Страусиные перья: сбор и использование

Страусиные перьяРоскошные страусиные перья привнесли в жизнь человека атмосферу праздника, веселья и счастья. Столетиями их используют вычурные эстеты для облагораживания своей обители и одежды. Такой атрибут издавна ассоциировался с хорошим тоном и достатком. И если раньше разведением страусов занимались единицы, то сегодня это занятие становится все более популярным Далее мы расскажем о том, как самому правильно собрать перо и где его можно применить.


Строение пера страуса

Структура страусиного оперения зависит от своей локации. Это хорошо заметно при сравнении перьев на крыльях и туловище. В первом варианте они более пышные и богатые, а во втором отличаются длиной и толщиной стержня. Поэтому мастера определяют нужный экземпляр в зависимости от сферы применения подобной декорации.

Знаете ли вы? В дикой природе страусы обладают завидной выживаемостью, благодаря своим хорошо развитым мощным ногам и двухметровым крыльям. В погонях они в большинстве случаев остаются победителями, ведь одним лишь шагом преодолевают 4 метра, а за час развивают скорость 70 километров. К тому же спасаться от хищников помогают крылья, что не приспособлены к полётам из-за слабой мускулатуры на грудине. Но в бегу они позволяют без снижения скорости резко изменить направление. После таковых манёвров потенциальной жертвы истощённому хищнику требуется время на возобновление погони.

Опытные страусоводы знают, что на крыльях и хвостах у их подопечных растут шикарные длинные перья, а вот спину, грудь, живот птицы покрывает пухообразное и нитевидное оперение. Со взрослого страуса можно собрать до 1 килограмма такого материала. Тело маленьких птенцов в первые дни жизни покрыто острыми жёлто-коричневыми колючками, что напоминают форму игл. Со временем из них вырастает пух, который способствует регуляции теплообмена. Страусиное перо Специалисты утверждают, что перо созревает через 8 месяцев жизни. После чего его нужно состригать. И чем чаще это делать, тем лучше будет кожа у пернатого питомца.

Важно понимать, что через каждое страусиное перо проходит кровеносный сосуд, что питает его, и нервные окончания. Кровоснабжение прекращается, когда капилляры пересыхают в местах соединения стержней с кожным покровом. При этом рост перьевого ствола не останавливается.

Нижнюю часть оперения принято называть «зелёным уровнем». Именно в нём циркулирует кровь и есть нервы. Характерно, что проходя по центру стержней, они никогда не достигают места раскрытия пера. Поэтому стрижка для птицы совершенно безболезненна.

Знаете ли вы? Ноги для страусов ― убийственное оружие. Для сравнения, удар копытом лошади оценивается в 20 кг на квадратный сантиметр, а удар страусиной лапы в 30 кг! Такая сила с лёгкостью сгибает железный прут полуторасантиметровой толщины.

Ценность и использование

Заниматься разведением страусов выгодно не только из-за мясо-яичной продукции. Стрижка одной птицы может полностью покрыть расходы на его содержание. Ведь уже многие годы страусиное оперение ценится в разных отраслях искусства и швейного производства.

В ХVІІІ–ХІХ веках

Этот период вошёл в историю массовым истреблением африканских страусов, поскольку в те времена требовалось огромное количество нарядов для тогдашней знати и театральных актёров.

Узнайте больше о подвиде страус обыкновенный.

Заготовка пера осуществлялась варварскими способами, и отчёт шёл на тонны. И если в 1840 году из Южной Африки вывезли 1 тонну страусиных перьев, то в 1910 году эта цифра уже подскочила до 370 тонн. Аукцион по продаже страусиных перьевАукцион по продаже страусиных перьев, XIX век, Южная Африка Остановить нецивилизованное уничтожение дикой птицы удалось лишь фермерам. Благо на тот момент в обществе появилась модная тенденция к разведению страусов в частных хозяйствах. Именно этот шаг спас популяцию ближневосточных видов пернатых от вымирания. Веер из страусиных перьевВеер из страусиных перьев, 1879 г. Но мода на декорирование бытовых предметов, одежды и аксессуаров страусиными элементами всё же осталась. Шляпы из страусиных перьев Роскошные маховые и рулевые перья предпочтительно использовали для изготовления вееров, опахал, а также ими украшали головные уборы.

Знаете ли вы? Древнеафриканские племена использовали в качестве прочных сосудов для питья скорлупу от страусиных яиц, а в Европе из неё научились делать шикарные кубки.

В наши дни

Невзирая на столетия, что отделяют современников от европейской знати в добротных и богатых шляпах, украшенных роскошными страусиными перьями, эти декорации уверенно пришли и в нашу жизнь. Причём сегодня из них делают не только яркие карнавальные наряды, головные уборы, а и бытовые вещи, украшения. Платья Более того, многие модники отваживаются и в повседневной жизни носить одежду с перьевыми деталями. Нынешние известные дизайнеры предлагают подобные вариации на пальто, кардиганах, платьях, костюмах и обуви. Айседора ДунканАйседора Дункан Творческая богема обожает перьевые боа. Такими предметами запомнились Айседора Дункан, Шер и Элтон Джон.

Читайте также о свойствах и применении страусиного жира.

Ежегодно для участников Бразильского карнавала закупается около тонны диковинного материала. Карнавальные костюмы со страусиными перьям Современники с успехом его используют для очистки микроскопических деталей, ведь несмотря на технический прогресс, на сегодня это лучший пылесборник. Щетка из страусиного пера В мире более 50 стран, в том числе расположенных в суровых климатических условиях, где занимаются разведением страусов, преследуя цель заготовить дорогостоящее мясо и кожу. А в качестве дополнительного бонуса получают яйца и перья. Самые крупные птицефермы этого направления сосредоточены в Южной Африке.

Важно! Чем меньше интервал между стрижками страуса, тем комфортнее должны быть условия его содержания. Речь идёт о круглогодичном одинаковом климате, качественных кормах и надлежащем уходе. При переменчивых и непостоянных климатических условиях стоит как можно реже срезать перья на птице.

По мнению экспертов, высоко ценится лишь оперение птиц, которым более 2–3 лет. Стоимость сырья определяют его характеристики: блеск, шелковистость, длина, ширина, симметричность, густота и упругость. Существует даже стандарт в выборе качественного материала. Его требования предусматривают экземпляры длиной 70 см и шириной 30 см. Самыми дорогими являются маховые перья первого ряда на крыльях. Сраусиное перо

Правильный сбор пера

Для получения качественного сырья важно не только обеспечить птице нужный рацион, уход, а и грамотно провести стрижку. Ни в коем случае нельзя выдёргивать стержни из кожи. Их аккуратно снимают с помощью специальных ножниц на минимальном расстоянии от тела, но не ниже «зелёного уровня».

Делать это нужно, когда перо созреет и его кровеносные сосуды отомрут. В противном случае у птицы возможны обильное кровоизлияние и болевые ощущения. Идеально для стрижки подходят особи, которым исполнилось 2 года. У них более развитое и пышное опушение. Молодняк для подобных целей категорически не годится.

Важно! Если вы выращиваете страуса до 1214 месяцев, то собрать перо нужно будет уже в семимесячном возрасте.

По мнению специалистов, для вызревания перьевого ствола необходимо около 8 месяцев, но повторные стрижки допустимы уже через полгода. Этот способ сбора сырья предусматривает стрижку выше сердцевинного слоя стволов, что предотвращает их порчу. Ведь в большинстве случаев до полного созревания они не «доживают». Страус Независимо от выбранной техники, процесс заготовки ценного материала происходит по следующему алгоритму:

  1. Птицу загоняют в специальное укрытие, из которого по отдельности выводят в тесное трёхгранное помещение, что больше напоминает ящик. Исходя из того, что конструкция должна ограничивать движения живности, её фронтальная ширина составляет около полуметра, тыльная часть ― 70 сантиметров, а высота и глубина ― по 120 сантиметров.
  2. После этого нужно продезинфицировать инструмент и приступать к стрижке.
  3. Сначала снимаются перья из первых 2 рядов на крыльях.
  4. Затем обрабатываются 2 последующие ряда с шёлковым сырьём.
  5. И только тогда берутся за белые экземпляры, оставляя при коже «пеньки» высотой 2,5 сантиметра.

Важно! Через несколько месяцев после стрижки у пернатых на срезах выткнутся колодцы, которые нужно будет удалить для образования нового сырья. Процедура осуществляется щипцами, после чего кожа в обработанных местах в обязательном порядке смазывается вазелином или любым жиром.

Как видите, и сегодня мода на страусиную растительность не прошла. Поэтому страусоводство столетиями остаётся рентабельным занятием. Но изначально заводчик должен овладеть правилами кормёжки и содержания гигантских подопечных. Не менее важны знания об уходе за их оперением. Ведь птица никогда не линяет и обязательно требует регулярных стрижек.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий