Остатки антибиотиков нашли в российской птице

Комитет по контролю качества проверил качество российской продукции птицеводства. Они обнаружили, что один из двух образцов содержит остатки антибиотиков. Эксперты подобрали 21 кусок охлажденного мяса птицы из самых продаваемых отечественных производителей, чтобы проверить соответствие с основными требованиями качества. Мясо сверяется по 44 параметрам, в том числе количество бактерий, остатки антибиотиков, полифосфатов и хлора. Исследование показало, что одна из трех кур соответствует юридическим требованиям качества и безопасности продукции, а также повышенным стандартам Комитета, поэтому и могут получить этикетку российского качества.

Ни в одном из образцов кур не обнаружили фосфаты, которые используются в качестве увеличителя веса, и хлорные вещества, которое используются для дезинфекции кур. Тем не менее, большинство из обследованных кур содержали антибиотики. Например, два образца кур содержали недопустимое количество тетрациклина. Другие образцы содержали девять антимикробных агентов, таких как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостаты, которые на законных основаниях разрешенны в России, но строго регламентированы за рубежом и имеют негативное влияние на здоровье потребителей. Кроме того, два образца содержали смертельные бактерии, такие как сальмонеллы и листерии.

Исходя из результатов проверки, Комитет сообщил ответственным государственным ведомствам, что нужно изменить существующие правила и расширить список запрещенных антибиотиков.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии