Особенности ухода за растением астрофитумом в домашних условиях

Астрофитум Коллекционерам кактусов нравится маленький, похожий на звезду астрофитум. Это пухлый ребристый шарообразный кактус.

Уход за ним не сложнее, чем за другими видами. Узнайте, как вырастить астрофитум, и добавьте этот интересный экземпляр в свою коллекцию.


Ботаническое описание комнатного растения

Названия часто являются наиболее описательными характеристиками растений. Латинские название Astrophytum asteria (астрофитум астериас) — обозначает звёздный кактус и характеризует форму. Также встречаются названия песчаный кактус — по ареалу распространения, морской ёж — из-за формы и небольших колючек, кактус Пейотль (лофофора Уильямса) — за схожесть формы.

Род состоит из 10 видов. Астрофитум предпочитает расти на скалистых склонах гор, известняках и песчаниках. Природный ареал распространения: Южная Америка, Техас, Мексика. Для размножения используются самоопыляемые виды, чем данный род и интересен селекционерам. Из одного вида вы можете легко вырастить несколько гибридов. Астрофитум Его шарообразная форма имеет размер 5–15 см в диаметре и состоит из 8 секций. Стороны кактуса — мягко-ребристой формы. Количество секций или сторон у разных видов различно — от 5 до 8 штук. Цвет — от зелёного до серовато-коричневого. Крошечные белые точки по граням — это небольшие пучки волосков, которые могут всасывать влагу из воздуха. У некоторых разновидностей астрофитума есть острые шипы, в то время как другие имеют мягкие шипы или не имеют их вовсе.

Если растение произрастает в оптимальных условиях, то оно может цвести весной с марта по май, в зависимости от вида. Жёлтый или белый цветок может достигать 7–8 см в диаметре. Цветы расположены на верхней части растения. Плод — костянка, бывает серым, розовым или красноватым.

Важно! Взрослые астрофитумы чрезвычайно сложны в уходе. Растения могут гибнуть по неизвестным причинам при соблюдении всех правил по их содержанию.

Основные виды

Выделяют несколько самых популярных видов этого кактуса:

  • Astrophytum asterias (звёздчатый) — самый известный кактус данного рода. Это растение шарообразной формы с 8 боковыми гранями в форме звезды. Является обитателем каменистого грунта пустынь Мексики и Техаса. Диаметр растения — 15 см. Высота — 8 см. Поверхность покрыта белыми точками-волосками, колючки отсутствуют. Цвет — тёмно-зелёный. Цветы жёлтого цвета. Время цветения — весна;Astrophytum asterias
  • Astrophytum capricorne (козерогий) — цветущий кактус. Особенность астрофитума каприкорне в том, что он начинает развиваться как шар, впоследствии вытягивается и становится цилиндрическим. Ареал обитания — пустыни в северной Мексике. Диаметр растения — 10 см. Высота достигает 25 см. Это кактус серо-зелёного цвета с 7–9 выраженными рёбрами, очень длинными искривлёнными шипами и жёлтыми цветами с красной серединкой. Время цветения — лето. Изогнутая форма его шипов послужила основой для названия из-за сходства с рогом козы;Astrophytum capricorne
  • Astrophytum caput-medusae (голова медузы) — это особенно необычный кактус. Его цилиндрический и очень редуцированный стебель похож на пальцы. Форма цилиндрическая, вытянутая, изогнутая. Кустится редко, но встречаются и такие экземпляры, которые слегка напоминают коралл. Высота достигает 19 см. Стебель покрыт небольшими бугорками. В юности бугорки имеют цилиндрическую или иногда треугольную форму, похожую по форме на листья. Покрыт щетинками. Цвет сероватый. Цветы мелкие, не превышающие 0,5 см в диаметре, жёлтого цвета. Плодовая оболочка покрыта чешуйками и белой «шерстью». Форма плода шарообразная. Цвет — зелёный;Astrophytum caput-medusae
  • Astrophytum coahuilense (коауильский) — суккулент шарообразной формы с пятью рёбрами. Со временем может вытягиваться в цилиндр. Рёбра, имеющие острую форму в молодом возрасте, становятся более округлыми по мере роста. Произрастает в Мексике. Достигает 50 см в высоту и 20 см в диаметре. Цветки жёлтые с характерным красным горлом, хотя могут быть чисто красными или очень редко чисто жёлтыми. Цвет плодов — от красного до оливково-зелёного и базальтового;Astrophytum coahuilense
  • Astrophytum myriostígma (многорыльцевый) произрастает в высокогорьях северо-восточной и центральной Мексики. Среди коллекционеров ценится как оригинальный кактус без шипов. Может иметь от 3 до 7 выраженных рёбер (чаще — пять). Новые рёбра могут появляться с возрастом. Поверхность растения покрыта мелкими белыми волосками, что придаёт ему белую окраску. В молодости кактус имеет сферическую форму диаметром 4–6 см. Со временем он вытягивается в цилиндрическую конструкцию. Цветок — белый, с жёлтой серединкой. Плоды образуются красные, мохнатые;Astrophytum myriostígma
  • Astrophytum ornatum (украшенный) произрастает в Мексике. Он растёт в основном в диких каньонах и на известняковых скалах. Для него также характерна форма звезды. Основная особенность растения — поперечные белые полоски из шерстяных чешуек на боковых гранях. Данный вид считается самым крупным в семействе астрофитумов. Он сохраняет шарообразную форму, достигая в диаметре 20 см (в комнатном цветоводстве). В условиях пустыни встречаются и более крупные экземпляры. Цвет колеблется от серовато-зелёного до тёмно-зелёного. Может образовывать до 8 рёбер прямой формы, но встречаются и рёбра, идущие по спирали. Цветки вершинные, крупные, лимонно-жёлтые, шириной 7–12 см. Внутренние сегменты околоцветника широко продолговатые, с широкой, более или менее зубчатой вершиной.Astrophytum ornatum
Знаете ли вы? Кактус «голова медузы» открыт только в 2002 году и даже сначала был выделен в отдельный вид, потому что не похож ни на один другой кактус в мире.

Условия для успешного выращивания дома

Для всех растений без исключения при выращивании учитывают требуемую степень освещённости, частоту и условия полива, влажность воздуха и его температуру. Для суккулентов эти параметры имеют разное значение в разное время года. Так, в период вегетации астрофитум активно развивается. Этот период начинается в марте и закачивается в сентябре. Зимой растение может переносить более низкие температуры и умеренно потребляет воду.

Месторасположение

Обеспечьте растению яркий рассеянный свет. Под прямыми лучами жаркого солнца могут возникать ожоги на поверхности. Некоторые астрофитумы умеют противостоять яркому солнечному свету, но желательно использовать западные и восточные окна для их размещения. Летом рекомендуется ставить горшки на ночь на улицу так, чтобы они были защищены от внезапного дождя. Астрофитум В летнее время также желательно притенять кактус во второй половине дня, особенно если он установлен на западном окне. Зимой световой день, наоборот, нужно увеличить за счёт искусственного освещения в комнате до 8–10 часов.

Важно! При недостатке освещения астрофитум начнёт вытягиваться в длину независимо от естественной формы и станет терять окраску. В таких условиях он не сможет зацвести.

Температурный режим

Астрофитум прекрасно растёт в жарком климате. Летом обмен веществ происходит в нём наиболее активно, поэтому комфортная температура в домашних условиях составляет +22...+28°С. В период с октября и до весны суккуленты отдыхают. В течение этого периода температуру можно постепенно снизить до +10...+14°С. Некоторые астрофитумы выдерживают температуру до +4°С.

Влажность воздуха

Влажность должна быть умеренной, не выше 60%. Имеющаяся в квартире, вполне устраивает кактусы без каких-либо корректировок. Если вы собираетесь ставить их на улице, то при повышенной влажности (дождливая погода) их нужно убирать и не забывать обрабатывать фунгицидами от бактерий и гнили. Астрофитум

Уход в домашних условиях

Начинающие садоводы любят кактусы за лёгкость в уходе. Большинство из них хорошо развиваются, даже если вы почти ничего не будете делать. Начинающим садоводам рекомендуют выращивать Astrophytum ornatum или Astrophytum myriostigma, которые не так требовательны к условиям. Растениям нужна рыхлая, хорошо дренированная минеральная почва. Им также потребуется достаточно освещённое место для роста и еженедельный полив летом. Добавляйте немного удобрений, и ваши питомцы порадуют устойчивым, хотя и медленным ростом.

Знаете ли вы? Служба национальных парков США устанавливает микрочипы в кактусы, которые растут на территории парков и относятся к охраняемым видам, с целью предотвращения их кражи. Воры выкапывают кактусы, организуя незаконную продажу в питомники и частным домовладельцам. Чипы помогают отслеживать и идентифицировать кактусы после продажи.

Особенности полива

Правильный полив для астрофитумов является основным моментом. Нельзя переусердствовать с водой. Суккуленты накапливают влагу, поэтому некоторое время могут обходиться без полива вообще. Кроме того, часть этих обитателей пустыни может даже усыхать и вновь начинать развитие после периода дождей за счёт сохранённого корня. Астрофитум Полив астрофитума делят на 2 периода и особенные условия:

  1. В период вегетации полив проводят почти еженедельно. Полейте растение так, чтобы обильно пропитать землю влагой. Дайте почве хорошо просохнуть. Днём растение не растёт и начинает активно потреблять влагу и питательные вещества после захода солнца, поэтому поливайте его после 18:00.
  2. Для того чтобы избежать уплотнения грунта, некоторые садоводы проводят донный полив. Налейте в поддон воду комнатной температуры и оставьте на 20 минут для того, чтобы субстрат впитал требуемое количество жидкости, а затем слейте остаток. Не оставляйте воду дольше, чтобы не создавать благоприятных условий для развития фитопатогенов.
  3. С осени до весны полив прекращают, но делают это постепенно. Норма полива измеряется почти в каплях (не более 30 г) на растение и может проводиться не чаще 1 раза в месяц. Исключение составляет ситуация, если контур суккулента обостряется, и вы видите, что для поддержания формы нужно его полить. При снижении температуры ниже +10°С, полив полностью прекращают.

Поливают обычно тёплой водой. Весенний полив начинают тогда, когда на растении заметны признаки роста новых колючек и молодой кожицы.

Знаете ли вы? Колючки кактусов на самом деле представляют собой модифицированные листья, которые могут поставлять питательные вещества из воздуха. Фотосинтез кактусов осуществляет стебель.

Подкормка

Растение удобряют один раз в месяц в период активного роста. Это могут быть те же удобрения, что и для остальных кактусов, но со слабой концентрацией. С весны по осень часто применяют сбалансированные удобрения, которые в равных частях содержат азот, фосфор и калий — 20:20:20, или используют удобрения с пониженной долей азота. Начиная с осени астрофитум прекращают подкармливать. Иначе высокая концентрация минеральных удобрений в почве может ухудшить состояние растения зимой.

Пересадка

Пересадку астрофитума проводят исключительно при необходимости. Хрупкие корни трудно восстанавливаются и укореняются, а растения могут погибнуть. Исключение составляют ситуации, когда корни превышают пространство горшка.

Перед посадкой кактуса на дно горшка укладывается слой щебня, битого кирпича или керамзита для удаления излишков влаги от корней. Декоративные камни обязательно укладывают поверх земли после пересадки. В противном случае предроговая шейка растения начнёт гнить. Пересадка астрофитума Пересадку проводят весной, как только растение просыпается и начинает расти. Это видно по внешней окраске астрофитума. Его поверхность приобретает матовый блеск. Для пересадки используют горшок на 3–4 см больше предыдущего в диаметре.

Корни осторожно перемещают в другой горшок вместе с землёй. Растение до пересадки не поливают в течение нескольких дней. И пересаживают из сухого субстрата в сухой. Первый раз полив проводят через неделю после пересадки.

Важно! Взрослые кактусы не рекомендуют пересаживать чаще, чем раз в 5 лет.

Размножение

Астрофитум размножается только семенами. Всхожесть семенного материала обычно довольно высокая. Практикуют весенний посев семян. Для того чтобы посеять семена астрофитума, необходимо:

  1. Подготовить субстрат из листовой почвы, крупного речного или магазинного песка и древесного угля мелкой фракции. Все компоненты берут в равных пропорциях.
  2. Подготовленные компоненты перемешивают и увлажняют.
  3. Семена дезинфицируют в тёплой воде (+30...+35°С) и в слабом растворе перманганата калия на 20 минут. Затем укладывают на бумагу для частичной сушки.
  4. Уложите грунт в горшок или контейнер.
  5. Посейте семена и посыпьте их сверху слоем почвы не толще 1 см.
  6. Накройте стеклом или плёнкой, чтобы создать мини-теплицу с температурой воздуха около +20°С.
  7. Регулярно снимайте стекло или плёнку для вентиляции и увлажнения почвы. Полив проводите умеренно после полного просыхания почвы. Переизбыток влаги недопустим.
  8. Через неделю появятся первые побеги. Как только саженцы станут сильнее, их нужно поместить в отдельные горшки.

Астрофитум всходы семянПосадку семян проводят с марта по август, то есть в период вегетации.

Трудности при выращивании

Неправильный уход за астрофитумом может привести к появлению болезней или вредителей. Основная проблема возникает из-за неправильного использования почвосмесей. В составе магазинного грунта наверняка присутствует торф, содержащий множество микроорганизмов, к которым астрофитум не устойчив и может погибнуть.

Знаете ли вы? Светлый оттенок колючек кактуса отражает солнечный свет, тем самым помогает растению охлаждаться. Кроме того, колючки предохраняют растение от птиц или животных, которые могут использовать его как источник влаги.

Основные трудности, с которыми сталкиваются цветоводы:

  1. Коричневые мягкие пятна и плесень в нижней части растения. Основная причина — слишком обильный полив, особенно при низких температурах. Или высокая плотность почвы, которая не может хорошо пропускать избыток влаги. Смените почвосмесь на рыхлую, с большим содержанием песка или перлита.
  2. Коричневые пятна на рёбрах — результат солнечного ожога. Притените окно или переставьте растение в более затенённый участок.
  3. Осветлённые участки поверхности — повреждение вредителями или некачественным поливом с высокой концентрацией извести, отсутствием полива и низкой температурой в течение вегетационного периода. Сверьте ваши условия с эталонными и внесите коррективы.
  4. Удлинение стебля — признак недостаточного освещения или высокой температуры в помещении.

Вредители

Основное насекомое-вредитель для астрофитума — это щитовка. Это мелкое насекомое из семейства полужёсткокрылых. Похоже на небольшое круглое пятно на поверхности кактуса.

Тело насекомого прикрывает плотный щиток, под которым оно неуязвимо для инсектицидов, поэтому рекомендуется удалять вредителя вручную с помощью небольшой палочки или зубной щётки, смоченной в растворе инсектицидного мыла. ЩитовкаПеред началом работы можно прикрыть почву в горшке бумагой или плёнкой, чтобы легче было собрать упавших насекомых. Повреждённые насекомыми участки можно обработать древесным углём для того, чтобы избежать заражения фитопатогенами.

Болезни

Основные заболевания астрофитума, как и других кактусов, связаны с различными грибковыми и бактериальными гнилями. Здоровое и растущее растение вполне способно справиться с небольшой проблемой самостоятельно. Однако если его атакуют вредители, то через повреждённый участок растительной ткани фитопатогены проникают внутрь. Они также способны проникать сквозь гниющие корни при чрезмерном увлажнении и плохой аэрации.

В случае обнаружения проблемы потребуется:

  1. Подготовить стерильный нож (обработанный водой с добавлением отбеливателя или спиртом).
  2. Вынуть растение из горшка.
  3. Осмотреть корни и найти все обесцвеченные участки, а также пятна красного или коричневого цвета.
  4. Срезать все поражённые участки.
  5. Посыпать поверхность среза древесным углём.

Вы также можете использовать фунгициды для обработки, но они могут быть не эффективны против целого ряда различных грибков, вызывающих гниение. Также используют периодическую обработку растений фунгицидами на основе меди.

Знаете ли вы? Странно, но даже у маленьких кактусов большие корни. Они могут залегать неглубоко, но распространяться на довольно обширную площадь, охватывая зону до 2 м в диаметре вокруг растения, поэтому для посадки кактусов предпочтительны широкие контейнеры, а не горшки.
Следующая группа болезней может быть вызвана недостатком минералов в почве. В результате чего она стала слишком щелочной. Так бывает, если полив производят водой из-под крана с большим содержанием хлора. Он накапливается в почве и изменяет уровень кислотности. Попробуйте внести в грунт дигидрофосфат калия, следуя инструкции на упаковке к препарату. Полив отстоянной или дождевой водой также решает такую проблему. Астрофитум Болезни могут быть связаны и с избытком фитопатогенов в почве на основе торфа. В этом случае растение выглядит блекло, рост приостанавливается. Пересадите астрофитум в подходящую почву.

Соблюдение правил ухода за растениями поможет вам избежать большинства проблем и порадует цветением. Но вы также должны учитывать, что кактус не является уроженцем умеренного климата, и он все равно может погибнуть из-за воздействия какого-либо из имеющихся природных факторов. И это не обязательно связано с ошибками цветовода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий