Вриезия спленриет: описание растения, способы ухода в домашних условиях

Вриезия Спленриет Вриезия Спленриет, или Блестящая — популярное комнатное растение с необычным внешним видом и специфическим цветением. В статье описаны механизмы выращивания и размножения цветка, сложности, с которыми сталкиваются начинающие цветоводы, а также способы их устранения.


Ботаническое описание

Вечнозелёная декоративная представительница семейства бромелиевых родом из Южной Америки — вриезия (vriesea) — относится к роду травянистых эпифитов. Крупные и узкие, красиво изогнутые и заостренные на концах, кожистые с гладкой поверхностью ремневидные листья вриезии Спленриет достигают длины в 50–70 см. Вриезия Спленриет В процессе роста последние формируют розетку с внутренней воронкой, в которой накапливается не только вода, но и микроорганизмы, подпитывающие растение. Этот резервуар — единственный «орган», через который цветок питается водой, остальные питательные элементы поступают в процессе фотосинтеза через листву под действием солнечной энергии.

Иногда эти тёмно-зелёные части растения могут иметь коричневые или бордово-вишнёвые полосы, благодаря которым цветок часто называют Тигровой вриезией. Перо- или колосообразный цветонос имеет интенсивный красный цвет и доходит до 40–50 см в высоту, а цветы отличаются жёлтым тоном и лёгким восковым налётом.

Знаете ли вы? Эпифиты — растения, которым в буквальном смысле не нужна связь с почвой. В естественных условиях они питаются дождевой водой и органическими остатками с веток и стволов деревьев, коряг, скалистых утёсов, к которым большинство из них прикреплены.

Виды растения

В условиях дикой природы произрастает немалое количество разновидностей этого растения, внешне почти одинаковых, отличающихся окрасом листьев и цветов, а также высотой. Полотно листвы может быть однотонным тёмно-зелёным, иметь мраморный рисунок, светлые или, наоборот, тёмные разводы, а прицветники отличаются между собой оттенками красного, оранжевого, жёлтого и зелёного тонов.

С однотонными листьями

Разновидности вриезии с однотонной зелёной листвой (предпочтение повышенного уровня влажности атмосферы):

  1. Попугаевидная (ярко-алый цветонос, на прицветнике наблюдается переход от красного в жёлто-оранжевый тон, листья однотонные тёмно-зелёные).Попугаевидная
  2. Килеватая (киле- или лодочкообразные листья, характерное многоцветковое соцветие, переходящее с красно-оранжевого до жёлтого окраса).Килеватая
  3. Астрид (яркий светло-зелёный цвет листьев, алый цветонос).Астрид
  4. Микс (насыщенный зелёный цвет листвы, жёлтые и красные чешуйчатые прицветники).Микс

С полосатыми листьями

Виды вриезии с полосатой пёстрой листвой (оттенок «мазков» на листьях может быть в цветовой гамме от ярко-зелёного до пурпурного или сизого):

  1. Иероглифическая (особые «рваные» рисунки на листьях, состоящие будто из множества символов, цветы имеют жёлтый оттенок, прицветники — яркий зелёный тон).Иероглифическая
  2. Продырявленная (коричнево-красные листья, покрытые продольными и поперечными полосами тёмно-зелёного цвета, колосовидное соцветие отличается оливковыми прицветниками и мягко жёлтыми цветами).Продырявленная
  3. Вриезия Сандерса (грязно-зелёные листья с характерными сиреневыми вкраплениями, цветы жёлтого тона).Вриезия Сандерса
  4. Гигантская королевская (достигает метра в высоту, цветонос характеризуется розовым оттенком, соцветие в виде метёлки выразительной окраски жёлто-белого тона, листья тёмно-зелёные жёлтыми пятнами листья сверху, сиренево-алые — снизу).Гигантская королевская
Большинство разновидностей вриезии вырастает до больших объёмов, поэтому культивируются они в оранжереях либо в залах с высокими потолками. В процессе комнатного выращивания, как правило, не расцветают. Наиболее распространённое растение для озеленения — вриезия Спленриет, которую можно купить в цветочном магазине либо торговом центре с подходящим отделом.

Условия для выращивания

При уходе за цветком необходимо соблюдать режим влажности и температуры воздуха помещений. Последний показатель должен быть на уровне, комфортном для человека — +18...+25°C, оптимальная температура — +22°C. Важно обеспечить влажность воздуха 60–70%, регулярно опрыскивая (в жару — 1–2 раза в сутки), а также разместив рядом с вриезией открытый сосуд с водой.

Проводя опрыскивание, будьте осторожны: вода не должна попасть на прицветники. Цветок негативно реагирует на внезапные перепады температуры, поэтому при проветривании его необходимо тщательно беречь от сквозняка.

Важно! Вриезия прекращает свой рост, если в комнате слишком жарко или холодно, а погибает при падении температуры ниже +15°C.

Вышедшая из тропиков, вриезия выращивается в полутени и при приглушённом рассеянном освещении. Подходящим местом для выращивания считаются подоконники, ориентированные на восток или запад. Однако, как показывает практика, даже северное расположение горшка с вриезией благополучно сказывается на её росте и развитии (при правильном уходе, разумеется).

В летнее время года разрешается выносить цветок в условия открытого воздуха, но с обязательным помещением в закрытом от поступления прямых солнечных лучей (во избежание ожогов) месте, в особенности, во временной промежуток с 11 часов дня до 17 часов вечера. Летом и весной грунт в ёмкости с вриезией должен быть постоянно влажным, но не мокрым, а зимой — чуть подсохшим.

Особенности посадки

Покупая цветок, осмотрите его: листья растения должны быть здоровыми и упругими, а корневая система — надёжно и плотно спрятана в горшке под земляным покровом. Далее рассмотрим, как посадить вриезию. Вриезия Спленриет

Выбор горшка

Несмотря на то, что продают вриезию в горшках, в натуральной среде она может развиваться без субстрата, что выделяет её среди других комнатных растений. Корни при этом развиты слабо, поэтому при выборе сосуда для посадки цветка стоит ориентироваться на то, что они должны быть размещены в горшке буквально «впритык».

Неотъемлемым считается дренажное отверстие на дне ёмкости. Предпочтительнее выбирать плоские и широкие керамические ёмкости высотой до 15 см: в стандартном горшке растение из-за своеобразной корневой системы имеет все шансы перевернуться.

Знаете ли вы? Род вриезии создан в 1843 году британским учёным Джоном Линдли, а назван цветок в честь знаменитого доктора и ботаника из Голландии — Виллема Хенрика де Вриса.

Также можно попробовать приблизить обстановку разведения цветка к естественным условиям развития эпифитов: в коряге или куске коры, в трещине большого камня или на стыке двух последних. Перед установкой вриезии в таком необычном месте, её корневую систему необходимо окутать мхом-сфагнумом, обмотать капроновой ниткой или проволокой и аккуратно зафиксировать на объекте.

В таком случае дальнейшая подпитка растения производится путём открепления растения и помещения его в воду на пару часов. После этого жидкость должна полностью стечь с вриезии, и только потом цветок можно вернуть на прежнее место. Вриезия Спленриет

Выбор и обработка грунта

В качестве почвы рекомендуется приобрести специально подготовленную для этого и подобных семейств растений (бромелиевые и орхидеи) дерново-торфяную смесь с добавлением песка, сосновой коры, перегноя листвы и сфагнового мха.

Обязательна пористость грунта: для этого 1/3 часть цветочного горшка рекомендуется заполнить керамзитом или щебнем. Требуемая степень кислотности почвы — низкая или умеренная. После приобретения субстрата его необходимо продезинфицировать с помощью полива раствором перманганата калия или прокаливания в духовке.

Важно! Отростки должны развиваться около материнского растения примерно 2–3 месяца. Чем больше они пробудут возле него, тем лучше сформируется их корневая система, меньше будет дискомфорт и больше вероятность того, что они приживутся.

Технология посадки

Пошаговое руководство по высадке растения представлено следующим образом:

  1. На дно заранее подготовленной ёмкости засыпать дренаж (измельчённые черепки, керамзит, древесной уголь или мелкий садовый гравий) в сочетании с активированным углём во избежание гниения корней, закисания и развития инфекций и грибковых заболеваний.
  2. Засыпать половину простерилизованной почвы в горшок.
  3. Осторожно обращаясь с корневой системой растения, поместить её в грунт и аккуратно присыпать остатками почвы по бокам и сверху растения.
  4. Чтобы субстрат равномерно распределился по горшку, необходимо дном последнего слегка постучать по столу или другой поверхности.
  5. Завершающая стадия — перемещение вазона на постоянное место, которое должно быть тёплым и умеренно освещённым.
  6. После розетку растения заливают водой и оставляют в таком состоянии на некоторое время с целью адаптации цветка к новым условиям обитания. Помимо этого, незначительным количеством воды необходимо полить и субстрат.
  7. Через несколько дней операции по уходу за вриезией выполняют в предусмотренном для неё режиме.
Вриезия Спленриет

Выращивание и уход в домашних условиях

Рассмотрим требования по уходу за этим декоративным растением при выращивании в условиях помещения.

Внесение удобрений и полив

Влаголюбивому цветку недостаточно обычного полива почвы: пока отсутствует цветонос, розетка подлежит наполнению водой, отстоянной 24 часа и профильтрованной от известковых примесей, комнатной температуры, поскольку холодная или горячая может причинить цветку стресс. Оптимальная температура воды для полива — +22°C. Идеально воспользоваться талой или дождевой водой.

Верный режим полива вриезии Спленриет в тёплое время года, а также смены воды в розетке (во избежание застоя жидкости) — 3–4 раза в неделю. В холодное время года розетку наполняют водой на пару часов, а затем излишки впитывают с помощью мягкой губки. Увлажнение субстрата при этом должно быть умеренным, поскольку сырость может спровоцировать гниение корневой системы.

Важно! Растение чувствительно к фтору и хлору в воде, поэтому стоит быть осторожным с поливом цветка водой из-под крана.

Если жидкость в розетке в промежутках между поливами не испарилась, замените её, удалив старую с помощью салфетки, ватного диска или мягкой ткани. Кроме этого, следите за тем, чтобы в лиственную воронку не попала пыль, мусор или почва — несоблюдение этого правила ведёт к развитию гнилостных бактерий и заболеванию растения.

Во время цветения, наоборот, наличие воды в розетке противопоказано, поскольку может произойти стремительное гниение цветка. В целях эстетики листья цветка рекомендуется регулярно протирать от пыли с помощью влажной губки.

Холодной осенью и зимой, когда в комнате температура держится на уровне +20°C и ниже, достаточно 1–2 поливов в 7 дней. Наружная прослойка почвы между поливами должна высыхать минимум на 1 см. В это время года растение нельзя размещать возле батарей, а воздух в помещении необходимо увлажнять искусственным методом. Вокруг цветочного горшка можно разместить мох-сфагнум или поместить в поддон мокрый керамзит, однако следует избегать скапливания остатков влаги в поддоне. Вриезия Спленриет Вриезия Блестящая имеет необходимость в дополнительном удобрении в тёплый период года 3 раза в месяц только перед началом цветения. Специалисты советуют использовать комплексные средства, предназначенные для удобрения бромелиевых цветущих растений. По той причине, что корни растения не берут участия в питательном процессе, разведёнными вещества для подкормки заливают в розетку цветка либо производят опрыскивание листьев. Зимой подкормку не осуществляют вплоть до наступления весны.

Подкормки отлично влияют на развитие цветка в том случае, если вносятся в умеренном количестве: излишек, как правило, приводит к прекращению роста и гибели растения. Следите, чтобы в составе подобранного удобрения было минимальное количество азота, поскольку его переизбыток губительно воздействует на вриезию. Кальций она вообще не переносит.

Пересадка растения

Пересадка вриезии после покупки может навредить развитию цветка, поэтому первое перемещение растения рекомендуется производить спустя пару лет перед началом цветения, в мае–июне (период интенсивного развития и роста цветка). Правило касается молодых вриезий, пересадку взрослого растения проводят не чаще одного раза в 3–5 лет и только после того, как цветок отцветёт.

Пересадка — стрессовый процесс для растения из-за его слабой и восприимчивой корневой системы. Как показывает практика, после проведения этой процедуры вриезия может целиком остановить развитие: по этой причине при отсутствии острой потребности пересадку осуществлять не следует.

Она требуется только в некоторых случаях:

  • теснота и неспособность горшка выдерживать нагрузку лиственной части растения, как следствие, его неустойчивость;
  • активное развитие и рост растения, стремительный набор массы листьев;
  • отделение «деток» с целью размножения.

Видео: пересадка вриезии спленриет

Размножение растения

Процедура может проводиться одним из двух способов.

Семенной способ

Недостатки: трудно достать семена, редкая их завязка, первое цветение — спустя 5–10 лет.

Алгоритм:

  1. Обработка семенного материала в слабом растворе марганцовки.
  2. Основа для посева — измельчённый мох-сфагнум или песчано-торфяная смесь.
  3. Посев, укрытие полиэтиленом или стеклом, температурный режим +24°C.
  4. Первые ростки спустя 10–20 дней.
  5. Подготовка к пикировке с целью акклиматизации: снятие укрытия один раз в день на несколько минут в течение недели.
  6. Пикировка спустя 3 месяца.
Семена вриезии

Вегетативный способ

Цветение в этом случае стоит ожидать не ранее, чем на 4–5 год, а пересадке растения поддаются по мере необходимости, но в обязательном порядке только спустя 12 месяцев после первой высадки.

Алгоритм:

  1. Извлечение растения вместе с отростками.
  2. Промывка корневой системы в воде. Очистка её от грунта.
  3. Отделение с помощью ножа «деток» с корнями, образовавшихся в лиственных пазухах у корней материнского растения после завершения цветения, исключительно по достижению ими больше половины высоты основного цветка. По мере отмирания материнского цветка, отростки — наоборот, интенсивно развиваются.
  4. Присыпка срезов углём, подсушивание побегов на протяжении 20 часов.
  5. Засыпка дренажа и почвы в выбранные для «деток» горшки.
  6. Помещение корней побегов в центральных частях сосудов, присыпка молодых растений остальным грунтом.
  7. Укрытие горшков с «детками» садовой плёнкой, поддержание температуры не ниже +27°C.
  8. Нечастое проветривание на протяжении месяца.
  9. Удаление плёнки и перемещение горшков на подоконники.
Размножение вриезии

Как проходит период цветения?

Период цветения вриезии Спленриет — февраль–апрель либо май–июль. Растение выпускает цветонос, на котором в черепичном порядке размещаются цветы. Благоприятный температурный режим для цветения вриезии — + 25…+27°C, а уровень влажности воздуха — не ниже 60%. Как правило, зацветает он один раз за всё своё существование, в скором времени цветы вянут, высыхают и опадают.

Прицветник же, может радовать глаз насыщенным ярко-красным, оранжевым или жёлтым тоном ещё долгое время (несколько месяцев). По мере засыхания подлежит обрезке. По окончанию цветения вриезии цветонос обрезают, а полив в лиственную воронку прекращают, само растение можно удалять, так как повторных цветков оно не даст. Только делать это необходимо после появления достаточно окрепших «деток».

Знаете ли вы? Особенный броский прилистник (со временем тускнеющий и высыхающий) способствовал тому, что цветок начали называть Мечом пылающим или огненным, а также Мечом блестящим.

Возможные проблемы выращивания

Болезни, поражающие вриезию, стандартны для всех представителей семейства бромелиевых. Снижение работоспособности иммунной системы может быть спровоцировано ненадлежащим уходом, например:

  • избыток влаги способствует возникновению на листьях пятен, их вялости, а также изменению запаха грунта;
  • при переохлаждении, неумеренном увлажнении или сухости атмосферы прекращается рост и развитие цветка, деформируются (сворачиваются, засыхают) и тускнеют листья;
  • побледнение соцветий может быть вызвано недостатком освещения;
  • переизбыток находящейся жидкости в розетке, а также субстрате, застой воды в поддоне и неприемлемый для растения низкий температурный режим способствуют гниению цветоноса;
  • жёсткость или другие неприемлемые для комфортного выращивания вриезии характеристики воды могут вызвать сухость и приобретение каштанового оттенка краями листвы;
  • солнечный ожог растения вызывает возникновение на листьях пятен с пересушенной поверхностью светло-коричневого оттенка;
  • недостаточность проветривания помещения может спровоцировать появление грибка и почернение листьев.
Пятна на листьях вриезии

Частыми причинами отсутствия цветения вриезии Спленриет являются:

  • низкая атмосферная температура;
  • негативное воздействие сквозняков;
  • недостаток освещения и влаги.

Первым признаком заболевания или нападения на цветок вредителей является его нездоровый вид.

Знаете ли вы? У вриезии отсутствуют традиционные корни, взамен у неё есть удерживающие ростки, служащие лишь для того, чтобы сформировать растению опору, прикрепившись к чему-то.

Распространённые насекомые:

  1. Щитовки бромелиевая и чёрная. Признаки: своеобразный пятнистый «щит» из воска на листьях. Лечение: Механически устранить насекомых, питающихся соком растения и образовывающих на листьях бляшки, а также удалить их личинки с нижней стороны листьев возможно с помощью лоскутка мягкой ткани, предварительно смоченного в мыльном или спиртовом растворе (15 г/мл твёрдого/жидкого мыла на 1 л воды или 1–2 столовые ложки спирта на такое же количество воды). Если же проведение вышеуказанной процедуры не принесло пользы, либо количество насекомых слишком большое, необходимо провести лечебную обработку препаратами («Карбофос», «Фитоверм», «Фуфа-Нова» или «Актеллик»), разведёнными по 15–20 капель в 1 литре воды. Процедуру можно осуществлять каждые 3–4 дня. Щитовка
  2. Червец мучнистый. Признаки: ватообразный восковой налёт, сахаристые выделения, сажистый гриб. Лечение: Испорченные части растения необходимо протереть мыльным или спиртовым раствором. При значительном поражении применяют препарат «Карбофос» или «Актару» согласно дозировке, указанной производителем. Мучнистый червец
  3. Червец корневой. Один из наиболее опасных вредителей бромелиевых, который в связи с переувлажнением почвы осуществляет яйцекладку у основания корней, что провоцирует их гниение. Лечение: Первое необходимое действие — уменьшение количества воды для полива, второе — обработка раствором инсектицидов «Фазалона» (3%) или «Карбофоса». Если инфицирование произошло в чрезмерном объёме, растение подлежит уничтожению.Корневой червец
  4. Паутинный красный клещ. Поражает цветок, если в помещении не поддерживается требуемая степень увлажнённости. Выглядит это как обволакивание листьев тонкими нитями паутины, дальнейшее побледнение листвы, пятнистость, затем — прозрачность. С целью борьбы используется мыльный раствор, препараты «Золон», «Фосбецид» или «Децис».Паутинный красный клещ

Лиственная пятнистость — опасный грибковый недуг, поражающий листовые пластины растения. Проявляется в виде небольших волдырей, которые по истечении некоторого времени преобразовываются в чёрные полосы.

Лечение:

  • пересмотр режима полива;
  • удаление поражённых частей цветка;
  • обработка растения химическими противогрибковыми средствами.
Лиственная пятнистость Слегка капризная в уходе и, по сравнению с другими комнатными цветами, требующая немалых усилий при выращивании её в условиях помещения, но очень красивая вриезия Спленриет — декоративное растение, которое при должном соблюдении вышеуказанных действий станет украшением интерьера, изюминкой домашнего уюта, радующей глаз. Помимо этого, вриезия отлично справляется с очисткой и увлажнением воздуха.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий