Цветок диффенбахия: польза и вред для здоровья человека
Многие цветоводы не рискуют выращивать у себя дома диффенбахию по причине наличия множества негативных примет, связанных с этим декоративным растением. Кроме этого, не все готовы поселить у себя в доме ядовитый цветок, которым является диффенбахия. В данной статье рассмотрим краткое описание цветка и его химический состав, ознакомимся с его полезными и вредными свойствами, а также перечислим основные народные приметы, связанные с этим растением.
Что это за растение
Родиной диффенбахии является Центральная и Южная Америка. В дикой природе она растёт в тропическом климате с высокой влажностью воздуха, но благодаря своему декоративному внешнему виду часто выращивается и в комнатных условиях.
Рассмотрим ботаническое описание диффенбахии:
- Цветок принадлежит к семейству Ароидных и является многолетним вечнозелёным травянистым растением.
- Диффенбахия быстро растёт и в условиях дикой природы может достигать высоты 2 м.
- Стебель диффенбахии мясистый, зелёного цвета. По мере роста в высоту он оголяется снизу, поскольку нижние листья опадают.
- Длина листьев растения зависит от сорта и может достигать 1 м. По форме они могут быть овальными, яйцевидными, широкими и др.
- Цвет листьев также зависит от сорта и может быть однотонным (зелёным) или пёстрым (со светлыми полосами и пятнами). В хороших условиях выращивания новые листочки образуются каждую неделю.
- При наличии благоприятных условий диффенбахия образует бутоны каждую весну. Соцветия имеют форму початка и состоят из маленьких жёлто-белых цветков. Снаружи початок укрыт серо-зелёным прицветником.
- Плодами диффенбахии являются оранжевые или красные ягоды, которые образуются на месте соцветия, если оставить его на растении после завершения цветения.
Химический состав растения
При выращивании диффенбахии нужно соблюдать меры предосторожности, поскольку её сок токсичен для человека. В его состав входят вещества, которые отрицательно влияют на состояние организма и могут вызывать серьёзные отравления.
Химический состав растения описан ниже:
- оксалат кальция;
- щавелевая кислота;
- фитонциды;
- ферменты;
- алкалоиды;
- эфирные масла;
- токсины.
Полезные свойства
Кроме привлекательного и экзотического внешнего вида, диффенбахия имеет и другие положительные качества. Благодаря им этот цветок рекомендуется выращивать в промышленных зонах с загрязнённым воздухом.
К основным достоинствам растения относятся:
- очищение воздуха от вредных химических веществ (формальдегида, аммиака, бензола);
- сокращение количества вредоносных бактерий в воздухе;
- повышение уровня влажности в комнате;
- уменьшение количества пыли в воздухе.
Вред и меры безопасности
Несмотря на свои плюсы, диффенбахия принадлежит к опасным растениям и в некоторых случаях может нанести организму человека или домашних питомцев серьёзный вред.
Ядовитый сок растения может вызывать такие отрицательные последствия:
- раздражение и ожоги при контакте с открытой кожей;
- потеря речи и отёк языка при попадании на слизистые оболочки ротовой полости у взрослых;
- сильный отёк гортани и затруднение дыхания, головокружение и нарушение координации движений при попадании в рот или желудок у детей;
- жжение и временная потеря зрения при попадании сока цветка в глаза;
- отёк гортани и удушье у домашних животных, надкусивших стебель или листья диффенбахии.
Чтобы предотвратить возникновение таких негативных последствий, рекомендуется соблюдать определённые меры безопасности при выращивании цветка:
- обрезку и пересадку растения нужно осуществлять в резиновых перчатках, чтобы его сок случайно не попал на кожу;
- после любых действий с цветком нужно хорошенько вымыть руки с мылом;
- если в доме присутствуют маленькие дети, то растение ставят в недоступном для них месте, чтобы ребёнок не смог до него добраться;
- чтобы домашние кошки и собаки не надкусывали листья и стебель цветка, его можно поставить на высокий шкаф или подвесить на стене.
Симптомы отравления и первая помощь
Если сок диффенбахии попал на кожу, слизистые оболочки ротовой полости или в глаза, то неприятные ощущения возникают у человека уже через 15 минут. Наиболее серьёзное отравление можно получить, если проглотить кусочек листа или стебля цветка, поэтому при выращивании этого растения нужно хорошо знать признаки отравления его ядовитым соком и уметь правильно оказать первую помощь.
Основными симптомами отравления являются:
- покраснение и жжение кожи в месте контакта;
- жжение, нарушения зрения при попадании в глаза;
- сильная боль в горле, немота, отёк языка при попадании в рот;
- головокружение, тошнота, болевые спазмы в желудке, потеря сознания при проглатывании частей растения.
Пошаговая инструкция оказания первой помощи при отравлении частями диффенбахии представлена ниже:
- Место ожога на коже тщательно промыть тёплой водой с мылом.
- Если сок цветка попал в глаза, то нужно срочно промыть их под струёй воды на протяжении 15–20 минут. При этом веки нужно держать открытыми. Затем следует обратиться к врачу.
- Если токсичный сок случайно попал на язык, то нужно прополоскать рот чистой водой и выпить раствор активированного угля. При отёке гортани нужно срочно вызвать врача.
- При попадании листьев или частей стебля диффенбахии в желудок нужно выпить много воды, чтобы вызвать рвоту. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы хорошо очистить желудок от яда.
- Если у пострадавшего наблюдаются потеря сознания, судороги или удушье, необходимо срочно вызвать врача.
Приметы и суеверия
Кроме подтверждённых положительных и отрицательных свойств растения, с диффенбахией связано множество народных примет и суеверий.
Самые распространённые из них перечислены ниже:
- считается, что цветок может изгонять из дома мужчин и провоцирует ссоры в семье;
- существует поверье, что диффенбахия может помешать одиноким женщинам найти спутника жизни и удачно выйти замуж;
- не рекомендуется ставить растение в спальне молодой супружеской пары, поскольку оно препятствует появлению потомства;
- считается, что диффенбахия отрицательно влияет на потенцию мужчин и снижает половое влечение;
- существует поверье, что растение может цвести только в домах с большим количеством негативной энергии и способно поглощать её;
- заниматься выращиванием диффенбахии рекомендуется только женщинам, поскольку при правильном уходе этот цветок предотвращает старение, улучшает привлекательность и самочувствие своей хозяйки;
- считается, что цветок стимулирует умственную деятельность и способствует достижению успеха в сфере бизнеса.
Верить или нет перечисленным приметам — личное дело каждого. Есть много примеров счастливых семей, которые выращивают в своём доме диффенбахию и абсолютно не страдают от негативных суеверий, связанных с ней. Но в силу того, что растение ядовито, не рекомендуется ставить его в детской комнате или спальне. Лучше разместить этот цветок на кухне, в рабочем кабинете или в той части комнаты, которая предназначена для учёбы.
Памятка цветовода
Для нормального роста диффенбахия нуждается в определённом микроклимате и требует несложного ухода.
Рассмотрим основные особенности выращивания данного растения:
- Минимальная допустимая температура в помещении с цветком зимой составляет +17°С. Летом в комнате должно быть +22...+24°С.
- Диффенбахии нужно много света, но она не любит воздействия прямых солнечных лучей, поэтому растение рекомендуется ставить в полутени.
- Цветок плохо реагирует на сквозняки и может начать сбрасывать листья.
- Полив производится умеренным количеством отстоянной или дождевой воды по мере подсыхания верхнего слоя почвы в вазоне. Оптимальная частота полива — каждые 3–4 дня, но переувлажнять почву в ёмкости с цветком нельзя.
- Чтобы земля в вазоне лучше впитывала влагу, рекомендуется периодически рыхлить её верхний слой.
- Рекомендуется каждые 5–7 дней протирать листья цветка от пыли и опрыскивать их водой.
Читайте также об основных болезнях диффенбахии и их лечении.
- Почвосмесь для диффенбахии должна быть рыхлой и лёгкой, хорошо пропускать воду и воздух. Лучше всего купить в магазине готовый грунт, состоящий из лиственной земли, торфа, песка и древесного угля.
- Удобрения нужно вносить в период с конца весны до начала осени с интервалом в 2 недели. В зимнее время диффенбахию не подкармливают, поскольку в этот период она впадает в состояние покоя. В качестве подкормки используются комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений.
- Обрезку цветка проводят после того, как диаметр ствола достиг 2 см, а его нижняя часть начала оголяться. Стебель срезается острым ножом, обработанным в спирте, на высоте 10–12 см от поверхности грунта. Из полученного пенька с 3–4 спящими почками вырастают новые побеги, а отрезанную верхушку с листьями можно укоренить в отдельной ёмкости.
- Молодую диффенбахию нужно пересаживать 1–2 раза в год, а для взрослых и крупных экземпляров достаточно снимать верхний слой почвы в горшке и заменять его свежим грунтом.
- Для цветка лучше всего использовать горшки из натуральных материалов — керамики, бамбука или глины. На дно ёмкости нужно обязательно уложить слой дренажа для препятствования застоя воды.
Несмотря на то что диффенбахия принадлежит к ядовитым растениям, она может стать украшением интерьера и приносить человеку пользу. Для этого нужно правильно ухаживать за ней, соблюдать перечисленные в статье меры предосторожности и держать цветок подальше от детей и домашних животных.
помогла