Как вырастить газон в горшке для декора интерьера

Газонная трава — настоящее украшение любого дачного участка, по которому очень приятно ходить босиком. Насыщенный зелёный цвет улучшает настроение и вселяет в человека оптимизм, поэтому стремление некоторых садоводов высеять газон в закрытом помещении тоже вполне объяснимо. Как же грамотно ввести его в интерьер и что стоит знать о выращивании травы в горшках на подоконнике — об этом далее.


Использование газона в качестве декора интерьера

С помощью газонной травы, даже в самой консервативной квартире можно создать приятный уголок «живой природы», который к тому же не требует повышенного внимания к уходу. Лучше всего ёмкости с густым газоном будут смотреться в гостиной и на кухне, хотя нередко их включают в дизайн ванной комнаты или даже спальни. Выбирая наиболее удачное место размещения для ящиков с травой, стоит отдать предпочтение подоконнику или любому другому хорошо освещаемому солнцем участку комнаты, правда, растения не должны страдать от постоянного воздействия его палящих лучей. Газон в горшках

Организуете вы вертикальные опоры или будете придерживаться классического горизонтального размещения горшков — решать только вам, главное, чтобы газон не испортил общее стилистическое оформление помещений. В самом простом варианте можно высеять его в вазонные горшки или кашпо причудливой формы, затем расставляя их по комнате как обычные декоративные фигурки.

Знаете ли вы? Густой и красивый газон, высеянный рядом с домами в США, способен повысить стоимость последних на 20%.

В большинстве случаев газон хорошо сочетается с мебелью и другими предметами интерьера в доме, но не стоит размещать горшки очень близко к светлым диванам или ковровому покрытию, иначе есть вероятность их быстрого загрязнения зеленью или землёй из ёмкостей.

Выбор ёмкости для выращивания

Выбор ёмкости для домашнего выращивания газона во многом зависит от целей, преследуемых владельцем. Для точечной декорации комнаты вполне подойдут однотонные вазонные горшки или кашпо, но если хочется создать полноценную зону газона более обширной площади, основу придётся изготавливать самостоятельно, используя для этого обработанные влагоустойчивым веществом деревянные балки и доски. По сути должен получиться тот же ящик, только вы сами подгоняете его под нужную форму и размеры. Оптимальная глубина ёмкости под газон — 25–30 см. Газон в ёмкости

Хорошей альтернативой дереву и фанере считаются листы пластика, поликарбоната или оргстекла, которые несклонны к мгновенному впитыванию влаги и не изменят свою форму в результате частых поливов газона. Соединить отдельные части таких ёмкостей можно с помощью шурупов, болтов, саморезов и обычной дрели, дополнительно загерметизировав места стыков специальным веществом (не допустит образования течей в процессе поливов).

Важно! На самом деле для качественного ухода за высеянным газоном нужно изготовить не один, а сразу два ящика. Второй резервуар делается на несколько сантиметров большим и выступает в роли поддона, для стока лишней воды из первой ёмкости.
На дно посадочного горшка обязательно укладывается дренажный слой из щебня, керемзита или пенопластовых шариков. Он предупредит застой влаги и гниение корневой системы травы, что очень важно на любом этапе выращивания растительности. Для дезинфекции мелких камешков их можно просто ошпарить кипятком или залить им как минимум минут на 10. Если высев травы планируется в горшок, уже бывший в использовании, тогда то же самое стоит проделать и с ним.

Какую траву выбрать для посадки

Поскольку выращиваемый в помещении газон в любом случае получает намного меньше солнца, чем высаженная на улице трава, для дома лучше выбирать растительность из теневыносливой группы. Сделать это несложно, ведь на пакетах с семенами всегда указывается предпочтительное место их выращивания: в тени или на солнце. В состав подходящих смесей обычно входят овсяница, райграс, тонкая и белая полевица, хотя не менее симпатичными домашние газоны получаются при использовании офиопогона — декоративного растения травянистого типа, склонного к быстрому разрастанию на участке. Семена газонной травы

Формирующиеся из посадочного материала невысокие кустики не требуют никакой специальной стрижки, хорошо разрастаются вширь и сохраняют свои декоративные свойства долгое время. Если на подоконник или в отведённую под газон часть комнаты в течение дня попадает совсем мало света, тогда в выборе растительности стоит отдать предпочтение почвопокровному плющу, фиттонии, селагинелле и нертере.

Подготовка земли

Газонная трава предпочитает рыхлые и пористые грунты с нейтральным уровнем кислотности. Самое простое решение — приобрести подходящий состав в магазине, но гораздо дешевле приготовить почву самостоятельно, используя помимо собранного в саду чернозёма ещё и песок с глиной. Готовить смесь желательно в соотношении 2:2:1, добавляя немного универсального минерального удобрения для трав (продаётся в любом цветочном магазине).

Важно! Чтобы обеззаразить землю, перед высевом семя, стоит прокалить её в духовке минут 10–15 и только потом добавлять удобрения в субстрат, равномерно распределяя их по всему объёму.

Правила посадки

Основные требования к посадочному процессу домашнего газона точно такие же, как и к его высеву на открытой местности, поэтому подготовив подходящий субстрат, следует просто разбросать семена по его поверхности и слегка присыпать грунтом, формируя слой в 1–1,5 см. В завершение процесса сеянцы поливают из пульверизатора и для быстрой всхожести накрывают полиэтиленом, создавая парниковый эффект. Уже через несколько дней укрытие можно убрать, продолжая ухаживать за газоном согласно общему плану (на открытой территории его регулярно стригут и поливают). Посадка газонной травы

Как правильно ухаживать

Регулярность полива высеянной дома газонной травы определяется скоростью высыхания верхнего почвенного слоя в ёмкости с растениями. В среднем, если в комнате не очень жарко, достаточно выполнять процедуру дважды в неделю, одновременно слегка прокалывая субстрат в разных местах (удобно использовать вилку). При низкой влажности воздуха в квартире, помимо поливов, важно регулярно опрыскивать растения из пульверизатора, тем самым, не допуская увядания и засыхания их листочков.

Знаете ли вы? Газон площадью 232 м² способен обеспечить кислородом семью из 4 человек.

Ещё одним, не менее важным мероприятием по уходу за травой будет её регулярная стрижка, от своевременности проведения которой зависит общий декоративный вид газона. При недостатке солнечного освещения трава растёт медленнее, а значит и подстригать её нужно реже, в среднем 1 раз в месяц. Для выполнения процедуры часто используются обычные садовые ножницы с длинными ручками, но лучшим альтернативным решением заслужено считается электрический подравниватель, дополненный стригущей проволокой.

Где можно разместить в квартире

Теоретически, горшки с газонной травой можно разместить в любой комнате квартиры, подбирая самое удачное место для каждого из них. К примеру, для создания оригинального «вазона», можно просто перевязать пучки грубым шпагатом и точечно разместить по дому сочными оазисами «прирученной» зелени. Иногда место для газона находится прямо в стене, куда заранее монтируются боксы или крупные кашпо с грунтом для газона. Как вариант под траву можно стилизовать ровные и высокие стебли уже находящихся дома растений: например, бамбука, хвоща, цитронеллы или кохии, что придаст им определённый шарм и необычность. Если таких вазонов нет, можно высеять траву в лаконичные керамические высокие кашпо белого или чёрного цвета, для получения экологически чистого предмета декора.

Газонная трава в ёмкостях

В гостиной уместными будут не только классические горшки для вазонов, но и креативные кашпо, изготовленные в виде фигур людей или животных. Нередко газон высевают в плетённые или металлические кашпо, с дренажными отверстиями и мхом, но самым необычным и достаточно сложным решением размещения травы дома будет создание из неё ковра. Вместо традиционных горшков в данном случае используется плотный пенополиэтилен, с большим количеством круглых углублений для семян. Уход за данным объектом несколько сложнее, чем при стандартном выращивании газона, но его вполне можно использовать для прогулок по траве, не выходя из дома.

Изредка газонную растительность даже высаживают в обеденные столы, правда для этого в них должно иметься подходящее углубление достаточной ёмкости. Чтобы решить «одним махом» сразу несколько задач, вместо классического газона можно высеять в столешницу полезные на кухне зелёный перьевой лук, кинзу, фенхель, базилик и укроп. Композиция сразу из нескольких видов пряных трав обеспечит приятный запах на кухне в течение долгого времени, что наверняка понравится любой хозяйке.

Важно! Если в семье есть аллергики, лучше отказаться от газона в домашних условиях или высевать в горшки траву без запаха.

Практически любая газонная трава хорошо противостоит отрицательному влиянию внешней среды и отлично приживается в закрытом помещении. Однако, чтобы добиться максимальной результативности её выращивания, стоит подбирать только неприхотливые к комнатным условиям разновидности, обязательно обеспечивая им достойный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий