Как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях?

Сельдерей Ароматные листья, семена и корни сельдерея используются в национальных кухнях многих стран, придавая блюдам изысканный вкус и запах. В этой статье рассмотрено, как заготовить впрок сельдерей с помощью сушки и замораживания.


Когда и как собирать урожай?

Листовой сельдерей собирают через 5–8 месяцев после посева семян в грунт или через 3–6 месяцев после пересадки рассады на постоянное место. Сроки сбора зависят от сорта, времени года и условий выращивания культуры. Сбор зелени начинается, когда черешки хорошо разовьются, станут толстыми и мясистыми, а зелень — пышной. Уборка зеленного сельдерея производится вручную. Надземные части растения срезают с помощью острого ножа или специального секатора, чуть ниже точки, где растут листья. При этом старые, грубые, повреждённые листья выбрасывают.

Корни сельдерея выкапывают, когда они вырастают до размера крупного яблока. На больших полях корнеплоды выкапывают с помощью специальной техники, на маленьких приусадебных участках растениеводы извлекают урожай из земли садовыми вилами с тупыми концами или штыковой лопатой. Выкопанные корни очищают от земли и просушивают в полутени в течение нескольких дней. Корневой сельдерей Сухие корнеплоды помещают в пластиковые, картонные или деревянные ящики, засыпают промежутки между ними песком и размещают в сухом, хорошо проветриваемом подвале для длительного хранения. Также можно проводить подготовку для хранения таким образом: вымытые и высушенные корни окунают в болтушку из глины, после чего сушат овощи на солнце.

Корни в твёрдой глиняной оболочке опускают в погреб на хранение. В течение четырёх недель сельдерей можно хранить в холодильнике (в отсеке для овощей). Перед закладкой в холодильник зелень и корнеплоды (по отдельности) заворачивают в пищевую фольгу или бумагу так, чтобы ограничить поступление воздуха к закладке.

Знаете ли вы? Древние римляне использовали сельдерей в качестве афродизиака. Современная наука доказала, что сельдерей содержит вещество (называемое андростероном), которое содержится и в мужском поту.

Свойства сельдерея

Овощ обладает необычными и весьма полезными для человеческого организма свойствами.

Наиболее известные и полезные из них:

  1. Гидратирование — овощ богат водой, поэтому его употребление обеспечивает организм достаточным количеством воды в дополнение к питательным веществам.
  2. Лекарственные свойства — пару чашек сока помогут снять вздутие кишечника. Также растение является естественным мочегонным средством и помогает бороться с задержкой жидкости в организме и отёчностью.
  3. Высокое содержание антиоксидантов — благодаря этому, растение обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует кровообращение и понижает кровяное давление.
  4. Источник магния — который необходим людям для развития мышц, здорового пищеварения и хорошего сна.
  5. Малое содержание сахара — большая миска нарезанного сельдерея содержит всего 1 г сахара. В одном стакане сока сельдерея значительно меньше сахара, чем в стакане апельсинового сока.
Полезные свойства сельдерея

Чем полезен?

Медики утверждают, что овощ полезен для человеческого здоровья.

Польза сельдерея в том, что он:

  1. Содержит железо, кальций, фосфор и витамины C, B1 и B2, фитохимические вещества, включая кофейную, кумариновую и феруловую кислоты, лютеолин, кверцетин, кампеферол.
  2. Является мочегонным средством и афродизиаком. Его используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при артрите и ревматических заболеваниях.
  3. Хороший стимулятор работы желудка, воздействующий на организм как жаропонижающее.
  4. Считается заменителем соли, и подходит для рациона диабетиков.
  5. В виде отвара из семян используется против гипертонии.
  6. Полезен в виде сока для мозга при умственном напряжении.
Состав сельдерея Корни, зелень и семена этой культуры богаты витаминами A, B, C, минералами и кумарином. Овощ зарекомендовал себя как мочегонное, общеукрепляющее и пищеварительное средство. Он помогает снизить уровень мочевой кислоты и холестерина в организме человека. Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении проблем с сердцем для понижения артериального давления. Также он помогает регулировать диабет, снижая уровень сахара в крови.

Важно! Чтобы польза от сельдерея была более существенной, его употребляют в виде свежеприготовленного сока.

Возможный вред

Корни культуры содержат вещество, которое увеличивает интенсивность менструального потока и может стать причиной преждевременных родов, поэтому овощ исключают из рациона беременных в третьем триместре вынашивания. Растение не рекомендовано больным с почечно-каменной болезнью, поскольку может стать причиной движения камней. Людям с высоким уровнем кислотности в желудочном соке сельдерей противопоказан, так как он увеличивает кислотность. Сельдерей

Сельдерей не употребляют при:

  • закупорке и варикозном расширении вен;
  • болезнях поджелудочной и щитовидной желёз;
  • гинекологических кровотечениях, обильных месячных и кормлении грудью;
  • язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Известные как сокровищница витамина C апельсины и чёрная смородина, содержат почти в пять раз меньше этого важного для организма витамина, чем сельдерей.

Способы хранения на зиму в домашних условиях

Имеется множество рецептов хранения сельдерея — при прохладных температурах в естественном виде, в виде заморозки, сушки или засолки. Выбирая, как хранить полезный овощ, хозяйки руководствуются наличием или отсутствием сухого погреба, морозильной камеры. Овощ хранят и в свежем виде, используя для этого холодильник или сухой подвал.

Видео: заморозка и сушка сельдерея на зиму

Также применяется засолка, при которой надземную часть или корнеплод измельчают блендером (пропускают через мясорубку) и смешивают с солью. При засолке на каждые 500 г овоща берут 100 граммов соли. Лучшими способами заготовок являются сушка или замораживание, так как заготовленные таким способом овощи хранятся долго и не теряют аромата.

Сушка

Одним из распространённых видов заготовки сельдерея впрок, является высушивание:

  1. Корнеплод хорошо промывают с помощью жёсткой щётки и освобождают от кожуры.
  2. Мякоть можно нарезать по-разному, но чаще её измельчают в виде соломки.
  3. Листовую часть растения, после промывки в нескольких водах, расстилают тонким слоем по бумаге или на льняном кухонном полотенце.
  4. Через полчаса, после удаления остатков воды, зелень измельчают и перекладывают на сухую бумагу для последующего высушивания.
  5. Место, где проводится сушка, должно быть тёмным и прохладным.
  6. Процесс высушивания заканчивается через 35–40 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.

Видео: как сушить сельдерей

Также овощ можно сушить в духовом шкафу. Для этого зелень или тонко нарезанные корни раскладывают на противне, покрытом пергаментом. После того, как противень был установлен в духовку, дверцу духового шкафа оставляют слегка приоткрытой. Первые три часа в духовом шкафу сушку выдерживают при температуре +40°C, после чего регулятор температуры поворачивают до отметки +50°C.

Важно! Дверца духового шкафа при сушке должна быть приоткрыта (на 1,5-2 см) в течение всего процесса, поскольку закрытая дверца препятствует удалению из духовки пара, что не только увеличит время приготовления сушки, но и может ухудшить окончательный продукт.

В таком положении температурное реле остаётся до тех пор, пока содержимое противня хорошо не высохнет. Хорошо приготовленная сушка издаёт при пересыпании лёгкий шуршащий звук. Готовый продукт пересыпают в сухие стеклянные ёмкости, имеющие плотно прилегающую крышку. Также можно хранить сухую зелень или корни в пакетах из плотной бумаги.

Заморозка сельдерея

Для замораживания овоща в целях последующего хранения проделывают следующие действия:

  1. Корневой или черешковый сорт моют под проточной водой и высушивают так, чтобы на поверхности не осталось капель воды.
  2. Очищенный от кожуры корнеплод нарезают тонкой, недлинной соломкой или подходящими по размеру пластинами, толстые черешки режут на небольшие отрезки (2–5 см), листья измельчают ножом как можно мельче.
  3. Измельчённый сельдерей раскладывают по сухим пищевым контейнерам с крышками. Также можно использовать для хранения овощей и корнеплодов в морозильной камере специальные пакеты, оснащённые застежкой «зиппер». Некоторые хозяйки для хранения замороженной зелени используют сухие пластиковые бутылки из-под минеральной воды объёмом 0,5–1 л.

Видео: заморозка сельдерея

Рекомендуется зелень, черешки и мороженые корни сельдерея хранить в отдельных ёмкостях. Поверх контейнера, в котором хранится заморозка, скотчем прикрепляют этикетку, где указано наименование содержимого контейнера и дата закладки в морозильник.

Важно! При подготовке сельдерея для заморозки нужно учитывать, что размороженная зелень и корнеплоды становятся мягкими, и их невозможно аккуратно нарезать, поэтому овощ нарезают до замораживания.

Как правильно и сколько хранить сельдерей?

Чтобы сушка хорошо хранилась, ёмкости или бумажные пакеты нужно поставить шкаф, где они будут недоступны солнечному свету. Температура в помещении не должна опускаться ниже +15°C, а воздух должен быть сухим. Высокое содержание влаги в воздухе станет причиной появления плесени на сушке, после чего она станет непригодной к употреблению. Для того, чтобы долго сохранялись мороженые овощи, в морозильной камере должна поддерживаться температура в диапазоне –15...–22°C. Сельдерей Если в процессе хранения морозильная камера будет отключена на длительное время (выше 10 часов), например, при отсутствии электроэнергии, овощная заморозка испортится. Хорошо высушенные корни и зелень, хранящиеся в надлежащих условиях, пригодны к употреблению в течение двух лет. Замороженный сельдерей при постоянной рекомендованной минусовой температуре сохраняет свои свойства до полугода. В течение этого времени продукт не теряет аромата, вкуса и, частично, полезных свойств.

Сельдерей — овощ, в котором съедобны все его части: корни, листья и черешки. Это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ, который используется в медицине при лечении многих заболеваний и в кулинарии для приготовления блюд. С помощью замораживания или сушки можно продлить период употребления в пищу этого полезного продукта на весь год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий