Пятая часть пищи в мире выбрасывается

Недавнее исследование предполагает, что почти 20% от всех продуктов питания, доступных потребителям, теряется из-за переедания или идет в отходы. Согласно исследованию, мир потребляет на 10% больше пищи, чем требуется, в то время как почти 9% выбрасывается или портится. Эдинбургские ученые говорят, что усилия по сокращению миллиардов тонн потерь могли бы улучшить глобальную продовольственную безопасность и обеспечить всеобщий доступ к безопасной, доступной, питательной диете. Ученые рассмотрели 10 этапов в глобальной продовольственной системе. Используя данные, собранные в первую очередь Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, команда обнаружила, что больше еды было потеряно из системы, чем считалось ранее. Почти половина собранного урожая - или 2,1 миллиарда тонн - была потеряна вследствие чрезмерного потребления, бытовых отходов и неэффективности в производственных процессах. Исследователи обнаружили, что производство продукции животноводства является наименее эффективным процессом, с потерями 78% или 840 миллионов тонн.

Около 1,08 миллиардов тонн собранных культур используются для производства 240 миллионов тонн пищевых продуктов животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца. На этом этапе приходится 40% от всех потерь собранного урожая, говорят исследователи. Они обнаружили, что повышенный спрос на некоторые продукты, в частности, на мясо и молочные продукты, приведет к снижению эффективности системы пищевых продуктов и может усложнить процесс предоставления пищи для растущего населения в мире. Удовлетворение спроса может вызвать экологический ущерб за счет увеличения выбросов парниковых газов, разрушающих запасы воды и приводящих к потере биоразнообразия. Команда говорит, что поощрение людей есть меньше продуктов животного происхождения, уменьшить количество отходов и не превышать их потребности в продуктах питания может помочь изменить эти тенденции.

Доктор Питер Александер, школы Эдинбургского университета геонаук и сельского колледжа Шотландии, сказал: "Снижение потерь от глобальной продовольственной системы позволит повысить продовольственную безопасность и помочь предотвратить нанесение вреда окружающей среде. "До сих пор не было известно, как переедание воздействует на систему. Мы обнаружили, что это не только вредно для здоровья, но и вредно для окружающей среды и ухудшает продовольственную безопасность."

Профессор Доминик Моран из Университета Йорка, который принимал участие в исследовании, сказал: "Это исследование подчеркивает, что продовольственная безопасность имеет производственные и потребительские размеры, которые необходимо учитывать при проектировании устойчивых продовольственных систем. В нем также подчеркивается, что определение отходов может означать разные вещи для разных людей."

Была ли эта статья полезна?




Комментарии