Клематисы в Сибири: выбор сорта, посадка и уход за растением
Сегодня мы побеседуем о выращивании клематисов в Сибири. Многие флористы знакомы с этим растением, однако многие считают, что кустарник любит исключительно тёплый климат и в северных широтах попросту не растёт. Мы докажем обратное, выберем наиболее подходящий сорт и расскажем о правилах ухода.
Сорта клематисов для Сибири
Природные разновидности клематисов непригодны для посадки в Сибири, поэтому ещё в СССР были выведены сорта, которые могут переносить резкие перепады температур и холод.
Лучшие сорта клематиса:
Элегия. Имеет высоту от 3 до 3.5 м. Цветы окрашены в светло-фиолетовый цвет с проблесками розового. Размер бутона – до 15 см. Плюсы сорта: не требователен к почве; хорошо переносит как жару, так и холод. Особенность – требует обрезки.
Лютер Бербанк. Максимальная высота – 5 м. Растение представляет собой кустарниковую лиану, требует опору при посадке. Цветы в диаметре достигают 25 см, окрашены в матово-фиолетовый цвет. Плюсы: продолжительное цветение (до 4 месяцев); устойчивость к морозам (до -30 ˚С); растёт даже на неплодородных грунтах. Особенность - нуждается в регулярном поливе.
Анастасия Анисимова. Прямостоячий кустарник. Растение невысокое, до 1.5 м в высоту. Цветы средних размеров, диаметр – 13-14 см. Бутоны окрашены в светло-голубой цвет. Плюсы: устойчив к морозам; не поражается грибками; цветёт несколько раз в год. Особенности – принадлежит к третьей группе обрезки.
Надежда. Растение лиановидное, имеет высоту до 2.5 м. Цветёт ярко-розовыми цветами с фиолетовыми полосками. Диаметр бутонов – 15 см. Плюсы: неприхотливость; устойчивость к заболеваниям; продолжительный период цветения. Особенности – растение двухгодичное.
Выбрав растение из предложенных выше гибридов клематиса, вы получите не только зимостойкий сорт, но и нетребовательный к грунту проверенный временем цветок, который радует глаз многих флористов.
Правила посадки климатисов в сибирских условиях
При посадке клематисов в климатических условиях Сибири нужно учитывать не только погодные условия, но и специфику самого растения, которому нужно прижиться на новом месте. Поэтому поговорим о правильном времени и месте посадки.
Выбор места для клематисов
Если вы часто высаживаете цветы возле дома, то могли слышать, что большинство из них не любит сильного ветра, сквозняков и переувлажнённого грунта. Однако в климатических условиях Сибири все эти правила приобретают характер аксиом.
Клематисы нужно сажать только на южной или юго-восточной стороне. При этом место должно быть защищённое от холодного ветра и сквозняков. Грунт должен быть сухой, если грунтовые воды залегают близко к поверхности – потребуется хороший дренаж.
Запрещено высаживать растение на солончаках или грунтах с повышенной кислотностью. Даже если вы внесёте достаточное количество удобрений, клематис всё равно погибнет.
Идеальное место посадки – за домом или сараем с южной стороны, в метре от самой постройки.
Позаботьтесь о том, чтобы куст освещался солнцем. Многие сорта хоть и переносят тень, однако такие условия будут тормозить рост и приведут к плохому цветению.
Клематисы в климате Сибири приживаются только при правильной посадке, так как даже самые универсальные сорта на начальном этапе требуют оптимальных условий для укоренения.
Подготовка ямы для посадки
Посадку проводите в сухую тёплую погоду. Выкопайте яму 60х60 см и уложите на дно дренаж в виде гальки, битого кирпича или керамзита. Далее засыпьте часть лунки плодородным грунтом, который даст достаточное количество питательных веществ для растения на начальном этапе развития.
Выкопанную землю смешайте с плодородной, добавьте немного доломитовой муки и извести. Поместите растение в яму и досыпьте земляную смесь так, чтобы она покрывала прикорневую шейку.
Как посадить клематис в Сибири
Посадку стоит планировать на весну. При этом опирайтесь на реальные погодные условия, чтобы молодое растение не замёрзло.
Перед посадкой осматривают корневище цветка. Повреждённые или гнилые корни обязательно удаляют. Клематис помещают в лунку и расправляют корни, чтобы они заняли максимальную площадь. После этого засыпают землёй и утрамбовывают. Следует позаботиться об устойчивости куста. Для этого стебель подвязывают к опоре, чтобы порывы ветра его не сломали.
После посадки увлажните грунт и ежедневно наблюдайте за растением.
Как ухаживать за растением в сибирском саду
При уходе за клематисом в условиях холодного климата стоит соблюдать режим полива и подкормок. Даже небольшая ошибка может привести к тому, что корни морозоустойчивого растения просто вымерзнут, а сам клематис погибнет. Поэтому внимательно читайте инструкции и старайтесь их выполнять.
Как поливать клематисы
Клематисы требовательны к влажности грунта, поэтому их нужно регулярно поливать. При этом не стоит делать это на «автомате», а только если земля сухая. Мы советуем в весеннее и осеннее время полив проводить тёплой водой, чтобы не охлаждать корни.
Если влага быстро испаряется из грунта или уходит в низменность, можно провести мульчирование почвы, которое удержит влагу в земле и не даст сорнякам заглушить растение.
Когда и как удобрять растение
Клематисы много запасов тратят на рост и цветение. Ежегодно отращивая почти половину зелёной массы после обрезки, растение теряет колоссальное количество энергии, которая восполняется комплексными подкормками типа «Кемира» или «Покон». Стоит отметить, что удобрения, которые содержат бор и молибден, нужно вносить под корень. Лучше выбирать удобрения, которые помимо этих элементов содержат аммиак.
Если хотите наблюдать за роскошным цветением клематиса, не поленитесь весной посыпать грунт возле цветка мелом, известью или доломитовой мукой.
Правила обрезки сибирских клематисов
Клематисы, независимо от вида и сорта, требуют ежегодной обрезки. В описании видов вы могли заметить, что большинство из них принадлежат к третьей группе обрезки. Поэтому поговорим о специфике каждой группы и определим различия.
К первой группе относятся растения, цветы которых растут на прошлогодних побегах. Именно данный факт обуславливает силу обрезки. Дело в том, что сорта, принадлежащие к этой группе, не растут даже в умеренном климате. Поэтому будьте внимательны при покупке саженцев.
Вторая группа. На этих растениях бутоны появляются как на прошлогодних побегах, так и на ветках нынешнего года. Виды клематисов, которые относятся к этой группе, можно встретить в умеренных широтах, но в холоде они замёрзнут. Поэтому они нам также не подходят
Третья группа обрезки – цветы появляются только на побегах текущего года. Практически все виды, которые приспособлены к климату Сибири, относятся к третьей группе. Техника обрезки растений этой группы самая простая. Проводится она ранней весной или осенью. Побеги нужно срезать, оставив около 30-50 см над уровнем земли. На каждой веточке оставляйте по три узла.
От количества почек, которые вы оставили на срезанных побегах, зависит количество цветов и их размер (если обрезать под самый корень, то бутонов будет меньше, но они будут огромными).
Как ухаживать за клематисами после цветения
Многих хозяев интересует, как укрыть клематис на зиму в Сибири. Очень важно вовремя укрыть растение! Ведь если промедлить, то его корни могут замёрзнуть и клематис погибнет.
Если вы не проводили обрезку весной, то после цветения срежьте побеги и оставьте растение до момента, когда температура не опустится до 0 ˚С. После этого окучиваем цветок на 15-20 см (в зависимости от обрезки). Все действия проводим только в сухую погоду, чтобы зелёная часть растения не загнила. Во время окучивания нужно под корневую шейку высыпать смесь песка и древесного угля ( на 5 кг песка 1 л банка древесного угля). На один куст требуется всего килограмм такой смеси.
Можете опрыскать куст "Фундазолом", чтобы предотвратить грибковое поражение ( 10 г на 5 л воды ).
Если ожидаются сильные морозы, то после окучивания накройте куст ведром или ящиком и присыпьте землёй, листьями или перегноем. Такое укрытие способно выдержать температуру до -25 – 30 ˚С.
На этом подготовка клематиса к зиме завершена. Стоит напомнить, что выпавший снег сохранит температуру и не даст замёрзнуть укрытому растению, даже если температура опустится ниже допустимой.
Размножение клематисов в Сибири
Каждый флорист, обзаведясь интересным растением, подумывает о том, чтобы его размножить и посадить в разных уголках своего сада.
Семенное размножение
Семенное размножение клематиса используется крайне редко по причине того, что у молодого растения не сохраняется видовая или сортовая принадлежность. Из семян вырастет «дичка», которая не обладает такой же устойчивостью к морозам и переменам погоды, как родительское растение.
По этой причине размножение клематиса в условиях Сибири генеративным методом просто невозможно. Молодое растение может погибнуть как от холода, так и от недостатка солнечного света или тепла.
Вегетативное размножение клематисов
Данный способ предполагает несколько вариантов размножения: черенками, отводками или делением куста.
Все варианты дадут вам растение, которое будет копировать родительское.
Деление куста. Метод используется, когда куст сильно разросся или достиг возраста четырех лет и более. Проводят разделение ранней весной, до начала роста побегов. Чтобы не повредить материнский куст и одновременно получить жизнеспособный отделённый куст, нужно разделить так, чтобы на отделяемой части сохранились три почки и достаточная часть корневой системы. При этом важно, чтобы корни были здоровыми, а побеги – не повреждёнными. Дальнейшая посадка и уход за отделённой частью такая же, как за молодым саженцем.
Размножение черенками. Этот способ самый популярный, так как позволяет получить большое количество новых растений. Нарезку черенков проводят в конце июня – начале августа (во время цветения клематиса). Для получения черенков выбирают побеги, которые находятся в середине куста. После вырезки нужно разделить побеги на черенки длиной 10 см. При этом на каждом черенке должен быть узел на расстоянии 4-5 см от нижнего среза (учитывать это нужно во время вырезки побегов). Кроме узла на каждом черенке должно быть два здоровых листика. После срезания веточки ставят на ночь в раствор стимулятора роста (так вы получите больше проросших растений).
После появления корешков пересаживают в мини-теплицы ( цветочный горшок с черенком, накрытый банкой или плёнкой). В процессе укоренения саженец поливают и проветривают, чтобы растение быстро росло. Высадку черенков проводят весной, когда проходят морозы, в сухую погоду.
Размножение отводками. Данный способ наносит меньше всего урона материнскому растению, так как не предполагает отделения частей на первом этапе. Чтобы размножить клематис отводками, нужно выкопать небольшой ров возле растения и уложить в него побег, присыпав середину землёй. Чтобы отводка лучше держалась, можно пришпилить её скобами или прижать камнями. Отводку обильно поливают и следят за прогрессом прорастания. Постепенно нужно накрывать весь побег до верхушки землёй, чтобы отводка пустила больше корней. Независимо от времени посадки, отводку нужно оставить зимовать вместе с материнским растением. Весной побег отделяется и пересаживается в отдельное место. Процедура посадки такая же, как у саженца.
Теперь вы знаете не только факт того, что клематис приживается в Сибири, но и основные принципы посадки и ухода за растением. Следуя описанным правилам, вы сможете вырастить прекрасный цветок на своём участке.
помогла