Что такое слива: ягода или фрукт?

Слива Несмотря на то, что в продаже постоянно появляются новые фрукты, те, которые растут в наших садах, не теряют своей популярности. К одной из таких любимиц можно отнести сливу, плоды которой славятся не только оригинальным вкусом, но и большим количеством полезных качеств — о них поговорим в статье.

История культуры

Слива известна уже много лет, но до сих пор точная версия появления этого растения не установлена. Археологические раскопки в Швейцарии выявили среди других находок косточки сливы, что говорит о том, что даже у доисторических людей эти плоды служили источником пищи. История утверждает, что эти фрукты с давних пор являлись изысканными продуктами, которые постоянно были на столах у королей и других богатых людей.

Некоторые ученые считают, что слива появилась в Древнем Риме. Уже до начала новой эры сирийцы делали чернослив, которым они торговали с другими странами. В России фрукт был любимым у царя Алексея Михайловича. Существует теория, согласно которой в Европу эти плоды попали благодаря крестовым походам. Слива

Знаете ли вы? Впервые растение появилось на Кавказе. Существует мнение, что дерево — результат гибридизации терна и алычи. Позже путем селекции было получено большое количество разных сортов.

Ягода или фрукт?

В последнее время некоторые люди стали называть сливу ягодой, хотя до этого она всегда была фруктом. Рассмотрим, почему были внесены подобные изменения. Согласно ботанике, изначально ягоды — это многосемянные плоды, которые созревают на кустах и растениях. У сливы одна косточка, при этом плод созревает на дереве, значит, назвать ее ягодой с научной точки зрения нельзя. Однако есть сорта достаточно небольших размеров, которые растут на деревьях кустообразной формы и имеют очень маленькие плоды. В связи с этим появились разногласия в квалификации — ягода или фрукт.

Рассмотрим, что собой представляет фрукт: согласно классификации в ботанике — съедобный плод с большим количеством сока, растущий на дереве, кустарнике, появляющийся вместо опыленного цветка, имеет какое-то количество семян, которые после созревания падают в почву и дают всходы. Из этого следует, что если плод растет на кусте и имеет одну косточку, это значит, что он фрукт. Слива Несмотря на все это, в быту мало кто обращает внимание на подобную научную информацию, поэтому нельзя считать ошибкой, когда этот плод называют или ягодой, или фруктом.

Почему ягода?

Неправильная с научной стороны трактовка, что слива — ягода, происходит из-за того, что сегодня очень популярны низкорослые гибриды — растения в виде кустарника, имеющие небольшие плоды. В начале прошлого века проводились научные исследования, в результате чего было точно установлено, что слива — фруктовое дерево. Как уже было описано ранее, ягодами называют эти плоды только в быту, с научной точки зрения это определение не верное.

Почему фрукт?

Поскольку дерево сливы является высоким, при этом косточковым и на нем вырастают плоды с одним семенем в твердой скорлупе, растущие на маленькой ножке, то ученые уверены, что это фрукт. Всем известно, что ягоды имеют много сочной мякоти и маленьких семян, находящихся в околоплоднике, и растут они на кустах.

В чем польза и где применяют сливовые плоды

Неповторимый вкус и огромное количество важных для человека витаминов и минералов, которые есть в сливе, делают этот фрукт не только одним из наиболее любимых, но и полезных десертов. Кроме всего этого, она также наделена множеством благоприятных качеств, которые используют в разных областях.Сливовый десерт У тех, кто постоянно употребляет сливу в пищу, никогда не бывает проблем с аппетитом, так как плод активирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Также в медицинских целях используют листья, из которых готовят отвары для наружного и внутреннего употребления. На основе сливы делают разные маски и отвары для кожи и волос. И конечно же, из нее готовят большое количество вкусных и полезных блюд и заготовок.

Важно! В косточке фрукта содержится цианогенный гликозид амигдалин. В организме он разлагается с выделением синильной кислоты — она очень вредна для здоровья. Важно, что при термической обработке это вещество разрушается.

В медицине

Свежие и сушеные плоды, компоты и сливовый сок благотворно влияют на организм в целом. В народной медицине известно много рецептов на основе этого продукта. Из сливы готовят настойки и отвары, припарки для лечения кожных повреждений. Фрукт характеризуется следующими положительными свойствами:

  1. Отличное послабляющее средство, которое назначают как детям, так и пожилым людям.
  2. Применяют для очищения кишечника во время воспаления, когда другие средства использовать нельзя.
  3. Несладкий фрукт полезен при ожирении и сахарном диабете.
  4. Этот плод назначают при неинфекционных гепатитах.
  5. Способствует выведению холестерина.
  6. Действуют как радиопротекторы, выводя из организма радиоактивные вещества.
Польза сливы

Косметические свойства

Сливу полезно употреблять не только внутрь, но и в качестве косметических препаратов. Главное — предварительно убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Чаще всего на основе фрукта готовят маски и масло для тела.

Польза сливы заключается в следующем:

  1. Является антиоксидантом.
  2. Питает и увлажняет кожу, от чего она становится мягкой и бархатистой.
  3. Борется с сухостью и ломкостью волос.
  4. Благотворно влияет на кожу вокруг области глаз.
  5. Используется как ароматизатор в косметических средствах.
  6. Применяется в качестве эмульгатора для соединения различных компонентов.
  7. Ухаживает за ногтями и кутикулой.
Знаете ли вы? Для того чтобы слива быстрее созрела, ее помещают в контейнер с яблоками и бананами. Эти спелые фрукты выделяют этилен, ускоряющий процесс дозревания.

Кулинарные свойства

В кулинарии из сливы готовят десерты, пастилу, компоты, напитки и соусы. Любители виноделия используют этот фрукт для изготовления домашнего вина — сливянки. На основе плодов создают крепкие настойки, а также их маринуют для мясных блюд. Дрова дерева применяют при копчении, приготовлении шашлыка. Известно, что дым от такой древесины дарит продуктам незабываемый вкус.

Сливянка

Как видим, слива — не только вкусный, но и полезный фрукт, однако употреблять его следует в меру, чтобы не навредить организму, особенно если есть какие-либо противопоказания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий