. В то же время, в Штатах наблюдается спрос на так называемое «растительное молоко». На сегодняшний день объём продаж такого напитка составляет 2 млрд долларов.

Что касается говядины, то её потребление с 2005 по 2014 год также сократилось на 19%. Согласно сведениям независимой компании CattleFax, на одного потребителя в 2015 году приходилось около 25 кг мяса, в то время как данный показатель в 2005 году составлял 30 кг. Коровы Прогнозируется, что к концу 2018 года употребление говяжьего мяса повысится до 26 кг на человека. Само же производство говядины на протяжении всех лет остаётся стабильным. Мировая потребность в мясе из США растёт, и больше всего объёмов продукции идёт на экспорт.

Какие породы коров популярны в Штатах

Все разновидности крупного рогатого скота можно разделить на три категории: молочного, мясного и мясо-молочного направления. Представители каждой породы отличаются параметрами, экстерьером, показателями продуктивности и т. п. В Соединённых Штатах Америки наибольшую популярность приобрели несколько разновидностей парнокопытных.

Айрширская

Айрширская корова относится к животным молочного направления. Данная разновидность была выведена в XVIII, в Шотландии, графстве Айр. В качестве генетической основы для айширского скота выступали коровы и быки местного происхождения, в жилах которых текла кровь голландских и олдернейских родичей. Официальный статус порода получила в 1862 году. Айрширская порода коров Внешнее описание Айрширские коровы имеют:

  • пропорциональное, компактное телосложение;
  • широкую спину;
  • крепкие недлинные конечности;
  • среднего размера голову, на которой расположены закрученные рога.
Узнайте больше об айрширской породе коров.

Короткая и мелкая шерсть бурёнки обладает очень привлекательным пёстрым окрасом, где на белом фоне выделяются красно-бурые пятна. При среднем росте в 125 см вес животных достигает: самок — 480 кг, быков — 700–800 кг.

Продуктивные качества Молочная продукция обладает не только большим количеством, но и очень высоким качеством за счёт низкого количества клеток вымени, высокого содержания белка и хорошей жирности. Количество мяса удовлетворительное.

  1. Годовой удой. Ежегодно корова айрширской разновидности способна давать до 5000 кг молока.
  2. Жирность молока варьируется в пределах от 4% до 4,3%, содержание белка — от 3,3% до 3,5%.
  3. Созревание самок довольно быстрое. Уже спустя 1,5 года их можно осеменять. Телята у коров рождаются с весом около 25–30 кг, однако очень быстро набирают вес и на протяжении одного года могут увеличивать весовые показатели в 10 раз.
  4. Убойный выход мяса — приблизительно 50%.
Айрширская порода коров

Голштинская (голштино-фризская)

Лидером по популярности в США считается голштинская порода, разведением которой занимались на севере страны. Её предками являются чёрно-пёстрые коровы, которые впервые появились в странах Европы и были привезены в Америку в середине XIX столетия.

Читайте подробнее о голштинской породе коров.

Благодаря многолетней работе селекционеров по усовершенствованию породы, в которой они заметили превосходные продуктивные качества, была выведена новая разновидность крупного рогатого скота, получившая название голштинская или голштино-фризская.

Внешнее описание Распознать голштинскую корову довольно легко, поскольку она отличается характерными экстерьерными признаками:

  • туловище имеет клинообразную форму;
  • чёрно-пёстрый окрас;
  • плечи широкие и сильные;
  • вымя крупное, но не провисающее, с отлично развитыми венами.

Вес взрослой особи женского пола достигает 600–700 кг, мужского — 900–1000 кг. Высота в холке составляет: самки 145–150 см, быка — 160 см. Голштинская порода Продуктивные качества

Показатели голштинской коровы сильно зависят от ухода, особенностей содержания, рациона питания и климатических условий:

  1. Годовой удой. В среднем самка способна ежегодно давать от 6500 до 9000 кг молока, однако при создании комфортных условий содержания, а также обеспечения качественного, сбалансированного по витаминам и минералам рациона, можно добиться удоя в 10000 кг.
  2. Жирность молока бурёнки составляет 3–3,6%, а содержание белка — 3–3,2%.
  3. Убойный выход мяса. Голштинские коровы — самые крупные среди представителей пород молочной категории. Особи мужского пола могут достигать веса до 1250 кг, а самки, при хороших условиях, — до 1000 кг. При этом убойный выход говядины составляет 52–56%. Мясные качества хорошие.

Знаете ли вы? Мировым лидером по удою молока в год стала именно бурёнка голштинской породы. В 1983 году за 305 дней удалось надоить 25 000 кг молока. Учитывая объёмы молока, его жирность была немного ниже, нежели обычно, и составляла 2,8%.

Голландская

Эти коровы, несмотря на своё наименование, были выведены селекционером из США У. Чени больше трёхсот лет назад. Их отличительной характеристикой является чёрно-пёстрый окрас с белыми полосами, расположенными за лопатками и перед маклоками. Корова голландской породы

Внешнее описание Голландская корова обладает:

  • крупной сухой головой с длинными рогами;
  • массивным телом;
  • хорошо развитым мышечным корсетом;
  • телосложением правильных пропорций;
  • широкими плечами и большим крестцом.

Вес быка в среднем достигает 900 кг, коровы — 550 кг. Телёнок рождается со средней массой 35–40 кг. Высота в холке равняется 132,5 см, в крестце — 132,4 см.

Важно! Голландский рогатый скот очень требователен к содержанию и рациону питания, поэтому отсутствие должных условий способно негативно сказаться на продуктивности животного.
Продуктивные качества

Представительницы голландской породы могут похвастаться неплохими годовыми удоями и мясными показателями:

  1. Годовой удой. В среднем — от 4000 до 5500 кг молока.
  2. Жирность молока и вместительность белка равняются 38–4,1% и 3,3–3,5% соответственно.
  3. Скороспелость ранняя. Первый раз осеменение самок происходит в возрасте 14–18 месяцев.
  4. Убойный выход мяса — в пределах 52–60%.
Корова голландской породы

Галловейская

Галловейские коровы относятся к мясным породам. Они приобрели особенную распространённость в северных и южных регионах США. Родиной «галловейцев» является шотландское графство Галлоуэй, где в XVIII стартовали работы над разведением новой породы мясного направления.

Ближе к XIX столетию животных перевезли в Канаду и США, где начались активные работы по усовершенствованию породы и созданию большой популяции галловейского скота.

Внешнее описание

Сегодня представителей данного вида можно отличить по:

  • густой кучерявой шерсти чёрной масти с широким белым «поясом»;
  • крепкому костяку;
  • удлинённому туловищу;
  • короткой широкой голове на плотной небольшой шее;
  • отсутствию рогов.
Вес быка составляет от 800–850 кг, самки — 450–550 кг. Корова галловейской породы Продуктивные качества

Мясо галловейской коровы мягкое, сочное, имеет приятный аромат и содержит большое число ценных полезных веществ.

  1. Годовой удой. Молочная функция у животных развита слабо, за год корова даёт не более 1500 кг молока.
  2. Жирность молока велика и равняется 4%. Вместительность белка — от 3,6% до 4%.
  3. Созревание у самок среднее и начинается в 33 месяца.
  4. Убойный выход мяса. Прирост живого веса, который зависит от кормления и условий содержания, варьируется от 800 г до 1,1 кг. При этом уже в 15 месяцев масса быков равняется 400–430 кг, убойный выход довольно высокий — 58–62%.

Джерсейская

Ещё одной классической породой молочных коров является джерсейская, выведению которой человечество обязано английским селекционерам. Название животные получили от имени острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш.

Советуем узнать больше о джерсейской породе коров.

В первые годы существования животных местные власти запрещали их вывозить, чтобы избежать скрещивания с другими животными и сохранить их чистопородность. В сельскохозяйственных обществах порода была представлена только в 1872 году. Корова джерсейской породы Внешнее описание

Отличительными характеристиками представителей джерсейской породы считаются:

  • длинное, довольно пропорциональное туловище с выгнутой спиной;
  • лёгкая голова среднего размера;
  • тонкая шея с множественными складками;
  • крупное, чашеобразное вымя;
  • окрас животных рыжий или тёмно-бурый, нередко на нижней части туловища можно заменить белые пятна.

Рост в холке парнокопытного составляет приблизительно 120 см. Живая масса быков варьируется от 600 до 750 кг, самок — 400–450 кг.

Рекомендуем почитать о том, так ли хороши доильные аппараты для коров.

Продуктивные качества

Своей продуктивностью джерсейская бурёнка способна порадовать даже самых требовательных фермеров:

  1. Годовой удой. За год она даёт более 4000 кг молока, но при хорошем уходе можно получить и 11000 кг.
  2. Жирность молока высокая и в редких случаях бывает ниже 5%, в среднем составляет 5,5–6%, может доходить до 7%. Также продукция содержит большой процент белков.
  3. Скороспелость высокая, уже в двухгодичном возрасте корова способна производить потомство. При этом во время отёла рождается телёнок весом 22–25 кг.
  4. Убойный выход мяса довольно низкий, что объясняется строгой молочной направленностью, и равняется 50–54%.
Коровы джерсейской породы

Шортгорнская

Шортгорнская порода коров получила своё название из-за небольшого размера их рогов — так звучат слова «короткий рог» на английском языке. Родиной породы является Англия, где она была выведена в XVIII веке, в результате скрещивания местных коротконогих коров и быков голландской породы. Позже животные обосновались на территории США и Канады.

Читайте подробнее о шортгорнской породе коров.

Внешнее описание

Отличительными особенностями экстерьера шортгорнских пород являются:

  • бочкообразное, довольно крепкое, широкое, с хорошо развитой мускулатурой туловище;
  • сухая голова небольших размеров;
  • короткая толстая шея.
  • сильные и короткие конечности;
  • вымя среднего размера;
  • густая чёрная шерсть, которая часто скатывается в жгуты;
  • большинство животных имеет рыжеватый, красно-пёстрый окрас, можно встретить также белых и красных особей.
Корова шортгорнской породы

Высота бурёнки в холке составляет 128–130 см. Живая масса быка колеблется в пределах 700–950 кг, самки — 550–750 кг. При достойном уходе вес животных может достигать 1300 кг и 800 кг, соответственно.

Продуктивные качества Поскольку порода относится к категории мясных, то порадовать высокими продуктивными характеристиками в плане молока не может.

  1. Годовой удой. Среднегодовые показатели составляют 2500–3000 кг.
  2. Жирность молока варьирует от 3,8% до 3,9%.
  3. Убойный выход мяса у шортгорнских представителей намного выше, чем у других пород, и составляет около 75–80%. При этом телёнок рождается с весом 25–35 кг, но уже в 18 месяцев его масса становится 600 кг. Прирост в сутки составляет около 1–1,2 кг.

Важно! Основным недостатком данной породы считается её низкая плодовитость, которая привела к тому, что численность поголовья на сегодняшний день резко сократилась.

Швицкая

Особой красотой и благородством отличаются коровы швицкой породы, мясо-молочного направления. Их родиной являются Альпы в Швейцарии, а прародителем считается короткорогий скот, обитавший на территории страны долгие годы. Корова швицкой породы Для улучшения масти и усовершенствования продуктивности селекционеры отбирали лучших представителей, отличающихся высокими показателями молока и мяса. В Америку животные попали в конце прошлого столетия.

Знаете ли вы? Швицкие коровы отличаются очень своенравным характером. В большинстве случаев они не позволяют использовать для дойки молока доильный аппарат, а предпочитают человеческие руки. Также они обожают ласку и небольшой массаж вымени перед дойкой.
Внешнее описание

Швицкие коровы отличается довольно скромными, аккуратными размерами. Они хорошо и пропорционально сложены. У них:

  • длинное вытянутое тело;
  • отлично развитая мускулатура;
  • крепкие плечи;
  • мощная шея;
  • сухая голова средних размеров;
  • крупное вымя с четырьмя хорошо развитыми секциями.

Животные имеют правильные конечности и крепко стоят на ногах. Взрослая самка весит около 500–800 кг, бык — 1100 кг. Корова швицкой породы

Продуктивные качества

Показатели как мяса, так и молока, находятся на высоком уровне:

  1. Годовой удой. За год от самки можно добиться от 4500 до 10000 кг молока.
  2. Жирность молока в среднем достигает 4%, а содержание белка — 3,2–3,6%.
  3. Скороспелость самок довольно высокая.
  4. Убойный выход мяса — приблизительно 50–60% и зависит от упитанности особи, её веса и возраста. Как правило, телёнок после рождения весит 35–40 кг. После года интенсивного питания его вес составляет около 250 кг. В 18 месяцев масса животного достигает показателя 350–370 кг. При откорме суточная прибавка равняется 800–1000 г.

Разведение коров является выгодным бизнесом, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, поэтому отечественным фермерам стоит обратить внимание на породы, популярные у их заокеанских коллег.

Это обусловлено тем, что данные животные неплохо приспосабливаются к различным условиям, хорошо размножаются, быстро растут. А получить от них можно не только полезное молоко, но и вкусное, питательное, диетическое мясо.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий