Лучшие породы дойных коз: способы ухода и содержания

Сегодня разведение коз на домашних приусадебных хозяйствах не менее популярно, чем раньше. А с появлением новых современных пород, выведенных для конкретных целей, — получение молока, мяса, шерсти и учитывая небольшие размеры животного, даже начинающие козоводы при соблюдении несложных правил содержания, будут получать в достатке полезное, гипоаллергенное козье молоко. В статье даны названия пород коз, зарекомендовавших себя как наилучшие «производители» молока, а также советы о том, как содержать этих животных, и какой уход обеспечить.


Лучшие дойные породы коз

Среди «молочных» пород лучшими считаются:

  1. Зааненская. Считается самой «молочной» среди дойных пород. Особи крупные, достигают веса в 90 кг. Лактация длится 11 месяцев в году. Средний показатель — 1000 л молока в год. При рациональном содержании животного надои сравниваются с коровьими — около 3 тонн молока в год. Молоко содержит от 3,7% до 4,5% жира. Порода отлично акклиматизируется, но плохо переносит жару. Средняя продолжительность жизни — 8 лет. Зааненскую породу скрещивают с иными породами для повышения надоев. Зааненская порода коз

  2. Тоггенбургская. Выведена в Швейцарии. Немного мельче зааненских, взрослые самки весят примерно 55 кг. За лактационный период получают около 100 л молока (3–8% жирности). Тоггенбургская порода коз

  3. Горьковская молочная. Особи крепкого телосложения, среднего размера. Масса самки — приблизительно 45 кг, самца — 60 кг. Показатели по надоям молока (жирность 5,5%) колеблются от 500 до 1000 литров. Порода многоплодна, в один окот может родиться до 5 козлят. Ценится как мясная, а также за качество шкур. Срок содержания — 10 лет. Горьковская молочная порода коз

  4. Русская белая. Выведена в России. Активно разводят в странах постсоветского пространства. Высокая молочная продуктивность, около 600 л в год, содержание молочного жира 5%. Рождают 2–3 козлёнка. Также породу ценят за шкуру. Содержат около 10 лет. Русская белая порода коз

  5. Мегрельская. Массивные, примерно 70 см в холке, вес — 45 кг, тело крепкое, длинное. Имеют небольшие рога. Высокая плодовитость, молока (5% жирности) дают при рациональном уходе до 800 л в год, которое является сырьём для сыров, творога. Резистентная к заболеваниям порода, при необходимости, довольствуется подножным кормом. Недостаток — не подходит для разведения в холодных климатических условиях. Мегрельская порода коз

  6. Альпийская. Крупная, многоплодная (до 4-х малышей в окоте), высокоудойная (до 1300 л молока в год), несложная в содержании. Животные обладают покладистым характером, поэтому рекомендованы к разведению начинающим козоводам. Представители этой породы могут взбираться на деревья, чтобы поесть листьев. Альпийская порода коз

  7. Нубийская. Крупные (55–70 кг), высокие в холке, ноги тонкие и длинные. Шерсть гладкая на ощупь, короткая. Отличается порода высокими показателями надоев жирного молока (8% жирности) — 900 л в год. Породу разводят также на мясо. Нубийская порода коз

  8. Камерунская. Популярна у фермеров. Отличается миниатюрностью, самки весят до 15 кг, самцы — до 25 кг. Молоко отличается жирностью, лишено запаха, прекрасно хранится в холодильнике — до двух недель. В сутки от одной особи получают в среднем 1,5 л молока. Порода прекрасно адаптируется как к жаре, так и к холоду. Имеет продолжительный срок жизни. Камерунская порода коз

  9. Пёстрая немецкая. Крупная (самки до 70 см в холке, самцы — до 90 см), высокопродуктивная порода. Даёт около 1100 л молока 4% жирности в год. Животное со спокойным, уравновешенным нравом. Пёстрая немецкая порода коз

  10. Ламанча. Очень крупная порода, масса козы доходит до 65 кг, козла — до центнера. Многоплодны, рождают до 4 козлят в окот. Высокоудойная —даёт 8 л молока в сутки. Живут около 15 лет, сохраняя продуктивность. Нетребовательны в уходе. Ламанча

У каких пород молоко без запаха?

Немаловажным критерием качества молока является наличие или отсутствие запаха.

Породы, молоко которых не обладает выраженным ароматом:

  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • нубийская;
  • русская белая;
  • высокогорная альпийская молочная;
  • камерунская карликовая;
  • мергельская.
Знаете ли вы? Козы — первооткрыватели кофейных деревьев. Благодаря этим животным, люди ввели в свой рацион этот бодрящий напиток.

Внешние особенности

Перед тем как приобрести животное, необходимо его внимательно осмотреть. Главное, на чём стоит заострить внимание при покупке козы молочной породы, — состояние вымени: должно быть упругое, объёмное, с гладкой тонкой кожей и явно выступающими молочными жилами.

Не следует пренебрегать внешним видом животного. Шерсть должна блестеть, костяк быть крепким, ноги — прямые, несколько расставленные по ширине. Стоит уделить внимание состоянию копыт. По возможности, изучить родословную.

Другие признаки принадлежности к молочной породе:

  1. Спина широкая, прямая, параллельная земле.
  2. Грудная клетка глубокая.
  3. Живот округлый.
  4. Задние ноги из-за вымени расставлены шире, чем передние.
  5. Вымя эластичное, вытянутой или шаровидной формы. Не должно отвисать.
  6. После того, как козу подоили, вымя уменьшается и меняет форму, появляются складки. Если такого не происходит, то вымя считается жировым и молока будет мало.
  7. Соски должны расходиться в стороны, само вымя не должно отвисать (при ходьбе не должно болтаться);
  8. Вены на вымени должны фактурно выделяться, быть толстыми, и чем толще они, тем выше выход молока. Дойные породы коз

При покупке козы следует также знать, как определить её возраст. У взрослого животного — 32 зуба, равное количество на верхней и нижней челюстях. В восьмимесячном возрасте у козлёнка прорезываются 8 зубов, в возрасте одного года — полный комплект молочных зубов. К пятилетнему возрасту зубы у коз несколько стачиваются, приобретая округлую форму.

Специалисты в области разведения коз утверждают, всё о возрасте животного «скажут» состояние и количество зубов, а наличие или отсутствие бороды, рогов, внешний вид копыт, в определение возраста в расчёт брать не стоит.

Важно! Перед дойкой следует сбрить щетинистые волоски с сосков. Во-первых, на них могут скапливаться микробы, во-вторых, во время дойки вы можете причинять животному боль, дёргая за волоски.

Особенности разведения

Для получения высококачественного молока необходимо рационально и ответственно подходить к процессу домашнего содержания и правилам ухода за козами.

Рацион кормления

От того, насколько правильно составлен рацион животных с учётом времени года, зависит их здоровье и производительность.

Летом

Лето — благодатное время для пропитания коз. Основная пища состоит из сочной растительности, которую животные получают на выпасе. Козы могут пастись на привязи, но для полноценного пищеварения животным необходимо движение. В связи с этим беспривязное содержание молочных пород должно быть в приоритете.

Рацион компонуется в следующих пропорциях: 2/3 от объёма суточной нормы еды должны составлять сочные корма, 1/3 рациона — соль и концентрированные корма. Кормление дойных коз

Зимой

В зимний сезон важен режим кормления по часам. В утренние часы рацион состоит из овощей, сена, дозы комбикорма. В дневной рацион необходимо ввести в питание веники, сено, овощи, а в вечерние часы — сочные сырые корма (овощи, силос, ботва), комбикорм, сено.

Условия для содержания

Далее рассмотрим, какие условия для жизни необходимо создать козам.

Требования к помещению

Должно быть просторным, с хорошей вентиляцией, достаточно освещено, температура воздуха зимой не должна опускаться ниже +4°С, а в летний период — +18°С.

Напольное покрытие должно оставаться сухим, поэтому настилают солому или укладывают слой торфа. Подстилку регулярно меняют. Поскольку на подстилке спят исключительно козлята, необходимо оборудовать хлев настилами, уровень которых немного выше уровня пола, так как козы спят на возвышенных поверхностях.

Чтобы животное не испытывало стресса из-за скученности, на одну особь должно приходиться 4 м² свободной площади.

Содержание дойных коз

Помещение должно быть оборудовано удобными, легко моющимися кормушками для того количества коз, которое в нём содержится.

В сутки взрослому животному необходимо выпивать не менее 5 л воды, поэтому помещения, где содержатся животные, оборудуют поилками, которые регулярно очищают от грязи.

Особенности выпаса

Для полноценных богатых надоев молока, козам необходимо в летний период питаться сочным разнотравьем и потреблять достаточное количество воды. Поэтому предпочтительный ареал выпаса животных в летний сезон — луг или лесной массив. Козы предпочитают еловый лапник, кору деревьев, ягоды бузины, луговое разнотравье. Благодаря такому питанию, организм получает запас необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.

Важно! При свободном выпасе важно следить, чтобы животные не пили воду из водоёмов со стоячей водой (пруд, мелиоративная канава). Высок риск заражения паразитарными заболеваниями, которые тяжело лечатся и могут вызвать летальный исход.

Как часто поить?

Как было сказано выше, козы нуждаются в достаточном обеспечении водой, поэтому следует позаботиться о доступности на летнем выпасе к чистому источнику питья, а в зимний период вода в поилках должна быть комнатной температуры, так как при обезвоживании организма, животные слизывают снег или талую воду, что ведет к нарушению теплорегуляции организма. А это, в свою очередь, может вызвать заболевания различной этиологии.

Сколько живут?

Продолжительность жизни коз зависит от принадлежности к породе, условий содержания, рациона питания, климатических условий проживания. Для молочных пород этот срок определён в 8–10 лет. При должном уходе и питании животные дают молоко и рождают приплод в возрасте 12–15 лет.

Как доить?

После окота козу начинают доить с целью получения молока для пищевых нужд на постоянной основе. Доение козы

При этом необходимо придерживаться правил:

  • дойку производить в спокойной обстановке, перед козой установить кормушку с едой и питьём, чтобы животное не выявляло излишнего беспокойства;
  • перед дойкой выстричь шерсть на вымени;
  • вымя вымыть тёплой водой, просушить махровым полотенцем;
  • для большей «отдачи» молока, вымя несколько минут помассировать;
  • несколько первых струй молока слить, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии;
  • чтобы не допустить развития мастита, козу выдаивать следует полностью, избегая застоя молока;
  • нельзя резко дёргать за соски, сдавливать вымя — эти действия могут снизить удои и привести к нежелательным последствиям в здоровье животного.

Знаете ли вы? Доказано, что молоко козы выводит радионуклиды из организма.

Особенности выращивания козлят

После того, как произошёл окот у козы молочной породы, молодняк отделяют от матери и выращивают отдельно. Исключение — низкая продуктивность животного.

  1. Спустя 2 часа после родов, козлят поят свеженадоенным, процеженным молозивом. Оно укрепляет иммунитет, закладывая фундамент крепкого здоровья на годы вперёд.
  2. В первый месяц жизни козлят кормят каждые 5 часов. В летний период первое кормление осуществляется — в 5 часов, последнее — в 20 часов. В зимние месяцы соответственно — в 6 утра и 21 час.
  3. С полумесячного возраста козлятам в рацион вводят свежеприготовленную, процеженную овсяную крупу, мелко нарезанные корнеплоды, комбикорм, сено. Важно ввести в рацион поваренную соль — до 6 г в сутки.
  4. В возрасте одно месяца молодняк выпускают на пастбище. В зимнюю погоду, при не очень низких температурах, козлят «выгуливают» на свежем воздухе до 5 часов.
  5. Когда козлята достигнут возраста 8–9 месяцев, в их суточном рационе должно присутствовать около 1 кг сочных кормов, 300 г комбикорма и около полутора килограммов сена. Выращивание козлят

Советы для начинающих

Рекомендации для начинающих козоводов:

  1. Разведение коз следует начинать с покупки не взрослых животных, а козлят. Взрослое животное привязано к сородичам и хозяевам, поэтому, попав в иную среду обитания, может начать тосковать, а это напрямую отразится на удоях и на здоровье в целом.
  2. Козы — свободолюбивые животные, поэтому в отсутствии стада, животных следует пасти минимум два раза в сутки. Это положительно отразится на удоях.
  3. Рацион животных должен быть разнообразным, особенно в зимний период. Корм должен состоять из веток, сена, корнеплодов.
  4. Содержать коз необходимо в чистом, хорошо отапливаемом и освещённом загоне.
  5. В уходе, а особенно при дойке коз, необходимо проявлять терпение и ласку. Это действует расслабляюще на животное, и количество молока возрастает.

Узнайте также, что делать если коза перестала давать молоко.

При правильном выборе породы животного, учитывая физические данные особи и её предков, последующем надлежащем уходе и содержании, всегда на столе будет не только ценнейшее по составу козье молоко, но и сыры, творог, кисломолочные напитки. А эти продукты незаменимы в детском и лечебном питании.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий