Как правильно пересадить замиокулькас в домашних условиях?

Замиокулькас Замиокулькасу, как и любому комнатному цветку, периодически требуется пересадка. Когда и как это делать, с какой периодичностью, об особенностях процедуры — читайте ниже.

Как понять, что замиокулькас нуждается в пересадке?

Пересадка — травмирующая операция для растения, подходить к ней нужно ответственно. Клубни корневой системы «долларового дерева» уязвимы и требуют осторожности при пересадке.

Важно! Замиокулькас, как все ароидные, в меру токсичен, поэтому при работе с растением необходимо надевать перчатки, а по окончанию — мыть руки с мылом.

Замиокулькасу нужна пересадка в следующих случаях:

  1. После покупки. Растению необходимо адаптироваться к новым условиям содержания. Но, с другой стороны, ему может быть тесно в горшке, где грунт используется для временного содержания и не пригоден для дальнейшего выращивания. Оптимальный вариант пересадки — через 2–3 недели после покупки.
  2. Если растение ещё молодое (пересаживают ежегодно в горшок чуть больше предыдущего).
  3. Сигналом для пересадки взрослого растения послужат выпирающие на поверхность почвы и проросшие через дренажные отверстия корни.
Замиокулькас

Когда и как часто нужно пересаживать растение?

Пересадку «долларового дерева» лучше проводить весной при начале активного роста. Чтобы определить, как часто необходимо пересаживать замиокулькас, нужно знать возраст растения. Молодые экземпляры (до 3 лет) необходимо пересаживать каждый год. Взрослые растения — по мере разрастания корней и полного заполнения земляного кома корневой системой (примерно 1 раз в 4 года). Если замиокулькас приобретён осенью, заняться его пересадкой стоит в этом же сезоне.

Подготовка к пересадке

Взрослые растения, как правило, сильно разросшиеся, что представляет определённую трудность при пересадке. Земляной ком обильно увлажняют, а горшок слегка сжимают со всех сторон для лучшего извлечения корней. Пересадку проводят методом перевалки, что обеспечивает наибольшую сохранность корней и листьев. Во время пересадки цветы большого размера желательно положить на бок и обернуть листья тканью, чтобы не сломать.

Любое повреждение открывает ворота для проникновения инфекции и паразитов, поэтому места повреждений необходимо обработать точёным активированным углём или корицей. Во время процедуры можно отделить от куста листья с клубнями для дальнейшего размножения. Размножают «долларовое дерево» также черенкованием и отрезком пера. Замиокулькас

Выбор горшка

К выбору горшка следует подойти с пониманием развития замиокулькаса:

  1. Надземная часть растения начинает расти быстрее при заполнении корнями всей ёмкости горшка. Поэтому новая ёмкость не должна быть намного больше предыдущей (примерно на 15%).
  2. Листья образуют обширную зелёную массу, а корневая система недостаточно крупная, чтобы обеспечить растению устойчивость. Поэтому горшок нужно выбирать невысокий и широкий, а листья подвязывать. Можно поместить горшок с растением в кашпо с широким основанием.
  3. Частые пересадки и уязвимость корней склоняют к выбору горшка из пластика, который в случае необходимости можно будет разрезать, сохранив в целости корневую систему.

Знаете ли вы? Замиокулькас считается символом китайского Нового года, и в Китае его называют «золотое дерево».

Подготовка почвы и дренажа

Замиокулькасу потребуется лёгкая рыхлая влаго- и воздухопроницаемая почва, которую можно купить в магазине (с пометкой «для суккулентов и кактусов») или приготовить самостоятельно, смешав равные части торфа, хвойной и листовой земли, крупнозернистого песка. Песок можно заменить перлитом или цеолитом.

Кислотность почвенной смеси должна быть нейтральной, субстрат не должен содержать много органики. Нельзя использовать глинистую почву, которая не обеспечивает аэрацию корневой системы. Дренаж в горшке

Пошаговое руководство пересадки «долларового дерева»

После подготовки горшка и грунта для пересадки, можно приступать к процессу.

Последовательность действий такая:

  1. На дно ёмкости насыпать 2 см дренажного материала — керамзит, битый кирпич без пыли, галька, поломанный пенопласт.
  2. Затем подготовленным грунтом на треть наполнить посадочную ёмкость и поместить земляной ком замиокулькаса в центре. Очищать корни от предыдущего грунта не нужно. Единственное, что нужно сделать — осмотреть корни на предмет загнивания.
  3. Досыпать грунт, оставляя на поверхности верхние клубни и слегка уплотнить почву.
  4. Если поверх грунта уложить мох сфагнум, это избавит землю от пересыхания.
  5. После пересадки обильно полить растение до вытекания воды через дренаж, освободить поддон от воды во избежание застоя.
  6. Поместить пересаженное растение в полутёмное место на несколько дней для адаптации.
  7. Умеренный полив провести через 3 дня и переместить замиокулькас на постоянное место.

Важно! При пересадке замиокулькаса верхние клубни должны примерно на 1 см оставаться над поверхностью почвы. Полностью присыпать их грунтом нельзя.

Последующий уход после пересадки

Следует помнить, что после пересадки растению нужно адаптироваться к новой почве и горшку, поэтому возможна задержка роста или пожелтение листьев.

Месторасположение

При уходе после пересадки нужно знать потребности растения во влаге, в температуре содержания, освещённости месторасположения: Замиокулькас Температура:

  • летом — в пределах +18…+24°C. При повышении температуры выше +28°C в закрытых помещениях необходимо регулярное проветривание;
  • зимой — желательно обеспечить содержание в прохладном помещении с температурой +16…+18°C, но не ниже +12°C.

Освещённость:

  • для замиокулькаса необходимо светлое место с рассеянным светом, но помните, что не всегда растение может поместиться на подоконнике. При высоком росте его помещают на пол, а это меняет освещённость;
  • при долгом световом дне в летний сезон подходят окна восточного и северного направления, можно выносить на открытый воздух слегка притеняя;
  • зимой нужно поместить ближе к окну южного направления, при недостатке света растение досвечивают фитолампами.

Важно! При попадании прямых солнечных лучей в жаркое время на листьях возникают ожоги. Притенение — выход из такой ситуации.

Замиокулькас не требует опрыскивания, но для эстетичного вида и для профилактики вредителей листья необходимо регулярно протирать мягкой влажной тканью или обмывать тёплым душем, прикрывая грунт от излишнего намокания.

Полив

Имея корни суккулента, замиокулькас не страдает от сухого воздуха и недостатка влаги. Полив проводят редко, только убедившись в просыхании грунта (примерно раз в неделю). Поливают обильно до протекания воды через дренажные отверстия, затем освобождают поддон от излишка воды. Полив Зимой полив сокращают до минимума, в зависимости от положения цветка относительно отопительных приборов и сухости воздуха в помещении.

Удобрение

Как и любое растение, замиокулькас в период роста нуждается в питательных веществах, и внесение удобрений проводят с началом роста листьев с апреля каждые три недели. Для подкормки лучше использовать специальные удобрения для суккулентов и кактусов, где правильно сбалансирован состав питательных веществ и микроэлементов и учтена кислотность почвы.

Знаете ли вы? Считается, что замиокулькас нельзя принимать в качестве подарка — необходимо заплатить небольшую, чисто символическую плату. Только в этом случае цветок обретёт магические способности и принесёт владельцу благосостояние.

При использовании удобрений для комнатных растений концентрацию уменьшают в 2–3 раза.

Возможные проблемы

При неблагоприятных условиях, нарушении условий содержания и заражении от соседних цветов могут возникнуть следующие проблемы:

  • желтеют листья — избыток или недостаток влаги, перепад температур и сквозняки, старение, передозировка удобрений;
  • тёмные пятна на листьях — избыток и застой влаги, низкая температура;
  • сухие жёлтые пятна на листьях — солнечный ожог;
  • листья засыхают и опадают — естественны процесс старения, если появляются новые;
  • листья вытягиваются, уменьшается число перьев, они слабые и близко посажены — недостаток освещения в период роста;
  • гниёт корень — недостаток света и избыток влаги;
  • медленный рост и отсутствие новых побегов — недостаток света, тесная ёмкость, заглубление при посадке;
  • обломилась ветка — удалить острым ножом и срез продезинфицировать активированным углём или корицей;
  • может подвергаться нападению вредителей (тля, паутинный клещ, щитовка) — при первых признаках заражения цветок обработать инсектицидами направленного действия.
Желтеют листья у замиокулькаса Несмотря на то, что замиокулькас трудно назвать цветущим растением из-за редкого появления соцветий, он радует обилием тёмно-зелёных глянцевых листьев. При правильном уходе и соблюдении необходимых условий содержания он будет выглядеть эффектно и декоративно в любом помещении.

Видео: как пересадить Замиокулькас

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий